Назад
1 января 2020на ivi

Фильм Девятая

Фильм будет доступен сразу по подписке
Развернуть трейлер

Сыщики Ростов и Ганин расследуют серию ритуальных убийств в Петербурге XIX века, за которыми, по слухам, стоит сам черт. Вместе с медиумом Оливией они должны распутать клубок загадок, преступлений и демонизма. Герои Евгения Цыганова и Дмитрия Лысенкова проникают в тайны неспокойной столицы Российской империи в стильном петербуржском нуаре «Девятая» режиссера Николая Хомерики.

Конец XIX века, Российская империя. В столичном Петербурге что ни день, то убийство. Неизвестный и неуловимый маньяк охотится за молодыми женщинами, уродует несчастных и оставляет на их телах магические знаки. А никаких внятных зацепок, к сожалению, не оставляет. Но полиция не дремлет и определяет на это дело двух выдающихся следователей – благородного сыщика Ростова и остроумного поручика Ганина. Когда все привычные методы следствия и инструкции оказываются бесполезны, напарники обращаются за помощью к медиуму-оккультистке – загадочной англичанке Оливии Рид. Втроем им предстоит выяснить, какое именно зло завелось на улицах Петербурга – с человеческим лицом или все-таки вышедшее из глубин ада?

8,4

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
8,4
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Поручик полиции Ганин говорит о том, что в Петербурге очень холодно в любое время года. Он бросает в камин отчеты о расследованных им делах. Потом внезапно обнаруживает бумаги об одном деле, которое представляет для него интерес. Ганин иллюстрировал это расследование комиксами. Он рассказывает об этом деле зрителям.

Расскажу о нем, как помню. Это было в Африке возле заброшенного мертвого города.

Супруги Оливия и Джеймс Рид в сопровождении местного проводника проникают в подземелье старинного города. Подземный ход усеян скелетами и истлевшими трупами. Они пробираются в подземелье, где Джеймс обнаруживает старинную книгу.

Проводник просит расплатиться с ним, он хочет покинуть подземелье. Джеймс убивает его выстрелом из пистолета: он слишком много увидел. Джеймс листает книжные страницы, видит там старинные рисунки, на которых обнаженных женщин предают различным казням. Джеймс приказывает жене улечься на жертвенный камень, читает заклинания из книги. Оливия просит его остановиться: ты открываешь дорогу в наш мир силам тьмы!

Джеймс говорит, что только так он сможет вернуть к жизни их умершую дочь: твоя смерть поможет ей возродиться. С потолка подземелья начинают обрушиваться камни. Оливия соскакивает с жертвенника. Джеймс падает на пол, придавленный упавшими сверху камнями. Оливия выхватывает из его рук книгу и убегает из подземелья. Джеймс говорит, что беглянке все равно ничего не поможет. Оливия выбирается на поверхность, за ее спиной рушится город.

Ганин: потом эту книгу то ли у нее украли, то ли она сама ее своровала, понять тут уже ничего невозможно.

Оливия просыпается. Дверь в ее спальню открывается, входит Василий Голицын. Как вы сюда попали? Дверь была открыта. Мне опять приснился кошмар про эту книгу. Зачем вам она? Вы ведь умеете общаться с мертвыми безо всякой книги? Оливия говорит: если эта книга попадет в руки сведущих, это грозит катастрофой.

Ганин: в это время в нашем городе происходила сущая чертовщина. Кто-то убивал красивых девиц и совершал над их телами акты членовредительства, изымая различные части их тел и зашивая распотрошенные тела. Начальство прислало для расследования преступления важного сыщика – полковника Ростова. Я ничего не имею против приезжих, если только это не арапы или сиамцы, ну, или всякие понаехавшие.

Переодетый Ростов ходит по трущобам Петербурга, подслушивает разговоры их обитателей. У него клянчит деньги нищий мальчишка. Ростов слышит: а девок-то зашивали с трезва, аккуратно. Мальчишка продолжает клянчить. Один из обитателей дна хватает его за ухо. Ростов заступается за паренька. Его хватают за бороду и отклеивают. Начинается потасовка. Ростову угрожают ножом. Хулиганов останавливает выстрел. Это Ганин пришел на выручку Ростову. Он советует сыщику использовать для приклеивания бороды и усов более надежные клеящие вещества. Ганин говорит Ростову, что обнаружен труп уже четвертой убитой маньяком девушки. Распотрошили ее, как рябчика. Ну и сравнения у вас, Ганин! Просто я не позавтракал. А вам в такие потасовки не стоит вмешиваться, это не для вас, сноровка не та. Ростов: у кого та сноровка – террористов ловят.

Ростов и Ганин прибывают на Стрелку Васильевского острова. Там под ростральной колонной находится труп молодой женщины. Ее грудная клетка вскрыта, сердце удалено, на его место помещено яйцо с нарисованной на нем пентаграммой. Крутанув яйцо, Ганин обнаруживает, что оно сварено вкрутую.

Ростов говорит, что ему нужен эксперт по магическим знакам. Ганин приводит его в дом Василия Голицына. Тот опознает пентаграмму, но говорит Ростову, что специалистом по таким вопросам не является. Ростов обнаруживает на стене афишу, на которой изображен портрет Оливии Рид. Ростов просит Голицына организовать для них с Ганиным посещение шоу женщины медиума.

Ростов и Голицын приходят на сеанс общения с духами. Оливия говорит исключительно по-английски, для публики ее слова переводит Голицын. Оливия говорит, что вызовет духи тех зрителей, перед которыми те чувствуют вину.

После различных пиротехнических эффектов на потолке, сменяя друг друга, появляются лица разных людей. Сидящие в зале узнают своих близких.

После шоу Ганин рассказывает Ростову, что увидел свою мать, перед которой он чувствует вину за то, что подсунул ей как-то варенье с пчелой, после чего женщина несколько дней не могла закрыть рот. Ростов не признается коллеге в том, что тоже увидел кого-то из близких. Ганин ему не верит: у вас на лбу все, как на заборе написано, вы точно кого-то увидели.

Ростов видит на улице экипаж, в котором сидит Оливия. Он подсаживается к ней. Я из полиции. Тогда найдите украденную у меня магическую книгу. Ростов показывает Оливии яйцо с пентаграммой. Та говорит, что это защитный магический знак.

Ганин знакомит Ростова с Сусликом: это наш лучший информатор. Суслик требует заплатить ему за информацию. Ганин дает ему деньги. Суслик сообщает: убийства – дело рук черта. Так говорят в местных криминальных кругах. Никто из бандитов к смертям девушек отношения не имеет. Ганин требует вернуть деньги. Суслик отдает ему деньги и убегает. Ганин обнаруживает, что вместо купюры получил смятый листок бумаги.

Ростов приказывает Ганину организовать негласное наблюдение за Оливией.

Голицын вручает девушке деньги. Та говорит: работа недобрая, барин. А если кто-то узнает? Никто не узнает. Вот тебе еще.

Девушка выходит из квартиры Голицына, идет по пустынной улице. На нее набрасывается человек в капюшоне, оглушает, заталкивает тело в карету и уезжает.

Утром Ганин сообщает Ростову, что очевидцы ночью заметили, как мужчина в капюшоне заталкивал оглушенную девушку в карету. Было отмечено, что карета проседает на заднее левое колесо.

Ростов отмечает на карте места, где были обнаружены тела жертв. Он соединяет их линиями, обнаруживает, что, завершив рисунок так, чтобы получилась пентаграмма, можно определить место, где будет найдено тело следующей жертвы. Оно находится возле Казанского собора. Сыщики едут к Казанскому собору. Там городовые осматривают тело убитой девушки. У нее вырезаны глаза, после чего глазницы аккуратно зашиты. На груди вырезана пентаграмма.

Ростов приходит к Оливии. Он просит ее пообщаться с духом убитой девушки, для этого он вручает медиуму кольцо. Оливия требует за индивидуальный спиритический сеанс 250 рублей.

Она усаживает Ростова за столик, берет его за руки, вызывает духа убитой. Он говорит, что видит момент ее смерти. Убийца – мужчина, прихрамывающий на левую ногу.

Ростов вскакивает из-за столика и обвиняет Оливию в шарлатанстве: это кольцо моей покойной жены!

Ростов доставляет Оливию в морг и показывает ей трупы пяти убитых женщин. После этого он отправляет англичанку в камеру.

Оливия испытывает видение. Она зовет охранников, требует, чтобы ее доставили к Ростову. Она сообщает полковнику, что видела смерть еще одной жертвы, шестой. Она утонула в канале.

Ростов ей не верит, но выпускает из тюрьмы.

Ганин следит за перемещениями Оливии. Она обнаруживает в канале тело новой жертвы. К ней подходит Ганин: и какое клеймо будет на теле этой жертвы? Треугольник вершиной вниз, знак воды.

Оливию привозят в участок. Она просит перо и лист бумаги, рисует знак, который она видела во время видения на руке убийцы. Ганин утверждает, что именно такой знак вытатуирован на руке местного бандита Павлуши Покойника.

Ростов приезжает в кабак, где собираются бандиты. Он находит Суслика и требует, чтобы тот отвел его к Павлуше Покойнику. Увидев, что Суслик разговаривает с переодетым полицейским, бандиты вызывают Суслика на кухню, где Павлуша Покойник топит его в кастрюле с кипятком. Ростов пытается прийти на выручку Суслику, но на него набрасываются бандиты. Ростова снова выручает Ганин. Ростов гонится за Павлушей, догоняет его, требует рассказать о том, как его татуировка была обнаружена на месте преступления. Павлуша говорит, что стал свидетелем убийства девушки, после чего украл у убийцы золотые часы.

К месту разговора подбегает Ганин, он, желая отомстить за Суслика, стреляет в Павлушу. Ростов выговаривает коллеге: теперь мы ничего не узнаем про часы. Ганин обыскивает труп Павлуши и предъявляет Ростову часы.

Эксперт опознает часы. Они принадлежат Голицыну. В его квартире проводится обыск, там находят окровавленный нож и накидку, испачканную в крови. Голицына берут под арест. На допросе он сообщает, что приносил в жертву животных, чтобы обучиться магии. А часы он подарил белошвейке Авдотье, которая стирала его испачканную кровью жертв одежду, в награду за ее молчание. Кроме того, на момент совершения первых двух убийств Голицын находился в Москве. Его выпускают из тюрьмы.

Оливия разговаривает с Ростовым. Она говорит, что убито должно быть девять женщин, по числу стихий. И девятая буду я. Мой знак – огонь.

Оливия снова наблюдает видение: повсюду кресты, горгульи. Девушка еще жива, она в земле. Ростов: это, наверное, Николаевское кладбище.

Ростов и Оливия приезжают на кладбище, им удается откопать из-под земли тело очередной жертвы. Пока Ростов откапывает тело, Оливию похищают. Ростов видит отъезжающую от кладбища карету. Он гонится за ней, заскакивает на крышу, вступает в схватку с кучером. Кучер сбрасывает Ростова на землю, тот теряет сознание.

Ганин обходит каретные мастерские, опрашивает ремонтников. Он узнает имя и адрес хозяина кареты с дефектом задней рессоры.

Оливия приходит в себя в подвале заброшенного строения. Ей удается освободиться от оков, она обнаруживает в зале похищенную у нее книгу. Оливия хватает книгу, пытается выбраться из здания. Но ее обнаруживает кучер- похититель, он связывает девушку.

К зданию подходит Ганин. Ему навстречу выходит кучер, начинается драка. Ганину удается застрелить кучера, он входит в здание, обнаруживает Оливию. Девушка смотрит через плечо Ганина и издает дикий крик.

Ростов приходит в себя, он возвращается в полицейский участок. Там он обнаруживает записку Ганина, в которой тот указывает адрес владельца кареты, на которой похищали девушек.

В сопровождении отряда полиции Ростов приближается к заброшенному особняку.

В подвале особняка полицейские обнаруживают ванную, заполненную водой. Там лежит девочка. Ростов обнаруживает магическую книгу, листая ее, он видит изображение горящей в огне женщины и афишу: сегодня на Дворцовой площади должно состояться огненное представление.

Ростов мчится на площадь. Там уже запускают фейерверки. В центре площади на жертвенном камне лежит Оливия. Ее муж Джеймс готов поджечь огонь, чтобы принести в жертву Оливию. Он уже поднял над головой горшок с зажигательной смесью.

В Джеймса из револьвера стреляет подоспевший к месту событий Ростов. Джеймс падает, его охватывает пламя. Ростов освобождает Оливию и на руках выносит ее из огня.

В заброшенном особняке девочка (дочь Джеймса и Оливии) открывает под водой глаза и поднимается из ванны.

Ростов сидит в парке под деревом. Он держит на руках тело Оливии. Та приходит в себя, Ростов ее целует.

Знаете ли вы, что

  • Ростов (Евгений Цыганов) - новый начальник петербургской сыскной полиции, которому поручено расследование серии загадочных убийств. Он понимает, что расследование это дано ему в наказание за чрезмерную медлительность и несообразительность – все другие следователи заняты более важными и ответственными делами: они ловят анархистов-террористов, которые замышляют убить государя.
  • Ростов – новичок в сыскном деле, и он не понимает, как ему вести следствие. Мало того, что нет ни одного свидетеля, сам Ростов на новом месте чувствует себя не в своей тарелке. От безысходности он решает обратиться за помощью к англичанке-медиуму Оливии Рид, хотя и уверен, что она не более чем искусная шарлатанка.
  • Ганин (Дмитрий Лысенков) - помощник Ростова, ведет вместе с ним расследование. Ганин – опытный полицейский, прекрасно знающий все тонкости сыскной науки, он страдает от того, что вынужден “нянчиться” с, как ему кажется, бестолковым начальником, который отказывается вести дело по заведенным в полиции правилам. Ганин выступает рассказчиком, от его лица ведется повествование. Свои рассказы он снабжает остроумными зарисовками и ехидными комментариями.
  • Оливия Рид (Дэйзи Хэд) - знаменитая британка-медиум, объездившая со своими спиритическими сеансами буквально весь мир, от Калькутты до Парижа. Серия выступлений Оливии в Петербурге завершает ее мировой тур. Перед тем как приехать в российскую столицу, она с помощью князя Голицына устраивала свои спиритические сеансы в Москве. Оливия – замкнутый человек, болезненно реагирующий на попытки окружающих узнать тайну ее “дара”. Кроме того, в Петербурге у нее пропадает таинственная магическая книга – гримуар, наделенный, по ее словам, страшной и могущественной силой.
  • Голицын (Юрий Колокольников) - состоятельный петербургский дворянин, одержимый мистикой и спиритизмом. По сюжету фильма он привозит в Санкт-Петербург с гастролями знаменитую британскую ясновидящую Оливию Рид. Неистово увлеченный оккультными науками и миром духов и искренне верящий в дар Оливии, Голицын сам мечтает стать магом.
  • Для достижения максимальной достоверности при пластическом и художественном гриме ран и увечий у персонажей-жертв в фильме художники по гриму и реквизиту использовали оригинальные анатомические атласы XVIII и XIX веков, иллюстрированные детальными гравюрами и описаниями.
  • Адреса, по которым герои фильма Ганин и Ростов находят жертв, действительно вписываются в пентаграмму на реальной географической карте Санкт-Петербурга.
  • Роли трех из девяти жертв исполнили девушки-каскадеры, сыграв сложнейшие сцены под водой, под землей и в огне.
  • Сцену с погоней Ростова за Павлушей-покойником по строительным лесам с дальнейшим их обрушением актеры Цыганов и Ткачук сыграли сами, самостоятельно выполнив все трюки.
  • Для фильма было написано три финала, два из которых были полностью сняты. Никто из группы не знал, чем же в действительности закончится история. Для съемок финала было собрано и одето 800 человек актеров массовых сцен.
  • Тренажер для физических упражнений в кабинете князя Голицына (“мускульная радость”) был выполнен по изображениям и чертежам начала XIX века. Работами руководил художник-постановщик Сергей Иванов.
  • Скелет тираннозавра для кабинета князя Голицына был выполнен по реальному скелету из Берлинского музея.
  • Съемки фильма проходили в исторических интерьерах Санкт-Петербурга: в Воронцовском дворце, в особняках Гагариной, Половцова и Брусницыных, в усадьбе Демидовых.
  • Накануне съемок сцены, в которой очередную жертву находят под водой в Воскресенском канале, полиция Санкт-Петербурга действительно обнаружила там жертву преступления.
  • Оформить подписку