Назад

Мультфильм Гурвинек. Волшебная игра

Развернуть трейлер

Поклонник видеоигр Гурвинек попадает в музей старых игрушек и с помощью загадочного артефакта оживляет все экспонаты. Вместе с ними пробуждается зловещий кукловод, угрожающий целому городу. Приключенческая анимационная комедия совместного производства России, Чехии и Бельгии «Гурвинек. Волшебная игра» переносит в современность чешского кукольного персонажа 1926 года, мальчика-умника Гурвинека, который полюбился миллионам советских ребят благодаря «Мурзилке» и «Веселым картинкам». В озвучании российской версии участвовали Народные и Заслуженные артисты РФ Юрий Стоянов, Константин Райкин, Михаил Ефремов, Анна Ардова и другие. Юный Гурвинек видит цель своей жизни в том, чтобы вписать свое имя в «Зал Славы» чемпионов видеоигр. Его честолюбивым планам мешает его отец, скромный музейный сотрудник Спейбл, который случайно ломает компьютер в комнате сына. Гурвинек тяжело переживает потерю. Как известно, беда не приходит одна – угроза нависает и над музеем игрушек, где работает Спейбл. Здание готовят под снос, а Гурвинек пытается этому помешать. Он проникает в подвал музея и активирует магический диск, благодаря которому оживают местные экспонаты-игрушки, а также могущественный и опасный мастер кукол. Чтобы остановить его злодеяния, Гурвененок втягивается в удивительные и захватывающие приключения, с которыми не сравнится ни одна компьютерная игра. Приглашаем всей семье посмотреть мультфильм «Гурвинек. Волшебная игра» в нашем-онлайн кинотеатре.

7,5

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 3,4
7,5
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 3,4
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Представление в кукольном театре, идет спектакль «Ромео и Джульетта». Зрители восторженно аплодируют. Куклами руководит мастер Бастор.

После завершения представления мастер кукол Бастор в своей лаборатории пытается отремонтировать волшебный диск. Он говорит своим куклам – Ворчуну, Глупсу и Эрудиту – что при помощи волшебного диска он сможет превращать в кукол людей, а весь город превратит в театр. В диск бьет молния: мастер смог его починить. Теперь мир покорится мне! Мастер превращается в огромного четверорукого монстра. Куклы в ужасе прячутся по углам.

Гурвинек несется по городу на велосипеде. Он везет собачку Джерри. Гонки без тормозов! Гурвинек цепляется за трамвай, кондуктор требует от него билет, мальчик отцепляется от трамвая. Уворачиваясь от лихого велосипедиста, девчонки падают в бассейн. Как вам водичка? Гурвинек лихо тормозит перед своей подружкой Майей. Я добыл игру про мастера кукол. Сыграем? Это будет рубилово века. Ты всегда играешь? Даже в ванной и туалете? Или дотуда джойстик не дотягивается? Ты просто зануда.

Гурвинек садится за компьютер, загружает новую игру и сразу же приходит от нее в восторг. Его отец мистер Спейбл говорит, что уходит в ночную смену в музей кукол, где он трудится смотрителем. Он дает сыну поручения: выгулять Джерри, сделать уроки, а не таращиться в компьютер. Да, еще надо полить цветок.

Гурвинек не может оторваться от игры. Джерри пытается уговорить хозяина вывести его на улицу. Гурвинек сетует: почему не изобрели памперсы для собак? Джерри заскакивает на подоконник, задирает ножку на цветок. Цветок вянет. Наступает утро. Гурвинек кричит: ура, я победил, это еще никому не удавалось! Теперь надо вписать мое имя в зал славы. Он слышит, как с работы возвращается отец. Грувинек ложится в постель и притворяется спящим. В комнату заходит Спейбл. Он спотыкается о разбросанные сыном вещи, задевает полку, на него падают книги. Спейбл смотрит на подоконник: и цветок он, конечно, не полил!

Когда Спейбл понимает, что Гурвинек всю ночь провел за игрой, он устраивает сыну скандал. Под дверью квартиры Гурвинека стоит Майя, она слушает, как развивается скандал. Подходит ее бабушка миссис Катарина, она напоминает внучке о судьбе любопытной Варвары. Смущенная Майя уходит. Теперь у дверей подслушивает сама миссис Катарина.

Спейбл с сыном тянут друг к другу джойстик, монитор компьютера падает на пол и разбивается. Гурвинек кричит отцу, что тот его не любит, хватает самокат и выбегает на улицу вместе с Джерри.

В квартиру входит миссис Катарина. Она принесла соседу печеньки. Спейбл ей жалуется: я с сыном поссорился, а тут еще мэр хочет закрыть наш музей. Миссис Катарина советует Спейблу поговорить с мэром как настоящий мужчина. Спейбл звонит мэру и требует оставить музей в покое. Тот нагло смеется в ответ и говорит, что музей уже начинают сносить.

Гурвинек опаздывает на автобус, который должен везти их класс на экскурсию. Майя отказывается ехать без Гурвинека.

Гурвинек видит, как рабочие на экскаваторе хотят снести музей. Их атакует Джерри. Один из рабочих бросает в собачку камнем, Гурвинек подбирает этот камень и бросает его в рабочего. Камень попадает в двигатель экскаватора, заклинивают его шестеренки, экскаватор выходит из строя. Со стрелы экскаватора срывается огромная чугунная шар-баба и падает на дорожку возле музея. Она пробивает асфальт и проваливается в образовавшуюся дыру. Туда же падают Гурвинек, Джерри и Майя.

Они оказываются в музее кукол. Гурвинек берет висящий на стене волшебный диск. Он очень похож на мой геймпад! Мальчик активирует диск. Оживают Ворчун, Эрудит и Глупс. Эрудит сообщает: это наш новый мастер кукол. Гурвинек спрашивает у него: для чего нужен этот диск? Эрудит отвечает: для управления куклами. Если научишься с ним обращаться – станешь мастером кукол.

Куклы выскакивают на сцену и поют песенку про мастера кукол Бастера, который плохо кончил, потому что хотел использовать волшебный диск для злых дел. Куклы просят Гурвинека спасти здание музея. Гурвинек нажимает на кнопки диска. Из-под потолка здания прилетает дракон, он испускает пламя. Гурвинек: так тут все просто. Он заставляет при помощи диска танцевать дракона. Оживает рыцарь, который сидит на лошадке-качалке. Рыцарь гоняется за драконом, на спину которому уселись Гурвинек, Майя и Джерри. Рыцарь стреляет в дракона из арбалета. Гурвинек ему кричит: ты чего творишь, мы же дети! Наконец Гурвинеку удается подпалить драконьим пламенем назойливого преследователя. Рыцарь рассыпается на отдельные части.

Эрудит говорит, что, если вставить диск в блок питания, который находится под потолком на перекрестье балок, то оживут все куклы в музее.

В музей входит Спейбл. Куклы прячутся от него, прикидываются неживыми. Спейбл начинает воспитывать сына. Они с Гурвинеком снова ругаются. Смотри, это волшебный диск Бастера. Дай его сюда. Гурвинек отказывается выполнить требование отца. Он говорит, что куклы живые. Тот называет сына вруном. Спейбл роняет диск, его подхватывают Ворчун и Глупс. Спейбл вынужден признать правоту Гурвинека.

Гурвинек усаживается верхом на дракона, Спейбл цепляется за драконий хвост. Дракон взлетает под потолок. Гурвинек устанавливает диск в перекрестье балок под потолком, здание музея взмывает в небо. Гурвинек достает диск – музей начинает падать, наступает невесомость. Гурвинек вставляет диск на место – здание аккуратно опускается на прежнее место. Куклы танцуют и поют: браво, мастер!

Внезапно в полу возникает отверстие, все по пандусу скатываются вниз и оказываются в кукольной кунсткамере. Майя говорит, что куклы эти страшнее школьного психолога. Эрудит говорит Гурвинеку: давайте не будем будить этих кукол. Но это же призовой уровень! Диск почему-то перестает работать, но Гурвинек его перезагружает. Раскрывается еще одно отверстие в полу, оттуда поднимается мастер кукол Бастор: какой долгий сон! А вот и три этих негодяя, куклы, которые обманули своего мастера. Вы хотели избавиться от меня? Эрудит, Ворчун и Глупс говорят Бастору: вы нас очень пугали, мы сделали это для блага театра. Бастор оживляет злых кукол (чертей, летучих мышей), а Ворчуна, Глупса и Эрудита подвешивает на ниточках.

Бастор говорит Гурвинеку: а теперь отдай мой диск! Спейбл говорит: прекрати! Бастор превращает его в куклу. Гурвинек говорит, что отдаст диск после того, как Бастор оживит его отца. Но Бастор выхватывает диск из рук мальчика, командует злым куклам: кончайте с ними!

Майе, Гурвинеку и Джерри удается спрятаться за металлической дверью в лаборатории Бастора. На стене висит рисунок, изображающий Бастора. На левой стороне груди у него нарисован волшебный диск. Майя и Гурвинек находят в лаборатории лифт и поднимаются на верхний этаж музея. Там на террасе стоит Бастор. Он при помощи зеленых молний начинает превращать людей в кукол, а городские здания – в театральные декорации. Бастор превращает в свинью мэра, подъехавшего на лимузине к музею: пусть его внешность соответствует внутреннему состоянию.

Майя говорит Гурвинеку: он весь город перекукливает. Гурвинек: эту игру надо кончать. Бастор замечает Майю и Гурвинека, начинает активно размахивать руками, выпускает диск, который попадает в руки Гурвинеку. Он снова оживляет своего отца. Бастор опять завладевает диском. Он сбрасывает Гурвинека с террасы, но тот приземляется на спину летящему дракону, на котором уже сидят Спейбл и Джерри. Бастор напускает на дракона летучих мышей. Гурвинек отдает команду, Джерри кусает дракона за хвост, тот испускает пламя, испепеляющее мышей. Спейбл шутит: какой шашлык-мышлык получился!

На террасу на лифте поднимаются Ворчун, Эрудит и Глупс. Они вступают в бой со злыми куклами.

Бастор, забравшись на крышу музея, мечет в дракона молнии. Тот отвечает ему изрыгаемым из пасти пламенем. Спейбл спрыгивает с дракона на крышу, отвлекает внимание Бастора, а Гурвинек вырывает из рук матера кукол волшебный диск.

Бастор хватает Майю, держит ее на весу, угрожая сбросить с крыши. Он требует вернуть диск. Майя призывает Гурвинека не верить Бастору. Гурвинек вспоминает рисунок, который они с Майей видели в лаборатории. Он прыгает на Бастора и вставляет ему в грудь напротив сердца волшебный диск. По телу Бастора змеятся электрические разряды, он превращается в человека.

Бастор Говорит Гурвинеку: спасибо, ты вернул мне сердце. Но теперь я умираю. А как же все ваши куклы? Они остаются в хороших руках. Бастор умирает, куклы оживают, все возвращается в исходное состояние: декорации снова становится нормальными домами. Люди возвращают себе прежний облик.

Гурвинек отдает волшебный диск Спейблу. Отец и сын извиняются друг перед другом за все, что наговорили за этот день.

Мэр в торжественной обстановке открывает волшебный музей кукол. Спейбл сообщает собравшимся на церемонии людям, что имя Гурвинека за его заслуги будет внесено в зал славы.

Куклы начинают праздничное представление, они пляшут и поют на сцене.

Майя, Гурвинек и Джерри катаются на драконе.

Знаете ли вы, что

  • Это первый современный мультфильм, который был создан совместными усилиями российских и европейских киностудий. В создании проекта участвовали: кинокомпания «КиноАтис», чешская компания «Rolling Pictures» и бельгийская кинокомпания «Grid Animation».
  • За основу для сюжета мультфильма были взяты персонажи из детских журналов «Мурзилка» и «Веселые картинки».
  • Мультфильм собрал более 1 миллиона долларов в прокате в Чехии.
  • Оформить подписку