Рецензия на фильм Конченая от Сергей Кудрявцев

Terminal

От «Конечной» до «Конченой» один шаг!

ЦПШ, конечно, в своём репертуаре! Присвоить фильму «Конечная» название «Конченая» в российском кинопрокате - это же весьма сомнительно. Можно сказать, классический случай, когда от лёгкой перестановки двух букв в слове кардинально меняется смысл произведения. А ещё выдаётся своего рода спойлер, то есть некая сюжетная тайна, касающаяся главной героини данной ленты. Предлагается, по сути, с самого начала воспринимать эту странную официантку, ведущую себя экстравагантно и нагло, в качестве однозначно конченой особы, на которой, как говорится, негде пробу ставить. Впрочем, это совершенно не так.

Да и фильм, кажущийся по первым сценам вообще невнятным из-за алогичного монтажа, а потом приобретающий вид очередной криминальной истории с довольно запутанной интригой, к тому же решённый в стиле какого-то броского, яркого и нахального кича, постоянно меняет, как выясняется, своё обличье, всё время претворяется отнюдь не тем, чем является. И это, в принципе, свойственно большинству персонажей, а особенно упомянутой «вульгарной красотке» в намеренно навязчивом исполнении Марго Робби. Пожалуй, все актёры сознательно наигрывают, а сильнее всех усердствует Майк Майерс, который (оказывается) целых семь лет не снимался, но вот теперь дорвался до экрана и отчаянно лицедействует, причём в буквальном смысле этого слова, то есть используя различные личины. Однако и официанточка-блондиночка вроде как раздваивается, а не просто двоится в глазах у подвыпивших персонажей - и позже станет понятно, что это вовсе не случайно.

Короче говоря, подобное кино сценариста и режиссёра Вона Стина, дебютанта в полном метре, не только позёрское и выпендрёжное, но и необычное, причудливое, парадоксальное - как по содержанию, многое из которого приходится утаить, так и по форме, что выдаёт в авторе человека явно небесталанного, хотя легкомысленного, безрассудного и иногда чуть ли не бестолкового. Маловероятно, что эта цветастая по внешнему виду и безудержная, расхристанная по исполнению картина может заинтересовать широкую публику, но вполне способна стать если не «культовой штучкой», то своеобразным примером guilty pleasure у кого-то из насмотренных киноманов и даже у профессиональных критиков. Увлекаться и наслаждаться лицезрением всего этого на экране якобы постыдно, но если очень хочется, то почему бы и нет?!

Вот и анекдотический заголовок «Конченая» (а ведь всё происходит на конечной железнодорожной станции, в привокзальном кафе и в номерах по соседству) в каком-то плане даже подойдёт для того, чтобы признать в себе конченого любителя непотребного зрелища, который опрометчиво купился на эффектность и замысловатость подачи давно всем надоевшего материала. Что ж - голь на выдумку хитра!
4