Назад

Мультфильм Сказка о попе и о работнике его Балде смотреть онлайн

Смотреть позже

Популярный советский мультфильм «Сказка о попе и о работнике его Балде» вышел на экраны в далеком 1956 году. Режиссером анимации, снятой по мотивам одноименной сказки великого А. С. Пушкина, выступил Анатолий Каранович. Жил-был скупой поп, стремящийся вечно купить чего подешевле. Пошел он как-то раз на базар, встретил там мужика Балду и рассказал ему, что ищет он работника себе в дом, исправного, сильного, да такого, чтоб платы велико не требовал. Ответил ему Балда, что, мол, вот он такой работник и есть. В еде неприхотлив, в работе исправен, а вместо платы с него хватит в год три щелчка попу по лбу дать. Обрадовался поп, согласился, плата-то мизерная. И зажил Балда у попа совсем не плохо, ест за четверых, зато работает за семерых, попадья им не нахвалится, поповна в него влюблена, а маленький попенок тятей кличет. Все его любят, один поп хмурый ходит. Предчувствие нехорошее гложет да лоб отчего-то трещит… Хотите узнать, как закончилась эта сказочная история? Для этого вам нужно устроиться удобно у экранов и посмотреть онлайн мультфильм от начала и до конца. Приятного просмотра!

Приглашаем посмотреть мультфильм «Сказка о попе и о работнике его Балде» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

6,8

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,0
6,8
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,0
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

На ярмарке скоморохи кукольный спектакль показывают, веселят народ. Вот гулял как-то поп по базару, искал, где б что подешевле оттяпать, встретил мужика Балду, да нанял его к себе на подворье в работники. За плату смешную — 3 щелчка по лбу в год. Думает, год целый пока пройдет, как-нибудь вовсе платить не придется. Работает Балда у хозяина прилежно, все у него спорится, за что ни возьмется — хозяйство растет, умножается. Так, год почти и прошел. Вот уже день расплаты близится. Страшно стало попу за свой лоб. Думал-думал с женой, как от расплаты отвертеться, — придумал. Стал он работу невыполнимую мужику давать: у чертей оброк забрать. Не растерялся Балда, и недолго думая, пошел за оброком. Пришел к морю и стал воду болтать. Вылез черт из воды и думает, как же от мужика избавиться. Послали чертенка обхитрить Балду, но сами же на и хитрость попались. Забрал мешок с золотом, да пошел назад, как увидел поп, что работник идет, так от страха на ноги присел. Щелкнул первый раз Балда — высоко подпрыгнул поп. Щелкнул второй — онемел, а после третьего раза вовсе разума лишился. Вот что значит жадным быть.

Знаете ли вы, что

  • Мультфильм поставлен по сказке А.С. Пушкина.
  • Сказка имеет в России четыре экранизации.
  • В 1840 году, чтобы обойти цензуру со стороны церковной власти, В.Жуковский при издании сказки заменил попа на купца Кузьму Остолопа. Оригинальная версия появилась только в 1887 году в сборнике А.С. Пушкина.
  • Прототип произведения — русская народная сказка «Батрак».
  • Оформить подписку