Назад

Фильм Осколки

Middleground
Развернуть трейлер
Поделиться
3,8
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Режиссерский дебют актрисы Алисы Хазановой с американскими актерами Ноа Хантли и Крисом Битемом. В безымянном отеле Нью-Йорка ссорится супружеская пара. Муж упрекает жену за забывчивость и курение в машине – их конфликт похож на обычную бытовую ссору, но жена видит в нем далеко не только быт. Когда супруг уходит, к женщине за столик подсаживается некий мужчина, который говорит ей, что давно ее знает. Она уверена, что видит незнакомца с холодными глазами впервые. Женщина ухватывается за это наглое заигрывание как за способ отвлечься от брака, который давно разошелся по швам. А может быть, она действительно забыла, что когда-то у нее были и та самая встреча, и роман? Смотреть онлайн фильм Алисы Хазановой, который берет за образцы то ли «День сурка», то ли «Мементо», а в целом остается ни на что не похожим этюдом на тему памяти, воспоминаний и несбывшихся мечтаний, можно на нашем сайте. Музыку к картине написал композитор Игорь Вдовин («Богиня: как я полюбила», «Дуэлянт», «Русалка»).

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В пустом зале ресторана сидит супружеская пара. Муж раздраженно выговаривает супруге, он просил ее о трех вещах: напомнить о звонке Гарольду, не курить в салоне их машины и не сидеть сейчас с таким унылым лицом. Мужу звонит коллега по имени Маркус, он ждет у входа. Муж просит жену расплатиться по счету, после чего она должна к ним присоединиться. Когда муж уходит, за столик к женщине подсаживается незнакомец. Он ведет себя так, будто они были когда-то близки. Женщина утверждает, что собеседник ее с кем-то путает, она покидает ресторан. Мужчина идет в бар, просит налить ему виски. Бармен предлагает напиток восемнадцатилетней выдержки. Он просит разрешения выпить вместе с посетителем, клиент не возражает. Бармен начинает развлекать его беседой. Он рассказывает о двух длинноногих блондинках, которые подрались в ресторане пару дней назад, потом рассуждает об алкоголе и наркотиках. Бармен говорит, что в США первым из наркотиков, который запретили, стал опиум. Его завезли в страну китайцы, а основными потребителями стали белые домохозяйки среднего класса. Мужья этих скучающих дамочек были возмущены тем, что в опиумных притонах их жены трахались с китайцами, нищими иммигрантами. Поэтому они издали закон, запрещающий опиум.

Флешбэк. Две девочки играют в лесу, бегают друг за другом.

Утро. Номер отеля. Муж ведет по телефону деловые переговоры. Жена скучает, лежа в постели. Супруги в ресторане. Муж снова жалуется, что их машина провоняла табачным дымом. Жена утверждает, что она не курила в салоне. Ты должен был позвонить Гарольду. Да, в 7.30, а сейчас уже 7.37. Гарольд очень пунктуальный. Муж звонит, извиняется, договаривается о встрече завтра ровно в 12 часов. Муж замечает, что бокал его жены покрыт трещинами, подзывает официантку, резко высказывает ей свои претензии. Та извиняется, в качестве компенсации за причиненные неудобства обещает заменить бокалы и принести новую бутылку вина. Муж отправляется на встречу с Маркусом. Жена отказывается к нему присоединяться. Когда муж уходит, к женщине снова подсаживается тот же мужчина, что и днем ранее. Он говорит о том, что воспоминания странно устроены. Вчера он курил на балконе и услышал звуки фортепиано. Мелодия показалась ему очень знакомой. Он пошел на звук, но никого не смог найти. Музыка звучала в его голове? Мужчина спрашивает женщину, какое первое воспоминание приходит ей в голову. Та говорит, что воспоминание о том, как в детстве ее сестра обожглась кипятком. Мужчина говорит, что он вспоминает о том, как увидел красивую женщину. Она была одна, он сел напротив, но облажался. Женщина считает, что вторая попытка завести с ней знакомство у собеседника получилась лучше, чем это было в первый раз. Однако она до сих пор уверена, что тот ее с кем-то путает. Собеседник производит впечатление очень приятного человека, но, во-первых, она несвободна, а во-вторых, она видит его первый раз в жизни. Сначала мужчина ей показался забавным и очаровательным, но теперь она не знает, что о нем думать. Тот говорит: тогда, не думайте. Мужчина уходит. Официантка приносит бутылку вина и чистые бокалы. Возвращается муж в компании коллег. Женщина забирает вино и идет в бар. Она звонит сестре, рассказывает о том, что ей нравится здешний отель, но ее муж постоянно пропадает на встречах. Женщина подходит к мужу, шепчет ему что-то на ухо. Тот спрашивает Маркуса: мы знаем того парня? Речь идет о мужчине, который разговаривал с его женой. Маркусу он незнаком. Женщина снова звонит сестре. Она говорит, что в ресторане к ней подсел мужчина, он нес какой-то бред, вел себя так, будто знает ее. Это выглядит очень странно, она уверена, что раньше его не встречала.

Женщина идет по коридору отеля. Служащий катит инвалидное кресло, в котором сидит старуха. Они вместе заходят в лифт. Старуха декламирует стихи. Женщина заходит в прачечную, она просит у горничных два чистых полотенца. Женщина возвращается в номер, моет руки, смотрится в зеркало. Потом достает из чемодана пачку сигарет, выходит покурить на балкон. В окне напротив она видит мужчину из ресторана, он тоже курит. Женщина рассказывает, что в детстве они с сестрой ездили на лето к бабушке с дедушкой, у них был дом на озере. Девочкам разрешали играть на улице до ужина. В соседнем доме жил мальчик. Сестрам очень хотелось с ним поиграть. Им было 9 и 10 лет, а мальчику 12.

Женщина на крыше в компании мужчины. Она продолжает вспоминать. Однажды они с сестрой забежали на кухню умыться. Она знала, что из нового крана бежит очень горячая вода, а ее сестра – нет. Она стояла и смотрела, как сестра подставляет лицо под кипяток, понимала, что нужно ее остановить, но почему-то не смогла. Женщина роняет свои солнцезащитные очки, они падают с крыши вниз прямо на голову старухи в инвалидном кресле.

Флешбэк. Девочки играют в лесу в прятки. Одна зовет другую: Эмма! Где ты? Ага, попалась! Девочки хохочут.

Утро. Женщина в постели. Муж выбирает галстук, спрашивает мнения жены. Он говорит, что у него целый день встречи. Увидимся за ужином, веди себя хорошо. Муж уходит. Женщина заказывает в номер кофе, смотрит телевизор. Она переключает каналы, ее внимание привлекает передача о ягуарах, которые охотятся в воде. Это непривычная для большинства кошачьих среда обитания, но ягуары справляются с этой задачей успешно.

Вечером за столик, где собрались коллеги мужа, подсаживается все тот же мужчина. Он узнал одного из участников переговоров по имени Джеймс. Беседа за столом идет об автомобилях. Муж говорит, что его полностью устраивает его новая машина. Но иногда ему кажется, что он находится за рулем пепельницы стоимостью 100 тысяч долларов. Жена возмущается: я не курила в твоей машине! Одна из присутствующих дам переводит разговор на другую тему. Вы были в Каракасе? Там часто похищают людей, требуя потом за них выкуп. Это превратилось в бизнес. Дальше разговор заходит о какой-то сумасшедшей дамочке, которая преследовала одного из присутствующих мужчин. Страстная женщина – это сексуально? Жена говорит, что не так сексуально, как мужчина, способный разбудить в женщине страсть. Муж опять упрекает жену в том, что та не напомнила ему о звонке Гарольду. Муж и Маркус удаляются. К женщине подсаживается таинственный незнакомец. Он ведет беседы о чувствах дежавю и жамевю. В первом случае человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации. А «жамевю» означает «никогда не видел», то есть ты ощущаешь, что никогда не был в такой ситуации, но при этом точно знаешь, что много раз был. В это время мимо столика проходят две длинноногие блондинки, одна их них задевает рассказчика. Дамы возмущены: в респектабельный ресторан пускают кого попало. Незнакомец спрашивает женщину: во что ты веришь? Та говорит: в сказки. И как? В основном лягушки. Много лягушек. Мужчина наливает женщине вина, произносит тост: за старых друзей. Ты пытаешься меня напоить? Я не ожидал тебя здесь увидеть. Мужчина спрашивает: помнишь, как мы курили на крыше? Твои очки упали на голову старушке. Мужчина хочет что-то показать женщине, ведет ее на улицу. Но там она прощается с ним и уходит, сославшись на то, что слишком пьяна.

Женщина сидит в одежде под душем. Пред ее глазами картина: они с незнакомцем дурачатся и целуются между полками супермаркета, потом занимаются сексом в гостиничном номере.

Пустой зал ресторана. Свет мигает. Муж под дулом пистолета, который держит в руках незнакомец.

Утро. Женщина просыпается. Муж стоит перед постелью одетый. Он говорит: если сегодняшняя встреча пройдет хорошо, наш следующий проект будет огромным. Он упоминает какой-то китайский фонд. Потом говорит жене: я люблю тебя. Та отвечает: не надо было тебе обо всем этом рассказывать. И не забудь позвонить Гарольду в 7.30. Уже 8.10, но все равно спасибо.

Женщина идет по коридору. Возле лобби отеля она замечает девочку, которая бегает с двумя собачками на поводке. Малышка разговаривает с песиками. Энди, тебе 10 лет, ты уже старый, как мой дедушка. А Зу только два года, он мой маленький братик. Женщина спрашивает девочку: где твои родители? Ужинают в ресторане, туда с собаками не пускают. Мама разрешила пробежать с песиками 25 кругов по лобби, а папа сказал, что можно и 30. А сколько она уже пробежала? 452! Только это секрет. Мне даже пришлось бегать в разные стороны, чтобы голова не закружилась. Женщина спрашивает: как тебя зовут? Эмма. Тебе пора идти в свой номер.

Женщина заходит в прачечную. Горничная вся в слезах, она бросает на пол вещи, падает на колени, рыдает. Я могу вам чем-то помочь? Спасибо, все в порядке, вы очень добры, но я сама здесь все уберу.

Разговорчивый бармен беседует с клиентом – молодым парнем. Ты когда-нибудь думал, что мог бы прожить другую жизнь? Существуют параллельные реальности, быть может, в одной из них ты – бармен. Парень не понимает всей этой «просветленной фигни», он просит просто налить ему выпивки.

Муж идет по коридору, навстречу ему попадается незнакомец. Муж приходит в ресторан, усаживается за столик со своими коллегами. Они по очереди называют какие-то цифры. Муж ненадолго отлучается. В зале ресторана он видит двух длинноногих блондинок. Когда он подсаживается к столику, где находится его жена, он ранит губу. Бокал, из которого муж пил, оказался со сколом. Один из присутствующих начинает громко возмущаться. Муж не желает затевать скандал, ему будет достаточно, если официант заменит бокал. Жена вытирает ему кровь салфеткой. Муж признается, что в их совместной жизни его больше всего бесит, когда супруга закрывает шторы в гостиной, а потом любуется на результат своей работы, будто это художественное достижение, прорыв в дизайне интерьеров. Какого хрена ты этим так гордишься? Жена не отвечает. Муж говорит, что она смеется как девочка, особенно когда разговаривает по телефону со своей сестрой. Муж намерен скоро освободиться, он снова уходит вести переговоры. Место радом с женщиной тут же занимает все тот же незнакомец. Он говорит: я пришел спасти принцессу из заколдованного леса. Женщина снова отвечает: вы меня с кем-то путаете. Но ты же веришь в сказки? Конечно. И как? В основном лягушки, много лягушек. А вы? Спроси меня об этом через 10 минут. А что произойдет через 10 минут? Муж видит, как его жена разговаривает с незнакомцем. Он направляется к ее столику, ему мешают пройти посетители, которыми переполнен ресторан. Когда он достигает цели, оба стула возле столика, где сидела парочка, уже пусты. Длинноногие блондинки устраивают драку. Их пытаются разнять. Муж выходит на улицу. Он просит сигарету у пожилого курильщика, стоящего у входа в отель.

По опустевшему ресторану гуляет сквозняк. Горничная перестилает в номере постель.

За барной стойкой парень, который раньше был посетителем, рассказывает мужу про драку двух длинноногих блондинок.

Знаете ли вы, что

  • Фильм является режиссерским дебютом Алисы Хазановой.
  • Съемки фильма проходили в Нью-Йорке в октябре 2015 года.
  • Сценарий фильма Алиса Хазанова написала вместе с американским сценаристом Майклом Куписком в 2013 году.
  • Фильм был снят за 16 дней.
  • Оформить подписку