Рецензия на фильм Полуночный человек от Анна Кравченко

The Midnight Man
Оценка фильма
6 из 10

Старый добрый Фредди Крюгер

Яркая, полноценная жизнь должна быть контрастной. Наша психика устроена так, что максимальную радость мы способны испытывать только после того, как закончилось состояние дискомфорта. Иначе нам просто скучно. Что может быть более унылым, чем ровное, монотонное, предсказуемо приятное времяпрепровождение? А самый безопасный способ пощекотать себе нервы – посмотреть ужастик или прочитать/послушать какую-нибудь жуткую историю. В этом смысле ужасам, как и любви, все возрасты покорны. Только пугать разные категории зрителей/читателей/слушателей нужно по-разному. В детстве мне было достаточно страшилок про черную руку или гроб на колесиках, а сейчас сильнее цепляет что-то уровня «Превращения» Кафки. Трэвис Заривны при съемках фильма «Полуночный человек» слегка промахнулся, он не учел специфику целевой аудитории. По всем признакам у него должно было получиться кино для молодого зрителя, поскольку главные персонажи этой картины – подростки, за которыми охотится кровожадно-беспощадное мифическое чудовище. А уж если в титрах указан незабвенный Фредди Крюгер – Роберт Инглунд, то мы вправе рассчитывать на зрелище, сравнимое с «Кошмарами на улице Вязов». Интрига мощная.

Сначала все идет вроде бы по плану. Место действия – старинный особняк, классический дом с привидениями, где больше полувека назад с группой детишек произошло нечто кроваво-инфернальное, о чем нам и поведают в прологе. В наши дни в этой зловещей «избушке» проживает качественная Баба-Яга. Анна (Лин Шэй) – колоритная бабуля в маразме, причем весьма злобненькая, сразу понятно, что та еще гадина, хоть и прикидывается немощной пенсионеркой. Ухаживать за ней приезжает внучка Алекс (Габриэль Хоф). Перед тем, как лечь в постель, бабушка требует от золушки-внучки запереть на ночь все двери и окна, посадить сорок розовых кустов и отыскать иголку в стоге сена… то есть зеркальце ее серебряное, что лежит на дне сундука, а сундук тот на чердаке, куда раньше внучке строго-настрого влезать было запрещено. Алекс, будучи девочкой послушной, обещает все исполнить. А ближе к полуночи к ней на огонек должен принц заглянуть, его Майлсом зовут (Грэйсон Сзакакс). Баба-Яга не возражает, только ухмыляется злорадно. Там потом еще одна девица красная к компании присоединится – Келли (Эмили Хейн), но о ней чуть позже. Прелюдия кошмара начинается, когда Алекс обнаруживает в пыльном сундуке таинственную коробку со странным набором предметов. Это принадлежности для игры «Полуночный человек». Что по законам жанра должны сделать подростки? Правильно, совершить глупость и вызвать неведомое чудовище, которое будет их изощренно, с садистским вдохновением и людоедским упоением бить и обижать с последующим причинением смерти, отягощенным злостным умыслом.

А где же Фредди Крюгер? Или Призрак Оперы, на худой конец? Сюрприииз! Семидесятилетний Роберт Инглунд появляется на экране вовсе не в образе злодейского злодея, здесь он даже без сложного грима, а в нормальном человеческом облике. Мы видим на экране вполне себе благообразного дедулю с седой бородой, он добрый, мудрый доктор, почти Айболит, только спасать будет не зверушек. Стоп! Без спойлеров. О дальнейшей судьбе этого героя вы узнаете сами. А роль Полуночного человека, языческой сущности, жестокого палача в фильме исполняет Кайл Страутс. Лицо этого актера вы вряд ли запомните. Похоже, Полуночный человек повторит судьбу Фредди Крюгера, это просто маска, образ. Сделана изобретательно, с выдумкой, но это заслуга не артиста, а, скорее, постановщиков картины. Кстати, в кинематографии у Трэвиса Заривны гораздо больший опыт работы художником, чем режиссером. Быть может поэтому с визуальной точки зрения замечаний к «Полуночному человеку» почти нет. Картинка весьма симпатичная, этому не мешают даже неизбежные для фильмов такого рода потемки.

У меня к нему претензии другого рода. «Полуночный человек» сделан в стиле ретро, слишком традиционно. В нем совершенно отсутствуют приметы двадцать первого века. Все трое подростков не похожи на представителей современной молодежи. Они ведут себя, разговаривают, одеваются как-то олдово, словно пришельцы из прошлого. В кадре не будет модных гаджетов, бесконечных созвонов, чекинов, общения в соцсетях, селфи. Сегодня так бывает с тинэйджерами? Лично я таких давно не встречала. Только Келли отпустит пару-тройку жаргонных словечек, поэтому она и выгладит на фоне Алекс и Майлса чуть-чуть поживей. Жаль, ей отведено не так уж много экранного времени. Это и есть основная ошибка режиссера. Зрители не узнают в персонажах себя, а значит, с эмпатией будет не богато.

И еще. Слабо проработано воплощение в реальность страхов из подсознания персонажей. Прием этот очень распространенный для жанра фильмов ужасов. В «Полуночном человеке» он реализован не совсем убедительно, психологии маловато, и механизм воздействия на жертву показывают через раз, иногда момент убийства и вовсе остается за кадром. А ведь это самое любопытное! Усвоение прикладной психологии посредством посещения киносеанса – сегодня одна из самых продвинутых образовательных технологий, ведь это прекрасный способ прогулять уроки с чистой совестью.
3

Все комментарии

Оформить подписку