Фильм Скиф

с дополнительными материалами
Развернуть трейлер
Поделиться
7,1
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Алексей Фаддеев («София», «Борис Годунов») в историческом боевике «Скиф» в декорациях Древней Руси. Первые годы христианской Руси. Боярин Лютобор служит правителю Тьмутаракани – канувшего в Лету богатого княжества на Таманском полуострове. Когда на князя покушаются наемники-скифы, Лютобор защищает его и спасает от верной смерти. Благодарный правитель делает Лютобора крестным своего отпрыска. Но когда скифы снова совершают набег на Тьмутаракань, они врываются в избу Лютобора и увозят с собой его жену и маленького ребенка. Враги требуют смерти князя. Лютобор говорит об этом владыке, и тот разыгрывает смерть от отравления, чтобы его подданный смог спасти свою семью. Но не только. Князь жаждет найти заказчика покушения. Лютобор отправляется на поиски вместе с пленным скифом Куницей, который указывает ему дорогу и клянется, что поможет боярину любой ценой. Смотреть онлайн фильм «Скиф», спродюсированный Сергеем Сельяновым, можно на нашем сайте.

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Окраина Древней Руси, Тмутараканское княжество. На постоялый двор приезжают купцы. Их встречают странные люди, предводитель поит вином одного из гостей, но один из спутников купца обнаруживает тела зарезанных людей. Это настоящие хозяева постоялого двора, а те, кто себя за них сейчас выдает – их убийцы, разбойники. Свита купца хватается за оружие. Но один из разбойников по прозвищу Куница в одиночку расправляется со своими противниками. Он виртуозно использует нож, меч и топор. Оставив трупыи навьючив на лошадей добычу, разбойники, покидают место преступления.

Князь с приближенными ожидает на границе послов из Киева. Послы приезжают, вручают князю грамоту. Великий князь жалует Тмутараканскому князю Чернигов. Внезапно бояринЛютобор замечает притаившегося на скале арбалетчика. Он закрывает от арбалетного болта князя блюдом, на котором гонцы вручали князю грамоту из Киева. Стража бросается разыскивать нападавших. Лютобор и сын князя убивают арбалетчика при попытке к бегству. Князь благодарит ближника за свое спасение. Приезжает гонец. Он сообщает, что жена боярина Татьяна рожает. Боярин мчится домой. У него родился первенец, это сын. Приезжает князь, поздравляет Лютобора, дарит ему свой меч. Тот испробует его на бревне. Над Лютобором издевается один из степняков из свиты князя, Кумай. Боярин вступает с обидчиком в поединок без оружия и побеждает степняка. Тот в бешенстве уезжает.

Под утро на усадьбу Лютобора нападают разбойники, они похищают Татьяну и ее сына. Один из нападавших захвачен в плен. Это Куница. На двери дома похитители оставили письмо: жизнь князя в обмен на жизнь Татьяны и сына. Боярин отправляется к князю, рассказывает о произошедшем. Тот составляет план: он притворяется, что Лютобор его отравил, лежит в постели семь дней. За это время боярин находит похитителей и устанавливает, кто заказчик убийства князя. Лютобор совершит бегство из застенков князя. Для правдоподобия князь объявляет награду за его голову. Боярин возвращается в свою усадьбу, разговаривает с пленником. Тот должен принести клятву в том, что поможет Лютобору освободить семью. Поскольку Куница явно не христианин, боярин отводит его в святилище Перуна. Но его хранитель говорит, что Куница не верит в этого бога. Это скиф, он поклоняется только окровавленному мечу. Жрец пытается убить святотатцев, но сам погибает от руки боярина. Лютобор заставляет Куницу принести клятву на мече, обагренном кровью жреца Перуна.

Лютобор и Куница встречают купца Трояна со спутниками. Купец предлагает переночевать рядом с ним, а утром он даст Лютобору и Кунице лошадей. Купец знает о награде за голову боярина, но не выдаст его: отец Лютобора когда-то вступился за Трояна. Утром Лютобор обнаруживает, что все спутники купца и его охрана убиты. Это дело рук Куницы. Лютобор возмущен, однако Куница доказывает, что Троян, польстившись на награду, собирался убить боярина. Раненный Троян признается в этом. Куница добивает предателя.

Лютобор и Куница на лошадях Трояна едут лесом. Внезапно вслед им летит стрела. Это отряд воинов князя во главе с Кумаемгонится за Лютобором. Боярин и Куница пытаются уйти от погони, но их лошади убиты, сам Лютобор ранен стрелой в ногу. Куница его покидает. Лютобор, хромая спускается с обрыва к берегу реки. Куница из засады убивает нескольких преследователей, тело одного из них он уволакивает за громадный валун. На краю обрыва, под которым течет река, Лютобора настигают преследователи. Кумай сообщает, как он намерен расправиться со своим врагом. Лютобор предлагает ему поединок. Они дерутся на мечах, воины Кумая не вмешиваются. Лютобор убивает врага, тот падает с обрыва вниз. Внезапно один из воинов князя убивает своих товарищей, затем сбрасывает шлем: это Куница.

Куница извлекает из ноги боярина стрелу и прижигает рану. Они двигаются дальше, но попадают в засаду. Их берут в плен дикие лесные люди, поклоняющиеся Велесу. Пленники должны вступить в ритуальный бой с чудовищным Берендеем. Это великан, который принимает перед боем мощнейшее зелье, стимулирующее в человеке звериное начало. Первым в схватку с Берендеем вступает Куница. Берендей вот-вот убьет скифа.Но освободившийся от пут Лютобор выпивает остатки зелья и вступает в схватку. Он тоже превращается в зверя, жестоко убивает Берендея, а потом и всех лесных людей. После этого он сильно переживает, Куница его утешает.

Они добираются до селения скифов. Там Лютобор встречает Татьяну с сыном. Он спрашивает у вождя скифов: кто заплатил за убийство князя? Тот удивлен: заплачено только за похищение Татьяны и ребенка. Женщина будет передана заказчику, ребенка воспитают по скифским обычаям, он станет членом стаи Волков. Куница говорит Лютобору, что он исполнит клятву. Но для этого он должен бросить вызов вожаку Волков Яру и победить его. Яр принимает вызов. Схватка происходит возле идола Ареса, божества скифов. Победителем из ожесточенной схватки выходит Яр. Куница убит. Тогда вызов Яру бросает Лютобор. Тот принимает вызов. Сначала победа клонится на сторону Яра. Обессиленного Лютобора он пригвождает к повозке скифов. Татьяна бросается на Яра, тот хватает женщину. Лютобор превращается в зверя, бросается на Яра и убивает Волка. Скифы оказывают Лютобору почести как своему вождю. Но Лютобор не хочет оставаться среди скифов. Он говорит, что их рано или поздно уничтожат. Он возвращается к князю. Перед этим он берет в плен заказчика похищения своей жены и привозит его князю. Это сын князя. Заговор раскрыт. Князь убивает его участников, в том числе и собственного сына.

Лютобор уговорил скифов пойти под руку князя. Все племя выходит навстречу дружине князя, но тот приказывает расстрелять скифов. Приказ выполнен. Лютобор упрекает князя и говорит, что не будет ему служить. Он – скиф. Он отправляется домой. В погоню за ним пускаются степняки из свиты князя. Лютобор превращается в зверя и бросается на преследователей. От стрел спаслись два мальчика-скифа.

Знаете ли вы, что

  • Съемки фильма проходили в Крыму осенью 2016 года. Снимали под Керчью, а также рядом с Евпаторией и Ялтой.
  • Вячеслав Юровских рассказал, что он, пытаясь лучше вжиться в роль, перестал мыться, поскольку скифы этого не делали, чем немного облегчил работу гримерам, которым не приходилось каждый день заново рисовать ему татуировки. Кроме того, актер не стриг ногти, поскольку ножниц у скифов не было.
  • Оформить подписку