Рецензия на фильм Скандинавский форсаж: Гонки на льду от Сергей Ю. 27.02.2017

Рецензия на фильм Скандинавский форсаж: Гонки на льду от Сергей Ю.

Børning 2

Мустанг-мимоходец

Иногда целый народ как-то незаметно меняет свою репутацию в глазах соседей. Вот, например, скандинавы. Когда-то грозные викинги/варяги, безбашенные вояки, свирепые пожиратели мухоморов, обряженные в медвежьи шкуры, превратились во флегматичных чудаков. Им, похоже, это не нравится. Они стараются подправить чересчур мирное реноме. Шведы пытаются удивить мир девушками с удивительными татуировками. Датчане зачем-то глумятся над жирафами. А норвежцы, оказываются, чудо-гонщики. Причем не только на лыжах. По крайней мере, на этом настаивает режиссер Халлвард Браэин в своем фильме «Скандинавский форсаж: Гонки на льду».

В начале картины зрителям напоминают о том, чем завершился предыдущий фильм сиквела. Рой Гундерсон оказался в тюрьме за то, что вместе с приятелями по ошибке чуть не отправили на тот свет своего друга-гонщика Нибаккена. Вставший на путь исправления, Рой решает порвать с бурным прошлым и устраивается на работу в закусочную. Поработать в системе общепита ему удается совсем недолго. Роя буквально вынуждают принять участие в экстремальной гонке по заснеженным дорогам по обе стороны Полярного круга по маршруту: Норвегия, Швеция, Финляндия, Россия. Дело в том, что его несовершеннолетняя дочь Нина, пользуясь вседозволенностью, толерантностью и оголтелым либерализмом, царящими во всех без исключения Скандинавских странах, отправляется в это рискованное турне вместе с мажористым бойфрендом, который прямо на глазах ее папеньки закупает презервативы с запахом чего-то фруктового.

Нормальный российский папашка навалял бы шестнадцатилетней дочурке по сидячим выпуклостям юного тела и за косу утащил бы непокорную к родным пенатам. Только что отмотавший срок русский батя подправил бы и смазливые мордасы навязчивого зятька. Но это – Скандинавия! Тут надо уговаривать, извиняться, каяться. Что Рою и пришлось делать почти на протяжении всего заснеженного маршрута. В дорогу увязалась его бывшая, Ингрид, которая сама же за дочуркой не усмотрела, пока папочка отсутствовал по пенитенциарно-уважительной причине. А тут еще подруга Роя рожать надумала. Столько всего на мужика свалилось, но он проявил настоящую скандинавскую выдержку. Гонит со страшной скоростью, из заносов мастерски выходит, терпит выходки с трех женских сторон со смирением, заслуживающим лучшего применения. Бьет в челюсть всего-то раз за весь фильм. И то, разумеется, не женщину. Просто невероятно! Рой на своем лихом «Мустанге» минует российский погранпост и продолжает подвиги уже на территории нашего Заполярья. К этому времени он успевает выстроить семейные отношения самым оптимальным образом. Что приятно: российская сторона в ходе урегулирования этого внутри-скандинавского конфликта почти не пострадала.

Вроде бы типичный фильм-гонялка, ни на что оригинальное не претендующий (об этом говорит и название). Но смотрится не без удовольствия. Кто-то, возможно, найдет гоночные сцены не слишком изощренными. Может быть, классика жанра знает образцы и более крутые. Но по мне так и один классный трюк может стать оправданием фильма, который в тысячный раз эксплуатирует штампы бесконечных историй типа попробуй-догони. Подрезать на автомобиле ледокол на льду Ботнического залива – это сильно! Неплохо сработан и комедийный пласт сюжета: шуточки немудрящие, но почти всегда к месту, заполняют в нужной пропорции паузы между гонками.

Несколько слов о саундтреке. Забавный штрих. Пока гонки идут по территории цивилизованных стран – Норвегии и Швеции – действие сопровождает стандартный рок-н-ролл. Когда герои перемещаются в Финляндию, за кадром звучат забавные финские сопелки-пыхтелки. А когда гонщики пересекают российскую границу, мы слышим «Распрягайте, хлопцы, коней»! Если это ошибка, то дурацкая, если прикол – то забавный.

Я вообще с большей симпатией стал относиться к братскому норвежскому народу после того, как понял: эти рабы правопорядка, помешанные на соблюдении режима законности, тоже, оказывается, не обожают своих дорожных полицейских. И норвежские женщины мне стали милее, я теперь не представляю их всех поголовно масштабными блондинками, чеканящими шаг на шествии олимпийской команды с грацией кремлевского караула. Оказывается, они умеют переживать по поводу чрезмерного флегматизма своих отцов. Им по-прежнему подавай варягов/викингов.

Может быть, нашим кинематографистам тоже стоит поработать над сменой имиджа россиян? Например, можно снять картину на тему: какой русский не любит медленной езды? И со временем знак ограничения скорости в 40 километров в час превратится в нашу национальную святыню.
1