Рецензия на фильм Секреты секса и любви от Александра Александрова

Kiki, el amor se hace

О сокровенном откровенно

Учиться лучше всего играючи. И молодой испанский режиссёр и актёр Пако Леон, наверное, ещё помнит эту полезную позу избранных небом преподавателей из своего не такого далёкого юношества, если решил дерзко раздвинуть границы взрослых всего мира шутя, в жанре любовно-эротической комедии. Без намёков, вуалей и занавесов режиссёр на всеобщее обозрение ведает оголённые со всеми совершенными и особенными впадинками «Секреты секса и любви», которые наглядно показывают, как важно в достижении семейного счастья сексуальное наслаждение.

Пять влюблённых пар, живущих по соседству, испытывают трудности в отношениях из-за недосказанности или неведения своих потаённых желаний и предпочтений. Они в поте лица безуспешно бьются о барьеры и табу, которые буквально разрослись на пути к счастливой и долгой совместной жизни. Снять преграды они пытаются как все «нормальные» люди: через обман, ультиматумы, обиды, редкие разговоры и частое умалчивание. Однако поможет им достичь высшей точки соития в понимании совсем другое…

Сочно до стекающего наслаждения в любых его проявлениях, соблазнительно до сладострастного напряжения, прямолинейно до малейшего движения и правдиво до каждого изгиба тела. Пако Леон, как истинный мужчина с понятным желанием, с первой минуты в нетерпеливости резко срывает с темы секса все социальные вето, впитанные с молоком матери, особенно если она была зачата в СССР, где интима, по слухам, не было. Помогают не стушеваться зрителям при постоянно включенном в кадре свете к месту пристроенное звуковое сопровождение, глубоко-продуманная аналогия с животным миром и невесомо-скользящий по всему деликатному времени ленты бархатно-мягкий юмор, напоминающий об игривости создателей, как слоники на нижнем белье о чувстве юмора девушки.

Однако общая аура комедии лишь определяет лёгкость и настрой на предстоящее игрище для взрослых с попкорном и колой. Малоизвестный мировой публике, но любимый публикой местной испанский режиссёр, что чувствуется каждым сантиметром собственного нутра, не имеет целью грубо высмеять или посредственно посмеяться над особенностями сладострастия некоторых людей. Хотя в жанр комедии это вполне удачно и безболезненно можно вставить. Напротив, Пако Леон, также вжившийся в роль одного из героев, выбирает другой путь к достижению своей цели. Не драматизируя положение до боли слезливой музыкой и затянутыми кадрами, он решительно и серьёзно, как участник группы сценаристов, шепчет в ухо, а как режиссёр, визуализирует (порой на себе) труднонаходимые и труднопонимаемые, словно точка G, некоторые тайные филии (в античной классификации разновидность любви, которая предполагает равноправие и гармонию сторон).

Некоторые моменты можно счесть слишком пошлыми до стыдливого румянца, выходящими за рамки приличий до раздражающей жеманности, чересчур смелыми до завистливого осуждения и потому непонятными до категорического отрицания. И всё же откровенность и яркие параллели эротики даже новичок-консерватор здесь не имеет оснований обозвать грязной порнухой. Так как фильм если и нацелен на возбуждение фантазий зрителя, то только в последнюю очередь. Ведь «Секреты секса и любви» не одноразовый катализатор для бездумных стремительных действий в перспективе, последствием которых часто бывают дети. А занимательные, пусть понятные с первого раза и на один раз, но важные для долгой счастливой жизни в своём личном удовольствии размышления о том, как сильны природные рефлексы в этом противостоянии физиологического счастья социальным устоям.

Актёры действа так же, как и режиссёр, не известны широкой массе. Однако именно из-за этого достигается тот неуловимый иллюзорный эффект маленького озорства или даже приемлемого извращения – подглядывания в замочную скважину за чужими семейными драмами. Актёры воспринимаются в неотрывности от созданных ими образов и даже идентифицируются с ними. И будучи друг для друга просто знакомыми, а в фильме просто прохожими, в тёплой и влажной глубине души они на самом деле являются олицетворением каждого из трёхмиллионной столицы Испании Мадрида, в котором живут, или вообще всего такого гигантского мира. Этому способствует и антигламурный в естестве внешний вид героев и такая привычная для сугубо личной повседневности наедине с партнёром их раскрепощённость перед камерой.

При всём том эта раскрепощённость ровно настолько пошлая, насколько пошлой можно назвать саму физиологию человека с его естественными потребностями и особенностями и способами их удовлетворения. Никто не стесняется откровенно говорить друг с другом о предпочтениях в еде, но все порой через всю жизнь проносят в секрете свои желания в интимных отношениях. А смеяться над непонятными, порой и для самого их носителя, предпочтениями всё равно, что глумиться над человеком, которому больше нравится рок, а не классика. Или над легкоатлетом, у которого лучшие показатели и результаты в беге, а не прыжках.

Кончает фильм-эротику режиссёр как раз в самых лучших традициях порно. То есть, каким бы сложным и тернистым ни был путь, через пот, слёзы, окольные пути финал достигается традиционный в своей фееричности. Безусловно ожидаемый, но не перечёркивающий весь предыдущий ему сокровенный процесс, о котором так откровенно между строк реплик и движений тел снова и снова повторяет режиссёр Пако Леон заскорузлому в наручниках стереотипов и под плетями нравственности зрителю. Зрителю, чью затвердевшую в долгих годах семейную жизнь он имеет все шансы разнообразить. Или которому благородно может помочь потерять все предрассудки задолго до того, как придёт то самое время понять всю безэффективность существующих условностей через собственные ошибки.
1