бесплатно

Звездный разум (Фильм 2022)

Когда Земля оказывается на грани гибели, человечество ищет новый дом. Космический экипаж отправляется на миссию, которая станет началом новой эры… или концом всего. Напряженный фантастический триллер о борьбе за будущее и тайнах космоса с атмосферой непостижимой угрозы и неожиданными поворотами.

«У нашей планеты больше нет шансов», – об этом вещают повсюду после того, как новый вирус фактически захватывает Землю. Но еще остается шанс спасти само человечество. Ученые разрабатывают проект по созданию цивилизации на другой планете. Им помогает сенсационная находка внеземного происхождения, которой более четырех миллиардов лет. Предположительно, это дар некого «звездного разума», принесшего жизнь на Землю и способного помочь людям перед лицом апокалипсиса. Подготовить массовую эвакуацию доверяют группе ученых и астронавтов, готовых рискнуть всем, чтобы спасти всех. Правда, для начала нужно как-то выжить самим. Задание выходит из-под контроля, когда корабль неожиданно меняет курс. Космическая бездна готовит экипажу далеко не теплый прием, зато атмосфера на борту накаляется до предела. В поисках спасения герои сталкиваются с невероятными загадками, от решения которых зависит судьба тех, кто остался на Земле.

Любителям атмосферной научной фантастики о космосе предлагаем посмотреть онлайн фильм «Звездный разум».

Приглашаем посмотреть фильм «Звездный разум» в нашем онлайн-кинотеатре совершенно бесплатно в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Языки
Русский
Субтитры
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
5.1
5,7
Рейтинг Иви

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Выпуски новостей по телевидению. Уже два года на Земле распространяется страшный вирус. Он поражает растения. Гибнут огромные массивы лесов. Содержание кислорода катастрофически падает. Когда его содержание в атмосфере достигнет отметки 10 процентов, люди не смогут дышать воздухом. Ученые не могут найти способ противодействия вирусу. Животные, употребляющие в пищу зараженные вирусом растения, гибнут. В условиях понижения уровня кислорода в атмосферном воздухе начинают происходить угрожающие климатические изменения. Человечеству грозит гибель. В этой ситуации единственный выход – реализация проекта, предложенного доктором Стивеном Россом.

Палеонтологи обнаружили загадочный артефакт, который попал на Землю примерно четыре миллиарда лет тому назад, еще до зарождения на нашей планете жизни. Это – загадочная сфера. Ученые считают, что она и способствовала возникновению жизни на Земле. Доктор Росс сумел расшифровать информацию, записанную в сфере. Благодаря этому ученым удалось воспроизвести двигатель и корпус космического корабля, доставившего сферу на Землю. Кроме того, обнаружена планета в системе Тессы (она находится на расстоянии сотен световых лет от Земли), которая идеально подходит для процесса терраформирования при помощи сферы. Это – спасение человечества.

Лаборатория, размещенная в подземной пещере. Стивен проводит презентацию своего проекта. Он демонстрирует присутствующим загадочную сферу, рассказывает, как ему удалось расшифровать заложенную там информацию. Теперь Стивен может воспроизвести команду, которая позволит сфере начать процесс зарождения жизни на пригодной для этого планете. Стивен говорит, что он со своими товарищами собирается отправиться в экспедицию к планете в системе Тесса. Там они активируют сферу, затем на планету сможет перебраться остальное человечество. Стивен представляет собравшимся членов экспедиции. В их число входят капитан корабля Райан, специалист по программе терраформирования Леона, специалист по обслуживанию межзвездного двигателя Питер, штурман Ричард, астронавт Дэвид.

Презентация завершается. В пещере остается только Стивен. Он видит странный объект: сверкающая всеми оттенками радуги фигура гуманоидной внешности.

Космический корабль с командой Стивена на борту готовится к старту. По шоссе в сторону космодрома перемещается автомобиль. За рулем сидит подруга Стивена (Эмили Новак). Она задерживается в пробке и опаздывает к старту. Со слезами на глазах Эмили наблюдает за стартом корабля.

Флешбэк. Эмили и Стивен занимаются сексом. После завершения полового акта Стивен сообщает подруге о своих размышлениях по поводу их отношений: в физике есть такое уравнение Дирака. Из него следует, что некоторые частицы словно чувствуют друг друга, причем на огромных расстояниях. Они связаны друг с другом. Эмили: какая красивая наука – физика!

Старт космического корабля. Стивен говорит, что это – огромный скачок для всего человечества. Причем, в буквальном смысле этого слова. Райан говорит, что главное – не превратиться в ходе такого скачка в кучку атомов.

Участники экспедиции рассуждают о том, что, возможно, сферу на Землю доставила цивилизация, которой грозила гибель. Значит, этот опыт можно будет повторить еще раз.

Флешбэк. Стивен и Эмили стоят вечером на лужайке в саду. Стивен говорит, что спустя год после знакомства он хотел бы сделать Эмили подарок. Я ведь очень увлечен этой сферой. Для меня важнее всего на свете – ты и эта сфера. Он вручает Эмили браслет, который изготовлен из фрагмента сферы. Эмили находит браслет очень красивым. Стивен: пойдем, сейчас включится система орошения. Эмили не желает уходить. Влюбленные стоят, обнявшись, под каскадом брызг, которые обрушивает на них система орошения сада.

Стивен: поехали! Райан перемещает на пульте управления тумблер, корабль совершает прыжок со сверхсветовой скоростью. С двигателями что-то происходит. Бортовой компьютер сообщает экипажу, что произошел сбой. Члены экипажа теряют сознание. Из их рук на пол рубки управления валятся талисманы, которые люди взяли с собой в полет: кубик Рубика замысловатой формы; плюшевый медвежонок; Библия короля Якова на английском языке.

Корабль выходит из подпространства. Члены экипажа приходят в себя. Они обнаруживают, что оказались вблизи какой-то планеты. Но это – не система Тессы. Стивен спрашивает Ричарда: где мы находимся? Тот говорит, что идентифицировать локацию космического корабля не представляется возможным. Никаких знакомых ориентиров обнаружить нельзя. Стивен: а восстановить траекторию нашего прыжка и по ней найти дорогу обратно к Земле? Ричард говорит, что и этого ему сделать не удастся: мы попали в четвертое измерение, а потом из него вернулись снова в трехмерное пространство.

Стивен требует объяснений от Питера: ты проверил двигатели перед стартом? Тот говорит, что выполнил все стандартные процедуры. Стивен обвиняет Питера в том, что сбой произошел по его вине. Питер просит разрешения протестировать двигатели. Стивен говорит, что отстраняет Питера от работы. Иди в свою каюту. Питер покидает рубку.

Через некоторое время бортовой компьютер сообщает о том, что произошло несанкционированное открытие одного из шлюзов корабля. Потом компьютер предупреждает экипаж о том, что к кораблю приближается неопознанный объект. Астронавты видят через иллюминатор, как к кораблю приближается замерзшее в вакууме тело Питера. Они приходят к выводу, что Питер, не выдержав бремени вины, совершил самоубийство. Но в эту версию не верит Леона. Она говорит, что проработала с Питером восемь лет. Это на него не похоже.

Стивен запрашивает у Ричарда характеристики планеты, к которой они прилетели. Выясняется, что планета покрыта почвами вулканического происхождения. Имеется атмосфера, в которой отсутствует кислород. Но смесь атмосферных газов не агрессивна. Для безопасного пребывания на поверхности достаточно простой кислородной маски.

Стивен заявляет, что эта планета в большей степени пригодна для целей терраформирования, чем изначально выбранная для этого планета в системе Тесса. Возможно, нас сюда не случайно направили. Надо высаживаться и активировать сферу. Потом мы выясним свои координаты, затем сюда прилетят другие корабли с Земли. Райан говорит, что высаживаться на неисследованную планету слишком рискованно. Стивен напоминает Райану, что начальник экспедиции все-таки он. Будем высаживаться.

Все члены экипажа за исключением Ричарда переходят в спускаемый модуль. Он отстыковывается от корабля и идет на посадку.

Над поверхностью планеты бушует ураган. Посадочный модуль теряет управление, начинает падать. Ричард с борта космического корабля пытается помочь товарищам, но посадка все равно происходит очень жестко. Модуль оказывается на большом расстоянии от предполагаемого места высадки, где-то в горах.

Стивену докладывают о том, что модуль практически не пострадал, но топливо полностью закончилось, так что подняться с поверхности планеты теперь не представляется возможным. Стивена эти сведения нисколько не печалят. Он говорит, что они изначально планировали находиться на поверхности планеты четыре года вплоть до прибытия других кораблей с Земли. Леона докладывает Стивену, что в данной местности развернуть жилые купола невозможно. Стивен говорит, что в горах должны быть пещеры. Там мы и активируем сферу. Вскоре Стивен обнаруживает пригодную для реализации проекта пещеру. За работу!

Стивен и его команда переносят сферу и необходимое для ее активации оборудование в пещеру. Там они запускают процесс терраформирования планеты.

Ричард слышит какие-то странные звуки. Он обследует корабль, находит какую-то загадочную слизь. Кроме того, он обнаруживает запись, которую перед смертью создал Питер. Ричард выходит на связь со Стивеном и Райаном. Он демонстрирует им запись сообщения Питера. Тот говорит, что, нарушая приказ начальника экспедиции и желая реабилитировать себя, решил произвести тестирования двигателей. Он вскрывает кожух двигателя. На него нападает какая-то загадочная сущность. Запись прерывается, слышны лишь отчаянные вопли Питера.

Ричард говорит, что именно это существо находилось внутри сферы. Оно пробралось на борт корабля, сбило его с курса. А теперь это существо находится на поверхности планеты вместе со Стивеном и его людьми. Это все напоминает историю про Троянского коня.

Стивен выясняет, что кто-то (скорее всего, загадочное существо) перепрограммировал сферу. И теперь процесс терраформирования идет не по тому сценарию, который был заложен людьми. Стивен говорит, что им срочно нужно вернуться в пещеру и снова перепрограммировать сферу. Райан считает, что делать этого нельзя. Он говорит, что ввиду чрезвычайного характера сложившейся ситуации берет командование экспедицией на себя. Он запрещает кому бы то ни было появляться в пещере. А еще он упрекает Стивена в том, что тот никому не сказал, какую странную сущность он видел в пещере на Земле. В доказательство истинности своих слов Райан демонстрирует соответствующую запись с камер видеонаблюдения. Стивен говорит, что не хотел об этом рассказывать до полного выяснения обстоятельств произошедшего.

Стивен разговаривает с Дэвидом. Он уговаривает его тайком от Райана отправиться в пещеру и перепрограммировать сферу. Ведь от этого зависит судьба всего человечества!

Флешбэк. Стивен разговаривает в лаборатории со Дэвидом. Тот говорит, что хочет отправиться в экспедицию вместе со Стивеном: я ведь знаю о сфере не меньше, чем ты. Стивен вспоминает о том, что у Дэвида недавно погибла от страшной болезни его любимая дочь. Я понимаю, что ты хочешь погрузиться с головой в работу, чтобы отвлечься от горя. Дэвид говорит, что дочь он все равно не забудет, но с психикой у него все в порядке. Я прошел медицинскую комиссию, готов к работе.

Стивен и Дэвид проникают в пещеру. Стивен пытается перепрограммировать сферу. У Дэвида начинается паническая атака, он говорит, что проект уже провален. Он пытается расстрелять сферу из автомата, но Стивен не позволяет ему этого сделать. В пещеру проникает загадочная сущность. Люди покидают пещеру и возвращаются на спускаемый модуль, отстреливаясь от преследующей их сущности.

Людям удается выманить сущность из модуля, но в схватке с чужим погибают все члены экипажа, кроме Стивена.

По оторванному щупальцу твари Стивен устанавливает, что с ними боролся биоробот. Из материи щупальца Стивену удается синтезировать антиген, способный победить вирус, уничтожающий растительность на Земле.

Стивен выясняет, что космический корабль совершил перемещение не в пространстве, а во времени. Он оказался на Земле за четыре миллиарда лет до отлета.

Стивен проникает в пещеру, перепрограммирует сферу. Ему удается передать послание Эмили, которая позволяет ей создать вакцину против вируса.

Эмили создает вакцину, вирус побежден. Эми рожает ребенка от Стивена.

Знаете ли вы, что

  • Продюсер Евгений Мелентьев: «Сначала мы столкнулись с трудностями при создании действительно качественной, мирового уровня, компьютерной графики для наших проектов. Для этого было реализовано решение о создании собственного подразделения, какое гарантированно даст нужное нам качество по приемлемой цене и в короткие сроки».
  • Для съемок инопланетных пейзажей съемочная группа фильма отправилась в Чарынский каньон в Казахстане, а Земля будущего снималась в московском офисном парке Comcity и жилом комплексе «Аквамарин».
  • Режиссер фильма посещал Звездный городок и консультировался с космонавтами, чтобы как можно реалистичнее изобразить жизнь на космическом корабле и высадки на другие планеты.
  • За время работы над фильмом дизайн костюмов и гаджетов менялся четыре раза.
  • Изначально считалось, что режиссером фильма был Вячеслав Лисневский.
  • Cмотреть «Звездный разум» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер Звездный разумПостер Звездный разум