Фильм Коридор бессмертия

Развернуть трейлер
Трейлер

Фильм Коридор бессмертия

История совсем юных ленинградских девушек, испытавших все тяготы блокады, которые принимают участие в строительстве железнодорожной линии – «Дороги победы», необходимой для поставки в город самого необходимого. Ее также назовут «коридор смерти» за близость к позициям немцев и постоянной угрозе обстрела. Военно-патриотическая драма режиссера Федора Попова, вдохновленная реальным подвигом участников обороны Ленинграда. Премьера была приурочена к 75-летию снятия блокады.

Действие картины начинается 18 января 1943 года, когда приходит долгожданная весть о том, что блокада Ленинграда была прорвана. Сразу после этого поступает приказ о срочном строительстве Шлиссельбургской магистрали, по которой на поездах «с большой земли» будет поступать продовольствие и снаряжение. Главная героиня – вчерашняя школьница Маша Яблочкина, которая вместе с подругой Соней записывается на курсы военных кондукторов. Оказавшись на линии обстрела, девушки проходят испытание смертельной опасностью и самоотверженным трудом. Всего семнадцать дней займет строительство стратегически важной ветки длиной 33 километра.

Военный фильм о малоизвестной героической странице истории «Коридор бессмертия» можно посмотреть онлайн.

Языки
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
5.1
7,7
Рейтинг ivi
Интересный сюжет
17 171 оценка

Сюжет

Осторожно, спойлеры

События фильма начинаются 18 января 1943 года в Ленинграде. После семи дней упорных боев советским войскам удается прорвать блокаду Ленинграда. В это время в штабе обсуждают, как проложить железную дорогу недалеко от немцев, которые находятся на Синявинских высотах. Саламбеков отчитывается, что у него мало машинистов. Но на этих поездах доставляется продовольствие, поэтому они крайне важны.

Две девушки Маша и Соня оформляются на военных кондукторов. С девушками знакомится кочегар Родригес. Девушек сразу отправляют в первую командировку. Они отправляются на лесоповал. После смены девушки спали прямо там же. Идет строительство железной дороги между Ленинградом и Большой землей. Всего за 17 дней удалось построить ветку длиной 33 километра. Строительством занимались преимущественно женщины, которые работали сутками на морозе и под постоянным обстрелом. Немцы стреляли по поездам и осуществляли бомбежку с воздуха. Работа на этой дороге была чрезвычайно опасна. По Шлиссельбургскому «коридору смерти» было перевезено 75 процентов всех грузов, которые доставлялись в осажденный Ленинград.

Девушки доходят до берега Невы, где ведется строительство железнодорожного моста. Появляется немецкий самолет и начинает обстреливать берег. Но тут его сбивает советский самолет. Пилот катапультируется и приземляется на льду неподалеку. Люди со стройки подбегают к нему и забивают его лопатами насмерть. Соня достает свою флейту. Мужчина просит ее сыграть «Сулико». Она исполняет его просьбу, чем приковывает к себе внимание окружающих. В благодарность мужчина дает ей кусок хлеба.

Георгия отчитывает за драку. А затем отправляют в Ленинград. Он просит вернуть ему мандолину, подарок отца. На самолете Георгий встречает знакомого Иванова. Тем временем машинист Петрович обучает кондукторов, как управляться с поездом. Во время обстрела прибывший Георгий Федоров спасает Машу. Георгий машинист и ему предстоит работать на недавно построенной ветке. Приходят известия о том, что один из поездов прошел успешно по новой ветке. Багдадский просит взять его кочегаром. Григория хотят назначить начальником состава.

Георгий проводит инструктаж своей команды. Начальник станции просит ребят беречь себя и возвращаться живыми. Всего в путь отправляются 20 поездов. Ровно в полночь на мост через Неву в районе Шлиссельбурга выходит первый поезд, а за ним все остальные с интервалом в пять минут. Маша сторонится Георгия, так как у нее есть жених, который служит в разведке. Мост через Неву – самое опасно место на пути наших героев. Немцы начинают обстрел. По пути Георгию пытаются передать записку, но ее не получается подхватить на ходу.

Георгий замечает встречные вагоны. Их подцепляют. Из-за остановки и дополнительных вагонов поезду тяжело набрать скорость. Но в итоге все получается. Поезд доходит до Череповца. Отсюда они повезут хлеб в Ленинград. Девушки видят, что жизнь в Череповце сильно отличается от жизни в голодном Ленинграде. Машинисты обсуждают, как обезопасить свой путь от обстрела немцев. Георгий предлагает закрыть дымовыми шашками весь коридор. Однако это опасно, так как поезда идут рядом и может произойти столкновение, а в поездах есть снаряды. Также железная дорога может быть разбита обстрелом.

Во время рейса поезду приходится сделать экстренную остановку. Из-за резкого торможения Маша, забравшаяся на крышу, падает на сложенные дрова. Несколько человек выходят, чтобы осмотреть состав. Начинается обстрел. В итоге часть состава уезжает. А отцепленная часть и один из машинистов остается. В результате обстрела один человек из команды погибает. Георгий остается один в локомотиве. С дымовой шашкой он набирает ход. Он и не догадывается, что Машу засыпало дровами. В одном месте Георгий разбрасывает файера. Маша приходит в себя и выбирается из-под завала. Георгий получает ранение из-за обстрела.

Маша видит, что Георгий потерял сознание. Она слышит, что человек на улице кричит, чтобы остановили поезд, который несется полным ходом. Маша приводит в чувства Георгия, тот помогает ей найти кран экстренного торможения. Поезд останавливается. Маша помогает Георгию перевязать рану. Георгий специально отделил вагоны, чтобы замаскировать состав, планируя вернуться за ним и забрать позже. Далее Маше приходится управлять составом под руководством Георгия, так как он не может подняться.

Слыша выстрелы вдалеке, герои понимают, что их прикрывают и отправляются в путь. Соня постоянно подкалывает Машу по поводу Георгия, чувствуя, что между ними явно установилась связь. В Ленинграде проходит объявление о том, что теперь пайки по карточкам увеличили. Больницу в городе разбомбили. Девочки узнают, что маму Маши успели вывезти санитарным поездом. Соня выступает на концерте с чувственными стихами о войне. Георгию дают нового человека в команду – юного Кешу.

Герои поминают погибшего товарища. Они знают, что его смерть не напрасна, так как благодаря их составам люди получат больше припасов. Для поднятия настроения герои выпивают и поют песни. Георгий дарит Маше теплую тельняшку. Она в благодарность целует его в щеку. Георгию сообщают, что его ждет очередной рейс, только в этот раз никакого прикрытия не будет, но этот рейс будет самым важным. За два месяца бригада Георгия совершила 50 рейсов. В этот раз героям предстоит везти детей. Все надеются, что им удастся проскочить и не попасть под обстрел.

Состав ждет своей очереди и отправляется в путь. На пути оказывается неразорвавшийся снаряд. Саперы будут только к утру. Георгий отправляется осмотреть снаряд. Георгий хочет аккуратно выкопать снаряд. Ему помогает Багдадский. Вместе им удается перенести снаряд на куртке в лес. Георгий забывает в этой куртке документы и папиросы. Они возвращаются и достают их. Отойдя немного, Багдадский вспоминает, что забыл шапку и возвращается еще раз. Георгий слышит взрыв, но Багдадский в полном порядке. Состав продолжает свое движение.

Дойдя до просеки, Георгий отдает приказ зажечь дымовые шашки. Георгий прибавляет ход. Поезду удается проскочить опасное место, однако затем приходится сделать остановку. Часть состава отрубает осколком. Девушки проскакивают просеку и тормозят свои вагоны. Ученые с военные обследуют особо ценный груз, который везут под видом имущества детского дома. Груз цел, но надо как-то подцепить оторванную часть состава. Героев начинают обстреливать из миномета. Маша отправляется на разведку. Соня попадает под обстрел.

Герои пытаются сделать сцепку из подручных средств. Капитан госбезопасности Кондратьев велит Георгию довезти груз до места назначения, а за вагонами с детьми придет другой поезд. Уже светает и возвращаться обратно не безопасно. Георгий на это не согласен. Его отстраняют и заставляют Иванова взять на себя управление поездом. Тут прибегает девушка из отцепленных вагонов и спрашивает, когда их заберут. Георгий велит ей найти пропавшую Соню. Иванов начинает движение поезда, но тут все замечают, что Маша отцепила вагон с грузом и тот катится под уклон к вагонам с детьми. Сама Маша остается сидеть на вагоне с грузом.

Капитан хочет выстрелить в Машу, так как это трибунал, но его останавливают. Теперь ничего не остается, как возвращаться за грузом и детьми. Капитан отдает поезд обратно в командование Георгия. Девушка находит бездыханное тело Сони. Она пытается подать сигнал следующему поезду. Герои пытаются обстрелять минометчика из орудия с одного из вагонов. С первого раза не получается. Во второй раз Георгий сам встает к пулемету. Маша возвращается к Георгию. Кеша оказывается дезертиром. Он заклинивает колеса поезда, а затем убивает одного из машинистов, когда тот разоблачает его. Кеша бьет лопатой последнего машиниста и хочет подать сигнал вражескому самолету. Но тот приходит в себя и убивает перебежчика.

Тут советские войска начинают обстрел. Маша чудом выживает, а Георгий умирает у нее на руках. Оставшаяся часть команды выполняет свою работу. Груз и детей доставляют по месту назначения. Герои наблюдают за тем, как тела погибших относят в машину. Одновременно с этим на платформу выходят дети. Один из детдомовцев хочет отдать Маше музыкальный инструмент Георгия, но та оставляет его детям.

В апреле 1943 года по «коридору смерти» в Московскую лабораторию №2, которую возглавлял Игорь Курчатов, из Ленинграда был вывезен первый циклотрон, созданный в 1941 году в Ленинградском физико-техническом институте. Прибор был зарыт во дворе института в начале войны. С помощью этого прибора были произведены крайне важные эксперименты ядерного проекта, которые привели к созданию в 1949 году советской атомной бомбы.

о фильме «Коридор бессмертия»

Знаете ли вы, что

  • Фильм основан на реальных событиях – строительстве секретной железной дороги «Дорога Победы». Она строилась в 1943 году после прорыва блокады Ленинграда. Дорога проходила по левому берегу Невы и по южному побережью Ладоги. Ее длинна составила 33 километра. По ней в Ленинград доставлялось более 75 процентов всех грузов и военного снаряжения. Однако она была очень опасной. Железнодорожники называли ее «Коридором смерти». В среднем за сутки на ней умирало три человека.
  • Вместе с авторами фильма над ним в качестве консультанта работал писатель-фронтовик Даниил Гранин. Он читал первоначальную версию сценария, и его комментарии были учтены в финальной версии. А в декабре 2015 года Гранин посетил съемочную площадку фильма в Санкт-Петербурге.
  • Отец Дмитрия Каралиса, соавтора сценария фильма, работал политруком-начальником поезда на Шлиссельбургской магистрали «Коридор смерти».
  • На создание фильма в декабре 2015 года было собрано 601 200 рублей на краудфандинговой платформе Boomstarter. Эти деньги частично пошли на создание масштабной декорации железнодорожного моста через Неву, которая была возведена на берегу озера Ильмень, недалеко от города Шимска Новгородской области. Также финансовую поддержку проекту оказало Министерство культуры Российской Федерации и Российское военно-историческое общество.
  • Премьера фильма была приурочена к 75-летней годовщине прорыва Ленинградской блокады.
  • Прототипом главной героини фильма Маши Яблочкиной является Мария Ивановна Яблонцева, которая работала кондуктором на Шлиссельбургской магистрали «Коридор смерти».