Фильм Подозреваемый (2013): описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме
Фильм Подозреваемый
Развернуть трейлер
Трейлер

Фильм Подозреваемый

Остросоциальный триллер о расовой дискриминации. Маленький американский городок потрясает новость о дерзком вооруженном ограблении банка. Задержанный – молодой афроамериканец. Для провинциального городка это небывалое событие, и вряд ли ограбление совершил кто-то из местных. А вот чернокожего мужчину шериф видит в этих местах чуть ли не впервые. Поэтому он уверен, что преступление совершил именно афроамериканец, у которого нет при себе никаких документов. Второе дно этой истории заключается в том, что появление в городе чернокожего незнакомца – дело рук исследователей, которые проводят социальный эксперимент, изображая грабителей банка. Их цель – выявить расовую дискриминацию. Но что-то идет не так, и в конечном итоге эксперимент оборачивается настоящей трагедией… Что именно происходит с героями, можно смотреть онлайн в фильме «Подозреваемый».

Языки
Русский
7,2
Рейтинг Иви

Сюжет

Осторожно, спойлеры

К небольшому дому подъезжает на мотоцикле курьер. Ему открывает женщина, которая расписывается в получении письма. Женщина долго не решается вскрыть письмо. Но, открыв конверт, она обнаруживает там два банковских чека.

По радио сообщают о недавнем ограблении банка, которое взбудоражило все население городка. Переносимся на два месяца назад. Шериф приходит в полицейский участок, и уже с порога слышны крики темнокожего заключенного о его невиновности. Шериф входит к нему в камеру, где дежурит помощник Райли. Шериф Диксон хочет лично допросить мужчину, так как это главный подозреваемый в ограблении банка. Преступник не особо желает отвечать на вопросы полицейских. Он представляется как Финч Фриман, и помощник шерифа не понимает, что из этого имя, а что фамилия. Райли фиксирует все происходящее на видеокамеру. Мужчина уточняет, что Фриман — это фамилия. Затем он просит воды, а шериф Диксон связывает это с тем, что Фриман много копал. И действительно, когда его в лесу остановил Райли, одежда Фримана была вся в грязи. Полицейские сомневаются в том, что кто-то из местных мог решиться ограбить банк. Более того, Финч Фриман — единственный чернокожий в городе. От такой постановки вопроса мужчина вскакивает с места и обвиняет шерифа в расизме. Райли наставляет на него пистолет, но Финча это нисколько не пугает. Он требует от Диксона закончить фразу в свой адрес, что подтвердит его расовую нетерпимость. Шериф оправдывается тем, что просто Финч идеально подходит под описание грабителя. Диксон подает упавший стул Финчу и просит объяснить, как тот оказался в городе. Шериф не верит в его историю о сломанной машине, которую украли. Диксон предупреждает, что судьбу Финча будут решать присяжные, но подозреваемый сохраняет спокойствие. В помещение приходит секретарша и сообщает шерифу, что пришла Мередит, и Диксон уходит.

Мередит — это работница банка, на которую грабитель наставил пистолет. Женщина боится идти к камере, чтобы опознать преступника. В это время Финч просит кого-нибудь подойти к нему, и секретарша направляется к камере. Диксон требует от Мередит просто взглянуть на Финча и подтвердить, что это был именно он. Женщина спрашивает шерифа, уверен ли он, что арестовал именно того нарушителя. Секретарша подходит к Фриману и спрашивает, как у него дела. Мужчину веселит говор девушки, и он начинает жаловаться, что его зря арестовали. Девушка называет свое имя — Хезер. К ним входит Райли, который сразу замечает, что Финч включил запись на видеокамеру. Полицейский выталкивает Хезер обратно в офис, а Финч обвиняет участок в насилии над заключенными. Девушка спешит в туалет, чтобы умыться.

Рейли советуется с шерифом, и оба сходятся на том, что Финч просто их дразнит. В любом случае они действуют по уставу. Диксон решает один допросить Финча. Подозреваемый думает, что полицейские тянут время, чтобы закончилась пленка. Тогда без свидетелей они могли бы применить более жесткие методы допроса. Но Диксон убеждает его в обратном и говорит, что они поменяют кассету, если это понадобится. Шериф просит Финча просто во всем признаться.

Неделю назад двое темнокожих мужчин, один из которых Финч, выходят из мотеля совершенно в другом штате. Горничная подсказывает им путь до нужного городка. По дороге Финч останавливает машину, а его напарник выходит на шоссе и снимает пиджак. Мужчины прощаются, и Финч уезжает, оставляя напарника у знака о земельном аукционе. Финч приезжает на парковку и выходит уже в максе и с пистолетом. Он заходит в банк и совершает налет.

В это время его напарник ремонтирует въезд у амбара. Полицейские по камерам наблюдения понимают, что грабитель — темнокожий. Друга Финча останавливает патрульная машина, и тот оправдывается тем, что просто присматривает участок для покупки.

В участке мужчина тоже ведет себя вызывающе, как и Финч. Он даже смачно плюет в лицо допрашивающего его копа. Финч с деньгами ждет напарника, а затем покидает мотель. В участке полицейский безуспешно пытается давить на подозреваемого. Финч привозит сумку с деньгами к полицейскому участку. На него наставляют пистолет и кладут на землю. Но тут Финч заявляет, что он — профессор колледжа. Эту информацию передают шерифу, и подозреваемый, услышав разговор, предлагает связаться с банком. Напарники Фриман и Артур оказываются на соседних стульях перед шерифом. Перед полицейским на столе лежат улики, среди которых муляж пистолета и визитки. Оказывается, того, кто грабил банк зовут именно Артур, а не Финч. Сам Финч Фриман — это напарник, которого патруль задержал на дороге. Он оба преподаватели в университете и изучают поведение людей в контексте пересечения африканской и американской культур. Настоящий Финч встает и протягивает руку шерифу, но тот, конечно, оставляет это без внимания. Артур заявляет, что полицейские невольно участвовали в эксперименте о предвзятости и расовой дискриминации. Когда он поднимается, чтобы показать чек, лежащий на столе, один из полицейских наставляет на него ствол. Этот чек должен покрыть все расходы полиции за день, и шериф просит убрать пистолет. Финч и Артур рассказывают, что делали так уже не раз.

Шериф куда-то везет экспериментаторов, так и не сняв с них наручников. Им нужно посмотреть кассету с записью допроса Финча. Шериф, увидев себя со стороны, отказывается отдавать кассету. Артур убеждает, что никакой персональной информации раскрыто не будет. Затем он напоминает, что чек можно будет обналичить только если они получат видео. В ответ шериф рвет чек и выгоняет парней. А далее и вовсе уничтожает пленку. Позже в машине напарники обсуждают результаты исследования. Артур предлагает Финчу в следующий раз грабить банк.

Возвращаемся обратно к шерифу Диксону, перед которым сидит Артур, назвавшийся Фриманом Финчем. Шериф ни на секунду не верит Артуру и его истории о покупке земли. В это время настоящий Финч в мотеле с деньгами. Диксону и Рейли нужно убедить Мередит опознать преступника. Рейли решает сфотографировать Артура и показать снимок работнице банка, раз она боится заходить в камеру. Финч кладет деньги в машину и выдвигается к полицейскому участку. По дороге он заезжает на заправку, где его видит парочку. Женщина предлагает своему мужчине преподать Финчу урок и испортить его машину. В магазине не оказывается очков, и продавец предлагает забрать очки из корзины для забытых вещей. Но Финч не хочет брать чужие вещи, тем более продавец требует точно описать очки. Все же Финч соглашается на условия продавца и получает заветные очки, чтобы дополнить образ преподавателя колледжа. Мужчина на парковке спустил давление в заднем колесе машины Финча. Тем не менее Финч этого не замечает и уезжает.

Диксон показывает различные фотографии темнокожих мужчин Мередит. Та заявляет, что не видела лица грабителя. Более того, она догадывается, что шериф вынуждает ее соврать. В это время у Финча взрывается колесо и машину сносит с дороги.

Вечером Хезер интересуется у шерифа о судьбе сидящего в камере Артура. Девушка не видит оснований для задержания мужчины. Диксон отводит ее в офис, чтобы поговорить. Хезер уверена, что Артур невиновен. Шериф просит девушку не лезть. Диксон застает Артура, который пытается узнать какое время выставлено на камере. Артур решает раскрыть карты перед шерифом и Райли. Он просит пройти в офис или хотя бы снять наручники, но полицейских так просто не убедить. Артур заявляет, что не было никакого ограбления. Вернее было, но его инсценировал настоящий Финч, который уже должен был привезти деньги. Артур надеется, что еще никто не известил службу по страхованию вкладов о произошедшем, ведь это нарушило бы всю схему. Шериф подтверждает, что никто никуда не звонил. Артур немного расслабляется и рассказывает об эксперименте.

В офисе Диксон и Райли обсуждают историю Артура. Райли не верит подозреваемому, а вот шериф смотрит на факты. Его удивляет то, как Артур открыто дал себя поймать, ведь обычно преступники стараются лечь на дно. Но оба не понимают, что делать с этой ситуацией, и возвращаются к Артуру. Тот рассказывает, что закопал в лесу свой страховой полис на случай непредвиденной ситуации — вот откуда грязь на его одежде.

Полицейские везут Артура к какому-то ангару. Спустя пару минут он достает из земли пакетик с ключом от мотеля. Девушка на ресепшене подтверждает, что видела Артура, и даже вспомнила его фамилию Фриман. Из книги учета посетителей Диксон узнает марку и номер машины, а затем идет осмотреть номер. Диксон не обнаруживает в номере ничего подозрительного и возвращается к машине. Артур просит найти автомобиль его напарника. Шериф подозревает, что Финч присвоил деньги и сбежал.

Месяц назад. Финч наблюдает за психологическим экспериментом. К нему подходит Артур и уводит его поговорить. На улице Артур пытается убедить друга начать эксперимент с полицией. Финч считает, что это уже не относится к психологии. Но Артур считает, что можно будет изменить систему. Далее он упоминает черный рынок и нужную крупную сумму денег, ради которой он готов ограбить банк. Финч не верит своим ушам, но соглашается помочь.

В Нью-Йорке Артур и Финч пытаются убедить какого-то криминального авторитета в том, что они разработали отличную схему для отмывания денег. Авторитету нужно пустить в оборот фальшивые банкноты, которые он печатает. Парни обещают даже приумножить его вложения. Бандит предлагает дать им триста тысяч фальшивых долларов на пробу. Пять дней спустя Артур приносит чемодан с деньгами. Оказывается, в мотеле тот, кто грабил банк, подменял банкноты на настоящие, а фальшивки сдавал обратно в банк.

Диксон верит Артуру, но он не спешит собирать поисковый отряд. По дороге Райли замечает на поле следы автомобиля. В овраге они обнаруживают автомобиль, висящий над пропастью. Райли разматывает лебедку джипа, а Диксон снимает наручники. Артура на тросе спускают вниз, где он обнаруживает мертвого друга. Затем по приказу он цепляет сумку с деньгами. Но в последний момент он решает запрыгнуть на сумку, но соскальзывает и падает спиной на автомобиль. Шериф кидает сигару и поджигает автомобиль. Шериф видит настоящие деньги, лежащие в открывшемся багажнике, и приказывает Райли выкинуть сумку с фальшивками.

Оказывается, Артур собирал деньги ради больной дочери.

Ошибки в фильме

  • Когда шериф разговаривает со своим помощником можно заметить, что знаки отличия, которые они носят, не соответствуют их званиям. На их погонах армейские знаки — помощник шерифа носит звание капрала, которое является более высоким званием, чем у шерифа, который носит знаки рядового первого класса. Все должно быть наоборот, так как предполагается, что шериф выше по рангу.
  • В начале фильма, когда сотрудник полиции расстегивает кобуру, можно увидеть, что это пластиковый пистолет — заметны следы литья, идущие по центру поддельного пистолета.