Рецензия на фильм Нелюбовь от Mystery_girl_

Оценка фильма
9 из 10

Нелюбовь

Общее впечатление: Бессердечной полосой прошелся фильм по мне, оставив след такой огромный, что тяжело даже писать…

С самых первых кадров лента погружает в атмосферу фильма, где нелюбовь стучит на каждом шагу. Мне было больно и неприятно смотреть на происходящее, потому что так не должно быть! Главные герои Женя и Борис (Алексей Розин, Марьяна Спивак) — ещё супруги, но каждый из них уже фактически начал новую главу жизни, и потому им не терпится покончить с формальностями и развестись. Но из-за постоянных ссор и криков, эти двое взрослых совсем не замечают как страдает ребенок… Алеша (Матвей Новиков) чувствует абсолютную ненужность обоим родителям… Как мебель, которую хотят выкинуть; как надоедливый щенок… Неожиданно, после их очередной ссоры, Алёша исчезает.

Горе-родители, кидаются в поиски, но смогут ли они найти бедное дитя? Смогут ли сплотится вместе, поняв какие они на самом деле мерзкие, алчные, бездушные…

Очень тяжелое кино, заставило меня плакать и думать над тем, что есть люди в нашем мире, готовые иметь детей для галочки, забывая о их воспитании и заботе. Что в водовороте жизненных событий у нас поменялись ценности и нормы, конечно, многие посмотрев фильм скажут «Это не про меня!» И слава Богу, если это так! Но это лишь 1 ситуация, а сколько таких в мире… Эпизоды в картине не оставляют равнодушными, чего стоит начальная сцена, где мальчик плачет навзрыд, за криками родителей.

Резкость и дикость фильма показывают всю наготу, поэтому кажется что на экране происходит что-то невероятно пугающее. Ведь не может быть так, что та самая «Нелюбовь» повсюду! И даже по окончанию ленты, ты понимаешь что герои ничему не научились, да и спасать их уже поздно.

Мне очень понравилось как снята лента, это статичная фокусировка видов, от которых пробегает холодок. Это первые кадры комнаты Алеши, в которых по стеклу скатываются капли, и последний кадр, где все та же комната Алеши, те же капли, показывают дикую неизбежность. Это символизм, который отражается буквально во всем. И тишина…

Многие в этом фильме твердят о любви, почти все герои, но уметь любить, к сожалению никто не может. И неспешность, которая показывается в этом фильме, филигранно обыгрывается эмоциями, какими? Конечно неприятными. Но мне это понравилось, вроде и неторопливое кино, но затягивает.

Это умело сделанная драма, которая в нужных моментах переключается на триллер, в которой Звягинцев показывает весь спектр унылых и гадких чувств. Обидно, что многие люди просто не хотят быть счастливыми, когда у них все есть. Обидно, что есть прошлое, но нет будущего в таком мире. Обидно, что за закрытой дверью цинизма, прячется обыкновенная человеческая глупость… У меня все…
0

Все комментарии

Оформить подписку