Рецензия на фильм Охотник с Уолл-стрит от Александра Александрова

The Headhunter's Calling
Оценка фильма
5 из 10

Джерард Батлер уже не тот

Фильм-дебют Марка Уильмса "Охотник с Уолл-Стрит" с Джерардом Батлером в главной роли и строгим возрастным ограничением в 18+ изначально отсылает к непрекращающемуся кутежу созвучного "Волка с Уолл-Стрит" (2013), заставляет вспомнить о более ранней комедийной роли актёра в картине "Охотник за головами" (2010) и вообще создаёт вокруг себя ауру чего-то смелого, возможно, криминального, кровавого, жестокого и аморального. В это время оригинальное название "Семейный мужчина" сразу снимает всякую нужду в пояснениях, уничтожает любую фантазию и отбивает всякое желание на просмотр.

В подтверждение родного заголовка в сюжете ленты нет и намёка на что-то волнующее, шокирующее или эпатажное. Сценарист Билл Дюбюк продолжает тему семейных ценностей, начатую им с коллегами в "Судье" Дэвида Добкина (2014). Снова в центре успешный в своём деле мужчина, отношения отца и сына и общий антураж семейственности. Отличие в том, что как только трудоголик Дэйн Дженсен оказывается в шаге от своей цели завоевать Олимп бизнеса, жена всё чаще начинает пилить его своей неудовлетворённостью, а старший сын в каждую минуту его отсутствия может сдаться раку...

Долгие годы продюсер Марк Уильямс экспериментировал с формой и содержанием спонсируемых фильмов, кидаясь с идеи о сбрендившем хирурге, который превращает случайного парня-"Жертву" (2010) в умершую дочь, в психоделические приключения "Малисы в Стране чудес" после операции, а прямиком оттуда в криминальную "Расплату" (2016) гения. Но для первой собственной картины Уильямс-режиссёр останавливается на чистом жанре драмы. Оно и понятно: если уж начинать говорить с миром через картинку самому, то только серьёзно, без отвлекающих метафор и о чём-то важном, какой-то непререкаемой проблеме, чтобы научить всех жить правильно.

Поэтому герой Батлера – семьянин с кризисом среднего возраста в самом разгаре – не сдаётся ни жене, ни коллеге-конкуренту, ни требованиям деспотичного босса ни при каких обстоятельствах. Ведь слоган фильма "нельзя победить того, кто не сдался" – кредо его характера по жизни. И упорно борется в кадре 47-летний Джерард Батлер, как всегда стройный, но осунувшийся лицом от недосыпа собственного или образного. За право одержать заслуженный верх в карьере над хладнокровной героиней Элисон Бри. За разнообразие в постели с разочаровавшейся в нём женой в исполнении Гретхен Мол. За уважение циничного шефа от Уиллема Дефо. За веру трогательного Альфреда Молины в роли наивного соискателя работы. За любовь и понимание заболевшего сына в лице Макса Дженкинса. И, конечно, за вознаграждение своей 52-ой актёрской работы чем-то более достойным, чем недавние номинации на "Золотую Малину", как худшего актёра, за последние роли в фильмах "Падение Лондона" (2016) и "Боги Египта" (2016).

Ведь вкупе с театральным прислушиванием к стенам зданий, обильными слезами у кровати больного ребёнка и размышлениями вскользь о Боге это упорство Батлера – прямое режиссёрское указание взрослой аудитории на то, что ведёт к такой с виду успешной, но на самом деле гадкой жизни в рутине и опостылости. Однако, хоть Уильямс и обезопасил себя возрастным цензом от незрелого мнения подростков, даже для аудитории сразу после или с десяток за 18+ полтора с небольшим часа хронометража норовят превратиться в долгие три, мелодичное музыкальное сопровождение – в заунывные мотивы, демонстрация семейных перипетий – в высосанные из пальца дрязги, а вдохновляющий на свершения финал – в банальщину, какой в жизни, может, и мало, но в кино множество. И получше.

Всё-таки неиссякаема доброта русской души, раз отечественные переводчики решили так озаботиться судьбой ленты о "Семейном мужчине" в прокате и одарить её более привлекательным названием для доверчивого русского зрителя – "Охотник (да ещё) с Уолл-Стрит". Потому что эта картина скорее для зрителей за 30, а с поздним на сегодня семьеобразованием и за 40, где уж точно внимание дороже кухонной столешницы из камня, проснувшаяся совесть способна на большее, чем пресловутая дружба, а желание ребёнка выше собственных амбиций. Молодой же аудитории надо бы оставить пространство и годы для иллюзий подальше от домашней рутины, хронической усталости, эмоционального износа и недовольной жены. И поближе к вечно сильному, вечно мужественному и сексуальному Джерарду Батлеру - тому самому яростному "Законопослушному гражданину" (2009), одному из "300 спартанцев" (2007) с кубиками на животе и Богу Египта!
0

Все комментарии

Оформить подписку