Фильм Герника

Gernika
Развернуть трейлер
5,2
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Романтическая драма о разочарованном и циничном американском журналисте, который оказывается единственным «вестником правды» из испанского города Герника, где зверствует гражданская война. В его работу и дальнейшую судьбу вмешивается местная республиканка Тереза, ответственная за цензуру исходящих новостей.

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Испания, 1937 год. Вовсю идёт гражданская война между республиканцами и сторонниками фашистской диктатуры генерала Франциска Франко. Большая часть повествования идёт в городе, занятом сторонниками красной «демократии».

Главный герой журналист из США Генри Хоуэл смотрит агитационное кино. Во время просмотра он разговаривает с советским представителем. Генри говорит, что не любит пропаганду и в целом показывает отсутствие симпатии к «красным».

Тереза работает в местном телефоном центре, откуда журналисты из разных стран передают статьи о войне в свои газеты. В её обязанности входит контролировать информацию, убирать плохие новости, обелять республику, в некоторых случаях отключать от телефона журналистов. Тереза крутит роман со своим начальником – советским представителем Василем.

У Генри есть фотограф Марта. Девушка становится невольным зрителем кровавой расправы. Был сбит немецкий лётчик-бомбардировщик (немецкая авиация оказывала помощь Франко). Местные жители жестоко избивают мужчину. Марта всё снимает на камеру. За такие кадры газета заплатит хорошие деньги. Девушка делает снимок своего коллеги с планом наступления в руках. На самом деле никакого наступление нет, а карту Генри недавно нарисовал. Пара отправляется на фронт, чтобы сделать качественные фото и написать статью. По дороге они видят колонны отступающих солдат, многие ранены. С каждым днём дела у Республики всё хуже и хуже. Журналисты прибывают на передовую, в самую первую линию окопов. С той стороны работает снайпер. Он уже ранил двух бойцов. Фотограф хочет сделать эффектное фото, но ничего не видно из-за густого тумана. Тогда девушка выпрыгивает из окопа, чтобы подобраться поближе. В это время начинает строчить пулемёт, раненого убивает очередью. Но фото сделано, и Марта успевает добраться до укрытия. Генри отчитывает девушку за такой необдуманный поступок.

Пара возвращается назад в город. По дороге на них совершают авиа налёт, машина вместе с документами и фотографиями уничтожена. Домой они идут пешком. Редактор газеты требует от Генри сенсации, ведь идёт война, а первый строки рассказывают про выставку кукол.

Основную авиационную поддержку Франко осуществляет германский легион Кондор. Этим подразделением командует двоюродный брат немецкого аса. Он призывает всех пилотов к дисциплине, ведь участились не боевые потери. Напоминает о проигрыше в Первой мировой войне и о возможном реванше.

В это время работник НКВД проводит обыск в телефоном центре. Ничего не найдя, он угрожает Василю. Советский консул сообщает, что по всей стране находят и уничтожают преступников. Задача героя - найти врагов народа в его ведомстве, возможно даже среди журналистов.

Генри отправляется в официальный журналистский тур по красивым местам. Во время путешествия он плотнее знакомится с Терезой, у них даже возникает симпатия. Девушка оказывается не ярой коммунисткой, она просто была переводчиком, а сейчас работает лишь из патриотических чувств к собственной Родине. Следующий пункт их путешествия – больница, медикаменты в которую поставляет СССР. Там журналисты видят девочку, лицо которой обожжено. Они делают снимок, который должен показать ужасы войны.

Затем журналисты отправляются в Гернику, там Тереза рассказывает о городе, о дереве, под которым всегда собирались для выбора городского главы. Иностранцы становятся свидетелями конфликта между торговцем зеленью и двумя покупательницами. Мужчина отказывается продавать товар этим женщинам, ведь их сыновья воют по другую сторону.

После окончания поездки Тереза приглашает Генри к себе домой, в большую дружную семью. Языковой барьер не становится препятствием во время бурного южного застолья. Во время пира происходит налёт вражеской авиации. Истребитель выпускает несколько очередей, но все остаются живы и здоровы.

По прибытия обратно в город у Генри и Василя происходит конфликт. Советский представитель обвиняет журналиста в трусости, за что тот на него замахивается. Драку разнимает Тереза. Она же затем письмом приглашает героя на встречу. Но из-за того, что Василь что-то заподозрил, он не пускает девушку.

В следующий раз герои встретились на званом ужине в администрации. Тереза уже не такой строгий цензор, она просит Хоуэла передать свои статьи о настоящем положение дел любым способом. Далее они танцуют и целуются. Об этом узнаёт Василь, он может одним арестом решить две проблемы: сдать «врага народа» и убрать соперника.

Василь подкидывает печать в карман пальто, которое принадлежит Генри. Через минуту врывается советский консул с солдатами и начинает обыск. Печать быстро найдена, спрашивают, кто хозяин одежды. Тереза, чтобы прикрыть журналиста, говорит, что пальто принадлежит ей. Это не входило в планы Василя, он приходит в бешенство, но ничего не может сделать. Терезу увозят.

На следующий день Генри в грубой форме пытается узнать у Василя место положения Терезы, но тот направляет на него пистолет. Герой уходит, а потом узнаёт, что девушка в здание ЧК в Гернике. Он вместе с фотографом и ещё одним коллегой отправляется туда. В это время легион Кондор готовит авиационный налёт, подполковник произносит речь.

Генри приезжает в Гернику. Там в подвале одного здания пытают Терезу, девушку обливают водой из брандспойта, крики заглушает музыка из проигрывателя. В это время начинается авиа налёт. Горожане прячутся в здании администрации, в бомбоубежищах. Герой берёт двух солдат и бежит к ЧК. Там они нейтрализуют охрану и освобождают девушку. Выходя на улицу, они видят полный переполох, плачут дети, потерявшие родителей. Один мужчина не хотел идти в бомбоубежище, его машина стояла на видном месте, и он боялся её потерять. За свою жадность он поплатился жизнью. Генри пытается унести Терезу. Но она тяжело ранена и умирает на его руках. Это видит Василь, который шёл за парой. Он направляет пистолет на героя, но стреляет себе в голову.

Генри возвращается в другой город. В телефонном центре его пытается остановить охрана, но в конечном счёте она расступается. Помощница Терезы приказывает организовать телефон с Нью-Йорком. Журналист пересказывает всё, что видел, давая понять миру о реальном положении вещей и преступление фашистов.

Знаете ли вы, что

  • Актёр, играющий главного героя, Джеймс д'Арси после выхода «Герники» (2016) сразу же снялся в другом фильме про Вторую мировою войну – «Дюнкерк» (2017).
  • Один из сценаристов, Барни Коэн писал сценарий для «Пятницы 13» (1984). Также «Герника» (2016) стала последним фильмом в его карьере (на данный момент).
  • «Герника» (2016) стала одним из самых неудачных фильмов режиссёра Колдо Серра.
  • Для сценариста Карлос Клавихо Кобоса «Герника» (2016) стала первой серьёзной работой, не считая некоторого опыта в сериалах.
  • Бюджет картины- 5,800,000 евро. Кассовые сборы же составили всего 396 тысяч долларов США.
  • Фильм рассказывает о гражданской войне в Испании. Боевые действия продолжались с 1936 до 1939 года. В результате которой, к власти в Испании пришли фашисты во главе с Франциска Франко. В войну активно вмешивались иностранные государства. Фашисты и их союзники были замечены в военных преступлениях. Всё это упоминается в самом фильме, либо в титрах.
  • У Пабло Пикассо есть картина «Герника». Это не просто совпадение, полотно, как и фильм, созданы на один эпизод Гражданской войны в Испании, когда воздушные силы фашистов разбомбили и сожгли мирный город Гернику. При авиа налёте пострадали сотни жителей, десятки домов были разрушены.
  • Ошибки в фильме

  • В фильме показан мотоцикл BMW R71. Но в 1937 году его не было. Массовое производство началось только в 1938 году.
  • Оформить подписку