Назад

Фильм Реальность кусается

Reality Bites
Развернуть трейлер
Поделиться
7,0
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Героиня фильма, Лилайна Пирс, не мыслит своей жизни без кино. Однако, работая на студии ассистенткой телеведущего, она чувствует себя бесконечно несчастной, так как большего тирана и самодура, чем ее босс, отыскать трудно. День изо дня его хамские выходки отравляют девушке удовольствие от работы, и в один прекрасный момент она понимает, что дальше так продолжаться не может. Неожиданно Лилайне приходит в голову идея создать собственный документальный фильм, посвященный своим сверстникам. Приятель Лилайны, ловелас и прожигатель жизни Трой, предлагает на главную роль свою кандидатуру. Вскоре к тандему присоединяется третий участник проекта, амбициозный продюсер Майкл Грэйтс. С этого момента дело очень быстро налаживается, и работа перестает быть в тягость. Привязанность двух совершенно разных парней к очаровательной Лилайне вскоре перерастает в запутанный любовный треугольник. Кого выберет прекрасная героиня, вы узнаете, если будете смотреть онлайн комедийную мелодраму «Реальность кусается».

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Лента начинается с выпускной речи главной героини Лелайны Пирс. На прощальной речи девушка пытается дать напутствие на будущее, но не знает, как ответить на вопрос «что теперь делать». После празднования она идёт отмечать это событие на крышу со своими друзьями, при этом снимая все их разговоры на камеру, так как Лелайна мечтает снять свой документальный фильм о жизни.

Спустя какое-то время действие переносится в ресторан, где Лелайна и её лучший друг Трой, к которому она испытывает смешанные чувства, обедают с разведёнными родителями девушки, которые на трапезу привели своих новых возлюбленных. Отец дарит Лелайне карточку на бензин и отдаёт старую машину, на что получает в ответ возмущения от матери Пирс. Трой рассказывает, что не просит у отца подарков, поскольку у того рак простаты. Родители Лелайны ссорятся.

Трой работает в магазине. Лелайна же подрабатывает помощником режиссёра на ТВ-шоу, придумывая реплики для ведущего. Во время очередной передачи ведущий садится в кресло, чтобы взять со стола заранее заготовленную чашку кофе, однако её не оказывается на месте, так как Лелайна забыла её поставить. Мужчина устраивает девушке строгий выговор. После работы героиня отправляется в магазин к подруге Вики. Они едут по дороге, как внезапно в их машину из-за брошенной Лелайной сигареты врезается автомобиль Майкла, успешного телепродюсера. Лелайна в офисе Майкла просит его не подавать в суд. Мужчина соглашается и прощается с ней на хорошей ноте, приглашая её выпить кофе. Лелайна возвращается с Вики на совместную квартиру, где узнаёт, что к ним на время переезжает Трой, и теперь они будут сосуществовать вчетвером, ведь с ними также проживает их ещё один друг-гей Сэмми. Лелайна продолжает заснимать их обычную жизнь на камеру.

На работе начальник вновь грубо обращается с главной героиней. Тем же вечером соседи накуриваются и отправляются в ближайший магазин на бензоколонке, где используют новую подаренную карточку Лелайны. На квартиру приходит Майкл, забирая девушку на свидание и знакомясь с её друзьями. После ужина в ресторане, где пара узнаёт друг друга поближе, они останавливаются недалеко от дома. Майкл и Лелайна целуются. Их замечает возвращающийся с репетиции Трой. Он дожидается Лелайну и, переисполненный ревности, начинает выяснять с девушкой отношения. Героиня посылает Троя и уходит в комнату.

В очередной рабочий день Лелайна слышит разговор, где ведущий шоу резко и оскорбительно высказывается о предложении одного из создателей взять девушку на полную ставку. Озлобленная героиня мстит ему, написав на карточках смехотворные реплики, которые мужчина зачитывает в прямом эфире и тут же позорится перед зрителями. Вернувшись домой, она рассказывает друзьям, что уволена. Вики предлагает ей пойти работать в магазин, на что Лелайна отказывается, считая быть продавцом ниже своего уровня. Вики обижается. Помирившиеся Трой и Лелайна идут гулять по городу. Трой целует девушку. Лелайна отвергает парня, потому что не может с ним сблизиться из-за Майкла.

Во время очередного совместного времяпрепровождения Майкл и Лелайна обсуждают продвижение её документального фильма. Майкл обещает показать ленту девушки на собрании продюсеров в Нью-Йорке. Лелайна продолжает поиски новой работы, но ей везде отказывают. Трой не может вновь общаться с Лелайной как прежде, пропадая из дома на несколько дней. Девушка просит денег у матери, в ответ та лишь советует ей пойти работать в закусочную. Но даже в забегаловке Лелайне отказывают в приёме на работу. Отчаявшись, Лелайна начинает просто лежать дома на диване. Она звонит телевизионному психиатру из рекламы, высказывая ей всё, что у неё накопилось на душе. Лелайна продолжает названивать на горячую линию изо дня в день. Через некоторое время Вики высказывает девушке за полученный счёт за звонки. Сэм предлагает героине занять денег у Майкла, но она отказывается. Подруги ссорятся.

Во время разговора с отцом Лелайна узнаёт, что Трой не явился на устроенное ему собеседование. Девушка наконец-то находит работу на заправке, возвращая с заработанного Вики деньги за оплату счетов. Домой возвращается Трой с девушкой, с которой он познакомился в клубе. Лелайна и Трой вновь ругаются. Вики с главной героиней идут гулять по городу, во время чего Вики рассказывает о подозрениях на СПИД. Майкл звонит Лелайне и сообщает, что её фильм готовы купить.

Вики получает отрицательный результат теста на ВИЧ. Сэмми решает признаться родителям в своей ориентации. Во время очередного визита Майкла Трой с ним конфликтует. Майкл ведёт Лелайну на премьерный показ её фильма. Выясняется, что продюсеры переделали ленту на своё усмотрение, добавив модную заставку и на монтаже переиначив все мысли, которые девушка хотела донести своей картиной. Разочарованная героиня уходит из здания, срываясь на Майкле за испорченную мечту. Майкл пытается оправдаться. По возвращению домой Лелайна и Трой вновь разговаривают. Их беседа заканчивается поцелуем и сексом. Однако на утро Трой расстаётся с Лелайной.

На следующий день девушка приходит на выступление Троя в клубе. Туда же приходит и извиняющийся Майкл, предлагая ей поехать с ним в Нью-Йорк, чтобы вместе исправить сложившуюся ситуацию. Запутавшаяся в своих чувствах героиня ругается с Троем. На сцене Трой исполняет песню, посвящённую девушке. Лелайна убегает из клуба. Майкл и Трой выясняют отношения. Поняв безответность своих чувств, Майкл бросает билеты на самолёт в лужу.

Трой собирается улетать на похороны своего отца в Чикаго. Оставшаяся одна Лелайна, не знающая, куда пропал Трой, продолжает вспоминать о прошлом и обдумывать свои чувства к парню. Трой звонит девушке, но не может ничего сказать в трубку. Сэмми рассказывает ей о планах друга. Лелайна собирает свои вещи, чтобы догнать возлюбленного в аэропорту. На выходе из дома она видит вернувшегося Троя. Герои признаются друг другу в чувствах.

Знаете ли вы, что

  • Режиссёрский дебют Бена Стиллера.
  • Сценаристу ленты Хелен Чайлдресс было всего 19 лет, когда она, будучи первокурсницей Университета Южной Калифорнии, закончила писать сценарий.
  • Квентин Тарантино изначально хотел включить в саундтрек своей ленты «Криминальное Чтиво» (1994) песню «My Sharona» группы «The Knack», но, когда он пошёл получать права на неё, оказалось, что композиция уже лицензирована для этого фильма.
  • Песня Лизы Лобб «Stay» была включена в фильм после того, как Итан Хоук, который является хорошим другом Лобб, прислал кассету с её произведением режиссёру ленты Бену Стиллеру.
  • Сценарист Хелен Чайлдресс писала персонажа Лелайну Пирс специально под Вайнону Райдер.
  • Голос психиатра, которой Лелайна звонит по телефону, принадлежит родной сестре Бена Стиллера, Эми Стиллер.
  • В период съёмок Итан Хоук был недоволен направлением своей деятельности: актёр вспоминал, что его карьера была практически в полном затишье после того, как шум по поводу фильма «Общество мёртвых поэтов» (1989) поутих. Вайнона Райдер была поклонницей его работ, поэтому оговорила в своём контракте пункт, по которому она будет сниматься только, если Хоук также получит главную роль вместе с ней. Райдер выбрала его после просмотра ленты «Полуночная чистка» (1992).
  • Дебютный фильм Рене Зеллвегер.
  • Женщина, спрашивающая у героини Вайноны Райдер определение «иронии», - это мать Бена Стиллера, Энн Мира.
  • На роль Вики Майнер пробовались ещё в то время неизвестные Гвинет Пелтроу, Энн Хэч и Паркер Поузи. В конечном итоге в фильме героиню сыграла Джанин Гарофало.
  • Бен Стиллер взял Стива Зана в фильм после того, как увидел его игру в пьесе «Sophistry» на сцене нью-йоркского театра «Playwrights Horizon». В этой же постановке принимал участие друг Зана Итан Хоук.
  • До начала съёмок Джанин Гарофало была уволена, поскольку Бену Стиллеру не нравилось её поведение на репетициях. Актрису согласились вернуть только после того, как за неё поручилась Вайнона Райдер. Позже Гарофало заявляла, что у неё очень плохая трудовая этика и она совсем не любит репетиций.
  • Вайнона Райдер приняла участие в ленте, поскольку, по её словам, она искала чего-то в подобном современном духе. Актриса прочитала сценарий за один присест во время съёмок в фильме «Дом духов» (1993) и «нашла его очень правдивым». В интервью Райдер говорила: «Я думаю, что моя героиня очень близка к тому, кем бы я стала, если бы не была актрисой».
  • В изначальной версии сценария присутствовал подсюжет с Пэтти, сестрой Лелайны, которая находилась на реабилитации от алкогольной зависимости. Несколько этих сцен действительно были отсняты, но позже их вырезали. Роль Пэтти исполнила Патриция Чайлдресс, сестра сценариста фильма Хелен Чайлдресс.
  • Продюсеры фильма увидели пилотный эпизод «Шоу Бена Стиллера» (1992) и наняли его срежессировать данную ленту. Изначально Бен не должен был играть в ней. Он подписал контракт в 1992 году и на протяжении девяти-десяти месяцев работал с Хелен Чайлдресс, прорабатывая сценарий картины. До этого Чайлдресс, работая с продюсером Стэйси Шер, придумала персонажей Лелайну и Троя, но никак не могла создать ещё одного правдоподобного героя для завершения любовного треугольника. Стиллер предложил исполнить эту роль. В итоге персонаж Майкла из 35-летнего рекламщика, пытающегося продать японские шоколадные батончики в Америке, превратился в молодого телевизионного продюсера. При этом также изменилась и структура фильма. Первоначально Вики, Сэмми и Трой имели больше экранного времени, но Стиллер считал, что раскрыть их героев не получится, поэтому он решил сосредоточиться на отношениях между Лелайной и Троем.
  • Ошибки в фильме

  • В какой-то момент герои пьют «Big Gulps» из торговой сети «7-eleven». Однако это было бы невозможно в Хьюстоне в начале 1990-ых годов, поскольку тогда в Хьюстоне все магазины «7-eleven» уже были объединены с другой компанией. Поэтому, чтобы взять напиток из подобного магазина, героям пришлось бы проехать больше ста миль до Смитвилла, штата Техас, где находился тот самый оригинальный магазин.
  • Когда Трой исполняет «I'm Nothing» в клубе, звуки, издаваемые гитарой, не соответствуют его игре на ней.
  • Когда Лелайна в своей записной книжке суммирует все заработанные с бензоколонки деньги, сумма составляет 389,84 доллара, хотя на самом деле её заработок был равен 393,37 долларов.
  • После того, как Лелайна покидает клуб, где выступает Трой со своей группой, он вместе с Майклом выбегает за ней. В этот момент мы видим уезжающий BMW Лелайны. Однако, если присмотреться, можно заметить, что за рулём машины сидит мужчина.
  • Майкл врезается в машину Лелайны с левой стороны. После того, как она покидает его офис, в следующей сцене она вместе с Вики видны выходящими из машины Лелайны. При этом на автомобиле отсутствуют какие-либо повреждения.
  • В одном из эпизодов Вики записывает в блокноте дату 26 сентября. Несколькими сценами позже в кабинете Майкла во время его разговора с Лелайной можно заметить дату того же дня на компьютере, где указано иное число - 21 сентября.
  • Оформить подписку