Назад

Фильм Река не течет вспять

River of No Return
Развернуть трейлер

Мэтт Коядер несколько лет тому назад убил отъявленного подлеца, отсидел за это срок и теперь вернулся домой. Разыскав на Диком западе своего сына Марка, которого приютила у себя местная певичка кабаре Кей, Коядер увозит сына в новый дом, расположенный по близости горной реки. В это же время, дружок Кей, аферист и картежник Гарри, умудряется выиграть в карты территорию, на которой предположительно есть золото. Выигрыш достается ему нечестным трудом, но Гарри это волнует мало. Чтобы поскорее застолбить золотую жилу в Консел Сити, он забирает с собой Кей и вместе с ней мчится на плоту по горной реке. Сделав остановку возле хижины Мэтта, Гарри пытается похитить ружье и лошадь у хозяина. Дальше ехать небезопасно, и поэтому Кей остается в доме фермера, в надежде, что Гарри скоро вернется. Ни Мэтт, ни Марк, ни Кей не предполагают, что через день на них нападет агрессивное племя индейцев, и им придется защищать свои жизни. Чем закончится эта история, вы узнаете, если будете смотреть онлайн увлекательный боевик «Река не течет вспять».

6,3

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,9
6,3
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,9
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Действие фильма происходит на северо-западе Канады во времена Золотой Лихорадки.

Мэтт Колдер недавно освободился из тюрьмы. Он отправляется на небольшую факторию, чтобы найти своего девятилетнего Марка. Прибыв в факторию, он узнает, что человек, который должен был присматривать за Марком, бросил мальчика и уехал. Также в этих краях недавно нашли золото, поэтому фактория наполнена всяким сбродом, ищущим легкой наживы. Именно такой сброд решил поиздеваться над мальчиком. Мэтт защищает сына. После этого мальчик рассказывает, что все это время за ним приглядывала Кэй, певичка из местного импровизированного салуна. Мэтт благодарит ее и уходит, предварительно посмотрев ее выступление.

У Кэй есть любовник Гарри. Он является карточным шулером, который мечтает поймать удачу за хвост. И в этот раз он ее поймал. Он выиграл в карты заявку на золотой участок. Теперь осталось оформить ее в городе. Кэй понимает, что Гарри ей что-то недоговаривает, поэтому подозревает, что он выиграл эту заявку путем жульничества. Но она слишком его любит, поэтому не расспрашивает его более подробно. Гарри решает добраться до города на плоте. Для его постройки, Гарри забирает у Кэй все деньги.

Проходит некоторое время. Мэтт и Марк обзавелись собственной фермой. И хотя им приходится много работать, они все-равно очень счастливы. Однако их жизнь омрачают индейцы. Есть риск, что они скоро могут напасть.

Вскоре Гарри и Кэй проплывают рядом с фермой Мэтта. Они застревают. Мэтт помогает им причалить к берегу, а также проявляет гостеприимство и позволяет им отогреться на своей ферме. После отдыха, Мэтт объясняет Гарри, что на плохо сделанном плоту он до города не доберется из-за речных порогов. К тому же Гарри придется остаток пути пройти по суше, а у него нет ни оружия, ни лошади. Гарри признается, что выиграл заявку путем жульничества, так что ему нужно попасть в город прежде, чем его найдет обманутый владелец заявки. Поэтому он просит Мэтта продать ему винтовку и лошадь. Но Мэтту они самому нужны. Так что Гарри решает все это украсть. А когда Мэтт пытается оказать сопротивление, он его оглушает. Кэй не может так поступить с Мэттом. Поэтому она остается с ним, а Гарри уезжает в город. При этом он обещает, что за ней вернется.

После того, как Гарри уехал, на ферму нападают индейцы. Мэтт понимает, что единственный способ спастись – это плыть вниз по реке на плоту Гарри. Герои успевают добежать до плота, прежде чем их настигают индейцы.

Кое-как преодолев порог, герои устраивают привал. Мэтт признается Кэй, что хочет убить Гарри за то, что оставил их беззащитными. Поэтому рано утром Кэй пытается отвязать плот, но Мэтт это вовремя замечает и не дает ему уплыть. После этого Кэй и Мэтт ссорятся. Во время ссоры она упоминает, что Мэтт сидел в тюрьме за убийство. И это слышит Марк. Мэтт объясняет сыну, что убил мерзавца выстрелом в спину, чтобы спасти своего друга.

Герои продолжают путь и добираются до следующего порога. Его удается преодолеть, но это отнимает все силы у Кэй, поэтому она теряет сознание. Так что им приходиться остановиться. Кей устала, проголодалась и замерзла. Еды найти не удается, но Мэтту удается ее согреть.

На следующий день Мэтту удается поймать оленя. Так что у героев появился обед. Между Мэттом и Кэй случается вспышка страсти, но неожиданно на них нападает пума. Их спасают старатели Дэйв Колби и Сэм Бенсон. За это Мэтт разрешает пообедать с ними. Но неожиданно выясняется, что именно у Колби Гарри выиграл заявку. Он узнал Кэй и требует, чтобы она ехала с ним. Кэй отказывается. Мэтт пытается прогнать старателей и Колби нападает на него с ножом. Мэтт его обезвреживает, забирает винтовку и продолжает путь на плоту.

Вскоре на героев нападают индейцы. Мэтту приходится отстреливаться, но патроны быстро заканчиваются. К тому же двум индейцам удается вплавь добраться до плота. Их удается скинуть лишь на следующем пороге. С трудом его преодолев, герои добираются до города. Кэй уговаривает Мэтта позволить ей поговорить с Гарри. Мэтт ей позволяет.

В городе Мэтт и Марк останавливаются в магазине у знакомого. Кэй находит Гарри за карточным столом. Поговорив с ним, Кэй понимает, что он не планировал за ней возвращаться. Тем не менее она просит Гарри объясниться перед Мэттом. Но Гарри считает, что Мэтт хочет его убить. Поэтому решает стрелять первым. Чтобы защитить отца, Марк берет из магазина винтовку и стреляет Гарри в спину. Кэй утешает мальчика, сказав, что выбора у него не было.

Смерть Гарри опустошила Кэй, поэтому покидает Колдеров и устраивается работать в местный салун. Но вскоре Мэтт ее оттуда заберет и они вместе с Марком отправятся навстречу новой жизни.

Знаете ли вы, что

  • Отто Премингер и Мэрилин Монро не хотели работать над этим фильмом, так как сценарий им не понравился. При этом они были связанны обязательствами по своим контрактам, так что работали против своей воли. Тем не менее фильм имел успех у зрителей и сейчас считается одним из классических американских вестернов.
  • Во время съёмок фильма Митчум и Монро самостоятельно исполнили большое количество трюков, Монро при этом сильно потянула связки.
  • Во время съемок, Мэрилин Монро предпочитала не идти на обед со всей съёмочной группой, а играть с енотом по кличке «Бандит» и беседовать с его владельцем Ральфом Хелфером.
  • Во время съемок было много проблем. Часто шли дожди, Роберт Митчем часто находился в состоянии алкогольного опьянения, а Мэрилин Монро получила травму, из-за чего съемки пришлось приостановить. По признанию режиссера Отто Премингера, лишь Томми Реттиг, исполнитель роли Марка, его не разочаровал. Мальчик не только доказал свой профессионализм, но и установил дружеские отношения с Мэрилин Монро, что помогало держать ее на плаву.
  • Отто Премингеру не понравилось работать с Мэрилин Монро, о чем он говорил в многочисленных интервью. Но в 1980 году он признался, что она все же очень старалась, поэтому не видит смысла на нее злиться.
  • Во время съемок Роберт Митчем не смог поладить с Отто Премингером и Томми Реттигом.
  • Музыкальные номера в фильме Мэрилин Монро исполнила сама.
  • Мэрилин Монро пробовалась на роль в сериал «Время вашего сеанса» (1949), где продюсером также был Стэнли Рубин. Но он ее не взял, так как посчитал, что у нее слишком мало опыта. Позже он решил исправить свою ошибку, взяв ее на роль в этом фильме.
  • Три пары джинсов, которые Мэрилин Монро носила во время съёмок фильма, попали в коллекцию её личных вещей. Данная коллекция была продана за $42 550 на аукционе Кристис дизайнеру Томми Хильфигеру. Панталоны Монро со съёмок этого фильма были проданы на аукционе «Бонэм энд Баттерфилдс» в ноябре 2006 года.
  • Во время съемок в Джаспере местный житель Уилбур Стэнли и его друг наблюдали за съемками. Во время перерыва они пригласили на завтрак Роберта Митчема. Данный завтрак заключался в том, что они выпили пива в машине и поговорили. После «завтрака» Митчем вышел из машины, бросил бутылку на землю и прокомментировал: "Это лучший завтрак, который я когда-либо пробовал!"
  • Во время пост-продакшна Отто Премингер уехал в Европу. Поэтому пришлось срочно вызывать Жана Негулеско, чтобы он переснял некоторые сцены. Позже Стэнли Рубин признался, что хоть Отто Премингер и отличный режиссер, но для съёмок данного фильма он не подходил.
  • Роберт Митчем знал Мэрилин Монро еще до съемок. Он работал с ее первым мужем Джеймсом Догерти. Так что они хотя бы один раз виделись в середине 40-х годов.
  • Мэрилин Монро пришла на съемки со своим преподавателем актерского мастерства Наташей Лайтесс. Отто Премингер сразу с ней не поладил и задействовал свои связи, чтобы избавится от Лайтесс. Но Монро отказывалась работать без нее. Лайтесс вернулась. В результате этого Премингер остаток съемочного процесса срывал свой гнев на Монро.
  • После этого фильма Отто Премингера убедился, что больше не хочет работать в качестве сотрудника студии. Поэтому он заплатил студии Fox 150 000 долларов, чтобы разорвать свой контракт.
  • Это единственный вестерн Мэрилин Монро. Хотя ей до этого приходилось играть в комедийном вестерне «Билет в Томагавк» (1950), в титрах Монро не указали.
  • Подготовки к съемкам заняли 12 недель. Сами же съемки длились всего лишь 45 дней.
  • Во время съемок фильма Мэрилин Монро и ее парень Джо Ди Маджио стали свидетелями взрыва бензовоза. В результате взрыва у водителя бензовоза загорелась одежда и он в панике убежал в лес. Монро помогала в его поисках. Водителя нашли и доставили в больницу.
  • В этом фильме впервые использовалась петарда с кровью для реалистичной имитации пулевого ранения. При этом, первым фильмом, в котором используется данная технология, ошибочно считают «Убегая от стрелы» (1957).
  • Ошибки в фильме

  • Мэтт поймал в реке одну рыбу. В следующем кадре, у него их две.
  • После того, как герои спустились по порогам, одежда героев мокрая. Но на стоячей воде их одежда неожиданно высохла.
  • Оформить подписку