Фильм Роковое влечение

Éperdument
ivi
6,0
КиноПоиск
5,6
IMDb
5,9
Ваша оценка:
Режиссер
Пьер Годо
Актеры
Адель Экзаркопулос, Гийом Гальенн, Стефани Клео, Aliénor Poisson, Сирьель Мартинес, еще

Описание фильма

Сорокалетний начальник женской тюрьмы Жан Фирмино не в силах справиться с искушением. Красавица Анна Амари была переведена в его заведение и стала для него объектом страсти. Девушка совершила тяжкое преступление, будучи еще несовершеннолетней, отсидела уже четыре года, и примерно столько же ей остается до конца срока. Поначалу Анна обращается к начальнику тюрьмы с невинной просьбой, потом признается ему в любви. Что движет этой юной особой? Она хладнокровно использует свою сексуальную привлекательность, чтобы манипулировать мужчиной, или в ее сердце действительно вспыхнуло глубокое, сильное чувство? В любом случае подобный роман ставит под угрозу карьеру Фирмино, он рискует всем – профессиональной репутацией, семейным благополучием и даже собственной свободой. Но что значат доводы разума, когда влюбленные теряют голову?

Дополнительные материалы

Съемочная группа

Продюсеры
Сирил Кольбо-Жюстен, Жан-Батист Дюпон, Натали Гастальдо, еще
Композитор
Робин Кудер
Монтаж
Эрве де Люз
Оператор
Muriel Cravatte
Сценаристы
Пьер Годо, Florent Gonçalves, Catherine Siguret
Художники
Стефани Тайлласьён, Джудит де Люс, Деви Тируванзям

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В образцово-показательную женскую тюрьму привозят новую заключенную Анну Амари. Это юная девушка, которая совершила преступление, будучи еще несовершеннолетней. Вскоре должно состояться слушание по ее делу, где будет вынесен приговор. Оно будет проходить в Париже, поэтому Анна некоторое время проведет в другом исправительном учреждении, тюрьме Флёри – Мерожи. Заключенная обращается к начальнику тюрьмы Жану Фирмино с личной просьбой: она хочет продолжить работать на кухне после возвращения. Тот ничего определенного обещать не может, однако говорит с девушкой мягко, без нравоучений. Его работа заключается лишь в том, чтобы поддерживать порядок и дисциплину в вверенном ему учреждении, осуждать – дело служителей Фемиды. Но судьба его новой подопечной заинтересовала Жана, он просматривает ее дело.

Жан женат на Элизе, она тоже работает вместе с ним, у супругов есть дочь Луиза. Девочка занимается танцами, ее хвалят учителя в школе. Однако есть определенная проблема: одноклассники смеются над Луизой, потому что оба ее родителя в тюрьме. Жан возмущен, он не видит ничего зазорного в своей работе, они с Элизой – обычные государственные служащие.

Анну в тюрьме навещает только ее мать. Когда по ее адресу одна из заключенных – Пилар – отпускает похабные комментарии, Анна ввязывается с ней в драку. Обсуждая этот инцидент, начальник тюрьмы пытается убедить девушку, что административное взыскание перед слушанием ее дела может повлиять на решение судей. Вместо предложенной ей помощи психолога Анна предпочитает консультации самого Фирмино. Разговор переходит на личные темы. Жан узнает, что Анна выросла без отца, она беспокоится, что ее матери одиноко, пока дочь отбывает свой срок, ей некому помочь. Начальник тюрьмы расспрашивает Анну о ее планах на будущее. Девушка думает о поступлении в колледж, она посещает в тюрьме занятия, где в настоящий момент они изучают «Федру» Жана Расина.

Фирмино узнает о перспективах приговора по делу Анны Амари. Ей грозит от 10 до 15 лет лишения свободы. Уезжая в тюрьму Флёри, Анна обещает Жану, что не забудет его. После заседания суда девушка пишет письмо Фирмино, она чувствует себя виноватой, поскольку не сумела произвести хорошее впечатление на судей. Фирмино приезжает на следующее заседание, но в зал суда его не пускают. По возвращении в тюрьму, которой руководит Фирмино, Анна приходит на очередную консультацию к начальнику. Жан утешает девушку, она отсидела уже более четырех лет, всего ей дадут 9 или 10 лет, можно будет подать апелляцию, и срок еще уменьшится. Однако это будет зависеть от ее поведения. Анна говорит, что рапорты пишет он, значит это зависит и от него тоже. У начальника образцовой тюрьмы возникла интересная идея. Он хочет организовать для заключенных специальный магазин, где они смогут приобретать товары с истекающим сроком годности по низким ценам. Для этого нужно собирать заказы и формировать заявки. Если Анна умеет пользоваться компьютером, то он готов поручить эту работу ей.

На занятиях в тюремном классе обсуждают тему запретной любви и моральных табу на примере трагедии «Федра». Ученицы вступают в активную дискуссию с преподавателем. На Анну текст произведения производит сильное впечатление. Она сама испытывает подобные переживания. Девушке кажется, что она влюблена в человека, которого не имеет права любить. Она пишет признание объекту своей страсти, но при этом просит начальника тюрьмы перевести ее в другое учреждение, чтобы никому не создавать проблем. Жан разрывается между вспыхнувшим ответным чувством к Анне и профессиональной этикой. Страсть оказывается сильнее, Жан и Анна вступают в интимную связь. Элиза подозревает мужа в неверности, но тот пытается делать вид, что ничего не происходит.

Пилар жестоко избивает одну из своих сокамерниц, ее помещают в карцер. Начальник тюрьмы сообщает, что теперь ее переведут в другое заведение, где она будет сидеть в одиночной камере. Пилар шантажирует Жана, грозит рассказать всем об их отношениях с Анной. Намекает, что она была бы гораздо осторожней, чем эта «сука, которая вертит им». Между Анной и Жаном возникают бурные ссоры и страстные примирения. Слухи об отношениях начальника тюрьмы с заключенной распространяются и среди работников исправительного учреждения. Специальная комиссия обсуждает тюремный магазин, коллеги указывают Фирмино, что его единолично принятое решение назначить на работы по управлению товарными запасами Анну Амари противоречит существующим правилам. Кроме того, он слишком много времени проводит с этой заключенной. Фирмино свою вину отрицает, списывает подобные подозрения на то, что в такой замкнутой среде, как тюрьма, всегда будут возникать поводы для сплетен. А программа по закупкам товаров по низким ценам действует успешно, это должно создать ощущение справедливости и в перспективе снизить уровень правонарушений.

Накануне Рождества Анну навещает мать, она ходила к предсказательнице судьбы и спрашивала о будущем дочери. Мать уверена, что Анна начала с кем-то встречаться, но это ни к чему хорошему не приведет, ей нужно бросить человека, который ей не подходит. Анну советы матери выводят из себя, они ссорятся. Жан приходит в комнату к Анне, та слушает в наушниках запись грустной песни в исполнении матери. Девушка рассказывает любовнику, что ее мать – сиделка, она ухаживает за стариками. Ей очень жаль, что она испортила матери жизнь, но та сует нос не в свое дело. Анна впервые с тех пор, как попала в тюрьму, чувствует себя счастливой. Любовники предаются страсти. После чего Жан снимает Анну на камеру своего мобильника. Анна рассказывает по секрету, что сотовый телефон есть и у заключенных, они делят между собой один аппарат, но симка у каждого своя. Любовники обмениваются номерами телефонов. Жан говорит, что собирается с семьей уехать на время каникул. Это приводит Анну в ярость.

Жан совсем потерял голову, он получает от Анны смс-сообщения, невпопад отвечает на вопросы жены и дочери во время обсуждения семейного отпуска. Фирмино едет на работу, вызывает в свой кабинет Анну. Девушка сообщает, что между ними все кончено. Но прекратить эту связь оба не в силах, встреча вновь заканчивается физической близостью.

На горнолыжном курорте, где семья Фирмино проводит отпуск, между супругами вспыхивает ссора. В момент исполнения супружеских обязанностей у мужа звонит телефон, он хочет взять трубку, догадавшись, что это Анна, рассерженная жена выбрасывает аппарат и прекращает попытки возобновить сексуальные отношения с изменщиком. Тем временем от одиночества Анна впадает в депрессию: любовник ее покинул, с матерью она поссорилась. Девушка принимает большую дозу снотворного, это едва не стоит ей жизни. Узнав о случившемся, Фирмино возвращается из отпуска. Он хочет навестить Анну, но его не пускают к ней в палату. Оказывается, что от одной из заключенных (Пилар) поступила жалоба, уже начато служебное расследование. После проверки информации о нарушениях в тюрьме, которой управляет Фирмино, Анну должны перевести в Флёри-Мерожи. Офицер, ведущий расследование, говорит Фирмино, что у него безупречный послужной список, не стоит портить свою репутацию. Семейная жизнь Фирмино тоже рушится. После вечеринки по поводу празднования 40-летия Жана Элиза указывает мужу на дверь.

Жан снимает комнату, с дочерью он видится раз в неделю. Очередное свидание приходится отменить, когда Жан решает уладить кое-какие дела. Он уже взял отпуск по основному месту работы, временно устроился охранником в Флёри, где находится Анна. В этот день он пробирается на крышу исправительного учреждения и устраивает там фейерверк. Пока остальные охранники отвлечены шумом, Жан успевает переговорит с Анной по внутреннему телефону. Он не может присутствовать на завтрашней апелляции, чтобы не привлекать к себе внимание. Но потом у Анны будет один день на свободе, и они могут провести его вместе. Любовники снимают номер в отеле, занимаются любовью, после чего пытаются объясниться. Анна не уверена, что им стоит продолжать встречаться, ведь у Жана есть семья, и девушка не желает чувствовать себя виноватой. Жан уверяет, что жена и дочь – это только его проблемы. Он покупает для любовницы новую сим-карту, чтобы она могла снова ему звонить.

Жан приходит к Элизе, чтобы отвести дочь в школу. Пока девочка собирается, бывшие супруги разговаривают за чашкой кофе. Элиза считает, что Жану пора одуматься, вернуться в семью. В своих метаниях он просто жалок, из-за своих комплексов рушит свою жизнь. Она сама не будет ждать мужа вечно. А любовница бросит его, как только выйдет на свободу. Жан глух к доводам разума. Мужчина забывает свой мобильник и вместе с дочерью уходит. До Жана пытается дозвониться Анна, трубку берет Элиза, она говорит любовнице, все, что о ней думает. Анна беременна, но она не может сообщить об этом Жану, что делать дальше, Анна не знает – оставить ребенка или сделать аборт? Фирмино возвращается к обязанностям начальника тюрьмы. Со своего служебного телефона он звонит Анне, но поговорить любовники не успевают – приходят офицеры полиции, чтобы заключить Фирмино под стражу и устроить в кабинете обыск.

Жан продолжает отрицать свои отношения с заключенной Анной Амари, но у представителей власти есть неопровержимые доказательства: фото из магазина, где он покупал сим-карту, список телефонных звонков на этот номер. У Фирмино еще есть шанс сохранить работу, если он признает, что заключенная манипулировала им. Иначе ему будет предъявлено обвинение в должностном преступлении: он передал заключенной мобильный телефон, вступил с ней в интимную связь. За это ему грозит три года лишения свободы, до суда он будет освобожден условно, видеться с Амари ему запрещено. Однако Жан нарушает запрет. Он подкарауливает Анну на улице, когда ее отпускают на день из тюрьмы. Но девушка не желает с ним разговаривать. Встретивший Анну приятель прогоняет настойчивого любовника. Парень и девушка направляются в клинику, где Анне выписывают препарат для прерывания беременности. Жан приходит на концерт, в котором принимает участие его дочь. Элиза сидит в зрительном зале в компании другого мужчины.

Год спустя в суде проходит слушание дела «Фирмино против Амари». Адвокат Жана напоминает своему подзащитному об их договоренности: нужно сказать, что Амари манипулировала им. Но Жану достаточно одного взгляда в глаза Анны и ее улыбки, чтобы вновь убедиться в том, что их чувства не угасли.

Отзывы о фильме «Роковое влечение»

  • Sky_Whiskey 0
    приятный фильм)

Рецензии на фильм «Роковое влечение»

  1. Рецензия на фильм «Роковое влечение»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    5 из 10

    Анна на шее у Жана

    Рассказывают, что в битве при Ватерлоо французская гвардия на предложение сдаться дала гордый ответ: Merde (что в переводе означает $@?!). А через пару лет официальные историки эту фразу немножко изменили, и теперь во всех учебниках по этому поводу написано: «Гвардия умирает, но не сдается»… Читать далее
Оформить подписку