Назад

Фильм Атлантида

Cold Skin
Развернуть трейлер

Экранизация романа «Холодная кожа» каталонского антрополога и писателя Альберта Санчеса Пиньоля. 1914 год. К крохотному острову, затерявшемуся где-то на краю земли, причаливает корабль. На нем прибыл молодой метеоролог Френд (Дэвид Оукс). Он должен сменить своего коллегу и провести на этом острове ближайшие 12 месяцев. Однако встречать сменщика прежний метеоролог так и не выходит, а позже выясняется, что он то ли умер от тифа, то ли вовсе пропал. Вместо него на острове обнаруживается лишь хмурый и немного сумасшедший смотритель маяка Грюнер (Рэй Стивенсон). Довольно быстро Френд понимает: это далеко не самый обычный остров. И вся его таинственность особенно проявляется ночью, когда из моря выходят полчища амфибий. Режиссеру Ксавье Жансу («Хитмэн», «Заклятье. Наши дни») удалось воссоздать в своей новой киноработе атмосферу, которой наполнены книги Жюля Верна и Роберта Льюиса Стивенсона. Фильм располагает к размышлению над многими вопросами, в числе которых – взаимоотношения человека и природы, его чувство превосходства над всеми остальными существами. Посмотреть фильм «Атлантида» онлайн в хорошем качестве вы можете на нашем сайте.

6,1

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,6
6,1
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,6
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В сентябре 1914 года к островку, затерянному в океане, пристает судно. С его борта на берег сходит молодой человек. Это метеоролог, он должен сменить своего коллегу, который отработал свою смену продолжительностью в год. Но в домке, где живут метеорологи, никого нет. Здесь все перевернуто вверх дном и заросло толстым слоем пыли. Капитан и молодой человек отправляются к маяку, еще одному обитаемому месту на острове. Его смотритель не откликается на зов посетителей, его приходится будить. Этот заросший седым волосом человек, который называет себя Грюнером, утверждает, что предыдущий метеоролог умер от тифа. Капитан уговаривает молодого человека уплыть обратно на его судне, но тот решает остаться на острове. Капитан пытается вручить ему револьвер, метеоролог от оружия отказывается.

Ночью в домик метеоролога начинает кто-то ломиться, под дверь просовывается синяя ладонь. Испуганный метеоролог прячется в подвале. Утром он обнаруживает в доме полный хаос. Он готовится к обороне: обнаруживает в доме ящик с ружьем и патронами, заколачивает окна и двери. Ночью атака повторяется. Молодой человек отстреливается от синекожих гуманоидов, их полчища выползли из моря. Начинается пожар, метеоролог выбегает из дома и остаток ночи проводит на берегу. Утром выясняется, что дом сгорел, практически все вещи уничтожены огнем. Метеоролог идет к маяку, стучится в двери и требует от смотрителя, чтобы тот его приютил. Грюнер прогоняет незваного гостя. Метеоролог следит за Грюнером, когда тот идет к источнику за пресной водой. Внезапно на него набрасывается синекожая женщина, метеоролог целится в нее из ружья, но его останавливает Грюнер. Он утверждает, что тварь ручная и не тронет человека.

Метеоролог поселяется на маяке. Гюнтер нарекает его Другом. Вскоре молодой человек обнаруживает, что Гюнтер сожительствует с синей женщиной. Друг удивляется этому обстоятельству: ведь амфибии существа холоднокровные. Позже он дает ей имя Анерис. По ночам соплеменники Анерис атакуют маяк, люди вынуждены обороняться. В первую ночь Друг впадает в ступор и не участвует в обороне. Рассерженный Грюнер взваливает на него работу по переноске воды. На следующую ночь он дает Другу последний шанс, он оставляет его на балконе маяка в одиночестве отстреливаться от синекожих амфибий. Другу удается выжить.

Однажды днем Друг видит на горизонте дым, идущий из трубы проходящего мимо острова парохода, он мчится в здание маяка за ракетницей, но Грюнер выбивает из его рук ракетницу, не дает ему подать сигнал. Друг вырезает из кости китового скелета, обнаруженного им на берегу, игрушечный кораблик. Он показывает вещицу Анерис, ласково разговаривает с женщиной-амфибией, которую частенько избивает Грюнер. Анерис показывает Другу лежащую на берегу лодку. Тот сообщает об этом Грюнеру. Но смотритель маяка утверждает, что покинуть остров на шлюпке не удастся. Это не дадут сделать мерзкие твари, которых он пренебрежительно зовет лягушами. Он рассказывает Другу, что на шлюпке на остров высадились моряки с потерпевшего крушения судна, их всех уничтожили агрессивные амфибии. Это были контрабандисты, перевозившие груз динамита. Несколько ящиков с взрывчаткой выбросило на берег, но динамит отсырел и не годен к применению. Друг предлагает погрузиться на дно моря и достать с затонувшего судна динамит. Для этого можно использовать имеющееся на маяке водолазное снаряжение. Друг и Грюнер выходят в море. Друг погружается на дно, обнаруживает ящики с динамитом и переправляет их на поверхность. Его атакуют амфибии. Друга выручает Анерис, которая помогает ему выбраться из скафандра.

Грюнер и Друг минируют окрестности маяка. Теперь надо дождаться очередной атаки. Но земноводный народ, предупрежденный Анерис, затаился. Они не выходят из моря три недели. Грюнер устраивает засаду. Он истязает Анерис, чтобы вой его рабыни привлек ее соплеменников. А Друг должен заманить нападающих на маяк. Западня срабатывает, на следующее утро окрестности маяка усеяны синими телами. Грюнер добивает раненых гарпуном. Всю следующую ночь Анерис и ее народ воют, они скорбят по погибшим. Грюнер утверждает, что его сбежавшая рабыня в очередной раз вернется к своему хозяину. Когда-то он спас этой твари жизнь, освободил из сети, в которой она запуталась.

Днем Друг выходит на берег. Он выкладывает из камней круг, внутрь которого помещает вырезанный из кости кораблик. Грюнер напивается до бесчувствия. Друг обнаруживает в его вещах фотографию молодоженов. Лицо невесты он уже видел на фото в домике метеоролога, который якобы умер от тифа. А жених – это человек, известный ему под именем Грюнер.

В сумерки из моря выходят синие люди. Друг понимает, что они хотят перемирия. Он пытается наладить с ними контакт, но ему мешает Грюнер. Он целится в синекожих из ружья. Друг уговаривает смотрителя уйти с берега. Тот сначала выкрикивает угрозы в адрес Анерис: неблагодарная тварь, как ты смеешь меня бросать! Потом, удалившись в башню маяка, обстреливает амфибий из ракетницы. Один из синих ранен. Друг бежит к маяку. Между ним и Грюнером завязывается драка, во время которой Друг дает понять противнику, что знает, кто он на самом деле. Словно помутившись рассудком, Грюнер твердит только одно слово – любовь. Топор падает из его рук. Другу удается вытолкнуть смотрителя на улицу и запереть за ним дверь маяка. Грюнера окружают синекожие существа, и убивают его и пожирают тело.

Проходит время. К берегу острова пристает военный корабль. Его капитан приходит на маяк. Ему удается разбудить смотрителя. Это заросший человек, в котором можно узнать Друга. Капитан интересуется у «смотрителя Грюнера», куда делся метеоролог, которому привезли сменщика. Смотритель не может сказать ничего вразумительного. Из маяка тайком выскальзывает синяя фигура, Анерис бежит к берегу моря и ныряет с утеса в воду.

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят по роману Альберта Санчеса Пиньоля «Холодная кожа» (Cold Skin).
  • Персонаж Дэвида Оукса никогда не называется по имени. Даже в титрах фильма он указан как «Друг».
  • Аура Гарридо, сыгравшая роль Анерис, не произносит в фильме ни слова. Кстати, если прочитать ее имя справа налево, то получится слово «сирена».
  • Первоначально планировалось, что Стеллан Скарсгард сыграет роль Грюнера, а Елена Анайя – Анерис. Однако в итоге их заменили Рэй Стивенсон и Аура Гарридо.
  • Оформить подписку