Назад

Фильм Роковое искушение

с дополнительными материаламиThe Beguiled
Развернуть трейлер

Ремейк драмы 1971 года c Клинтом Иствудом о молодом янки, раненом на Гражданской войне и подобранном южанками из женского интерната. В фильме Софии Копполы главные роли сыграли Колин Фаррелл, Николь Кидман, Кирстен Данст и Эль Фаннинг. Америка в годы Гражданской войны и кровопролитного противостояния северян и южан. Мисс Марта содержит в глухом лесу пансион для девочек, которых война оставила без семей и домов. Она воспитывает их в строгости и благочестии, старается дать хорошее образование. Но когда одна из воспитанниц находит в лесу раненого вражеского солдата, прорвавшаяся похоть, лицемерие и мстительность обитательниц пансиона обретают страшные формы. Элементарная человечность не позволяет им оставить солдата умирать, и девушки оказывают раненому помощь. Они и представить не могли, куда могут привести добрые помыслы. Смотреть онлайн фильм «Роковое искушение», за который София Коппола получила награду как лучший режиссер на Каннском кинофестивале, можно на нашем сайте.

5,7

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,0
5,7
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,0
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Действия разворачиваются в 1863 году, во времена Гражданская война в США. Двенадцатилетняя девочка Эми блуждает по лесу, собирая грибы. Вдалеке раздаются звуки войны. Девочка натыкается на Джона МакБерни, тяжелораненого ирландского капрала армии Союза. У него тяжелая рана ноги, так что она сильно кровоточит. Эми объясняет, что является студенткой семинарии мисс Марты Фарнсворт для молодых леди. Большинство учителей и учениц ушли, а рабы убежали во время войны. В школы осталось только пять студенток, учительница и директриса. МакБерни убеждает девочку отвести его в школу, чтобы о его ране позаботились. По пути мужчина теряет сознание.

Мисс Марта Фарнсворт, директриса школы, неохотно соглашается позаботиться о солдате, пока он не восстановит здоровье. Мужчину запирают в музыкальной комнате. Мисс Марта и учительница мисс Эдвина моют его и обрабатывают ногу. Марта зашивает рану. Становится ясно, что женщины в школе оказались изолированы от внешнего мира. Большинство из них опасливо, но с интригой наблюдают за присутствием вражеского солдата. Алисия, одна из студенток, моментально начинает испытывать чувства к МакБерни.

Некоторые девочки хотят, чтобы МакБерни передали армии Конфедерации, но Марта решает подождать, пока мужчина восстановит здоровье, прежде чем решать, что с ним делать. Вскоре солдаты Конфедерации прибывают в школу, и Марта утаивает присутствие солдата Союза у них. По мере своего исцеления МакБерни начинает выполнять работу, чтобы завоевать доверие женщин. Эми поддерживает дружеские и мягкие отношения с мужчиной. Студентки также борются за его внимание и похвалу.

МакБерни очаровывает Марту, поскольку она держит всю власть в доме. Однажды вечером она приглашает его вместе выпить коньяка. Алисия ведет себя крайне кокетливо с мужчиной, а однажды во время вечерней молитвы пробирается к нему, чтобы поцеловать его во время сна. МакБерни делает несколько попыток очаровать Эдвину, но та крайне неохотно делится своими чувствами. Ему все же удается заставить ее рассказать, что е величайшее желание – покинуть пансион, так как тут она чувствует себя в ловушке. К тому же она вынуждена выполнять все приказы Марты.

Когда МакБерни излечивается, то Марта говорит, что он должен покинуть школу, однако мужчина не горит желанием возвращаться на войну. Он пытается завоевать милость женщин, чтобы они позволили ему остаться. Он соблазняет Эдвину и говорит ей, что любит ее. Также он манипулирует и остальными, лишь бы остаться в школе и получать романтическое внимание с их стороны. Однажды после обеда он говорит Эдвине, чтобы она подождала его в своей спальне. Однако мужчина не появляется, и женщина слышит странные звуки. Она идет на них и видит МакБерни в постели с Алисией. Мужчина пытается успокоить Эдвину, но она отталкивает его, так что он падает через два лестничных пролета, так что его нога повреждается еще сильнее.

Женщины переносят потерявшего сознание мужчину на кухню. Марта приказывает девочкам вернуться в свои комнаты, а Эдвине – достать книгу по анатомии человека. Марта решает, что ногу нужно ампутировать из-за риска инфекции и смерти. Когда МакБерни просыпается, то обнаруживает потерю ноги. Он оказывается в ярости и обвиняет женщин в мести за то, что он отклонил их ухаживания. Он все чаще проявляет агрессию по отношению к дамам и пугает их своей яростью.

Когда Алисия входит в запертую комнату МакБерни, то он хватает ее за волосы и требует отдать ему ключ. Она отказывается, то мужчине все же удается сбежать и украсть огнестрельное оружие Марты. После этого МакБерни угрожает женщинам и убивает питомца Эми. Также он стреляет по люстре, чтобы напугать их еще больше. Затем Эдвина решает больше не слушать Марту, так что отправляется в комнату МакБерни, где они занимаются сексом.

Марта тем временем пытается найти выход из сложившейся ситуации. Она убеждает остальных, что единственный выход – это убить МакБерни. Они приходят к заключению, что лучшие способ – это отравить его ядовитыми грибами, которые собрала Эми. За ужином МакБерни извиняется за свои действия. Он и Эдвина – единственные, кто накладывает себе грибы. Девочки останавливают Эдвину, однако мужчина ничего не замечает и съедает несколько штук. Вскоре он начинает задыхаться, а затем падает на пол и умирает в течение нескольких секунд. Девушки оборачивают тело мужчины в саван и тащат его к дороге, чтобы солдаты смогли подобрать его. Эдвина же оказывается опустошена произошедшим.

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят по роману Томаса Куллинана «Обманутый» (The Beguiled, 1966). Это новая интерпретация романа, не являющаяся ремейком фильма «Обманутый» (1971) с Клинтом Иствудом в главной роли, который также был снят по этому роману.
  • Фильм был снят на пленку 35 мм.
  • Поместье, которое использовалось во время съемок фильма, это Madewood Plantation House. Оно расположено около Наполеонвилла (штат Луизиана). Ранее это поместье использовалось при создании визуального альбома Бейонсе Ноулз – «Lemonade».
  • В период кастинга продюсеры ставили себе целью найти на роль Джона актера с типажом как у Криса Пратта. В итоге эту роль получил Колин Фаррелл.
  • Роль Марты София Коппола с самого начала писала именно под Николь Кидман.
  • Николь Кидман и Колин Фаррелл преступили к съемкам этого фильма всего через несколько недель после завершения их совместной работы в фильме «Убийство священного оленя» (2017).
  • Это второй совместный проект Эль Фаннинг и Софии Копполы. Первым был фильм «Где-то» (2010).
  • Четвертая совместная работа режиссера Софии Копполы и Кирстен Данст. Первые три были «Девственницы-самоубийцы» (1999), «Мария-Антуанетта» (2005) и «Элитное общество» (2013).
  • Уна Лоуренс и Эмма Ховард ранее работали вместе в бродвейской постановке «Матильда» в 2013 году.
  • Колин Фаррелл и Клинт Иствуд, сыгравшие роль Джона МакБёрни в фильмах «Роковое искушение» (2017) и «Обманутый» (1971) соответственно, оба родились 31 мая.
  • Сцены в помещениях снимались в Новом Орлеане, в доме актрисы Дженнифер Кулидж.
  • Режиссер София Коппола уже в пятый раз поработала вместе с художником-постановщиком Энн Росс и в четвертый – с художником по костюмам Стэйси Баттат.
  • Это уже второй фильм с участием Николь Кидман, события которого разворачиваются во времена Гражданской войны в США. Первым был фильм «Холодная гора» (2003).
  • Фильм был снят за 26 дней.
  • Ошибки в фильме

  • Во время сцены ужина трое из четверых студентов держат вилки в правой руке. Очень маловероятно, что их не научили бы правилам этикета, по которым вилку держат в левой руке, а нож в правой. Причем двое учителей все делают, соблюдая правила этикета.
  • Дважды в фильме, во время ужина, персонаж Николь Кидман крестится неправильно – от правого плеча к левому.
  • В одной из сцен персонаж Николь Кидман идет по ступенькам к двери, держа револьвер в левой руке. После смены кадра револьвер неожиданно оказывается у нее в правой руке.
  • В действительности нет таких грибов, которые бы моментально убивали человека. Ядовитые грибы сначала вызывают множество других симптомов, а смерть от них наступает лишь через 1-5 дней.
  • Оформить подписку