Фильм 2pac: Легенда

Развернуть трейлер
Трейлер

Фильм 2pac: Легенда

О фильме

«Я не гангстер и никогда им не был. Я обычный парень, который дает отпор». Тупак Шакур – голос чернокожей Америки 90-х. Его биография – это постоянные преступления, разборки с такими же опасными поэтами улиц и смерть в одной из них. Но каким на самом деле был человек, своими протестными песнями объединивший миллионы? Чтобы понять это, нужно с головой нырнуть в биографию американского Маяковского, что и предлагает нам фильм «2pac: Легенда». История начинается с детства: родители участвовали в радикальных чернокожих группировках, половина родных регулярно сидела в тюрьме, и вырваться из этого порочного круга невозможно – общество видит в черных только преступников. Мрачные полуавтобиографические песни Тупака быстро добиваются успеха – но он быстро понимает, что богатство и слава не приближают его к цели, а наоборот – подвергают опасным искушениям. Остаться верным себе и не позволить втоптать себя в грязь – трудная, почти невыполнимая задача, когда ты на самой вершине. В фильме мы увидим всех легенд той эпохи и услышим те самые песни Тупака и других звезд Восточного побережья. Смотрите онлайн фильм «2pac: Легенда» в нашем интернет-кинотеатре.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Исправительное учреждение в США, 1995 год. Режиссер-документалист берет интервью у одного из заключенных. Это Тупак Амару Шакур.

Нью-Йорк, 1971 год. Мать Тупака Афеней выходит из тюрьмы после оправдания группы боевиков организации «Черные пантеры». Через некоторое время она рожает сына. Отчим Тупака Мутулу Шакур произносит пламенные речи о расовой и социальной несправедливости и разыскивается ФБР по обвинению в убийстве офицеров полиции. Агенты ФБР врываются в квартиру Афеней во время рождественского ужина, устраивают там обыск. Семья перебирается в Балтимор, штат Мэрилэнд. Там мальчик посещает школу искусств, приобщается к творчеству Шекспира, играет Гамлета. Он знакомится с Джадой Пинкетт, с которой они останутся друзьями на всю жизнь. Затем Тупак с сестрой переезжают в Калифорнию и поселяются в Окленде. Мать присоединяется к ним позже. Тупак выясняет, что Афеней пристрастилась к наркотикам, он пытается избавить мать от пагубного пристрастия.

Тупак начинает свою карьеру хип-хоп исполнителя, присоединившись в одному из лейблов Западного побережья. Музыка Шакура становится популярной. Но его продюсеры просят исключить из готовящегося к выпуску альбома песню про девочку-подростка, изнасилованную собственным двоюродным братом, родившей ребенка и вынужденной заниматься проституцией и распространением наркотиков. Она вполне закономерно погибает в юном возрасте. Шакур отказывается снять песню, он утверждает, что ее содержание соответствует реалиям черных гетто Америки. Продюсеры соглашаются. В адрес Шакура раздаются также обвинения в сексизме. Утверждают, что он не уважает женщин. Шакур отвечает, что это не так. Он уважительно относится к женщинам. Вице-президент США в телевизионном выступлении критически отзывается о песнях Шакура, на что тот жестко отвечает во время одного из концертов. Мать предостерегает Тупака: он пошел против системы, значит, система вначале даст тебе все, но затем ты сам себя уничтожишь.

После одного из выступлений Шакура останавливают белые полицейские за неправильный переход улицы. В ответ на его возражения, копы жестоко избивают артиста. Следующая стычка с полицией завершается судебным разбирательством. Тупак из окна своего лимузина видит, как двое белых мужчин избивают черного. Он выходит из машины и пытается остановить избиение. Ему угрожают пистолетом. Шакур достает из машины собственный пистолет и открывает на улице стрельбу. Выясняется, что мужчины были полицейскими в штатском. Еще один инцидент со стрельбой происходит во время стычки Шакура и его сторонников с враждебной группировкой после проведения хип-хоп фестиваля, от шальной пули погибает шестилетний ребенок.

Тупак знакомится с владельцем ночного клуба и наркоторговцем Найджелом. Тот выручает артиста с деньгами: его разоряют судебные тяжбы, помощь семье и привычка вести разгульный образ жизни. Найджел дарит Тупаку часы, золотой Роллекс. Но между ними происходит стычка. Подручные Найджела хотят отомстить Тупаку, но тот приказывает оставить рэпера в покое. Но не все бандиты решают подчиниться приказу босса.

Тупак знакомится с красивой молодой женщиной по имени Бриана. Они один раз занимаются сексом. Бриана организует новую встречу с Шакуром. В результате она инсценирует жестокое изнасилование, в котором обвиняет Шакура. А еще через некоторое время на Шакура в холле студии звукозаписи нападают чернокожие бандиты. Он получает пять пулевых ранений.

Происходит судебное заседание. Обвинение в изнасиловании с Шакура снято, но он признан виновным в сексуальных домогательствах. Приговор – от полутора до четырех лет тюрьмы. В своей речи Шакур говорит, что в этом суде невозможно найти справедливость. Он упрекает судью за то, что тот за весь процесс ни разу не посмотрел ему в глаза, не отнесся к нему, как к человеку. В тюрьме Шакура избивают охранники, он периодически вступает в конфликты с другими заключенными из-за того, что те слушают «неправильные» с точки зрения Шакура песни. Он подает на апелляцию, но для того, чтобы выйти из тюрьмы под залог, требуются деньги. Однако многие знакомые отвернулись от Шакура, деньги собрать не удается, и ему приходится оставаться в тюрьме вплоть до своего оправдания.

Через восемь месяцев Шакур выходит из тюрьмы и продолжает свою музыкальную карьеру. По поводу некоторых треков у Шакура возникают конфликты с другими исполнителями, он наживает себе врагов. Он заключает контракт со студией звукозаписи Death Row Records, которой владеет Шуг Найт. Присутствуя на одном из обедов «семьи», как именует свою компания Шуг, Шакур наблюдает за тем, как его партнер расправляется с сотрудником, обворовывающим компанию. Его насильно кормят, вливают в глотку шампанское, жестоко избивают.

Шакур знакомится с Кидадой Джонс, дочерью музыкального продюсера Куинси Джонса. Она недовольна тем, что Шакур несколько раз негативно отзывался о ее отце, которому дочь родила белая женщина. Шакур извиняется перед девушкой. Та вначале извинения не принимает, но постепенно оттаивает. Между молодыми людьми складываются серьезные отношения. Афеней знакомится с будущей невесткой. Кидада ей нравится: красивая, умная, умеет готовить.

Шакур хочет расторгнуть контракт со студией Шуга и начать собственное дело. Шуг вроде бы не возражает. Но он сообщает Шакуру, что финансовые дела студии находятся в плачевном состоянии. Он предлагает музыканту другой вариант. Он сделает его партнером и поручит вести дела на Восточном побережье, оставив себе Запад. Шакур соглашается и переезжает в Нью-Йорк. На деловой почве у него возникает конфликт с Шугом, но Шакур старается восстановить с ним отношения. В качестве жеста примирения он предлагает Шугу отправиться в Лас-Вегас на боксерский поединок. Шакура туда пригласил сам Майк Тайсон.

В Лас-Вегас Шакур приезжает 7 сентября 1996 года. В фойе отеля один из членов его свиты узнает человека, члена бандитской группировки, который избил и ограбил его. Начинается потасовка, в которой активное участие принимает и Шакур. Затем он возвращается в свой номер в отеле. Он говорит Кидаде, что ему нужно поехать в клуб, где должна состояться важная встреча. Кидада хочет поехать вместе с женихом. Тот ее отговаривает, утверждая, что вернется через час. Шакур едет в машине на пассажирском сиденье. Машину ведет Шуг. Партнеры ссорятся из-за музыки, которую поставил Шакур. Это его новая композиция в стиле ритм-энд-блюз. Шугу она категорически не нравится, он поклонник рэпа. На светофоре с Шакуром заводят разговор две его поклонницы, сидящие в соседней машине. Шакур приглашает их присоединиться к ним в клубе. Загорается зеленый свет. Рядом останавливается еще один автомобиль, откуда звучат выстрелы. Шакур получает тяжелые ранения.

В финальном тексте говорится о том, что знаменитый хип-хоп исполнитель умер в местной больнице спустя шесть дней после инцидента. Это преступление раскрыть так и не удалось. Шакур скончался в возрасте 25 лет. На его счету 15 альбомов (плюс 7 посмертных), 713 песен, роли в семи фильмах. В заключении фильма демонстрируется клип настоящего Тупака Амару Шакура.

о фильме «2pac: Легенда»

Знаете ли вы, что

  • Отец Деметриуса Шиппа мл., сыгравшего Тупака в этом фильме, работал с Death Row Records и спродюсировал песню «Toss It Up» с альбома Тупака Шакура «The Don Killuminati: The 7 Day Theory».
  • Режиссером фильма должен был стать Джон Синглтон, однако он не смог достигнуть согласия со студией в вопросе того, как Тупак будет изображен в фильме. Синглтон покинул проект, но заявил, что надеется в будущем снять свой собственный фильм о Тупаке. Также Синглтон единственный режиссер, которому Афени Шакур дала благословение на экранизацию истории о ее сыне.
  • Джамал Вулард ранее уже играл роль Ноториуса Бига в фильме «Ноториус» (2009).
  • Премьера фильма в США состоялась 16 июня – в день рождения Тупака Шакура.
  • Режиссер Бенни Бум сказал, что, когда он впервые увидел фотографию Деметриуса Шиппа мл., он подумал, что это была фотография самого Тупака Шакура.
  • Рэперы Малкольм Гринидж (EDI Mean) и Руфус Купер III (Young Noble) из группы Тупака «Outlawz» сыграли в фильме самих себя. Остальных участников группы сыграли актеры.
  • Тизер-трейлер фильма был выпущен 16 июня 2016 года – в день, в который Тупаку Шакуру исполнилось бы 45 лет.
  • Для роли Тупака Шакура Деметриус Шипп мл. сбросил около 8 килограммов.
  • Фильм вышел через 21 год после смерти Тупака Шакура.
  • Фильм назван в честь альбома Тупака Шакура «All Eyez On Me», который был выпущен 13 февраля 1996 года.
  • Второй тизер-трейлер фильма вышел ровно через 20 лет со дня смерти Тупака Шакура.
  • Лорен Кохэн и Данай Джекесай Гурира также снимались вместе в сериале «Ходячие мертвецы» (2010).
  • Ошибки в фильме

  • События фильма разворачиваются в 1990-х, однако в различных сценах можно заметить припаркованные или проезжающие мимо автомобили, появившиеся лишь в XXI веке.
  • Тупак в фильме использует iPhone 7, которого в 1990-х годах вообще не было. Этот телефон был выпущен лишь через 20 лет после его смерти.
  • В фильме есть сцена, в которой в кадре появляются джойстики Dualshock от игровой приставки PlayStation. События этой сцены происходят до того, как появилась PlayStation.
  • Последняя сцены, где Шакура убивают, была снята перед зданием Westin Hotel, и вывеска отеля хорошо видна в этой сцене. Тупак Шакур был убит в 1996 году, а Westin Hotel открылся только в 2003 году.
  • В сцене смерти Тупака можно заметить аптеку CVS с логотипом, который появился лишь в 2016 году.
  • На последнем концерте исполняется песня «Hail Mary», которая в действительности была выпущена уже после его смерти и ранее не исполнялась вживую.