Мультфильм Пес-самурай и город кошек (2022): описание, содержание, интересные факты и многое другое о мультфильме
Мультфильм Пес-самурай и город кошек
Развернуть трейлер
Трейлер

Мультфильм Пес-самурай и город кошек

Маленький пёс Хэнк живёт в кошачьей деревне и мечтает стать самураем. С помощью верных друзей и легендарного кота-наставника Джимбо герой должен будет справиться с хитроумным злодеем и понять, что значит быть настоящим воином.

Очаровательный пёсик Хэнк больше всего на свете хочет стать самураем. Путь к цели приводит его в необычную страну, населённую кошками. Коварный злодей Ика Чу, который хочет расширить свои владения, просит Хэнка выгнать всех жителей из маленького городка Какамучо – в обмен на эту услугу он обещает сделать пса самураем. Выполняя задание Ика Чу, Хэнк сталкивается с трудностями и становится настоящим изгоем, но новые друзья помогают ему изменить взгляд на жизнь и приобрести качества, которые необходимы великому воину.

Как сложится дальнейшая история Хэнка? Удастся ли ему достичь цели? Приглашаем поклонников добрых и весёлых мультфильмов смотреть онлайн «Пёс-самурай и город кошек».

Языки
Русский
Субтитры
Русский, Азербайджанский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
5.1
6,8
Рейтинг Иви

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Хэнк – милый пёсик, мечтающий стать самураем. В погоне за своей мечтой он оказывается в странном городке, который населяют одни только кошки! Очевидно, он вообще не вписывается в местный колорит. Хэнк знакомится с очень, очень плохим котом – коварным злодеем по имени Ика Чу. В обмен на обещание сделать его самураем Хэнк решает помочь Ике избавиться от жителей городка Какамучо, спустив их в изобретение злого гения – огромный унитаз. Можно ли представить себе лучший способ загнать куда-то ораву котов, как не гонящийся за ними пёс?

Воодушевлённый кредитом фальшивого доверия, Хэнк бежит по улицам Какамучо с новой целью. Впрочем, энтузиазм быстро сходит на нет, когда он сталкивается с разъярёнными жителями городка. Он – не кот-самурай, а им терять нечего. Единственная, кто становится на сторону Хэнка, – маленькая кошечка Эмико, которая, как и Хэнк, мечтает стать великим самураем. Выполнить задание Ики Чу будет труднее, чем Хэнк ожидал…

К счастью, друзья получают шанс начать изучение бусидо намного раньше, чем рассчитывали. Хэнк встречает великого самурая Джимбо, подсевшего на валерьянку (а мы помним, что валерьянка для кота). Когда Хэнк понимает, что ситуация выходит из-под его контроля, он умоляет посрамлённого, но опытного Джимбо помочь ему. Несмотря на серьёзно подмоченную репутацию самурай верен бусидо и соглашается взять изгоя под свою опеку и привести его в форму. Так начинается необычная, но очень многообещающая дружба.

Тем временем, Ика не собирается так просто сдаваться. Если уж его армия бойцов не смогла вытурить жителей за границы города, пора выпускать монстра! Этим монстром становится неудержимый кот по кличке Сумо. Он проносится по городу, оставляя за собой шлейф разрушений и отчаяния. Теперь новоиспечённый самурай должен устранить угрозу, нависшую над мирным людом. Воодушевлённый Хэнк не без помощи (вообще-то только с помощью) Джимбо вступает с Сумо в схватку. При помощи ловкости и хитрости ему удаётся одержать победу и даже снискать благодарность жителей города. В конечном итоге, Хэнк и Сумо становятся друзьями. Однако принимать поздравления пока рановато, поскольку коварный Ика подстроил герою новую ловушку. Вопреки протестам своего сенсея Джимбо, Хэнк принимает приглашение Ики отпраздновать столь впечатляющую победу в ночном клубе. Хэнка встречают овацией фанаты и привлекательные девчонки (которых нанял Ика). Дурман славы кружит Хэнку голову, и он безрассудно погружается в веселье.

На следующее утро Хэнк возвращается в город и находит Какамучо в руинах. На город напали, а защитник мирного населения где-то пропадал, когда был так нужен. Хэнк находит опечаленного Джимбо, который, кажется, окончательно разуверился в своём протеже. Хэнк предлагаем сенсею заручиться поддержкой Сумо и спасти город, но он опоздал. Джимбо признаётся в том, чего в суматохе никто не заметил, – это он, Джимбо, на самом деле победил Сумо. Хэнк так и не стал самураем. Даже Эмико отвернулась от него. Все надежды Хэнка рассыпались в прах, а его репутация безвозвратно испорчена. Он отправляется на причал, чтобы отчалить в сторону дома, но вспоминает о том, что же такое настоящая дружба. Он решает не сдаваться без боя и вернуться к своим друзьям.

Джимбо стоит один перед цитаделью Ики, готовый ворваться внутрь и освободить Сумо, который увлёкся дзен-буддизмом. Однако тут, как из-под земли, появляется Хэнк. Ведь верные псы никогда не бросают своих в беде. Друзья пробираются внутрь цитадели и освобождают Сумо. Выбравшись из крепости, они направляются в Какамучо. Джимбо чувствует, что должен по крайней мере попытаться исправить последствия своего осрамлённого прошлого. Он куда-то уходит, но обещает вернуться.

Вернувшись в Какамучо, Хэнк видит, что горожане покидают город. Они боятся, что теперь-то Ика точно нашлёт на них свою армию. Бесстрашный Хэнк высокопарно напоминает им о том, что это их ДОМ. Семья и друзья – вот ради чего стоит сражаться. Люди соглашаются с Хэнком, но им нужен какой-то план! Посоветовавшись с Эмико, Хэнк кое-что придумывает. Жители сооружают ловушку, которая должна отвлечь внимание нападающих, и обкладывают её взрывчаткой. Мародёры поначалу заглатывают наживку, но довольно скоро понимают, что это – засада, и продолжают двигаться в сторону города. Начинается битва. Кошки и собаки сходятся в эпической баталии. Когда кажется, что почва уходит у Хэнка из-под ног, он обретает силу бусидо! Когда Хэнк и Ика сходятся в финальном поединке, Ика понимает, что ему не одолеть самурая Хэнка и всех котов Какамучо. Тут появляется сам сёгун во главе со своей армией – их привёл Джимбо. Поначалу сёгун требует арестовать Хэнка, но все жители города встают на его защиту. Они, наконец, вновь признали в нём своего защитника и друга. Они готовы звать его героем, вне зависимости от того, кошка он или собака. Джимбо представляет покровителю своего друга Хэнка. Все узнают о том, какие коварные планы вынашивал Ика. Злодея ожидает суровое наказание, а Хэнк вместе с друзьями отправляются в Какамучо, который стал ему домом.

Знаете ли вы, что

  • В фильме композитора, обладателя премий «Эмми» и BAFTA Беара Маккрири привлекла возможность поэкспериментировать, сочетая различные жанры и стили. «Мне нравится энергетика боевиков, безграничная энергетика вестернов и чувственность комедий Мела Брукса, – объясняет композитор. – Работа с Робом и Марком сделала этот проект ещё более привлекательным, поскольку у этих парней исключительная артистическая жилка и ощущение творческой свободы».
  • В классических вестернах и боевиках можно часто услышать различные стили и инструменты, однако все они подчиняются единым законам жанра. Саундтреком фильма «Пес-самурай и город кошек» (2022) Маккрири стремился нарушить и эти каноны. С самого начала он решил сочетать восточные и западные музыкальные традиции. Он черпал вдохновение в саундтреках 1970-х, слушая музыку таких классиков, как Эннио Морриконе, Акира Ификубэ и Лало Шифрин. «Работая с Робом, я многое узнал о творчестве и чуть-чуть о самой анимации, – говорит Маккрири. – Роб был для меня источником вдохновения и бесценной поддержкой. Я чувствовал, что начинаю работать лучше, когда сотрудничал с этими ребятами. У меня было какое-то озарение, когда я писал тему развития Хэнка по ходу фильма. Также мне особенно удалась музыкальная тема сражения Хэнка и Сумо в таверне».
  • Специалисты по анимации из компании Cinesite признаются, что им очень понравилось работать над фильмом. И Роб, и Марк трудились в студии Disney 2D-аниматорами, так что их помощь всей команде была просто бесценна. Периодически они делали наброски того, какими видели движения персонажей. Это очень помогало аниматорам лучше понять, что хотят видеть в кадре режиссёры. «Благодаря рисункам Роба нам удавалось сделать акцент на той или иной позе персонажа. А Марк вообще составлял полноценные раскадровки сцен, – говорит главный аниматор Джейсон Райан. – Фактически он сам анимировал персонажей, так что нам было всё предельно ясно».
  • В своей работе аниматоры в первую очередь фокусировались на «актёрской игре» персонажей, ориентируясь на аналогичные примеры в игровом кино. Впоследствии они переносили те или иные эмоции в анимационный мир. Об анимации Райан говорит так: «Мы, конечно, несколько перегибали палку, но основывались на натуралистичности движений». Все аниматоры перед началом работы черпали вдохновение в динамичных сценах игрового кино. Для батальной хореографии режиссёры сняли поединок живых актёров, чтобы у аниматоров была база, которую впоследствии можно перенести на анимированных персонажей.
  • Раскадровки режиссёров и живой референс давали аниматорам хороший трамплин для старта. После этого сцена разбивалась на кадры, и анимация накладывалась постепенно, слой за слоем. Джейсон Райан описывает процесс: «У нас есть сцена, в которой ниндзя запрыгивают на Сумо. Этот эпизод был очень сложен, поскольку нам нужно было сначала анимировать Сумо без ниндзя, затем мы накладывали изображения ниндзя в низком разрешении, которые запрыгивают на него. Когда режиссёры одобрили эту черновую анимацию Сумо, аниматоры начали прорабатывать детали каждого ниндзя в отдельности. А их было около пятидесяти!»
  • Ещё одной сценой, которая потребовала тщательного планирования, стало наводнения. Отдел визуальных эффектов Cinesite провёл несколько тестовых съёмок на воде, чтобы у аниматоров был соответствующий референс и можно было просчитать скорость движения персонажей. Это очень помогло сделать реалистичным поведение персонажей в воде.
  • Мастерство передачи актёрской игры в анимации требует сочетания большого опыта и таланта. Команда аниматоров использовала различные техники, чтобы передать характерные особенности каждого героя фильма. Например, Джимбо поначалу держится довольно скованно, поскольку его главная задача – наставничество Хэнка. Но в какой-то момент ему приходится начать двигаться очень быстро, подпрыгивать очень высоко. Такое разительное перевоплощение нужно было передать актёрской игрой. При этом у Хэнка очень длинный торс и короткие лапы, так что аниматорам пришлось постараться, чтобы обыграть ограничения, накладываемые физическими особенностями персонажа так, чтобы движения не казались противоестественными.
  • Над физикой движений Джимбо аниматорам тоже пришлось постараться, регулярно находя нестандартные решения. У Джимбо очень массивное тело, и главная сложность состояла в том, чтобы движения рук были естественны, когда герой, например, держит меч в классической самурайской стойке. Талантливые специалисты по риггингу из компании Cinesite создали особую аниматронную систему, сделавшую движения рук Джимбо правдоподобными.
  • Натуралистичность движений всегда являлась камнем преткновения в анимации, особенно если персонажи фильма настолько гротескны, как Джимбо и Хэнк. Однако команда аниматоров фильма «Пес-самурай и город кошек» смогла справиться со всеми трудностями, ориентируясь в первую очередь на актёрскую игру, а не на карикатурность движений. Самым наглядным примером может послужить сцена, в которой Джимбо и Хэнк спорят друг с другом. Каждое слово одного задевает другого, и в какой-то момент Джимбо даёт понять, что заботится о Хэнке. «Анимировать этих персонажей было очень интересно и весело, – вспоминает Джейсон Райан. – Лично мне особенно симпатичен сёгун, поскольку его озвучивает Мэл Брукс. У этого персонажа феноменальная энергетика».