Назад

Фильм Ураган: Одиссея ветра

Ouragan, l'odyssée d'un vent
Развернуть трейлер

Уникальный проект французских кинематографистов, созданный при содействии специалистов NASA. Музыку к фильму написал знаменитый композитор Янн Тьерсен («Амели», «Гуд бай, Ленин»). Зрелищная документальная драма об одном из самых мощных ураганов, который обрушился на Новый Свет в 2011 году. В течение 1000 дней команда создателей фильма находилась в самом центре событий, шаг за шагом фиксируя превращение легкого ветра в тропический шторм, который ученые назвали «Люси». Атмосферный вихрь зародился над Сенегалом во время продолжительной засухи и отправился в «путешествие» в Латинскую Америку. Сначала проливные дожди накрыли Пуэрто-Рико, в результате чего вода вышла из берегов и затопила населенные пункты страны. Затем стихия перекинулась на Кубу, где нанесла непоправимый урон в городах и деревнях. Потом Люси взяла курс на США. Ураган пронесся по территории страны в сторону штата Луизиана. Фильм содержит многочисленные комментарии специалистов-метеорологов, а также интервью «от первого лица». В картине Люси говорит женским голосом и рассказывает зрителям о своем зарождении и причинах «плохого» поведения. Смотрите онлайн в нашем интернет-кинотеатре документальную драму «Ураган: Одиссея ветра» об истории возникновения разрушительной стихии.

7,0

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,7
7,0
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,7
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Это история урагана Люси. Текст от имени самой стихии навеян произведениями Виктора Гюго. Природное явление, которое позже обретет разрушительную силу, могло стать обычным облаком. Зарождение урагана начали наблюдать специалисты НАСА, находящиеся на космической станции. В это время в Сенегале, Западная Африка, уже 10 месяцев не было дождя. Природа и люди изнывают от зноя в ожидании сезона дождей. Наконец, ветер начинает усиливаться, из Дакара приходит штормовое предупреждение всем жителям побережья Атлантического океана. В пустыне поднимается пылевая буря, над океаном собираются тучи, начинается долгожданный дождь. Он пока приносит лишь облегчение, но постепенно формируется атмосферный вихрь, над Атлантикой рождается муссон. От воды поднимается пар, атмосферное давление падает, и происходит преображение: еще только набирающая силу стихия закручивается в спираль.

Из Флориды, США, в небо поднимается самолет метеорологов, они наблюдают происходящие изменения погодных условий. В 800 километрах от Пуэрто-Рико сухогруз попадает в шторм. Пилоты-метеорологи сбрасывают зонды. Они дают этому тропическому шторму имя Люси. До его начала в заповеднике Эль-Юнке, Пуэрто-Рико, один из специалистов рассказывает о том, что в тропическом лесу между растениями, находящимися на разных уровнях, идет постоянная борьба за свет. Известие о надвигающемся шторме заставляет принимать меры безопасности, туристов предупреждают о возможной опасности, они покидают места отдыха. Грозовой фронт подходит все ближе, он уже в 400 километрах от берега. Не только люди, но и животные ищут убежище, прячутся от дождя. Море бушует, ветер крепчает, с неба низвергаются потоки воды. Ливень и порывы ветра настолько сильны, что способны ломать деревья.

Институт метеорологии, Гавана, Куба. Специалисты фиксируют ухудшение погодных условий. Люси вырастает в ураган 1-ой категории, от Пуэрто-Рико он уходит к Кубе. Под водой среди рифов к юго-востоку от Кубы пока спокойно. Но Люси уже бросает вызов самоуверенности людей и всех обитателей моря и суши. Ураган достигает Доминиканской Республики. В гавани Санта-Крус-дель-Норте на юге Кубы через 10 часов после прохождения урагана разрушения не столь значительны. Тропический лес заповедника Эль-Юнке поврежден гораздо сильнее. Неужели он погиб навсегда? У Люси появляется око, это глаз бури, его эпицентр. Люси называет себя циклопом. За 17 часов до оползня в Санта-Крус-дель-Норте начинается эвакуация людей. Диаметр Люси уже достигает 300 километров. На Южном побережье Кубы бушует шторм, вздымаются огромные волны. На глубине, среди рифов теперь тоже царит полный хаос: мечутся косяки рыб, потоки воды закручиваются в гигантские вихри. Люси еще только играет, пробует свои силы. В провинции Пинар-дель-Рио на западе Кубы, где располагаются крупнейшие плантации табака, жители начинают эвакуацию. Они также пытаются укрыть от стихийного бедствия популяцию фламинго.

Пилоты в кабине самолета ощущают сильную турбулентность, они входят в самый глаз бури. По своим характеристикам Люси приближается к урагану 4-ой категории. Метеорологические службы Кубы предупреждают жителей западных областей страны об усилении ветра до 240 км/ч. Шквал срывает крыши построек, ломает деревья, люди устремляются в убежища, нарушено энергоснабжение. Люси крушит все на своем пути, большая часть домов разрушена практически до основания. Над сушей ураган ослабевает. Несмотря на то, что Люси войдет в пятерку самых разрушительных ураганов на Кубе, стране удалось избежать большого количества жертв, человеческие потери оказались минимальными благодаря вовремя проведенной эвакуации. Но Западная Куба теперь в руинах, люди остались без крова. Они потрясены тем, что ураган уничтожил их жилища, погибли плантации табака. Восстанавливать нормальную жизнь придется достаточно долго, стихия словно подвела черту, после которой все нужно начинать заново.

Ураган Люси перемещается к южному побережью США, штат Луизиана. Специалисты прогнозируют подтопление, жителей срочно эвакуируют. Уровень штормового прилива составляет 200 метров. Люди вынуждены укрыться в убежищах. Дамбы не спасают от стихии, Новый Орлеан в очередной раз затоплен водой. Спустя 12 часов ураган обнуляет ход часов: Люси официально скончалась. Что осталось после разгула стихии? Нанесенный ущерб исчисляется миллиардами долларов. Пострадали люди, животные. Однако в заповеднике Эль-Юнке растения, долгие годы ютившиеся на лесной подложке, теперь вырвались к свету, начали бурно расти, бороться за жизнь. За всю историю своего существования тропический лес пережил 15 тысяч ураганов. Кроме разрушительной силы, стихия приносит обновление, начинается новый этап развития всего живого. В этом и состоит великая мудрость природы. Человек над этим пока не властен.

Оформить подписку