Назад

Фильм Убийство священного оленя

The Killing of a Sacred Deer
Развернуть трейлер
Поделиться
6,7
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Что такое справедливость, и связана ли она с местью, какова цена человеческой жизни, и на что способен человек в экстремальной ситуации – об этом и не только психологическая драма греческого режиссера Йоргоса Лантимоса. В прошлом он прославился такими картинами, как «Клык» и особенно «Лобстер», новая работа, по словам критиков, подтверждает репутацию Лантимоса как одного из самых непредсказуемых режиссеров современности. Фильм рассказывает об успешном кардиохирурге Стивене Мёрфи (Колин Фаррелл). Не так давно на его операционном столе скончался пациент. Уверенный в том, что хирург в отличие от анестезиолога не может убить пациента, Стивен пытается жить дальше, но все же ему есть, в чем себя винить, и час расплаты приближается… Об этом ему как-то в забегаловке говорит обычный подросток Мартин – это его отца тогда оперировал Стивен. Мартин предрекает доктору, что сначала его дети перестанут есть и пить, затем ходить… Спасти семью можно, лишь искупив грехи прошлого, а для этого нужно решиться на воистину жестокую жертву. Поклонникам античной литературы фильм напомнит трагедию Еврипида «Ифигения в Авлиде». По словам Лантимоса, у них со сценаристом не было цели адаптировать это произведение, скорее, в ходе работы над сюжетом картины получилось вступить с ним «в диалог». Фильм «Убийство священного оленя» вы можете посмотреть онлайн на нашем сайте.

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Операция на сердце. После ее окончания хирург кардиолог Стивен Мёрфи и анестезиолог Мэтью идут по больничному коридору и беседуют о наручных часах, Стивен хочет сменить свои, которые носит уже девять лет. Мэтью говорит, что может обеспечить ему скидку у своего бывшего пациента, торгующего часами.

Стивен встречается с Мартином, это парень шестнадцати лет. Они сидят в закусочной, потом гуляют. Стивен дарит Мартину часы. Тот благодарит хирурга.

Семейный ужин: Стивен, его жена Анна, дочь Ким и младший сын Боб. Мать просит Боба не горбиться, отец интересуется, когда мальчик пострижет свои длинные волосы. Ким рассказывает про хор, в котором она поет. В спальне Анна интересуется у Стивена, как ему нравится ее новое платье, не слишком ли оно короткое. Раздевается. Общий наркоз? Анна ложится навзничь на постель и замирает. Стивен приступает к прелюдии.

На следующий день Мартин приходит к Стивену в больницу, он хочет показать ему, какой ремешок он купил к подаренным вчера часам. Стивен просит его перед тем, как приходить к нему на работу, предварительно звонить. Появляется Мэтью. Стивен знакомит его с Мартином: юноша учится вместе с его дочерью, мечтает стать врачом.

Стивен выступает на конференции кардиологов с речью. После ее завершения Мэтью предлагает коллеге коктейль, Анна говорит, что муж уже три года не пьет. Они со Стивеном уходят.

Стивен снова встречается с Мартином. Юноша рассказывает, что после смерти отца он сблизился с матерью. Стивен приглашает его зайти к нему домой, он хочет познакомить Мартина со своей семьей.

Мартин с букетом приходит в дом Стивена. Он вручает цветы Анне, детям дарит брелоки. После ужина Мартин беседует с Ким и Бобби. Мальчик интересуется у Мартина, растут ли у него подмышками волосы, просит их показать. Ким говорит, что у Мартина красивое тело. Она сообщает, что у нее недавно случились первые месячные. Мартин и Ким гуляют. Он просит ее спеть, девочка исполняет его просьбу. Мартина приглашают переночевать в доме Стивена. Тот отказывается. Анна сообщает мужу, что нашла гостя очаровательным. Как погиб его отец? В аварии. Он был моим пациентом. Можешь его приглашать и дальше.

Мартин звонит Стивену и приглашает его нанести ответный визит. Мать приготовит мясной рулет и лимонад. Стивен ужинает в доме Мартина. Потом они втроем смотрят телевизор. Мартин говорит, что ему пора ложиться спать и уходит. Мартин остается наедине с матерью юноши. Та интересуется, как Стивену нравятся ее новый цвет волос, отпускает комплимент его красивым рукам. Внезапно она начинает целовать руки Стивена: Мартин уже спит, можно не стесняться. Стивен вырывается. Женщина извиняется, просит остаться на десерт. Стивен уходит домой.

Утром в кабинете Стивена дожидается Мартин. Он жалуется, что у него болит сердце. Стивен проверяет состояние юноши и находит его абсолютно здоровым. Мартин снова зовет Стивена на ужин. Вы нравитесь моей маме, вы отлично друг другу подходите. Стивен возражает: я люблю свою жену и детей. А тебе надо бросать курить.

Стивен и Анна в гостях у Мэтью. Хозяин готовит на гриле рыбу. Стивен не отвечает на звонки Мартина. Мэтью рассказывает коллеге, что видел, как Мартин крутился возле его машины у больницы, наверное, искал Стивена.

Ким возвращает домой поздно. Она рассказывает, что после репетиции хора ее забрал на мотоцикле своего приятеля Мартин. Они отлично провели время. Отец просит ее не кататься на мотоцикле без шлема.

Утром Боб не может встать с постели. У него отнялись ноги. Родители везут его в медицинский центр. Там мальчика проверяют. С ним все в порядке. Мать ведет Боба к выходу из больницы, мальчик внезапно падает на пол. Его оставляют для обследования в больнице.

Боба навещает Мартин, здесь он встречается со Стивеном. Он просит его о беседе в кафетерии. Там он сообщает Стивену, что болезнь сына – наказание за убийство отца Мартина, который умер во время операции. Теперь нужно восстановить баланс. Для этого Стивен должен убить кого-то из своих близких: Боба, Ким или Анну. Иначе они все умрут. Сначала у них отнимутся ноги, потом они перестанут принимать пищу, а потом у них из глаз потечет кровь. После этого неизбежна смерть. Стивен просит охрану вывести Мартина. Стивен пытается насильно накормить Боба. Из этого ничего не выходит. В это время Мартин в спальне Ким. Девочка раздевается перед ним, признается в любви. Мартин не откликается на ее призыв и уходит.

На репетиции хора Ким падает. У нее тоже отнялись ноги, она попадает в палату к Бобу. Тоже не может есть. Родители ухаживают за детьми. Стивен приезжает к дому Мартина. Ломится в дверь, грозит его убить. Дома Стивен рассказывает об угрозах Мартина жене. Та спрашивает: пил ли Стивен в день операции? Да. Но во всем виноват Мэтью, он анестезиолог.

Консилиум специалистов не может определить природу болезни детей. Родители забирают их домой. Анна разговаривает с Мартином. Тот говорит, что то, что произойдет с ней и ее детьми – единственный способ восстановить справедливость.

Анна встречается с Мэтью. Тот уверяет, что за смерть пациента на операционном столе ответственность всегда несет хирург. А перед тем, как оперировать отца Мартина, Стивен выпил.

Стивен похищает Мартина и помещает его в подвале своего дома. Он избивает его, угрожает застрелить. Тот говорит: если убьешь меня – умрут сразу четверо. Дети просят отца, чтобы он сохранил им жизнь. Ким приползает ночью в подвал к Мартину, предлагает ему бежать с ней из родительского дома, пусть только он избавит ее от болезни. Тот остается непреклонным. Анна освобождает Мартина, тот уходит из дома Стивена. Родители пытаются принять решение: кем из детей можно пожертвовать. А потом можно будет родить нового ребенка или усыновить чужого.

У Боба начинается кровотечение из глаз. Медлить с принятием решения больше нельзя. Стивен усаживает связанных детей и жену на стульях в подвале. Он затыкает им рты, надевает мешки на голову. Сам тоже закрывает глаза вязаной шапкой, берет в руки ружье, кружится на месте и стреляет вслепую. Несколько раз он промахивается, но в итоге пуля находит Боба.

Стивен с Анной и Ким сидят в кафе. Заходит Мартин. Муж, жена и дочь поднимаются и выходят из кафе.

Знаете ли вы, что

  • Кадры операции на сердце в фильме реальные. Они были сняты во время коронарного шунтирования, которое проводили настоящему пациенту, и Колин Фаррелл присутствовал на этой операции.
  • Буквально через несколько недель после съемок этого фильма Николь Кидман и Колин Фаррелл приступили к работе над следующим проектом – «Роковое искушение» (2017). Оба фильма получили награды Каннского кинофестиваля 2017 года. «Роковое искушение» (2017) – в номинации «лучший режиссер», а «Убийство священного оленя» (2017) – в номинации «лучший сценарий».
  • Название фильма было взято из концовки трагедии Еврипида «Ифигения в Авлиде» (407 год до н. э.).
  • Колин Фаррелл признался, что его мутило после прочтения сценария.
  • Санни Сулджик (Боб) – единственный член семьи Мёрфи, который является американцем в реальной жизни. Колин Фаррелл (Стивен) и Барри Кеоган (Мартин) – ирландцы, Николь Кидман (Анна) – австарийка, а Рэффи Кэссиди (Ким) – англичанка.
  • Это вторая совместная работа режиссера Йоргоса Лантимоса и актера Колина Фаррелла. Первой был фильм «Лобстер» (2015).
  • Директор школы говорит, что Ким написала отличный доклад о мифе об Ифигении и получила за него оценку «А» (высший бал). История об Ифигении лежит в основе сценария этого фильма. Отец Ифигении, Агамемнон, убил одного из священных оленей Артемиды и был вынужден принести в жертву собственную дочь, чтобы успокоить гнев богини, которая насылала различные несчастья, не давая греческой армии доплыть до Трои.
  • Хотя у их персонажей разница в возрасте два года, в реальной жизни Рэффи Кэссиди (Ким) на десять лет младше Барри Кеогана (Мартин).
  • Во время сцены первого ужина со Стивеном и Мартином на фоне на обоях можно заметить оленя.
  • В сцене банкета на медицинской конференции с персонажами Колина Фаррелла, Николь Кидман и Билла Кэмпа разговаривает пожилой мужчина. Его сыграл 67-летний уроженец Цинциннати Майкл Трестер, и это его первая роль в кино за всю жизнь.
  • Когда камера приближается к Бобу (Санни Сулджик), когда он только начинает заболевать, над его головой видна фотография оленя, что является намеком на события, которые произойдут в концовке фильма.
  • Боб единственный член семьи Мёрфи, который не притрагивается к сигаретам в фильме. Есть даже сцена, когда Мартин спрашивает у него, может ли он закурить в комнате Ким, на что Боб ему отвечает, что лучше не стоит этого делать.
  • Ошибки в фильме

  • Следуя проклятию Мартина, ноги Боба должны быть полностью парализованы. Однако в больнице, после того, как Стивен бросил Боба на пол, Боб слегка двигает ногами, когда поднимается.
  • После выстрела Стивена рубашка Боба пропитана кровью неестественным образом, так как это было сделано при помощи компьютерной графики.
  • Оформить подписку