Фильм Клерки

Clerks.
Поделиться
8,6
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Дебютный малобюджетный фильм Кевина Смита, рассказывающий про компанию ребят, работающих в видеопрокате и параллельно решающих собственных проблемы. Несмотря на небольшой бюджет, картина участвовала в Каннском кинофестивале, получила несколько призов и была восторженно встречена критиками и зрителями. Режиссер Кевин Смит впоследствии снял такие нашумевшие фильмы и сериалы, как «Догма», «Тусовщики из супермаркета» и «Вероника Марс». Главные герои – два обычных лоботряса-продавца Данте и Рэндал, которые работают в соседних магазинах и при этом являются друзьями со школы. Данте никак не может определиться со своей личной жизнью, поэтому мечется между своей бывшей девушкой, которая собирается выходить замуж, и нынешней, которая имела глупость неосторожно сознаться, что Данте у нее 37-й по счету. Рэндал же – пошляк и огромный фанат «Звездных войн», что всегда отпугивает большинство покупателей. Если вы хотите увидеть необычную, но увлекательную комедию, то смотреть онлайн «Клерки» – это именно то, что вам нужно.

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Знаете ли вы, что

  • Кевин Смит в то время работал в магазине, где снимался фильм. Съемки проходили в ночное время, так как ему не разрешали снимать днем. Поэтому в фильме пришлось придумать отговорку, что жалюзи сломались. Съемки велись 21 ночь подряд. С 6 утра по 11 вечера магазин работал в обычном режиме, после чего начинались съемки, которые продолжались до 4 утра. После этого Кевин Смит пытался урвать пару часов сна, прежде чем вернуться к работе.
  • Фильм во многом основан на «Божественной комедии» Данте Алигьери, отсюда и имя главного героя – Данте. Кроме того, в фильме герои берут девять перерывов, которые представляют девять кругов ада.
  • Грэйс Смит, мать Кевина Смита, играет в фильме роль женщины, выбирающей молоко.
  • Кевин Смит, является большим поклонником комиксов. Чтобы профинансировать этот фильм, он был вынужден продать большую часть своей коллекции. С тех пор он смог выкупить назад почти все.
  • Сцена, в которой Данте спорит с Кейтлин о ее браке, была снята одним дублен, который длился более пяти минут. Причем эта сцена была снята в первую же ночь съемок.
  • Изначально Кевин Смит сам планировал сыграть Рэндала. Именно поэтому у Рэндала один из лучших текстов.
  • Бюджет фильма - это главная из причин, по которой фильм был снят черно-белым. В фильме использовалось несколько различных типов освящения, так что потребовалось бы много ресурсов во время постпродакшена, чтобы решить вопросы, связанные с разной цветовой гаммой. Однако при черно-белом варианте таких проблем не возникает.
  • Причина, по которой все цены в магазине оканчивались на .95 и .99 заключалась в том, что кассиру приходилось открывать кассу и давать сдачу. Таким образом покупка регистрировалось, что мешало работникам прикарманивать деньги.
  • Джейсон Мьюз, который исполняет роль Джея, был застенчив, а потому во время танцевальной сцены все должны были уйти внутрь магазина, чтобы он не нервничал.
  • Несмотря на то, что в фильме почти не было насилия (за исключением борьбы между Данте и Рэндалом), фильм изначально получил возрастной рейтинг NC-17 исключительно за красочные диалоги. Однако затем дистрибьютеру фильма, компании Miramax, с помощью адвоката успешно удалось снизить возрастной рейтинг до R, при этом ничего не вырезав.
  • Во время гастролей Кевин Смит рассказал, что причина, по которой он решил сыграть в своем фильме, заключается в том, что если бы фильм провалился, и он остался с долгом, который ему пришлось бы отдавать всю свою жизнь, то по крайней мере у него было доказательство того, что он сделал.
  • Бюджет фильма составил 27 000 долларов. Три тысячи из них Кевин Смит занял у своих родителей, а остальные получил путем продажи коллекции комиксов и сняв максимум по всем своим кредитным картам.
  • Из 50 актеров, что значатся в титрах, только у двух был предыдущий опыт работы в кино.
  • Слово «fuck» и его производные произносятся в фильме 91 раз, в основном между Данте и Джеем.
  • Действия фильма развиваются в апреле 1993 года.
  • Монолог, который произносит Молчаливый Боб, изначально был предназначен для Джея, однако у Джейсона Мьюза были проблемы с подачей, так что Кевину Смиту пришлось взять его на себя.
  • Оформить подписку