Рецензия на фильм Нелюбовь от Олег

А в чём виноват ребёнок?!

Действительно хорошее российское кино. Напряжение и реальная жизнь московских героев весьма точно построены, что нет никаких вопросов к сюжету, а все глупые действия персонажей играют только на плюсах фильма. Не зря номинация на «Оскар». Хотя, как мы выяснили, это не показатель, так как мнение субъективное.

К сожалению, такая проницательная история поставлена на горе. Горе, которые испытывает зритель, но никак не главные герои. «Нелюбовь» способна показать жестокую правду современного общества, точно, без утайки. Разваливающаяся семья. Ребёнок. Сора. Это оказывает сильное воздействие при просмотре, напряжение не утихает, и ты знаешь, к чему могут привести такие всплески эмоций у героев, даже не ссылаясь на кино – это сложная жизнь, бич современного общества.

Женщина – винит мужа за брак, за «залёт», за сломанную жизнь. Мужчина – пытается добиться развода, боится потерять работу, терпит упрёки жены. Скандалы, шумные сцены, выяснения отношений. А ребёнок то в чём виноват? На плечи маленького мальчика обрушивается жестокая правда. Чувства, горечь и обида, осознания себя ненужным и обузой для мамы и папы, захлёстывают паренька.

У каждого супруга своя жизнь. Любовник и любовница на стороне, работа, перспективы. Картина очень точно передаёт обыденность. Это приятно. Диалоги коллег по работе в столовой во время обеденного перерыва, беседы в парикмахерской, обсуждения чужой жизни. Ничего нового. Сценарий переносит достоверную информацию. Это и хорошо, что не надо выдумывать что-то новое, как-то фантазировать. Акцент построен таким образом, что зритель обращает внимание на мелкие детали, на развитие личной жизни.

Переломный момент – пропажа мальчика. Андрей Звягинцев очень точно показал, как ведут себя в такой ситуации люди, которым абсолютно плевать на ребёнка. Как халатно подходят к делу, постоянно выясняя отношения между собой. Нет, это не грубые родители, которым безразличен исход пропажи, это родители, которые через все свои принципы пытаются делать хоть что-то. Ненависть и презрение не только по отношению друг к другу, но такое явление и у близких родственников. Поразило отношение бабушки, хотя её специально сделали со старческим маразмом. Даже если у вас в семье всё так плохо, почему должен страдать мальчишка? Мальчишка, который родился не в том месте, не у тех родителей.

Влияние на поиск и на общую трагедию в целом оказывают социальные организационно-спасательные службы. Они удивляются поведению родителей, и ты их прекрасно понимаешь. Подчёркиваются все детали в разговоре, даже если они без оскорблений и направлены не на друг друга. Как вообще должны вести себя родители, у которых потерялся сын? Ответ вы не найдёте в этой картине, ибо это как раз-таки полная противоположность, включающая наплевательские отношения и разборки друг с другом.

Из отрицательного хочется обратить внимание на выборочную цензуру. И то, можете считать, что я цепляюсь. Фильм с возрастным рейтингом, он сложный, многообразный и правдивый. Но маты в разговорах «запиканы», такая чистая версия. Зачем? Если изначально у фильма взрослая аудитория, откровенные сцены секса, то цензура лексики выглядит как-то по-детски. Возможно, версия для широкого проката, а с дурим форматом фильма всё в порядке.

Андрей Звягинцев снял не просто отличное кино, но и ещё и показал суровые реалии жизни. Возможно, кто-то извлечёт урок с этого. Прекрасная работа.
1