Назад

Фильм Звук металла

Sound of Metal
Развернуть трейлер
Поделиться
6,0
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Музыкальная драма о молодом барабанщике Рубене, который внезапно теряет слух и вынужден заново учиться жить в мире, где существует лишь безнадёжная тишина. Пронзительный фильм Дариуса Мардера с талантливым Ризом Ахмедом в главной роли.

Рубен играет на барабанах в металл-группе вместе со своей девушкой Лу. В прошлом парень страдал наркотической зависимостью, но смог её побороть. Рубен и Лу живут бедно, но счастливо: у них есть фургон, в котором они путешествуют и дают концерты по всей Америке. Жизнь пары неожиданно рушится, когда однажды утром Рубен понимает, что ничего не слышит. Барабанщик отправляется к доктору и узнаёт пугающий диагноз: его слух работает лишь на 20-30%, и ситуация может резко ухудшиться…Оказавшись один на один с миром без звуков, Рубен должен привыкнуть к новой реальности, заново найти себя и сохранить свои отношения с любимой. Удастся ли парню адаптироваться, или глухота навсегда останется для него страшным приговором?

Приглашаем поклонников качественного независимого кино посмотреть онлайн фильм «Звук металла».

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Бывший наркозависимый барабанщик Рубен играет в хэви-метал дуэте «Blackgammon» со своей девушкой Лу. Они вдвоём живут в собственном фургоне, на котором путешествуют в туре по стране, выступая перед публикой в разных городах. Во время подготовки к одному из рядовых выступлений Рубен на короткое время перестаёт слышать звуки вокруг, после чего на самом выступлении потеря слуха повторяется вновь.

На следующее утро Рубен обнаруживает, что его слух до сих пор не пришёл в норму. Герой идёт в ближайшую аптеку за помощью. Местный фармацевт созванивается с некой клиникой и отправляет Рубена на приём к специалисту. По дороге к врачу Рубен оставляет Лу сообщение, что ему необходимо было срочно уйти по делам. В клинике герой проходит специальный тест, в результате которого выясняется, что Рубен теперь слышит лишь 20-30 процентов произносимых слов, и его состояние будет прогрессивно ухудшаться. Врач сообщает, что герой может установить импланты, которые помогут ему улучшить слух, но подобная операция будет стоить больших денег. Сейчас же доктор советует Рубену ограничить громкое шумовое воздействие на уши, дабы замедлить развитие глухоты.

Несмотря на полученное предупреждение, Рубен продолжает выступать с Лу. Однако во время очередного концерта герой, отыграв свою партию на автомате, в страхе убегает со сцены. Рубен признаётся Лу, что ничего не слышит, но всё равно хочет продолжать выступать. Обеспокоенная девушка звонит их общему знакомому Гектору с просьбой о какой-либо помощи. Позже мужчина перезванивает Лу и сообщает, что нашёл место, в котором Рубену могут помочь.

Герои приезжают в реабилитационный центр для глухих, который посоветовал им Гектор. Их встречает лидер общины Джо - бывший алкоголик, потерявший слух во время службы во Вьетнаме. Оставив Лу нянчиться со своей собакой-помощником, Джо уводит Рубена на разговор тет-а-тет. В совместной беседе Рубен рассказывает Джо свою историю, в частности о том, как именно отношения с Лу помогли ему завязать с наркотиками. Джо сообщает, что он готов принять Рубена в общину, чтобы тот смог научиться справляться со своим новым положением. Однако на это время ему придётся расстаться с Лу, которой нельзя будет жить вместе с ним. Недовольный таким условием Рубен уходит. Герой обещает Лу, что справится с происходящим сам, работая, пока не накопит нужные средства для установки импланта.

Однако очередным утром девушка просыпается от того, как взбешённый Рубен в панике устраивает погром в фургончике. Осознав масштаб происходящей трагедии, Лу решает, что им необходимо принять предложение Джо. Девушка собирает вещи и уезжает к своему отцу, заставляя Рубена дать ей обещание обратиться за предложенной помощью. С трудом Рубен отпускает свою возлюбленную и отправляется жить в общину глухих.

В общине Джо рассказывает Рубену о действующих здесь правилах: герою необходимо отдать наставнику ключи от машины и телефон, дабы ограничить все связи с миром извне. Рубен, которому Джо даёт задание «научиться быть глухим», начинает ходить на собрания, где знакомится с другими членами центра, и начинает посещать уроки для глухих детей, постепенно изучая язык жестов. Видя, как тяжело Рубен справляется со своим положением, Джо даёт герою новое задание: каждый день ранним утром Рубен должен будет сидеть в пустой комнате и писать что-либо на пустом листке бумаге, чтобы таким образом постепенно научиться принимать тишину. Проходит время. Рубен, изучивший язык жестов и наладивший контакт с обитателями общины, помогает с обучением глухих детей в центре. Отмечающий успехи героя Джо предлагает Рубену остаться здесь насовсем в качестве учителя.

В один из дней Рубен, проникнув в кабинет Джо, заходит в интернет, чтобы в очередной раз проверить, как обстоят дела у Лу. Герой видит, что девушка уже выступает перед публикой с сольным исполнением. Понимая, что он может потерять любимую, Рубен решается найти средства для установки имплантов. Он просит Джен, свою подругу из общины, продать его музыкальное оборудование, в то время как сам заключает сделку о продаже своего фургона, планируя выкупить транспорт у покупателя спустя какое-то время после своего излечения. Собрав необходимые деньги, Рубен отправляется на долгожданную операцию.

Процедура проходит успешно. Герой возвращается в общину, где рассказывает Джо о своём поступке. Рубен просит его одолжить ему денег на выкуп фургона, а после полученного от Джо на это отказа главный герой обращается к нему с последней просьбой хотя бы дать пожить в центре ещё 3-4 недели до активации импланта. Однако разочарованный поступком Рубена Джо сообщает ему, что подобное поведение будет плохим образцом для других обитателей, а поэтому Рубену, нарушившему веру общины, необходимо уйти.

Рубен активирует импланты, но его слух по-прежнему далёк от привычного. Несмотря на разочарование и неприятные ощущения от новых звуков, Рубен отправляется возвращать Лу. Добравшись до дома девушки, герой знакомится с её отцом. После встречи с радостной девушкой выясняется, что герой прибыл как раз ко времени празднования дня рождения отца Лу. На праздничной вечеринке Рубен пытается адаптироваться к новому обществу Лу, но понимает, что здесь ему не место. Осознавая, что вернуть прежние отношения и прежнюю жизнь ему не удастся, Рубен расстаётся с девушкой, благодаря её за всю поддержку и спасение.

Проснувшись следующим утром, Рубен собирает вещи и покидает дом Лу. Он идёт по улице, продолжая страдать от искажённых звуков реальности. Устав от этого, герой садится на ближайшую скамейку и срывает имплант. Впервые в своей жизни Рубен начинает наслаждаться тишиной.

Знаете ли вы, что

  • Это режиссёрский дебют Дариуса Мардера. Вместе с Абрахамом Мардером Дариус работал над сценарием к этой картине примерно 13 лет.
  • Для роли в фильме Риз Ахмед действительно выучил амслен (американский жестовый язык). По его словам, он надеется, что «Звук металла» воодушевит зрителей также изучать этот способ общения.
  • Большое количество актёров фильма были наняты из реального сообщества глухих людей.
  • Несмотря на то, что в фильме Пол Рейси играет Джо, неслышащего основателя реабилитационного центра для глухих, в реальной жизни Рейси - не глухой, в отличие от его собственных родителей. В свою очередь, Пол - видная фигура в сообществе глухих. Помимо того, что Рейси является сертифицированным переводчиком с амслена, он также играет для сообщества в рок-группе «Hands of Doom», выступающей с использованием жестового языка.
  • Риз Ахмед потратил шесть месяцев для того, чтобы научиться играть на барабанах для своей роли.
  • Татуировка на груди Риза Ахмеда «Please Kill Me» («Пожалуйста, убей меня») – это отсылка к известному американскому панк-певцу Ричарду Хеллу.
  • По словам режиссёра Дариуса Мардера, Оливия Кук, исполнившая роль Лу, играла на гитаре и пела в фильме сама. Ранее Кук можно было заметить в схожей роли солистки музыкальной группы в картине «Сама жизнь» (2018).
  • Сюжет и главные герои ленты основаны на незаконченном докуфикшен фильме Дерека Сиенфрэнса «Metalhead», где рассказывалась реальная история хэви-метал барабанщика Эдгара, у которого лопнули барабанные перепонки и которому теперь необходимо было привыкать к миру тишины. Фильм Сиенфрэнса находился в постпродакшене с 2007 года. Главные роли в нём должны были исполнить сами Эдгар Ливенгуд и Эмбер Валентайн, участники дуэта «Jucifer», об истории которых режиссёр и планировал снять фильм. Однако спустя несколько лет картину отменили. В итоге Сиенфрэнс лично попросил Дариуса Мардера, с которым Дерек работал над фильмом «Место под соснами» (2012), переделать «Metalhead» с самого начала. В итоге Сиенфрэнс стал исполнительным продюсером «Звука металла».
  • Изначально главные роли в фильме должны были исполнить Маттиас Шонартс и Дакота Джонсон, которые мечтали поработать вместе ещё раз после ленты «Большой всплеск» (2015). Однако конфликты в расписаниях не позволили им принять участие в съёмках, и в итоге в 2018 году их сменили Риз Ахмед и Оливия Кук.
  • Первоначальная дата выхода фильма была перенесена из-за пандемии коронавируса.
  • Работа над звуком в ленте заняла 10 недель. Микшированием занимались номинанты BAFTA (Британской академии кино и телевизионных искусств) Джейми Бакшт и Мишель Куттоленк вместе с Карлосом Кортесом на «Splendor Omnia Studios» в Мексике, где занимается постпродакшеном своих картин известный режиссёр Карлос Рейгадас.
  • Создатели фильма приложили огромные усилия к воплощению тщательно продуманного саунд-дизайна для того, чтобы зрители на себе испытали трудности, связанные с потерей слуха, и прониклись способностью находить радость в жизни, несмотря на случившееся. Также авторы хотели передать реальные ощущения героя от кохлеарных имплантов, которые он себе установил.
  • В одном из интервью Оливия Кук рассказывала, что именно её идеей было осветлить своей героине брови. На это решение актрису вдохновили изображения с сайта «Pinterest».
  • Надпись на футболке, которая надета на Лу в моменте, когда Рубен ломает музыкальное оборудование, переводится с арабского как «Motorhead».
  • В одной из сцен Джо просит героиню Оливии Кук подержать его собаку по кличке Луис. Персонаж Пола Рейси сообщает, что собака была названа в честь Луиса Апарисио – известного бейсболиста из «Chicago White Sox». Сам Рейси родился как раз в Чикаго и был одним из основателей «The Immediate Theater Company», занимающейся театральной деятельностью в этом городе.
  • Пол Рейси, сыгравший в фильме Джо, воевал во Вьетнаме в 1969-1973-ых годах, когда ему было чуть больше двадцати лет. Хотя он и не потерял слух во время этой службы, как случилось с его героем из фильма, Пол, как и главный герой картины Рубен, на самом деле является бывшим наркоманом.
  • Ошибки в фильме

  • В фильме после того, как Рубену устанавливают двусторонние кохлеарные импланты, его сразу же выпускают из клиники. В реальности же его бы оценивали на пригодность, исследуя помимо всего прочего и стремление научиться справляться с новыми звуками. Ожидается, что герой должен начать работать сразу после включения аппарата, и что он будет заранее проинформирован о разнице между старым и новым восприятием звуков.
  • Оформить подписку