Фильм Королева Испании

La reina de España
ivi
5,1
КиноПоиск
5,6
IMDb
5,2
Ваша оценка:
Режиссер
Фернандо Труэба
Актеры
Пенелопа Крус, Кэри Элвис, Мэнди Пэтинкин, Хуан Антонио Байона, Хавьер Камара, еще

Описание фильма

В прошлом главная героиня фильма, испанская актриса Макарена Гранада, сбежала из нацистской Германии в Америку, а спустя 18 лет вернулась на родину, чтобы исполнить роль королевы Изабеллы Первой, о которой она так долго мечтала. Очутившись в послевоенной Испании она вновь встречается со старыми знакомыми из своего довольно бурного прошлого и впоследствии понимает, что жизнь в ее родной стране уже не та, что была прежде.

Дополнительные материалы

Съемочная группа

Продюсеры
Пенелопа Крус, Мерседес Гамеро, Микель Лехарса, еще
Композитор
Збигнев Прайснер
Монтаж
Марта Веласко
Оператор
Хосе Луис Алькайне
Сценаристы
Фернандо Труэба, Давид Труэба, Мигель Анхель Эгея, еще
Художники
Хуан Педро Де Гаспар, Хедвиг Кирали, Лала Уэте, еще

Интересные факты

  • Мигель Анхель Эгея и Карлос Лопес, сценаристы оригинального фильма «Девушка твоей мечты» (1998), в котором были созданы и впервые представлены персонажи фильма «Королева Испании» (2016), подали в суд на режиссера Фернандо Труэба и его жену, продюсера Кристину Уэте, за нарушение условий контракта и отсуствие уважения к тому, что авторство персонажей принадлежит им (8 основных персонажей присутствуют в обоих фильмах). Другие двое сценаристов фильма «Девушка твоей мечты» (1998) – это Рафаэль Аскона и Давид Труэба. Аскона скончался в 2008 году. Давид Труэба, приходящийся родным братом режиссеру Фернандо Труэбе, сказал, что он предпочитает быть отмеченным в титрах фильмов, над которыми он действительно работал, и если в первом фильме он являлся одним из авторов, то над вторым фильмом он не работал вовсе.
  • Мэнди Пэтинкин и Кэри Элвис ранее вместе снимались в фильме «Принцесса-невеста» (1987).

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Послевоенная Испания. В стране диктатура генералиссимуса Франко. Делаются шаги для налаживания отношений с США. Диктатор разрешает провести в Испании съемки исторической кинокартины про королеву Изабеллу Кастильскую. Съемки организовны голливудским продюсером Шпигельманом. Сценарий написал Берман. На главную мужскую роль короля Фердинанда Арагонского приглашена оскароносная голливудская звезда Гэри Джонс. А саму королеву Испании должна сыграть американская звезда испанского происхождения Макарена Гранада.

На Мадридскую киностудию прибывает человек, которого узнают многие актеры и члены съемочной группы фильма «Королева Испании». Это Блас Фонтиверос. Он был знаменитым режиссером. Во время войны попал в немецкий концлагерь Маутхаузен. На родине его давно считают мертвым. Его жена Ана получила развод и вышла замуж за другого. Старинный приятель Фонтивероса администратор Кастильо представляет его Шпигельману и Берману. Блас встречается с актрисой Лусией, которой он когда-то дал первую роль. За время отсутствия Бласа многое изменилось. Муж Лусии умер, она стала лесбиянкой и вышла замуж за Кастильо, гомосексуалиста. Это брак по расчету.

Блас наносит визит своей бывшей жене. От Аны он узнает, что его сын теперь служит в армии, а дочь завтра выходит замуж. Но присутствовать на свадьбе Бласу не разрешено. Дети ничего о нем не знают. Ана дает бывшему мужу денег, поскольку он без гроша.

Блас снова встречается с друзьями. Те сообщают ему, что Шпигельман и Берман решили дать ему работу режиссера второго плана для съемок пейзажей и массовок. Блас с благодарностью принимает предложение и приступает к съемкам. На следующий день его прямо на улице забирает тайная полиция. Бласа отвозят в лагерь, где военнопленные, пребывающие в заключении со времени окончания гражданской войны, строят гигантский мемориал Долина павших, посвященный погибшим на этой войне.

На съемки прибывают Макарена и Джонс. Номинальный режиссер Джон Скотт большую часть времени пребывает в алкогольном оцепенении, съемки организует его помощник Пепе Бонилья. На съемки прибывает научный консультант. Это дама в инвалидной коляске по имени Матильда. Как только она видит первую сцену, где Изабелла в церкви падает в объятия Фердинанда, она разражается протестами по поводу голливудской вульгарности, не соответствующей исторической действительности. Дряхлый Скотт очнувшись крепко целует скандалистку в губы, а затем ее вывозят за пределы съемочной площадки. Макарена не понимает, как играть роль Изабеллы: кто она, святая или свинья? Она обращается за разъяснениями к Скотту, но тот предпочитает снова впасть в забытье. Берман советует актрисе не беспокоить режиссера и выкручиваться самостоятельно. Макарена замечает на съемочной площадке симпатичного молодого мужчину. Это главный механик Леонардо Санчес. В перерыве между съемками они встречаются, начинают флиртовать. Леонардо целует Макарену, та отвечает ему, а потом дает пощечину. Лео в растерянности. Ассистентка Макарены Трини Моренос разъясняет парню, что это значит – он понравился актрисе. Через некоторое время Леонардо получает доказательство правоты Трини. Они с Макареной становятся любовниками.

Исполнитель роли Фердинанда Джонс – гомосексуалист. Он добивается взаимности от исполнителя роли антагониста испанского короля – последнего эмира Гранады Боабдила, которого играет испанский актер Хулиан Торральба. После завершения съемочного дня они остаются в студии вдвоем, Джонс хитростью принуждает Хулиана к противоестественному половому акту.

На стройке с Бласом происходит несчастный случай, он ломает ногу и вынужден передвигаться на костылях. Ана узнает, где оказался ее муж. Она встречается с Макареной и просит ее о помощи. У той когда-то был роман с Бласом. Она соглашается выдать себя за дочь Фонтивероса и доставить ему передачу от жены. Замысел удается. Макарена встречается с Бласом. Тот просит девушку в память о прошлом в последний раз уступить его домогательствам. Она соглашается.

Макарена считает, что Бласа нужно вытащить с каторги, иначе он там погибнет. Она посвящает в план Лусию, Кастильо, Пепе, Хулиана и пожилую актрису Росу Росалес. Бласа нужно будет похитить во время съемок эпизода с массовкой. Лео предлагает свои услуги. Он – член левого подполья, которое продолжает борьбу с фашизмом. Во время съемок два рыцаря (переодетые Макарена и Леонардо) отделяются от кавалькады и мчатся в сторону территории лагеря военнопленных. Они проносятся мимо изумленных жандармов, встречаются с Бласом, усаживают его на лошадь и вывозят с территории лагеря. Затем его помещают в грузовик и вывозят в город. Бласу дают фальшивые документы, но он не похож на фото в паспорте. Вместе с Леонардо они идут по ночному городу. Их начинает преследовать полицейский. Он останавливает Бласа, требует документы, предлагает пройти в участок. На него накидывается Леонардо и убивает полицейского. Блас и Лео приходят в театр, где работает Росалес. Труппа как раз отправляется на гастроли в Барселону, Бласа прячут в грузовике с реквизитом. По пути артистов задерживают для досмотра жандармы. Бласа выручает Роса, которая разыгрывает роль капризной актрисы.

Съемки фильма про Изабеллу продолжаются. Но процесс прерывает известие: на съемки приезжает лично генералиссимус Франко. Съемочная группа готовится встретить высокого гостя. Но Макарена не желает видеть диктатора: ее отце погиб во франкистской тюрьме. Франко проходит вдоль строя, разговаривает с режиссером, актерами, членами съемочной группы. Внезапно он видит Макарену, которая вышла из своего вагончика выкурить сигарету. Франко подходит в ней и заводит светский разговор. Он дает понять, что знает о ее роли в похищении Бласа, но готов заключить с ней мир. Макарена предлагает Франко засунуть все свои предложения себе в задницу. Съемки продолжается. Король Фердинанд надевает на голову Изабелле корону.

Отзывы о фильме «Королева Испании»

  • Albina 0
    Посмотрела из-за Чино!Какой же он лапочка!)))
  • Dina 0
    Фильм простой как 2×2 Очень примитивный, если точнее.
  • Ольга 0
    Пенелопа красивая и талантливая женщина, обожаю испанские фильмы, в них столько жизни!) Фильм посмотрела на одном дыхании.
  • Кириллов 1
    ух ты это самый классный сайт спасибо большое
  • Xattabych 0
    Фильм легкий, есть смешные и драматичные моменты, больше комичных, но это не комедия. Мое мнение - фильм одноразовый. Он не плох, легкий на восприятие, но пересматривать не стану.

Рецензии на фильм «Королева Испании»

  1. Рецензия на фильм «Королева Испании»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Драма + комедия = ?

    Продолжение картины «Девушка твоей мечты» почти двадцатилетней давности. Примечательно, что и в самом фильме действие происходит примерно двадцать лет спустя после приквелла. Мне интересно, режиссёр так изначально планировал или он проснулся однажды утром и стал думать, каким бы проектом теперь заняться… Читать далее
Оформить подписку