Рецензия на фильм Хижина от Роман Ковалев

The Shack

Бог внутри меня, но мой Бог это не лечит

Фильм «Хижина» с топорным Сэмом Уортингтоном, несмотря на своё описание, смахивающее на психологический триллер, в действительности оказывается фильмом про Бога, про любовь, про любовь к Богу.

И даже с учётом того, что сверху уже 4 раза замечено слово «бог», картина по мотивам романа Уильяма Пола Янга, оказывается ненавязчивой и совсем не религиозной, упаси господи (я не специально, честно).

Для чего вообще человеку нужен Бог (ну, заладил)? Вероятно, для того, чтобы было к кому обратиться в момент горечи, когда утешить тебя не может даже любимый человек. Безусловно, трагедия в жизни человека часто вынуждает того обратиться к Всевышнему с мольбами или с риторическим вопросом «почему?». Но что если человеку даётся шанс оказаться один на один с создателем всего? Когда можно высказать всё, что накипело? Именно такая удача выпадает на долю героя Уортингтона, у которого с самого детства непростые отношения с тем, кто свыше.

Философские размышления, чаевничество с Октавией Спенсер в роли Моргана Фримана, читай Бога (о да, опять) и много много любви – всё это о фильме «Хижина», немного скупом на актёрские свершения и режиссёрские находки, немного примитивном в образности и изобразительных средствах, но фильме с очевидно благими и добрыми намерениями.
3