Рецензия на фильм Опасная игра Слоун от Kickingrussian 09.07.2018

Рецензия на фильм Опасная игра Слоун от Kickingrussian

Miss Sloane
Оценка фильма
8 из 10

Цинизм как отсутствие наивности

По любопытному стечению обстоятельств премьера ленты "Опасная игра Слоун" режиссера Джона Мэддена ("Влюбленный Шекспир", "Отель "Мэриголд") состоялась пару недель спустя после избрания Дональда Трампа президентом США. Работа этого режиссера художественно оправдывает цинизм деятельности профессиональных лоббистов благодаря виртуозной роли Джессики Честейн ("Большая игра", "Жена смотрителя зоопарка"), которая сыграла Элизабет Слоун. Ее героиня выступает как собирательный образ человека, готового пуститься ради продвижения нужного закона на Капитолийском холме во все тяжкие, предавать, манипулировать и выворачиваться наизнанку, не имея ни дома, ни семьи и друзей. "Опасная игра Слоун" о тех, кто не привык проигрывать и готов победить любой ценой в безжалостном сражении. Пожалуй, только Честейн может представить роль, которая не может служить моделью для подражания, образно показывая путь человека, находящегося около первого эшелона истеблишмента Америки, знающего, как им манипулировать и, самое главное, как добиваться поставленных целей в Вашингтоне. Только благодаря этой пламенной во всех смыслах актрисе "Опасную игру Слоун" заметили как очень непростую во всех смыслах ленту и номинировали Честейн на "Золотой глобус". В своем дебютном сценарии Джонатан Перера творит волшебство и припасает для зрителей такое большое количество сюжетных трюков и скоростных диалогов в духе известного мэтра экранных историй Аарона Соркина, что можно усомниться в том, что сам Перера реально существует, а не стал новым альтер эго этого мастера речитатива в кадре. Благодаря отличному сценарию мы видим подавляющее большинство персонажей, которые говорят быстрее, чем думают многие люди, и этот быстрый взгляд на фабрику непрерывного цикла американской политики показывает, не всегда здоровых людей, бегущих во весь опор по дороге азарта, славы, популярности и могущества. Поэтому сказать. что "Опасная игра Слоун" - это напряженный политический триллер, полный словесных дуэлей и горячих монологов, значит, не сказать главное, эта лента Мэддена подобна красному болиду на экранном заезде, где Джессика Честейн в роли пилота.

Для такого расчетливого и прагматичного монстра политических технологий Элизабет Слоун, кажется, что не существует никаких серьезных преград в сфере ее профессиональной деятельности. В "Опасной игре Слоун" нее железная кованая воля и она всегда находится на шаг впереди. Как лоббист она должна быть в постоянном движении и толкать колеблющихся конгрессменов на принятие законов всеми допустимыми способами, используя любые уловки для протаскивания и продвижения новых законов, биллей и поправок. Героиня Честейн, кажется, настолько беспринципна, что купается в своей власти, своем креативе и своей способности вертеть любыми людьми, что становится немного не по себе от ее яркого вида с идеально причесанными бронзовыми волосами и кроваво-красным ртом не знающего пощады миссисипского аллигатора, как будто уже перекусившего своей очередной жертвой. Кажется, что Лиз Слоун электризует каждый кадр, который готов разрядиться на зрителя со всей мощностью высоковольтной линии. В прологе героиня Честейн трудится уже более десяти лет в консалтинговой фирме Коул, Кравитц и Уотерман и имеет репутацию безупречного босса для своего отдела, которая не знает никаких ограничений и действует не столько по заданию шефа, сколько по собственному интересу. Она, кажется, воплощает истинный олимпийский принцип для лоббизма: главное не победа, но еще и процесс, который увлекает своей соревновательностью и участием в деле, поэтому для Слоун так важно с точностью до слова заявлять о себе при каждом ее публичном шаге, в то же время вести при этом абсолютную жизнь, где простые человеческие радости становятся для нее десертом. Героиня Честейн гордится собой - она смогла, благодаря хорошо просчитанному путешествию сенатора в Индонезию, проспонсированного некой организацией в "образовательных" целях добиться принятия закона об использовании пальмового масла в США, "закона о нутелле", как она его называет. Успешное дело с целой азиатской страной несколько кружит голову мисс Слоун и она высмеивает тех, кто предлагает ей стать оружейным лоббистом и способствовать принятию закона, позволяющего беспрепятственно вооружаться каждому взрослому соотечественнику.

Такой резкой поворот в самом начале "Опасной игры Слоун" показывает, что героиня Джессики Чейстейн готова сражаться только из азарта перед бывшими работодателями на стороне не очень большой лоббистской организации, привыкшей играть по правилам порядочности и идеализма. Как режиссер Джон Мэдден сознательно не фокусируется ни на расе, ни на сексуальной ориентации весьма пестрой фирмы, куда переходит работать Слоун под руководством Родолфо Шмидта (Марк Стронг, "Шпионская игра", "Kingsman: Золотое кольцо"). Это вполне объяснимо с точки зрения разговора нарезных стволов, которые уравнивают всех правах, вне зависимости от пола, расы и вероисповедания и которых постоянно говорят в этом фильме. Интересно, что сама Лиз Слоун очень хорошо использует принцип "стакана воды" в отношениях и выплескивает собственные эмоции и кажущуюся асексуальность во встречах с порядочным сотрудником эскорт-услуг Фордом (Джейк Лэси, "Рэмпейдж", "В активном поиске"), который прекрасно понимает, что ей нужен от него только секс. В то же время и Джонатан Перера как сценарист, и Мэдден как режиссер прекрасно понимают, что для экранной истории абсолютно необходим определенный взрыватель общественного мнения, который сам побывал в перестрелке, лучше в школе или колледже, и остался в живых. Для этого в картине появляется Эсме Манучарян (Гугу Эмбата-Ро, "Излом времени", "Парадокс Кловерфилда"), трудность произношения фамилии которой сознательно подчеркивается несколько раз и характеризует условно-лояльное отношение ко всем выходцам с чужих территорий в США. Политики и законодатели уже давно находятся в кармане у оружейных баронов из Национальной Стрелковой Ассоциации США, поэтому экранная история очень осторожно перечисляет сюжетные факты относительно владения оружием и его продаж. Пожалуй, поэтому только героиня Джессики Честейн - идеальный игрок в этой длинной партии, в которой разыгрывается святое для каждого американца еще со времен освоения Дикого Запада право на вооруженную самооборону. Она не играет по правилам этого оружейного спектакля, она их постоянно создает с риском для собственной жизни.

Говоря о недостатках "Опасной игры Слоун" важно понимать, что они имеют больше стратегический, чем художественный характер и в основном связаны с некоторыми сложностями сценария Переры. Героине Честейн не хватает настоящего справедливого морального гнева в этой истории, как и событиям не достает логики и ясности, что оставляет градус увлекательности этой весьма продолжительной картины, тем не менее, на высоком уровне интереса. Кажется, что Лиз Слоун уже была такой расчетливой и все предусматривающей еще в колыбели, но зритель не получает никакой печальной предыстории, что понять, почему она пошла именно этим путем. Можно попытаться истолковать все это болезненным честолюбием и карьеризмом героини Джессики Честейн, но зритель получает знаки относительно большинства характеров в этом триллере, но только не для Слоун. Те замечательные сюжетные спирали, по которым постоянно бросает зрителей Джон Мэдден, далеки от современного реализма и становятся больше развернутым социальным комментарием на тему несбыточной мечты - разумного контроля над оружием, из-за этого даже на таких высоких скоростях "Опасная игра Слоун" развивается как фантазия. Готово ли американское общество пойти по пути прогресса, индикатором которого выступает персонаж Честейн? Вопрос скорее риторический, чем из области достижимого. И в этом главная уязвимость любого современного фильма о политике, когда тот или иной фильм, даже имея такую высокую кинематографическую ценность и снятый на очень высоком уровне, как "Опасная игра Слоун" вдруг теряет все свои преимущества только потому, что начинает напоминать фривольное развлечение для широкого круга зрителей. Делая акцент на собственно самом экранном шоу, вся съемочная группа открыто шарахается призыва к действию и остается непонятно, что лоббируют сами создатели. Эта лента настолько прекрасно оторвана от реальности, что коррупция в политике в ней показана как умная игра и от этого теряется ощущение реальности происходящих событий. Сага о мести лживому Вашингтону, возможно, бежит раньше своего времени и героиня Честейн не ставит окончательную точку в финале о борьбе за американское законодательство.
0

Все комментарии

Оформить подписку