Назад

Фильм 55 шагов

55 Steps
Развернуть трейлер

В конце 1980-х женщина с диагнозом шизофрения Элеанор Риис разворачивает борьбу против насильственного и избыточного введения препаратов психически нездоровым людям. Ее поддерживает в суде увлеченный адвокат Колетт Хьюз. Драма «55 шагов» основана на реальной истории Элеанор Риис, пациентки клиники для душевнобольных, которую убедительно сыграла знаменитая Хелена Бонем Картер. В контрастном дуэте с ней снялась обладательница двух премий «Оскар» Хилари Суонк («Парни не плачут», «Малышка на миллион»). Фильм снял еще один лауреат «Оскара», влиятельный датский режиссер Билле Аугуст («Пелле-завоеватель», «Дом духов», «Отверженные»). Калифорния, 1980-е годы. Молодая женщина Элеанор Риис была помещена в психиатрическую клинику с диагнозом «хроническая параноидная шизофрения». Несмотря на свою недоверчивость и вспыльчивость, Элеанор совершенно не опасна для общества, хотя и доставляет много хлопот врачам и медсестрам. Находясь в здравом уме, она протестует против увеличения дозы лекарств и жестокого обращения с пациентами. Ее протест поддерживает адвокат Колетт Хьюз, которая всего два года занимается юридической практикой и по всеобщему убеждению не имеет шанса на успех в суде. Объединившись в странный союз, Колетт и Элеанор отстаивают принцип гуманности в медицинской системе. Драму «55 шагов» можно посмотреть онлайн на нашем сайте.

6,6

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,8
6,6
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,8
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Действие фильма начинается в больнице Святой Марии в Сан-Франциско в 1985 году. Буйной пациентке Элеанор Риис против ее воли вкалывают лекарство, после которого ее начинает трясти. Утром Элеонор звонит в контору, которая занимается защитой прав пациентов, и говорит, что ей нужен адвокат. Вскоре к ней на встречу приезжает юрист Колетт Хьюз. Она вызывает доверие у Элеанор и та ее нанимает. Колетт объясняет Элеанор, что она может вытащить ее из больницы прямо сейчас, но тогда они не смогут подать иск против врачей, которые назначают препараты своим пациентам без их согласия. Элеанор соглашается остаться в больнице.

Вечером Коллет возвращается домой. Она сразу начинает заниматься делом Элеанор и даже не замечает Роберта – врача, с которым встречается. Коллет звонит профессору Морту Коэну и сообщает ему, что у нее есть истец, готовый подать в суд против самоуправства врачей в психиатрических клиниках. Ночью Элеанор молилась у своей кровати, и услышала жалобные крики о помощи. Она подошла к запертой палате, и через маленькое окошко увидела свою подругу Карен, которая была привязана к кровати. Девушка пыталась освободиться и звала на помощь. Элеанор попыталась успокоить ее и пообещала, что вытащит ее отсюда.

На следующий день Коллет встретилась с профессором Коэном и рассказала ему историю своей клиентки. Морт объяснил Элеанор, что он неплохо зарабатывает преподаванием и поэтому может взяться за любое дело, но для нее это будет очень тяжело. Придется сражаться против армии юристов, которых наймут больницы всего штата. Коллет приезжает в больницу на встречу с Элеанор, но на входе ее не пускают к клиентке. Она возвращается домой и переодевается в старый растянутый свитер. Благодаря этому ей удается проскользнуть в больницу под видом пациентки.

Коллет объясняет Элеанор почему именно она опоздала на встречу, а потом пытается прочитать ей заявление на подпись. Однако Риис не намерена заниматься своим делом пока адвокат не поможет ее подруге. В итоге Коллет тратит драгоценное время, чтобы вытащить Карен из одиночной палаты. В следующую встречу с Элеанор Коллет знакомит ее с профессором Коэном, который станет старшим юристом по их делу. Позже Коллет приезжает к Морту домой и там они начинают работу. В ответ на их 13-страничную жалобу больничные юристы прислали им, целую кипу бумаг.

Коллет забирает Элеанор из больницы и думает, что везет ее домой, но это оказывается не так. Элеанор говорит, что пригласила свою подругу, сестру Флоренс, на пикник и хочет, что бы Коллет тоже присоединилась к ним. Однако Хьюз была вынуждена отказаться из-за своего слишком жесткого графика и этим обидела Риис. Вечером Элеанор нашла телефон Хьюз в справочнике и позвонила ей, чтобы сообщить, что нормально добралась до дома.

Хьюз и Коэн продолжили разбираться в деле Риис. Коллет нашла запись в истории ее болезни, в которой говорилось, что врачи намеренно давали пациентке препарат, зная, что он ей вредит. Коллет пришла в юридическую фирму, чтобы передать ответ для мистера Адамса, юрисконсульта больницы Святой Марии. Там она встретилась и с ним и с врачом клиники. Они были сильно удивлены, что Хьюз смогла подготовить ответ так быстро, и подумали, что у нее есть медицинский консультант. Однако оказалось, что Хьюз 9 лет работала медсестрой и пять из них в психиатрической клинике.

Коллет приехала домой к Элеанор. Она сказала, что больница хочет, чтобы Риис присутствовала на первом слушание по ее делу. Хьюз объяснила, что, скорее всего, они хотят вывести ее из себя перед судьей, чтобы доказать ее недееспособность. Юрист также добавил, что это только просьба и идти не обязательно, но Элеанор доказала ей, что справится. Вскоре героини отправились в магазин, чтобы купить Элеанор платье для слушаний. На суде она действительно смогла молча выслушать всю грязь о себе, но судья все равно принял решение в пользу больницы. После суда Элеанор познакомила Коллет со своей больной мамой.

В 2 часа ночи Коллет продолжала изучать документы по делу Риис. Роберт попытался уговорить ее лечь спать, но она отказывалась прекращать работу. Утром к ней пришла Элеанор. Она была настроена на работу и отказалась подписывать апелляционное заявление, пока Хьюз ей все не объяснит. В итоге юристу пришлось начать подробно все ей рассказывать. Коллет пошла на радио, где ведущий задавал ей вопросы по поводу апелляции в вышестоящий суд. Она рассказала ведущему и всем слушателям, как именно врачи испортили здоровье Элеанор Риис.

Коллет, Роберт, Морт, сестра Флоренс и мама Элеанор собрались, чтобы отпраздновать день рождения главной героини фильма. Риис была счастлива от оказанного ей внимания и подарков. За обедом Коллет попыталась доказать Морту, что им нужно сослаться на первую поправку конституции, но опытный юрист сказал ей, что все кто ссылался на нее в подобных делах, неизменно проигрывали. Однажды ночью у Элеанор случилась паническая атака, и она позвонила Коллет. Та сразу же приехала и успокоила ее.

Перед апелляционным судом Коллет тренировала Морта уверенно говорить медицинским языком, чтобы убедить судью в серьезности побочных действий препаратов, которые назначают душевно больным пациентам без их согласия. Элеанор не поехала на суд, так как плохо спала накануне ночью. Мистер Коэн неплохо справился в суде, но дело еще не было выиграно, а Коллет заболела лишаем. Роберт попытался убедить Коллет отдохнуть от дела Риис, чтобы поправиться. Он напомнил ей, что от лишая можно умереть. Но Коллет была озабочена лишь дополнительным медицинским отчетом для суда. Убедить ее отдохнуть удалось только Элеанор.

Хьюз поправилась и пришла в суд, где Морт передал ей решение по их делу. Коллет открыла конверт и узнала, что они выиграли. Вместе с Элеанор и сестрой Флоренс она пошла в китайский ресторан, чтобы это отпраздновать. Однако однажды вечером Морт позвонил Коллет и сообщил, что больница подала ходатайство о пересмотре дела. Он сказал, что их оппоненты обратится ко всем врачам страны, чтобы получить экспертные заключения в поддержку своей позиции, и им придется сделать то же самое. Однако найти врача, который пойдет против своих коллег будет не просто.

Коллет пришла к Элеанор, чтобы отпраздновать Рождество и там сообщила ей неприятную новость о пересмотре дела. На это Элеанор сказала, что нужно верить в лучшее. Позже Хьюз принялась обзванивать врачей, но никто не хотел с ней даже разговаривать. Единственный, кто хоть как-то начал диалог оказался доктор Уэллс, но он тоже не планировал вставать именно на ее сторону. Коллет все равно переслала ему документы по делу и начала названивать его секретарше. В отличие от Хьюз, профессору Коэну удалось найти врача, который встал на их сторону. Они встретились с ним, и тот передал им свою статистику, которая показывала улучшения в показателях лечения пациентов, с которыми врачи советовались по поводу назначаемых лекарств.

На сторону Элеанор Риис встал и доктор Уэллс, который разобрался в деле и посчитал позицию больницы неверной. Однако, несмотря на успехи Хьюз и Коэна, Морт все равно считал, что суд может встать на сторону больницы, так как является слишком консервативным. В офисе Коллет встретила сильно расстроенную Элеанор. Та сообщила ей, что ее мама умерла. Спустя время Коллет прогуливалась в парке с Робертом, и тот сообщил ей, что забронировал для них отель в Мексике. Он специально выбрал момент, когда у Коллет не было важных дел и нужно было только ждать решения суда. Однако она все равно отказалась ехать. Роберт спросил, есть ли в ее жизни место для него и не дождавшись ответа ушел.

Коллет встретилась с Элеанор и та не понимала, почему она не едет в отпуск. Коллет объяснила, что, несмотря на то, что она много работает, ей все равно кажется, что этого недостаточно для успеха дела. Однажды ночью Элеанор попала в больницу. Из-за лекарств у нее были проблемы с почками и мочевым пузырем. Коллет попыталась пробиться к ней, но врач посоветовал дождаться утра. Утром Коллет навестила свою клиентку, которая все больше становилась для нее подругой. Элеанор боялась умереть и рассказала Коллет как именно устроить ее похороны. Позже Коллет решила помолиться. Она давно этого не делала, но в этот раз попросила Бога излечить Элеанор.

Коллет приехала за Элеанор, которую выписали из больницы. Та была сильно расстроена тем, что персонал больницы потерял ее ключи от дома. Она потребовала от Коллет засудить их и когда та отказалась, сказала, что увольняет ее. На это Коллет ответила, что сейчас она здесь не как ее адвокат, а как друг. Морт позвонил Коллет на работу и посоветовал ей проверить почту. Там действительно было письмо из верховного суда штата. В следующей сцене Коллет привезла Элеанор в мебельный магазин и там сообщила, что они выиграли. На этот раз окончательно. В честь победы героини купили Элеанор новый диван, который она хотела.

Коллет съездила с Робертом в Мексику, а когда вернулась на работу, ей позвонили и сообщили, что Элеанор умерла. В конце фильма показали званый ужин в честь Элеанор Риис. Ее награду за защиту прав душевно больных людей вручили Коллет, которая в своей благодарственной речи назвала ее свой подругой.

Знаете ли вы, что

  • Впервые экранизировать эту историю хотели за 13 лет до выхода этого фильма. Тогда Хелена Бонем Картер должна была играть роль Коллет, а роль Элеанор отводилась Сьюзен Сарандон.
  • Изначально на роль Коллет планировалось взять Веру Фармигу, но позже ее заменила Хилари Суэнк.
  • Ошибки в фильме

  • Действие фильма разворачивается в 80-х годах прошлого века. Однако во время сцены в парке можно заметить человека, который бежит в майке баскетбольного клуба Детройт Пистонс с номером 33. Этот номер принадлежал Гранту Хиллу, который начал выступать за этот клуб только в 1994 году.
  • Оформить подписку