Назад

Фильм Синг Стрит

Sing Street
Развернуть трейлер

Ностальгическая музыкальная драма о взрослении. Когда экономический кризис 1980-х ударяет по семье Конора, его переводят из престижной частной школы в государственную. Подросток сталкивается с грубостью и невежеством новой среды и, кроме того, влюбляется в недосягаемую красавицу. Желая впечатлить девушку, Конор собирает рок-группу.

7,5

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,7
7,5
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,7
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Ирландия, Дублин, 1985 год. Пятнадцатилетний Конор сидит в своей спальне и бренчит на гитаре. Он слышит, как переругиваются его родители, Роберт и Пенни. Конор использует их реплики в качестве текста песни.

Вся семья – родители, Конор, его старший брат Брендон и сестра Энн – собирается на кухне. Роберт объявляет, что в связи с экономическим кризисом они оказались в сложном материальном положении. Для снижения расходов решено внести изменения в оплату образования детей. Роберт больше не желает, чтобы Конор посещал свою нынешнюю частную школу, его переведут в бесплатное учебное заведение при католической церкви. Укурок Брендон, сам бросивший колледж и избавивший тем самым отца от необходимости платить за его образование, отпускает язвительные комментарии по поводу сложившейся ситуации.

Конор впервые приходит в школу на Синг Стрит. Его встречает директор – брат Бакстер. Он говорит, что по уставу школы ученики обязаны ходить в строгой обуви черного цвета, а на ногах у Конора коричневые ботинки, других у него нет. Позже новичка задирает местный хулиган Барри, он заводит Конора в туалет и, целясь из рогатки ему прямо в лицо, заставляет танцевать. Потом, продолжая глумиться, предлагает спустить штаны. Конор отказывается это сделать. В обеденный перерыв Конор покупает в школьной столовой шоколадный батончик, Барри его отбирает и бьет Конора. После этого другой одноклассник – Даррен – дает Конору советы, как ему лучше себя вести, чтобы хулиган его не донимал.

Когда новые приятели покидают школу, Конор замечает стоящую у дома напротив симпатичную девушку. Даррен говорит, что она слишком крутая, чтобы интересоваться школьниками. Конор подходит к девушке, заводит с ней разговор. Та представляется Рафиной, говорит, что она – модель. Конор тут же придумывает предлог, чтобы продолжить знакомство. Он просит Рафину сняться для клипа группы, в которой он якобы является вокалистом. Девушка насмешливо просит его спеть песню группы «a-ha», которую крутят по телевизору. Конор исполняет только первые два такта песни «Take On Me», больше он слов не знает. Рафина соглашается сниматься в клипе. Радостный Конор бежит обратно к Даррену и сообщает, что они должны срочно создать группу.

Даррен приводит Конора к Имону. Этот парень умеет играть на чем угодно, у него дома есть несколько музыкальных инструментов. Отец Имона был участником кавер-группы, но теперь он лечится от алкоголизма. Имон заявляет, что он будет играть на бас-гитаре. Следующим в группу зовут темнокожего Нгига, он будет клавишником. Также к ребятам присоединяются Ларри и Гарри. Даррен берет на себя обязанности менеджера группы, которую они вместе решают назвать «Синг Стрит». На первой репетиции ребята записывают кавер-версию песни «Rio» группы «Duran Duran». Дома Конор дает послушать запись Брендону, тот считает это полным дерьмом. Он говорит брату, что нужно писать свои песни, искать собственный стиль.

Конор с воодушевлением берется за создание первой песни «Загадка модели», на которую его, очевидно, вдохновило знакомство с Рафиной. Подобрать музыку ему помогает Имон. Группа записывает демо-версию, Конор дает кассету с записью Рафине, чтобы та имела представление, о чем будет клип. Они назначают место и время съемок. Рафина приезжает, она делает всем участникам группы макияж, чтобы те выглядели эффектней. Даррен начинает снимать. В это время мимо проходит Барри со своим отцом. Отец шутит, что Барри тоже нужно накраситься и присоединиться к группе. Барри хамит отцу, за что получает от него оплеуху. После съемок Конор подвозит Рафину домой на своем велосипеде. Он узнает, что Рафина встречается со взрослым парнем. Родителей у нее нет, девушка живет в приюте.

С обесцвеченной челкой и при макияже Конор приходит в школу. Брат Бакстер вызывает его в свой кабинет и пытается заставить парня умыться в его личной уборной. Конор не подчиняется и уходит. Бакстер его догоняет, заталкивает в туалет, макает лицом в умывальник и насильно смывает с него косметику.

После школы Конор и его друзья встречаются с Рафиной, чтобы снять еще один клип на свою песню «Красивое море». Рафина заявляет, что с этих пор она будет называть Конора Космо – крутому вокалисту нужен крутой псевдоним. По сюжету клипа Рафина должна притвориться, что она бросается в море. Во время съемок Рафина сигает с набережной в воду по-настоящему. Космо прямо в одежде прыгает вслед за ней. Девушка признается, что она даже не умеет плавать. Но ради искусства нужно совершать безумные поступки. Космо в первый раз целует Рафину.

Космо все больше времени проводит с Рафиной. Он узнает, что ее отца насмерть сбила машина, а мать страдает психическим заболеванием и находится в клинике. Рафина убеждает Космо, что в своем творчестве ему нужно быть одновременно и радостным, и грустным. Старший брат Конора находит подобную концепцию весьма оригинальной. Брендон дает ему пластинку группы «The Cure», они играют именно в таком стиле. У Космо новый образ, он объясняет членам своей группы новую «радостно-грустную» философию. На их музыку это должно повлиять положительно.

Космо, Даррен и Имон видят в школе объявление о дискотеке в честь окончания учебного года, где они могли бы дать свой первый концерт. Ребята принимают решение подготовить программу. Они усиленно репетируют, а также готовятся к экзаменам.

Космо предлагает Рафине небольшое приключение. Он берет моторку своего покойного деда и везет девушку на остров Долки. Там они пьют чай из термоса, закусывая его печеньем. Мимо проплывает паром, который направляется в Англию. Космо снова целует Рафину.

Дома Роберт и Пенни сообщают своим детям, что они разводятся. Пенни влюбилась в своего босса, Роберту она уже давно безразлична. Пенни переезжает к своему возлюбленному, а Роберт намерен снимать квартиру – дом ему больше не по карману. Дети будут жить попеременно то с отцом, то с матерью. Хотя это и было ожидаемым, Брендон не желает мириться с подобными переменами. Брат рассказывает Космо, что в юности у него тоже были амбиции, но он так и не сумел ничего достичь. Он хотел сбежать в Германию, но родители его не пустили. Младший брат не должен повторять его ошибок. Брендон собирался завязать с наркотиками, он не курил уже два дня, поэтому его ломает. В гневе он разбивает свой проигрыватель.

Группа репетирует в школьном спортзале песню «Живи так, будто ты украл свою жизнь». Космо хотел показать ее Рафине, но нигде не смог ее найти. Мысленно он воображает, что клип на эту песню сделан в стиле 50-х годов, как в фильме «Назад в будущее». Будто сейчас выпускной вечер, как это бывает в американских школах, где мальчики и девочки учатся вместе. Все выпускники танцуют. Брат Бакстер исполняет лихое сальто. Роберт и Пенни кружатся в танце, они по-прежнему любят друг друга. Приходит Брендон, он аккуратно одет и коротко подстрижен. Но песня заканчивается. В реальности все не так, как это рисовала фантазия Космо. Рафина так и не появилась.

Космо стучит в дверь дома напротив. Ему открывает соседка Рафины и сообщает, что та уехала со своим парнем в Лондон. Однако через несколько дней Космо снова видит Рафину, на ее лице красуется синяк. Они отправляются в парк. Рафина говорит, что они с приятелем расстались, тот ее ударил, но она это заслужила. Рафина заявляет, что уже не мечтает стать моделью. Она будет просто работать в Макдональдсе, поскольку такая же ненормальная, как и ее мать, и встречаться с малолеткой вроде Космо.

Группа «Синг Стрит» отстояла свое право играть на заключительной школьной дискотеке. Накануне ребята даже заручаются поддержкой Берри, тот становится их «дорожным менеджером», то есть кем-то вроде вышибалы и телохранителя. На дискотеке «Синг Стрит» исполняют целую шоу-программу, пока Космо не объявляет медляк. Большая часть танцующих покидает спортзал, остается только несколько пар. Завершить шоу Космо решает своей новой песней «Коричневые ботинки». Он говорит, что она посвящается всем школьным хулиганам, а также брату Бакстеру. Космо бросает публике со сцены стопку изготовленных накануне масок. Ученики натягивают на лица фото директора с прорезями для глаз, вся толпа беснуется под новый дерзкий хит «Синг Стрит». Бакстер в ярости.

После шоу к Космо присоединяется Рафина. Они вдвоем бегут к Космо домой. Космо просит Брендона отвезти их к лодке деда, чтобы они могли отправиться на ней в Лондон. У них там нет знакомых, денег на жизнь тоже нет, зато они прихватили записи группы «Синг Стрит» и несколько снимков Рафины. Быть может, им удастся найти работу. Брендон соглашается их отвезти на машине отца, стащив ключи от нее. Перед отъездом Космо заходит в спальню родителей. Роберт спит на полу. Космо смотрит на спящую мать и говорит, что любит ее.

Втроем они приезжают на берег океана. На прощание Брендон просит Рафину заботиться о его младшем брате. Когда они садятся в лодку и отплывают, Брендон еще долго смотрит им вслед. Потом он издает радостный вопль. Брендон искренне желает брату удачи на пути к своей мечте. Рафина и Космо уплывают все дальше, начинается проливной дождь. Сквозь потоки воды, льющие с неба, они видят паром, который направляется в Англию. Космо пристраивает свою лодку ему в кильватер.

Оформить подписку