Назад

Фильм Сильнее

Stronger

Один из первых продюсерских проектов актера Джейка Джилленхола, в котором он также исполнил главную роль. В основу фильма легли печально известные события 15 апреля 2013 года, когда на финише Бостонского марафона в зрительской зоне произошел теракт. Тот злополучный день разделил жизнь двадцатисемилетнего Джеффа Баумана на до и после. Его бывшая девушка Эрин (Татьяна Маслани), которую он надеялся вернуть, должна была бежать марафон в поддержку благотворительного фонда. Джефф обещал Эрин, что в этот раз придет ее поддержать: он будет стоять у финиша с гигантским плакатом. Парень сдержал свое обещание и оказался в самом эпицентре взрыва. Джеффу удалось выжить, но он потерял обе ноги выше колен. Трагедия моментально превратила его в национального героя, но имеет ли это значение, когда нужно заново учиться жить. Во время общения с журналистами на одном из осенних кинофестивалей Джейк Джилленхол признался, что долгое время сомневался в том, что сможет достойно воплотить образ такого героя, как Джефф Бауман, поскольку невозможно полностью прочувствовать то, что пережил этот человек. Однако развеять эти сомнения актеру помог сам Джефф, с которым они много общались при подготовке к съемкам. Вместе они решили, что актер должен будет просто передать историю Джеффа на экране, не пытаясь сделать что-то невозможное. Это не первая картина, посвященная трагедии на Бостонском марафоне. В 2016 году на экраны вышла драма Питера Берга «День патриота» с Марком Уолбергом в главной роли. Посмотреть фильм «Сильнее» онлайн в хорошем качестве вы можете на нашем сайте.

7,1

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,8
7,1
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,8
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский, Английский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Бостон, апрель 2013 года, незадолго до традиционного марафона. Джефф Бауман работает в супермаркете, жарит кур на гриле. Он отпрашивается у бригадира пораньше для того, чтобы посмотреть игру бейсбольной команды «Ред сокс». Игру он смотрит в спортбаре с друзьями и родственниками, в том числе с матерью Петти, теткой Карен и дядей Бобом. В бар заходят Эрин с сестрой Гейл. Эрин девушка Джеффа, но между ним произошла размолвка. Эрин уже три раза бросала Джеффа, но он все равно к ней тянется. Друзья подшучивают над Джеффом: снова к ней подойдешь? Джефф заговаривает с Эрин: что ты здесь делаешь? Эрин собирает пожертвования для благотворительного фонда, с этой же целью она планирует принять участие в марафоне. Джефф громко сообщает об этом всем посетителям бара и помогает Эрин собрать деньги. Прощаясь с девушкой, Джефф говорит, что придет на марафон поболеть за нее.

Утром в день марафонского забега Джефф, даже не завтракая, выходит из дома. Он стоит рядом с марафонской трассой неподалеку от финиша и держит в руках плакат со словами поддержки Эрин. Раздается взрыв. О том, что Джефф входит в число пострадавших, его родные и Эрин узнают из телерепортажей. Его спас мужчина в сомбреро, Карлос, который оказал Джеффу первую помощь. Врачи вынуждены ампутировать Джеффу обе ноги выше волена. Придя в себя, Джефф пишет на листочке, что видел террориста. Об этом сообщают ФБР, Джефф дает показания, сообщает приметы террориста, что позже помогает задержать одного из преступников.

Родственники Джеффа и Эрин дежурят в больнице. Отец Джеффа переживает за дальнейшую судьбу сына. Его успокаивает менеджер супермаркета Кевин: у Джеффа есть медицинская страховка, его никто не собирается увольнять с работы. Родственникам нужно подписать полис, Джеффу будет выплачена компенсация за расходы по восстановлению трудоспособности.

Через шесть недель Джеффа выписывают из больницы. По дороге Джефф видит плакаты, на которых написано о его героизме. Его усаживают в инвалидную коляску, родственники доставляют Джеффа домой (он живет с матерью). Отец предлагает забрать его к себе, но Петти отказывается от этого предложения. В спальне Джеффа масса подарков, доставленных из разных стран мира. Джефф просит Эрин помочь ему сходить в туалет.

Утром Джефф опаздывает на лечебные процедуры. Он падает с кровати, разбивает нос. Возле больницы дежурят репортеры. Они спрашивают, хочет ли он встретиться с Карлосом? Джефф отказывается.

Джеффа привозят в мастерскую по изготовлению протезов, делают замеры. На изготовление и доставку готового протеза уйдет пара недель. Джефф звонит Эрин. Его попросили перед началом хоккейного матча выехать на площадку с флагом местной команды. Он просит Эрин помочь ему в этом. Джеффа привозят в ледовый дворец. Эрин вывозит его в коляске на лед, Джефф размахивает флагом, болельщики восторженно кричат. А перед глазами Джеффа то, что произошло сразу после взрыва. У него случается нервный срыв. Он устраивает Эрин истерику, но вечером просит у нее прощения. Она говорит: надо рассказать семье, что с тобой происходит. Джефф отказывается: они меня не поймут, я для них настоящий герой. Поцелуи, секс. Утром Петти интересуется у Эрин: ты спала с моим сыном? Ага.

Протезы для Джеффа изготовлены. Они созданы с использованием передовых технологий, здесь есть искусственные колени. Но для их освоения необходимы длительные тренировки.

Джефф предлагает Эрин переехать к нему: мать этого даже не заметит, она вечно пьяна. Эрин соглашается. На следующий день родственники и друзья Джеффа собираются во дворе дома Петти на барбекю. Эрин сообщает собравшимся, что она уволилась с работы, чтобы проводить больше времени с Джеффом, и переезжает к нему. Петти возражает: у них слишком мало места для троих. Джефф шутит: вообще-то, для двоих с половиной. Петти приготовила сюрприз: к ним послезавтра приедет Опра Уинфри взять интервью у Джеффа. Эрин говорит, что Джефф теперь не выходит на публику и никому не дает интервью, ему от этого плохо. Петти рассказывает, как много дали ей передачи с участием Опры. Не будь их, она бы просто повесилась в ванной. Ночью Петти стучится в двери спальни, где находятся сын со своей девушкой. Она сообщает об очередном письме от поклонницы Джеффа. Сын требует, чтобы мать отправлялась спать.

Джефф с приятелями сидят в баре. Поклонники просят сфотографироваться с ними. Пьяные приятели качаются на качелях, Джефф падает с качелей. Они усаживаются в машину. Джефф отбирает ключи у пьяного дружка: того уже лишали прав, так что ему грозит тюремное заключение за вождение в пьяном виде. А его, несмотря на ампутацию ног, прав никто не лишал. Джефф сидит за рулем, приятель внизу по его указаниям жмет на педали. Машина несется по ночным улицам. Ее останавливает дорожная полиция. Офицер требует показать ему руки и опустить стекло, держит приятелей под прицелом. Но, узнав Джеффа, просит сфотографироваться с ним на память.

Эрин перед сном спрашивает, принял ли Джефф таблетки. Тот пребывает в депрессии, отвечает невразумительно, говорит, что не хочет встречаться с Карлосом, это напомнит ему о том ужасном дне, когда случилась трагедия. Днем Джефф и Эрин отправляются в реабилитационный центр на сеанс оздоровительной гимнастики. Потом Эрин идет в аптеку за лекарствами. Вернувшись домой, она обнаруживает, что сын с матерью основательно напились. Петти отключилась перед телевизором, Джефф в невменяемом состоянии находится в ванной в собственном дерьме.

Утром в реабилитационном центре Джеффу примеряют протезы. Он пробует встать. Ему больно. Он отказывается повторять попытку. Петти, Джефф и Эрин усаживаются в машину. Женщина и девушка скандалят, Эрин уходит.

Эрин откровенничает с Гейл: она жалуется на то, что ей никто не помогает в уходе за Джеффом, от Петти одни попреки. А она беременна, срок – пять недель. Джефф знает? Скажу сегодня.

Джефф сидит в баре. Один из посетителей несет конспирологическую чушь: взрыв на марафоне подстроил Обама, Джефф должен сказать, сколько ему заплатили за участие в этой акции. Джефф ему грубо отвечает. Завязывается драка между друзьями Джеффа и приятелями конспиролога.

За Джеффом приезжает Эрин. В машине она показывает Джеффу тест на беременность. Тот заявляет, что не готов стать отцом. Как он будет играть с ребенком в догонялки? Эрин говорит, что ребенок для нее важнее Джеффа, упрекает его в том, что он сам ведет себя как ребенок. Она выходит из машины и оставляет Джеффа одного. Тот выбирается из салона автомобиля, ползет к двери дома, плачет, зовет не помощь. Но Эрин на его крики не реагирует, она собирает вещи. Джефф снова вспоминает, что происходило после взрыва. На следующий день он встречается с Карлосом. Тот рассказывает о том, что пережил смерть двоих сыновей. Один служил в морской пехоте и погиб. Карлос в состоянии шока чуть не убил себя сам, его едва спасли. А второй сын покончил жизнь самоубийством, не смог пережить смерть брата и реакцию отца на это событие. С тех пор Карлос посвятил себя оказанию психологической поддержки страдающим от посттравматического синдрома. А Джефф напоминает ему младшего сына. Так что общаясь с ним, Карлос получает не меньшую пользу, чем он сам принес Джеффу.

Джефф начинает упорно тренироваться, пытается освоить хождение на протезах. Он шлет сообщения Эрин: ты станешь хорошей матерью, ведь ты натренировалась на взрослом ребенке. Сейчас я хочу стать нормальным, научиться ходить, просто жить.

Джефф начинает бейсбольные тренировки вместе с приятелями, осваивает броски мяча. Их с Карлосом приглашают на открытие бейсбольного матча бостонской команды «Ред сокс». Карлос выкатывает коляску с Джеффом на поле, тот делает бросок. Публика в восторге. Эрин видит это по телевизору. Сестра говорит Эрин, что ее парень молодец. После ухода с поля Джефф общается фанатами и поклонниками. С ним общается даже забияка из бара: он говорит, что был неправ, извиняется перед Джеффом.

Петти привозит сына на встречу с Эрин. Тот выходит из машины и на протезах идет к дверям кафе. Там он садится за столик, где его ждет Эрин. Он говорит ей о своей любви. Эрин прощает Джеффа.

«Ред сокс» благодаря Джеффу победили в мировой серии, Эрин родила дочь. Через три года она приняла участие в Бостонском марафоне. На финише ее ждал Джефф.

Знаете ли вы, что

  • Съемки фильма проходили в то же время, когда снимали картину «День патриота» (2016), которая также посвящена событиям взрыва на Бостонском марафоне.
  • Кевин, бывший начальник Джеффа Баумана из компании «Costco», проходил прослушивание, чтобы сыграть в этом фильме самого себя. И хотя его не взяли на эту роль, он сыграл роль статиста в нескольких сценах.
  • Большинство второстепенных персонажей в фильме – это люди, сыгравшие сами себя. Это большая часть медицинского персонала. Доктор Джеффри Калиш, который снимает бинты с ног Джейка Джилленхола, также снимал бинты с ног Джеффа Баумана. Пятеро членов семьи Мартино сыграли сами себя в «United Prosthetics». Сами себя сыграли санитары и медсестры в больнице «Spalding Rehabilitation Hospital», а также оператор скорой помощи Джерри Киссел.
  • В реальной жизни у Джека Джилленхола голубые глаза. В фильме он носил карие линзы.
  • Комик Ленни Кларк хорошо знал своего персонажа – дядю Боба. Боб является большим поклонником Кларка и бывал на многих его шоу.
  • Болельщики клуба «Bruins» Скотт и Аарон Тисдейлы сыграли статистов в сцене, когда Джеффа Баумана удостоили чести выехать на поле и помахать флагом команды на игре «Bruins» против «Blackhawks». Эта сцена снималась 5 апреля 2016 года после игры «Boston Bruins» с «Carolina Hurricanes».
  • Тетя Джен, которую сыграла Патти О’Нил, и молодой муж, его сыграл Патрик Лангуцци, в старшей школе были одноклассниками. А их дружба началась задолго до этого – в первом классе они оба участвовали в одном спектакле в школе «MacArthur» (Уолтем, Массачусетс, США).
  • Ошибки в фильме

  • Когда Джефф в первый раз тянет занавеску в душе, она висит снаружи ванны, но, когда Эрин уходит, занавеска оказывается уже внутри ванны.
  • В фильме показана известная фотография, на которой Карлос Арредондо помогает Джеффу Бауману, при этом Карлос повернут к Джеффу, и его лицо закрыто ковбойской шляпой. На реальном снимке Карлос смотрит вперед, и его лицо отчетливо видно.
  • Оформить подписку