Назад

Фильм Королева Испании

La reina de España
Развернуть трейлер
Поделиться
7,3
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Золотая королевская корона возлагается на голову статной красавицы и мировой звезды Пенелопы Крус в фильме Фернандо Труэба «Королева Испании». Оскароносный режиссер спустя 18 лет продолжает ироничную историю о «Девушке твоей мечты» – неотразимой киноактрисе Макарене Гранаде, которая с годами только повысила свой статус. «Королева Испании» вслед за первым фильмом удостоилась нескольких номинаций на национальную премию «Гойя». Вместе с Пенелопой Крус в эпоху послевоенной франкистской диктатуры переместились актеры Хавьер Камара, Кэри Элвис, Ана Белен, Мэнди Патинкин. Уже не юная, но все еще прекрасная и темпераментная актриса Макарена Гранада прочно обосновалась на голливудском Олимпе. Получив американское гражданство, она все-таки не забыла о своей родине – беспокойной и многострадальной Испании, которая на несколько десятилетий застряла под каблуком Франсиско Франко. После окончания Второй мировой войны Макарена возвращается домой, чтобы сняться в фильме о королеве Изабелле I. Когда одного из ее старых коллег забирает тайная полиция, Макарена участвует в дерзновенной спасательной операции. Ее энергии хватает и на другие безумства: например, влюбиться с первого взгляда или высказать диктатору Франко всё, что она о нем думает. Приглашаем познакомиться с «закадровой» жизнью испанской кинодивы 1950-х годов и посмотреть онлайн историческую трагикомедию «Королева Испании».

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Послевоенная Испания. В стране диктатура генералиссимуса Франко. Делаются шаги для налаживания отношений с США. Диктатор разрешает провести в Испании съемки исторической кинокартины про королеву Изабеллу Кастильскую. Съемки организовны голливудским продюсером Шпигельманом. Сценарий написал Берман. На главную мужскую роль короля Фердинанда Арагонского приглашена оскароносная голливудская звезда Гэри Джонс. А саму королеву Испании должна сыграть американская звезда испанского происхождения Макарена Гранада.

На Мадридскую киностудию прибывает человек, которого узнают многие актеры и члены съемочной группы фильма «Королева Испании». Это Блас Фонтиверос. Он был знаменитым режиссером. Во время войны попал в немецкий концлагерь Маутхаузен. На родине его давно считают мертвым. Его жена Ана получила развод и вышла замуж за другого. Старинный приятель Фонтивероса администратор Кастильо представляет его Шпигельману и Берману. Блас встречается с актрисой Лусией, которой он когда-то дал первую роль. За время отсутствия Бласа многое изменилось. Муж Лусии умер, она стала лесбиянкой и вышла замуж за Кастильо, гомосексуалиста. Это брак по расчету.

Блас наносит визит своей бывшей жене. От Аны он узнает, что его сын теперь служит в армии, а дочь завтра выходит замуж. Но присутствовать на свадьбе Бласу не разрешено. Дети ничего о нем не знают. Ана дает бывшему мужу денег, поскольку он без гроша.

Блас снова встречается с друзьями. Те сообщают ему, что Шпигельман и Берман решили дать ему работу режиссера второго плана для съемок пейзажей и массовок. Блас с благодарностью принимает предложение и приступает к съемкам. На следующий день его прямо на улице забирает тайная полиция. Бласа отвозят в лагерь, где военнопленные, пребывающие в заключении со времени окончания гражданской войны, строят гигантский мемориал Долина павших, посвященный погибшим на этой войне.

На съемки прибывают Макарена и Джонс. Номинальный режиссер Джон Скотт большую часть времени пребывает в алкогольном оцепенении, съемки организует его помощник Пепе Бонилья. На съемки прибывает научный консультант. Это дама в инвалидной коляске по имени Матильда. Как только она видит первую сцену, где Изабелла в церкви падает в объятия Фердинанда, она разражается протестами по поводу голливудской вульгарности, не соответствующей исторической действительности. Дряхлый Скотт очнувшись крепко целует скандалистку в губы, а затем ее вывозят за пределы съемочной площадки. Макарена не понимает, как играть роль Изабеллы: кто она, святая или свинья? Она обращается за разъяснениями к Скотту, но тот предпочитает снова впасть в забытье. Берман советует актрисе не беспокоить режиссера и выкручиваться самостоятельно. Макарена замечает на съемочной площадке симпатичного молодого мужчину. Это главный механик Леонардо Санчес. В перерыве между съемками они встречаются, начинают флиртовать. Леонардо целует Макарену, та отвечает ему, а потом дает пощечину. Лео в растерянности. Ассистентка Макарены Трини Моренос разъясняет парню, что это значит – он понравился актрисе. Через некоторое время Леонардо получает доказательство правоты Трини. Они с Макареной становятся любовниками.

Исполнитель роли Фердинанда Джонс – гомосексуалист. Он добивается взаимности от исполнителя роли антагониста испанского короля – последнего эмира Гранады Боабдила, которого играет испанский актер Хулиан Торральба. После завершения съемочного дня они остаются в студии вдвоем, Джонс хитростью принуждает Хулиана к противоестественному половому акту.

На стройке с Бласом происходит несчастный случай, он ломает ногу и вынужден передвигаться на костылях. Ана узнает, где оказался ее муж. Она встречается с Макареной и просит ее о помощи. У той когда-то был роман с Бласом. Она соглашается выдать себя за дочь Фонтивероса и доставить ему передачу от жены. Замысел удается. Макарена встречается с Бласом. Тот просит девушку в память о прошлом в последний раз уступить его домогательствам. Она соглашается.

Макарена считает, что Бласа нужно вытащить с каторги, иначе он там погибнет. Она посвящает в план Лусию, Кастильо, Пепе, Хулиана и пожилую актрису Росу Росалес. Бласа нужно будет похитить во время съемок эпизода с массовкой. Лео предлагает свои услуги. Он – член левого подполья, которое продолжает борьбу с фашизмом. Во время съемок два рыцаря (переодетые Макарена и Леонардо) отделяются от кавалькады и мчатся в сторону территории лагеря военнопленных. Они проносятся мимо изумленных жандармов, встречаются с Бласом, усаживают его на лошадь и вывозят с территории лагеря. Затем его помещают в грузовик и вывозят в город. Бласу дают фальшивые документы, но он не похож на фото в паспорте. Вместе с Леонардо они идут по ночному городу. Их начинает преследовать полицейский. Он останавливает Бласа, требует документы, предлагает пройти в участок. На него накидывается Леонардо и убивает полицейского. Блас и Лео приходят в театр, где работает Росалес. Труппа как раз отправляется на гастроли в Барселону, Бласа прячут в грузовике с реквизитом. По пути артистов задерживают для досмотра жандармы. Бласа выручает Роса, которая разыгрывает роль капризной актрисы.

Съемки фильма про Изабеллу продолжаются. Но процесс прерывает известие: на съемки приезжает лично генералиссимус Франко. Съемочная группа готовится встретить высокого гостя. Но Макарена не желает видеть диктатора: ее отце погиб во франкистской тюрьме. Франко проходит вдоль строя, разговаривает с режиссером, актерами, членами съемочной группы. Внезапно он видит Макарену, которая вышла из своего вагончика выкурить сигарету. Франко подходит в ней и заводит светский разговор. Он дает понять, что знает о ее роли в похищении Бласа, но готов заключить с ней мир. Макарена предлагает Франко засунуть все свои предложения себе в задницу. Съемки продолжается. Король Фердинанд надевает на голову Изабелле корону.

Знаете ли вы, что

  • Мигель Анхель Эгея и Карлос Лопес, сценаристы оригинального фильма «Девушка твоей мечты» (1998), в котором были созданы и впервые представлены персонажи фильма «Королева Испании» (2016), подали в суд на режиссера Фернандо Труэба и его жену, продюсера Кристину Уэте, за нарушение условий контракта и отсуствие уважения к тому, что авторство персонажей принадлежит им (8 основных персонажей присутствуют в обоих фильмах). Другие двое сценаристов фильма «Девушка твоей мечты» (1998) – это Рафаэль Аскона и Давид Труэба. Аскона скончался в 2008 году. Давид Труэба, приходящийся родным братом режиссеру Фернандо Труэбе, сказал, что он предпочитает быть отмеченным в титрах фильмов, над которыми он действительно работал, и если в первом фильме он являлся одним из авторов, то над вторым фильмом он не работал вовсе.
  • Мэнди Пэтинкин и Кэри Элвис ранее вместе снимались в фильме «Принцесса-невеста» (1987).
  • Оформить подписку