Рецензия на фильм Полуночный человек от Александра Александрова

The Midnight Man
Оценка фильма
4 из 10

Варвары

По всем чисто техническим критериям «Полуночный человек» объективно хорошее кино. Сюжет фильма строен, логичен и понятен: как и должно быть в ленте, чьим сценаристом выступил Роб Кеннедт, режиссёр одноименной картины 2013 года, по которой и снят этот ремейк в 2017. В свою очередь, его последователь Тревис Заривны, как профессиональный художник, обеспечивает новой ленте красивый кадр, таинственные декорации, жуткую атмосферу и зловещего Полуночного человека. Однако всё это ни по отдельности, ни в совокупности не ставит знак равенства между достойным фильмом и хорошим ужасом.

Реальный старинный языческий ритуал «Полуночная игра» в основе сюжета вносит во все действия главной героини Алекс, что приехала в гости к маразматичной бабушке Анне, оттенок фатальности. Спровоцированной, потом лично ею выбранной, но фатальности, когда её участие вместе со своим другом в сомнительной игре, где нужно давать согласие кровью, лишь дело времени. И оттого интереснее снова наблюдать за последствиями подобной опрометчивости героев, когда сам и в чулан без света не зайдешь. А здесь целый дом, выходить из которого по правилам нельзя.

Как и в любом хорошем кино, чувства героев при переживании тех испытаний, которые придумывает для игроков вызванный Полуночный человек на основе их страхов, непременно резонируются с эмоциями зрителя при просмотре. Вот только это далеко не пробирающий до самого нутра ужас, а обычный испуг из-за трусости перед тенью в дальнем углу комнаты. Потому что поддавшись любопытству, так сильно подогретому обмороком бабули при виде атрибутов игры, энтузиазм молодых игроков быстро угасает с дуновением первого холодного ветерка, который по описанию правил вызывает присутствие того самого кровожадного чудовища из тьмы.

Эта картина, как бы она на это ни претендовала, не воплощает «твои самые жуткие кошмары». Героев – да, но зрителя – нет, хотя именно он должен в итоге затрястись от паники перед нахлынувшим страхом. Наглотаться крови с боязнью крови, наверное, самое ужасное и тошнотворное, что происходит за весь хронометраж. В остальном в столь жуткой истории, от пересказа чьей идеи уже становится не по себе, видится только банальность создателей, что так просто отображают боязнь боли, или и вовсе изощряются с убитым кроликом, когда есть фобия замкнутого пространства, или, может, насекомых, острых предметов, сексуальных домогательств, общения с пожилыми людьми, в конце концов.

Из-за этого какая-то ограниченность сквозит и в образах, изначально обретающих своё амплуа хищника или жертвы. Группа то ли подростков, то ли молодых людей от Габриэль Хоф (Алекс), Грэйсона Сзакакса (Майлз) и Эмили Хейн (Келли) отражает в своих поступках, мимике и движениях то, что происходило бы с каждым на их месте – страдание от собственной глупости. Но не борьбу с этой самой глупостью, которая могла бы и должна была по всем законам жанра сделать из этой страшилки у костра настоящий ужас на большом экране. Здесь же трепета не вызывает даже подозрительное удовольствие от издевательств над ближним на лице Анны от Лин Шэй, чье сумасшествие больше похоже на обыденный маразм, так часто встречающийся в магазинах, общественном транспорте и поликлиниках, а не только в больших домах с чудовищем в шкафу.

И это настоящее варварство! Из такого множества достойных частей в итоге собрать настолько посредственный пазл. Ведь только сунь кто-нибудь из создателей свой любопытный нос в работу своего коллеги и подскажи лучшее направление, поразмышляй вместе с ним над развитием сюжета и его исполнением, как из идеи, от мысли о которой уже отдает холодком по коже, получилось бы что-то более кровожадное, жестокое, таинственное и многоликое. А в идеале, и поучающее.
2

Все комментарии

Оформить подписку