Рецензия на фильм Нелюбовь от Emma Bovary

Оценка фильма
7 из 10

Вы знаете много счастливых семей?

Вы знаете много счастливых семей? Я – единицы. Хотя, нет, ни одной. Все они больны, по своему; люди больны по своему- эгоизмом, нарциссизмом, нереализованностью, пороками в конце концов. Любовь и счастье уже как миф, как сказка, которую рассказывают детям перед сном. Ты смотришь фильм и цепенеешь, потому что понимаешь -это зеркало, это правда, это ты, вы, они.

Картина бескомпромиссная. Обнаженная реальность, которая, увы, не всем по душе. Бесспорно это сильно и это талантливо. Как и подавляющее большинство творчества Андрея Петровича, картина оставляет неповторимое послевкусие и заставляет потом ещё долго думать, думать… О горе не только локальном - в этой семье, но и в контексте всей нации.

Операторская работа прекрасна. Множество приемов, в частности метафор, таких не броских, но очень цепляющих. Потом ещё долго на периферии сознания то самое мертвое дерево, как символ мертвости душ и той самой нелюбви.

Нравится Звягинцев или нет, смотреть его творения или нет, каждый определяет для себя сам, но отрицать его гения просто невозможно.
2

Все комментарии

Оформить подписку