Рецензия на мультфильм Красная черепаха от Гризельда

La tortue rouge

Красная черепаха

Что можно ожидать от мультфильма, произведённого студией Ghibli? Качественной красивой анимации со множеством деталей, оригинального сюжета и конечно же пучка золотых статуэток с западных кинофестивалей. В случае с данным мультфильмом эти ожидания оправдались только частично. Золотая ветвь из Канн, номинация на «Оскар» и дежурная похвала критиков у него есть. Но вот с остальным не всё так однозначно.

Анимация выглядит простоватой, но очень красивой. Она уступает красочности и обилию деталей Миядзаки, но приятна глазу, особенно если тот замылен голливудскими 3D творениями – яркими, дорогими и по большей части однотипными. Простые морские пейзажи, песчаный пляж и приглушённая зелень леса настраивают на определённый медитативный тон.
Медитативным является и сюжет мультфильма – медленный и тягучий, лишённый резких поворотов, но при этом ни в коем случае не скучный. Им любуешься так же, как ровным песчаным пляжем со стайкой крабов или безмолвием морских черепах, парящих в чистой прозрачной воде как птицы в небе. Так же неспешно и безмолвно протекает на экране жизнь главного героя на необитаемом острове. Его безуспешные попытки уплыть с острова, встреча с морским божеством – красной черепахой, ухаживания за девушкой и рождение сына происходят без единого слова – мультфильм снят без диалогов. Вообще. Даже без закадрового голоса – персонажи ограничиваются односложными восклицаниями. Никакого дискомфорта это не вызывает и воспринимается как ещё одна особенность мультфильма, такая же как маленькие забавные крабы или глаза-точки у персонажей.

После себя мультфильм оставляет в душе приятное спокойствие с лёгкой, почти незаметной примесью разочарования. Причина его кроется всё в той же простоте мультфильма и завышенных ожиданиях. Это же мультфильм от студии Ghibli! Той самой, которая выпустила «Унесённых призраками», и «Могилу светлячков» и ещё много аниме со сложными оригинальными сюжетами, хорошо раскрытыми персонажами и какой-то идеей. «Красная черепаха» лишена такой роскоши. История про человека, попавшего на необитаемый остров не нова, и мультфильм не особо-то старается придать ей оригинальности. Главный герой очень условен – мультфильму не важно, что он за человек и откуда, ждёт ли его кто-то во внешнем мире. И это немного разочаровывает.

Мультфильм очень красив и сюжетно очень прост. Собственно, его сюжет можно было бы без особых потерь уместить в короткометражку. А потому в конце появляется разочарованный вопрос «И это всё?», который не так чтобы очень сильно, но всё же портит впечатления.
1