Рецензия на фильм Нелюбовь от Немова Наталия

Нелюбовь

Посмотрела я «Нелюбовь» Андрея Звягинцева.

Нелюбовь вокруг нас. Хочется написать, вокруг «них», героев фильма, но, по большому счету, Звягинцев не показал ничего сверх того, что действительно сейчас растворено в воздухе и в отношениях между людьми. Нелюбовь, как энергия в замкнутой системе, курсирует между «нормальными», среднестатистическими людьми - супругами, их детьми, родителями, друзьями. Порвать эту цепь может Любовь, но она в остром дефиците. Люди как ходячие мертвецы, но мертвецы эти показаны "живее всех живых", в них узнаешь знакомых в их вялотекущих браках, где годами никто уже никого не любит… раненых мамами детей и тех взрослых, что из них получаются… просто «хороших людей» с пустыми глазами.... ну, вы сами все знаете…

Хочется, конечно, хочется всем кого-то любить, это то, что каждый ищет, но мало кто находит. А может, плохо ищет?.. Сейчас получается, что сама любовь стала уже «не-нормой», и если влюбишься или любишь – это заметно на контрасте с общей нормой, и именно тебя все бросятся лечить, словно бы болен уже ты, а не они. У Звягинцева даже небо льет с неба то дождь, то бросает снег на нелюбимых и нелюбящих. Может и бог устал нас уже любить. Этот режиссер во всех своих фильмах все об одном, да разными голосами и историями.

Роскошная актриса играет главную героиню, такую убедительную в своей внутренней душевной полости, и не жалко ее, не жарко-не холодно.

Вроде и нет в фильме никаких пугающих кадров, резких перепадов сюжета. И это про жизнь «нормальных» людей, не «со дна». В этом как раз и состоит гениальность этого фильма, никаких прикрас тебе и рюшечек. И даже голос Киселева из телевизора со своими страшилками здесь фоном - как органичная подложка реальности.

Ты выходишь из зала оглушенным. Звягинцев ставит перед зрителем зеркало. Фильм тяжелый, но так только наверное и можно увидеть отражение сегодняшнего мира. И свои симптомы этой болезни тоже, быть может, распознать. Никто не хочет жить в нелюбви. Но большинство – живет. Впечатление, что мир этот безнадежно болен. Смотреть обязательно. Если не боитесь зеркал конечно.
3