Назад

Фильм Смерть Супермена

Hollywoodland
Развернуть трейлер
7,0
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Удостоенная нескольких кинонаград криминальная драма с Эдрианом Броуди, Дайан Лэйн, Беном Аффлеком и Бобом Хоскинсом. Сюжет основан на реальных событиях и рассказывает о таинственной смерти актера Джорджа Ривза, который с начала 50-х играл Супермена, а летом 1959 года без видимых на то причин покончил с собой.

ХХ век, Голливуд. Гибель Ривза поражает общественность: образ сильного, смелого, никогда и ни перед чем не сдающегося экранного героя, кумира миллионов, рухнул в одночасье. Но мать актера не верит, что это может быть самоубийство. Чтобы расследовать дело, она нанимает детектива Луиса Сима, который попытается раскрыть истинные причины гибели звезды. В процессе Симу становится видна изнанка жизни актера, его семейные тайны, а затем и тайны голливудского закулисья. Детектив приходит к шокирующему предположению: к гибели Ривза причастно руководство киностудии… Могло ли оно так поступить? Оправдаются ли догадки Сима? Чтобы узнать, посмотрите фильм «Смерь Супермена» в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В июне 1959 года Луи Симо (Эдриан Броуди), частный следователь из Лос-Анджелеса, больше заинтересованный в получении дохода, чем в преданности своим клиентам, следит за женой человека по имени Честер Синклер, чтобы выяснить, не изменяет ли она ему. Во время визита к своей бывшей жене Лори Симо узнает, что его сын расстроен недавней смертью актёра Джорджа Ривза, который сыграл Супермена в телевизионном сериале. Ривз был найден мёртвым в своем доме на Беверли-Хиллз с огнестрельным ранением в голову, которое полиция интерпертировала, как самоубийство.

Симо узнаёт от бывшего коллеги полицейского, что самоубийство Ривза имеет аспекты, которых полицейские не хотят касаться. Чувствуя потенциал для создания этим делом себе имени, Симо начинает расследование и отмечает несколько очевидных несостыковок с официальной версией смерти Ривза. Он также ссорится с Лори из-за его неудач как отца, особенно теперь, когда его сын кажется таким обеспокоенным.

Годами ранее, в 1951 году, Ривз (Бен Аффлек) - очаровательный человек, чья актёрская карьера застопорилась с тех пор, как он появился в «Унесенных ветром» (1939). Он ловит взгляд красивой женщины, и они заканчивают ночь в объятиях друг друга. Утром фотографии в газетах показывают Ривзу, что эта женщина - Тони Манникс, жена Эдди Манникса, генерального директора Metro-Goldwyn-Mayer.

Испугавшись, что роман с женой босса студии разрушит то, что осталось от его карьеры, Ривз злится, что Тони ничего ему не сказала. Она утверждает, что имеет открытые отношения с Манниксом и говорит, что Ривзу не о чем беспокоиться. Более того Тони начинает покупать Ривзу дорогие подарки, такие как дом, машина и различные украшения.

Ривз получает главную роль в телесериале «Приключения Супермена» (1952), основанном на комиксах об одноимённом герое. Роль делает Ривза очень знаменитым и даёт ему стабильный доход, но он жаждет более «серьезной» работы и ему не нравится то, что о нём говорят, как об «актёре одной роли». Это приводит к смешкам в кинозале, когда его видят на экране в военном фильме «Отныне и во веки веков» (1953).

Проходят годы, и Ривз становится чёрствым, потому что остаётся сдержанным человеком, Тони не старается использовать своё влияние в кинобизнесе, чтобы помочь карьере Ривза. Он готовит свой костюм Супермена, чтобы «отпраздновать» завершение телесериала в 1958 году. Он также встречает молодую женщину в Нью-Йорке, актрису Леонору Леммон. Ривз бросает Тони ради этой девушки. Тони очень злится на Джорджа. С разбитым сердцем она говорит о его «жестоком» с ней обращении.

Первоначально Симо подозревает, что Леонора могла случайно застрелить Ривза во время ссоры, и представляет, как этот сценарий мог бы закончиться. Симо избивают в своем доме бандиты, по-видимому, работающие на Манникса, которые пытаются отпугнуть его от ведения дела. Это и другие доказательства заставляют Симо подозревать, что Манник был тем, кто убил Ривза. Симо понимает, что это было умышленное убийство.

Синклер убивает свою жену, нетерпеливо ожидая отчёта Симо. Измученный чувством вины Симо напивается, затем посещает школу своего сына, где его пьяное поведение пугает мальчика. Симо посещает менеджера Ривза, Артура Вейсмана, у которого есть домашний фильм, который Ривз снял, чтобы рассказать о своей жизни. Грусть и разочарование Ривза из-за его жизни демонстрируется в кадрах ленты. Симо понимает, что Ривз мог застрелить себя сам. Симо представляет себя прямо в спальне Джорджа Ривза в момент его самоубийства.

Каждая из сцен, воображаемых Симо, начинается с того, что Ривз играет на гитаре и поет «Green Eyes (Aquellos Ojos Verdes)» на испанском для своих гостей. После каждого из трех воображаемых представлений Ривз говорит «Доброй ночи» своим гостям, а затем уходит в свою спальню наверху, прямо перед тем, как застрелиться.

Стремление Ривза построить безупречную карьеру и понимание Симо параллелей с его собственным существованием заставляют детектива переоценивать свою жизнь. Симо смотрит ещеёодин домашний фильм, в котором он, Лори и их сын проводят счастливые дни. Он идёт в дом Лори в костюме и галстуке, с надеждой приветствуя сына.

Знаете ли вы, что

  • Первоначально фильм назывался «Правда, справедливость и американский путь» (основываясь знаменитой фразе Супермена). Однако DC Comics (которые владеют правами на персонажа Супермена) отказались от этого названия. DC Comics также запретили использовать знак Супермена «S» во всех трейлерах и рекламных материалах картины, но, как ни странно, в фильме знак «S» появляется.
  • В оригинале фильм называется «Hollywoodland». Изначально и знаменитая надпись в Лос-Анджелесе была написана ровно также. Приписку «land» убрали только в 1949 году.
  • Автомобиль Alvis, которым владел Джордж Ривз (Бен Аффлек), очень редкая и дорогая модель автомобиля. Та, что снималась в фильме была специально доставлена кораблём на съёмочную площадку из личного автопарка реального Джорджа Ривза.
  • Продюсеры фильма были вынуждены снять новую версию вступительных титров из телевизионного сериала «Приключения Супермена» (1952), когда Warner Brothers отказали им в использовании оригинальных титров в новой картине.
  • Хоакин Феникс прошел прослушивание на роль Луи Симо, но Эдриен Броуди получил роль вместо Феникса. Это второй раз, когда оба прослушивались на одну и ту же роль. В «Таинственном лесу» (2004), оба прослушивались на роль Люциуса Ханта, и тогда уже Феникс получил роль.
  • Бен Аффлек носит кольцо на мизинце и курит с мундштуком в фильме, как это делал Джордж Ривз в реальной жизни.
  • Биограф Джорджа Ривза, Джим Бивер, служил историческим консультантом в этом фильме, и ему предложили роль. Он не смог принять предложение из-за конфликта с его графиком съёмок фильма «Дедвуд» (2004). Любопытно, что двое из его коллег по фильму «Дедвуд» (2004), Молли Паркер и Ларри Сидар, появляются в этом фильме.
  • Фотография мертвой женщины, в смерти которой Луи Симо (Адриен Броуди) обвиняет Эдди Мэнникса (Боб Хоскинс), на самом деле является фотографией сцены смерти Кэрол Лэндис, американской актрисы и певицы.
  • В фильме показано, что Джордж Ривз был ранен во время съёмок взлёта из усыпанного мусором переулка, (последовательность кадров, которая неоднократно использовалась в ранних эпизодах телесериала). На самом деле Ривз был ранен во время съёмок фильма «Приключения Супермена: Призрачный волк» (1953). Он упал примерно с двенадцати футов на пол сцены, приземлившись прямо на спину.
  • Дайан Лэйн сыграла Тони Мэнникс, жену Эдди Мэнникса. Её бывший бывший муж Джош Бролин сыграл Эдди Мэнникса в фильме «Да здравствует Цезарь!» (2016).
  • Агент Джорджа Ривза, Гас Демблинг, был объединен в фильме с персонажем менеджера Ривза, Артуром Вейсманом, который в реальной жизни появился в жизни Ривза намного позже, нежели это показано в фильме.
  • Бен Аффлек и Дайан Лэйн появились в картине Зака Снайдера «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» (2016).
  • Сценарий, который Джордж Ривз читает на своём прослушивании, был не из сериала «Приключения Супермена» (1952), как утверждается в картине. Это очевидно из-за злодея по имени Принц, который не появлялся ни в одном эпизоде, но которого упоминает Ривз. И также строки, которые читает Ривз содержат слово «супергерой», которое никогда не использовалось в сериале.
  • Издательство DC Comics, которому принадлежат права на персонажа, никогда не упоминается в заключительных титрах, равно как и создатели Супермена Джо Шустер и Джерри Сигел.
  • Хью Джекман изначально собирался сыграть Джорджа Ривза, но вышел из проекта по личным причинам.
  • Дебют в художественном полнометражном кино для Аллена Коултера. До этого он занимался только телефильмами и телесериалами.
  • Дайан Лэйн (Тони Мэнникс) сыграла Марту Кент в фильме «Человек из стали» (2013) и «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» (2016).
  • Кайл МакЛахлан пробовался на роль Джорджа Ривза.
  • Бенисио Дель Торо был подписан на роль детектива, но вышел из проекта по неуточнённым причинам.
  • Джордж Ривз постоянно сжигал свой костюм Супермена. Дело в том, что внутренняя подкладка костюма из поролона поглощала очень много пота и грязи в течение съёмочного сезона. Сам костюм никогда не чистился и не стирался. К концу каждого сезона от него пахло так отвратительно, что Ривз сжигал его, чтобы избавиться от неприятного запаха. В начале каждого нового сезона ему подавали новый костюм.
  • Бен Аффлек и Эдриан Броуди достигли рекордов на церемонии вручения премии «Оскар». Эдриан Броуди - самый молодой человек, получивший премию «Лучший актёр» за картину «Пианист» (2002), а Бен Аффлек - самый молодой человек, получивший награду за лучший оригинальный сценарий для «Умница Уилл Хантинг» (1997).
  • Проблема была ещё в том, что съёмки длились всего тринадцать недель. И Ривзу нужно было искать другие проекты для работы. Однако его почти никуда не брали из-за неподходящего типажа.
  • Бен Аффлек играл Брюса Уэйна, также известного как Бэтмен в фильмах DC Comics, в то время как Эдриан Броуди в своё время выразил желание сыграть роль заклятого врага Бэтмена «Джокера».
  • Это второй раз, когда Боб Хоскинс сыграл персонажа по имени «Эдди» в фильме о загадочном убийстве в Голливуде, первым из которых был фильм «Кто подставил кролика Роджера» (1988).
  • В картине есть сцена, в которой Мэнникс сталкивается с актёром, который просит его скрыть назревающий скандал с актёром-геем, который связан с фильмом «Брачная игра» (1959). Единственный актёр, связанный с этим фильмом, которого когда-либо подозревали, что он гей, был Тони Рэндалл, Но после 63 лет совместной жизни Тони со своей супругой и строгой верности ей это подозрение было полностью ложным.
  • Первый эпизод сериала «Приключения Супермена» (1952) вышел в эфир в сентябре 1952 года. Премьера фильма «Отныне и во веки веков» (1953) состоялась в августе следующего года. Реакция зрителей на появление персонажа «Супермена» в той картине была невероятной.
  • Некоторые из оригинальных видеороликов Джорджа Ривза, где он занимается дзюдо, которые упоминаются в фильме, можно посмотреть онлайн, в качестве запланированной рекламы готовых завтраков, которую он лично снял у себя дома.
  • Ошибки в фильме

  • Лифты в вестибюле гостиницы имеют светодиодные дисплеи над дверями (для отображения номера этажа). Такие дисплеи не были разработаны на коммерческой основе до середины 1960-х годов и не были в обиходе до этого момента.
  • В 1959 году наступил золотой век вещательного телевидения. Однако телевизионные антенны практически не видны на крышах домов в кадрах «исторических» кварталов.
  • Когда Луи Симо возвращается в гостиничный номер миссис Бессоло и обнаруживает, что её там больше нет, дверь в холл имеет замок с электронным ключом.
  • Когда ребёнок направляет пистолет на Супермена, чтобы увидеть, не отлетит ли от него пуля, ребёнок держит в руках пистолет Smith & Wesson model 60, который не был изготовлен до 1965 года.
  • У бутылки с ликером, из которой залпом выпивает Луи Симо, есть штрих-код UPC, который не разрабатывался до начала 1970-х годов.
  • В 1959 году Луи Симо даёт своему сыну «Волшебный экран», который не продавался в США до 1960 года.
  • Полицейские машины Лос-Анджелеса, которые видны в начале фильма возле дома Ривза, относятся к периоду времени картины, однако красный вращающийся предупреждающий световой сигнал на крыше не использовался LAPD в то время. У автомобилей LAPD были два бочковых огня с сиреной, установленной между ними на крыше. Этот тип системы предупреждения использовался по крайней мере до конца 1970-х - начала 1980-х годов.
  • Когда Симо покупает газету у стенда, перед ним припаркован красный «Корвет» с хромированными 5-спицевыми ободками Cragar. Самые ранние колёса, созданные Крагаром, которые выглядели именно так. Такие колёса не выпускались вплоть до 1964 года.
  • Гудок поезда, который слышен на заднем плане в одном из моментов - современный трехзвенный «Амтрак». В 1950-х годах таких гудков на поездах не было.
  • Когда ребёнок направляет пистолет на Джорджа Ривза, чтобы увидеть, не отскочит ли пуля от него, вы можете услышать, как у пистолета откидывается молоточек, и движение ребёнка также указывает, что он взводит пистолет. Тем не менее, в кадре мы видим пистолет с молоточком в переднем положении.
  • Пока Симо спускается по лестнице в магазине «Western Costume», его руки находятся рядом с ним. Как только он покидает здание, его руки опущены в карманы.
  • Симо с лёгкостью избивают цепью. Его травмы становятся все сильнее от сцены к сцене. Однако, когда он находит сигару и вступает в бой со своим бывшим партнёром, он легко двигается и у него нет никаких травм на лице.
  • В то время в Калифорнии не было заправочных станций «Эссо». Тогда они назывались «Энко».
  • Когда Луи Симо входит в дом Манникса за доставщиком цветов, на лентах с цветами написано: «Эдди и Тони, с юбилеем». Их годовщина была 31 мая, Джордж умер 16 июня. В этой сцене Тони скорбел о смерти Джорджа. Маловероятно, что они отмечали свою годовщину две недели спустя.
  • Весной 1951 года, когда Джордж и Нативидад видят Риту в клубе, она явно беременна. Однако последний ребёнок Риты Хейворт, дочь принцесса Ясмин Хан, родилась 28 декабря 1949 года от её третьего мужа, принца Али Хана.
  • Симо едет с сыном «в школу» в конце июня. В это время в школу никто не ходит.
  • Как и в большинстве фильмов, основанных на реальных событиях, некоторые факты и персонажи были изменены, чтобы соответствовать структуре повествования.
  • В сцене ближе к концу, когда Симо едет перед своим домом, рычаг переключения передач на Chevrolet 1953 года явно находится в нейтральном положении.
  • Подозревая, что ёе сын на самом деле является жертвой убийства, а не самоубийства, мать Ривза садится на поезд из Иллинойса в Калифорнию и каким-то образом ей удаётся прибыть в Лос-Анджелес и проконсультироваться с частным детективом, прежде чем новости о трагедии будут объявлены в заголовках газет. Путь из Иллинойса до Калифорнии довольно неблизкий.
  • Когда Симо отвозит своего сына в школу и преподносит ему в подарок «Волшебный экран», рулевое колесо его «Шевроле» явно никогда не находится в правильном центральном положении, хотя показано, что он едет прямо. Это говорит о том, что автомобиль буксируется на трейлере во время съёмки сцены.
  • Оформить подписку