Назад

Фильм Отмель

The Shallows
Развернуть трейлер

Драматический фильм, режиссером которого выступил Хауме Кольет-Серра («Воздушный маршал», «Дитя тьмы»). Главную роль в картине исполнила популярная голливудская актриса Блейк Лайвли («Сплетница», «Светская жизнь»). Студентка медицинского колледжа и заядлая серфингистка Нэнси Адамс (Блейк Лайвли) приезжает в Мексику из Техаса, чтобы разыскать секретный пляж – райское место для серферов со всего мира. Девушка не просто жаждет «оседлать» большие волны. Много лет назад именно на этом пляже ее мать, которая скончалась от рака, проводила время в ожидании появления первенца – Нэнси. Удивительное по своей красоте место таит в себе множество опасностей: вокруг пляжа огромные камни и кораллы, которые жалят сильнее огненных медуз. Первый заплыв заканчивается трагически для девушки – на нее нападает гигантская акула и кусает за ногу. Ошеломленная Нэнси сначала находит спасение на спине огромного кита, которого убила акула и превратила в «место кормежки». Но кровоточащая рана манит морского хищника, и серфингистке приходится бороться за свою жизнь с самым опасным морским чудовищем мексиканского побережья. Из последних сил девушка доплывает до крошечного рифа и в течение двух суток стойко отражает атаки акулы. Смотрите онлайн в нашем интернет-кинотеатре драму о выживании «Отмель».

7,2

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,2
7,2
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,2
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Маленький мальчик бежит по пляжу и пинает футбольный мяч. Он находит шлем с прикрепленной камерой, который вода вынесла на берег. Включив видео, он видит мужчину, пытающегося выбраться из воды на скалы, но ему это не удается, и огромная акула настигает его.

Вскоре после смерти матери американка Нэнси Адамс отправляется в Мексику на уединенный пляж, чтобы покататься на серфинге. Много лет назад мама Нэнси каталась на серфинге на этом же пляже, после того как узнала, что беременна ей. До пляжа Нэнси довозит дружелюбный местный житель по имени Карлос. Он отказывается раскрыть ей название пляжа и просто говорит, что это райское место. На пляже Нэнси встречает двух местных серферов, и несколько часов они катаются вместе.

Нэнси решает сделать перерыв и выходит на берег отдохнуть. Она общается по видео-чату со своей сестрой Хлоей и показывает ей, что добралась до пляжа их мамы. К разговору подключается их отец и выясняется, что смерть их мамы подтолкнула Нэнси к тому, чтобы задуматься об уходе из медицинской школы. Беседа становится напряженной, и Нэнси вешает трубку. Она решает поймать еще одну волну и затем отправиться в отель.

В ожидании волны Нэнси замечает неподалеку дрейфующую на поверхности тушу умирающего горбатого кита. Нэнси начинает двигаться к берегу на волне, но в этот момент в ее доску для серфинга врезается большая белая акула. Нэнси падает в воду и ударяется головой о скалы. Нэнси пытается добраться до своей доски, но акула настигает ее, кусает за ногу и пытается утащить под воду. Нэнси удается вырваться. Она взбирается на тушу кита, но вскоре акула начинает таранить тушу снизу. Тогда Нэнси перебирается на небольшую скалу, одиноко торчащую над поверхностью воды.

Чтобы остановить кровотечение, Нэнси накладывает на ногу импровизированный жгут из ремня, и делает повязку из рукава своего костюма для серфинга. Двое местных серферов покидают пляж и не замечают, что произошло с Нэнси. Девушке приходится провести ночь на скале, где кроме нее еще находится раненная чайка, которой Нэнси дает имя Стивен.

Следующим утром Нэнси видит пьяного мужчину на пляже. Ей удается привлечь его внимание, однако вместо того, чтобы помочь ей, он крадет ее телефон, деньги и рюкзак. Затем он замечает ее доску, которая плавает на мелководье, и решает забрать и ее. Но когда он залезает в воду, на него нападает акула.

Несколькими часами позже двое местных серферов, которые катались вместе с Нэнси, возвращаются на пляж. Они оба залезают в воду. Нэнси отчаянно пытается их предупредить об акуле, но тщетно. Акула съедает обоих. К скале Нэнси выносит шлем с камерой, принадлежавший одному из них. Нэнси записывает на камеру сообщение для ее отца и сестры, а затем бросает шлем по направлению к берегу.

Спустя время начинается прилив. Нэнси знает, что скала, на которой она находится, скоро окажется под водой. Посадив чайку на обломок доски, Нэнси удается вычислить время, за которое акула доплывает от туши кита до скалы. Выждав пока акула будет на самом дальнем расстоянии, Нэнси предпринимает попытку доплыть до буя. Акула почти догоняет ее, но в последний момент Нэнси вплывает в стаю медуз и это спасает ей жизнь.

На буе Нэнси находит пистолет и сигнальные ракеты, однако ей не удается привлечь внимание проплывающего в море грузового судна. Тогда Нэнси стреляет сигнальной ракетой в акулу, и та загорается из-за воспламеняющегося китового жира в воде. Но акула лишь немного обжигается, а затем ныряет под воду, чтобы уйти от огня.

Акула начинает яростно атаковать буй и рвет цепи, которые удерживают буй на месте. Нэнси хватается за последнюю оставшуюся цепь, и, когда та отрывается, Нэнси резко утягивает на дно вместе с ней. Акула на большой скорости бросается вниз за Нэнси. Перед самым дном Нэнси меняет направление своего движения, а акула на полном ходу врезается в прутья арматуры, торчащие из якоря буя.

Маленький сын Карлоса, который пинал мяч на пляже в начале фильма, находит камеру и относит отцу. Карлос приезжает на пляж и находит Нэнси. Ему удается привести ее в чувства. Нэнси видит галлюцинации – ей является ее мать и говорит, что с ней все хорошо. Придя в себя, Нэнси оглядывается и видит на пляже ту самую чайку Стивена, которой тоже удалось живой добраться до берега.

Год спустя Нэнси и Хлоя отправляются кататься на серфинге вместе в Галвестоне, в штате Техас.

Знаете ли вы, что

  • Фильм был снят в городе Голд-Кост, в Австралии. Также часть сцен снималась в гигантском бассейне.
  • Сценарий фильма был в «Черном списке» лучших неспродюсированных сценариев 2014 года.
  • Режиссером фильма должен был стать Луи Летерье, однако он покинул проект из-за творческих разногласий и сокращения бюджета.
  • Первоначально фильм хотели назвать «В глубине» («In the Deep»).
  • Это второй фильм Блейк Лайвли, в котором она исполняет самую главную роль. Первый фильм был «Век Адалин» (2015).
  • Нэнси дает прозвище чайке – Steven Seagull («Seagull» – переводится как «Чайка»). Это отсылка к известному актеру Стивену Сигалу.
  • Создатели фильма решили сделать акулу самкой, поскольку самка большой белой акулы по размерам больше, чем самец. Сама акула была полностью создана при помощи компьютерной графики, поскольку большие белые акулы являются вымирающим видом и, как правило, не выживают в неволе.
  • В начале фильма двое серферов спрашивают Нэнси (Блейк Лайвли), не из Калифорнии ли она, на что она отвечает, что она из Техаса. В реальной жизни Блейк Лайвли родом из Калифорнии.
  • Бюджет фильма составил 17 миллионов долларов. Так совпало, что средняя продолжительность жизни акулы составляет 17 лет.
  • Во время съемок финальной сцены Блейк Лайвли ударилась лицом о буй, и у нее из носа потекла кровь. В итоге этот дубль и попал в фильм.
  • Ошибки в фильме

  • Высота скалы над поверхностью воды сильно колеблется между различными планами и, кажется, не имеет никакого отношения к течению.
  • Кадры с GoPro, которые видит героиня, показывают, что камера была практически уничтожена, о чем свидетельствует внезапная остановка съемки. Тем не менее, позже и камера, и шлем оказываются почти неповрежденными.
  • Волны в фильме, кажется, работают по команде серферов. В одно мгновение герои покоряют огромные волны, а уже через минуту, когда решают поговорить, то волны останавливаются.
  • В реальности акулы не воспринимают вещи лично. Пока рядом была туша кита, акула была бы сосредоточена на ней, а Нэнси могла спокойно уплыть к берегу незамеченной.
  • Оформить подписку