Назад

Мультфильм Сказка о попе и о работнике его Балде смотреть онлайн

Смотреть позже

Самый надежный и уже не одним поколением проверенный способ заинтересовать малыша книгами – познакомить его с яркими экранизациями «Союзмульфильма». В духе своих знаменитых «Бременских музыкантов» режиссер Инесса Ковалевская взялась за красочную музыкальную адаптацию «Сказки о попе и о работнике его Балде» А. С. Пушкина. Забавные персонажи общаются лихим пушкинским стихом, положенным на песни в исполнении Олега Анофриева. Славится толстый бородатый поп своей жадностью: лучше он обманет и схитрит, чем с лишней копейкой расстанется. Нажил поп себе немалое хозяйство – пришла пора сыскать работника, который всё умеет и мало требует. На его пути встречается крепкий молодец Балда. Он готов работать почти задаром, не считая трех щелчков по лысому поповскому лбу после года службы. А служба непростая: Балда и в поле пашет, и ребятню нянчит, и метлой метет, и кашеварит. Пока он трудится, поп спит и в кошмаре видит, как пришел час расплаты. Надумав избежать щелчков, он дает Балде невыполнимое задание – собрать оброк у самих чертей. Для того чтобы увидеть, к чему приводит жадность и погоня за дешевизной, приглашаем маленьких зрителей посмотреть онлайн остроумный мультфильм «Сказка о попе и о работнике его Балде».

Приглашаем посмотреть мультфильм «Сказка о попе и о работнике его Балде» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

7,5

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,3
7,5
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,3
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Три русских старика в форме песни рассказывают о жизни Попа-толоконного лба и его семьи: он любил брать и ничего не отдавать взамен, считая это нормальным порядком вещей, поэтому был толстым и жадным. Однажды толстяк встречает Балду - молодого парня, который разгуливает по миру со своим другом медведем, любит плясать, распевать песни и бить баклуши. Поп хочет нанять себе работника – чтобы делал всю работу, и при этом дёшево. Бездельник нанимается, предлагая необычную оплату: три щелбана по лбу жадины...

Весь год работник исправно исполняет свои обязанности: всё делает по двору, варит кашу, нянчится с детьми. Всем полюбился Балда, кроме Попа, который думает о приближающемся сроке расплаты, ему даже снятся кошмары. Хитрая жена советует трусливому мужу поручить парню такую работу, с которой тот не справится. Так толстяк сможет избавить свой лоб от щелбанов.

Балде поручен сбор оброка с чертей, который они якобы обязались платить Попу каждый год. Работник направляется в жилище нечистой силы и начинает играть на балалайке, отчего все чертенята пускаются в пляс и не знают, куда деваться от непрошеного гостя. Внук самого главного чёрта предлагает молодцу состязание, кто выиграет, тот и забирает оброк. Внучонок бежит наперегонки с зайцем, которого выставил хитрый Балда. Хоть чертёнок и обгоняет соперника, на финиш он приходит вторым: его тайно обхитрили, потому что зайцев двое. На втором состязании, где парень предложил сдвинуть лошадь, парень опять одурачивает чёрта, проехав верхом, в то время как тот пытался поднять её, и получает оброк.

Сказка заканчивается тем, что Балда проучил жадного толстяка, выдав хозяину три таких щелбана, что тот улетел высоко-высоко, а молодец-удалец припевал с укоризной: "Не гонялся бы ты, Поп, за дешевизной".

Знаете ли вы, что

  • Основой сценария кинокартины послужила сказка великого русского писателя Александра Сергеевича Пушкина.
  • Над созданием мультфильма работали профессионалы "Союзмультфильма", советской киностудии.
  • Премьера киноленты состоялась осенью 1973 года.
  • Все высказывания персонажей мультика - это отрывки текста из произведения Пушкина, только дополненные музыкальным сопровождением.
  • Над музыкой для картины работал советский композитор Анатолий Быканов.
  • Исполнителя песен для киноленты зовут Олег Анофриев, – этот человек является советским и российским актёром театра и кино, режиссёром, певцом и автором множества песен, а также признан Народным артистом России.
  • Режиссёр сказки Инесса Ковалевская – известный мультипликатор и заслуженный деятель искусств Российской Федерации.
  • Медведь, друг Балды, который повсюду следует за ним на протяжении всего мультфильма, в оригинальной сказке отсутствует.
  • В книге Пушкина главный герой мешает нечистой силе, смочив верёвку в морской воде, а в кинокартине он возмущает чертей, играя на балалайке.
  • В мультике упустили эпизод с палкой, которую молодой человек собирался добросить до облака: после того, как два зайца обхитрили чертёнка, начинается испытание с кобылой.
  • В оригинале три щелбана действуют на Попа следующим образом: от первого он зависает в воздухе, от второго не может больше говорить, а от третьего сходит с ума; в мультфильме почти наоборот: сначала он прекращает говорить, потом зависает на дереве, а от третьего щелбана взлетает высоко в небо.
  • Фирмой грамзаписи "Мелодия" была выпущена аудиоверсия-мюзикл сказки, которая была записана на пластинке для граммофона.
  • В 1990-х годах кинолента была впервые выпущена в прокат на видеокассетах.
  • В 2005 году впервые появился сборник, записанный на DVD-диске, содержащий мультфильм "Сказка о попе и о работнике его Балде".
  • Оформить подписку