Назад

Фильм Жар города

City Heat

Знаменитые Клинт Иствуд и Берт Рейнолдс в криминальной комедии от режиссера лент «Моя мачеха – инопланетянка» и «Сделано в Америке» Ричарда Бенджамина. Канзас-сити, времена джаза и сухого закона. Лейтенант полиции Спир предупреждает своего бывшего напарника Майка Мерфи, ныне частного сыщика, о том, что Дел Свифт, с которым Майк основал детективное агентство, занимается темными делишками. Спир подозревает его в участии жизни преступного синдиката. Но Мерфи не успевает отреагировать: буквально сразу же новый напарник отправляется на тот свет, а сам Мерфи оказывается в самом центре заварушки двух гангстерских кланов. Лейтенант Спир спешит на помощь бывшему коллеге. Но так ли просто они сработаются – совершенно разные по темпераментам профессионалы, которые всегда недолюбливали друг друга? Смотреть онлайн эту классическую гангстерскую комедию с двумя самыми популярными американскими актерами восьмидесятых годов можно уже сейчас на нашем сайте.

5,5

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,2
5,5
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,2
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Канзас Сити. 1933 год. Лейтенант полиции Спир заходит в кафе, чтобы выпить кофе. Туда же заходят два гангстера, чтобы найти его старого знакомого Мёрфи. Когда приходит сам Мёрфи, между ними завязывается драка. Спир не вмешивается, пока один из гангстеров случайно его не толкает. Только после этого, он прекращает драку. Перед тем как уйти, он обвиняет Мёрфи в связи с гангстерами и обещает наблюдать за ним.

Мёрфи работает частным детективом. Дела у него идут очень плохо. Он не может заплатить даже своей секретарше Эдди. Неожиданно, его напарник Свифт приносит огромную пачку денег. Он объясняет, что выиграл их на скачках, но Мёрфи ему не верит.

Свифт приходит в ночной клуб и покупает у бухгалтера гангстера Леона Колла книгу бухгалтерской отчетности. В этой книге содержится вся информация о грязных делах Колла. Свифт должен был продать книгу его конкуренту Приму Питту, но вместо этого решил ее вернуть владельцу за двойное вознаграждение.

Свифт встречается с Коллом и договаривается о возращении книги, а также сообщает о местонахождении предавшего его бухгалтера. Уйдя от Колла, за Свифтом начинает следить Спир. Свифт отправляется к своей подруге Дженни, но его там ждет Питт. Между ними завязывается перестрелка, в ходе которой Свифт погибает. Спир приходит на помощь слишком поздно. Он успевает лишь спасти Дженни и убить одного из людей Питта.

После того, как Мёрфи опознал своего напарника в морге, его приглашает к себе Колл. Он предлагает Мёрфи за 50 тысяч долларов найти книгу. Мёрфи соглашается.

После похорон напарника, Мёрфи обнаруживает Спира посреди своей разгромленной квартиры. Он предупреждает Мёрфи о том, что люди Питта следят за ним, а также сообщает о гибели бухгалтера. Затем он уходит, заодно прогнав бойцов Питта.

Придя на работу, Мёрфи получает письмо от Свифта, которое он оправил незадолго до смерти. Там содержатся указания на ломбард. Через секунду приходит Питт. Он требует книгу в обмен на Кэролайн, любовницу Мёрфи.

Мёрфи и Эдди находят в ломбарде коробочку с военным орденом. В ней же находится некий ключ. Приходит Спир. Он сообщает, что у него есть доказательства вины Питта, но ему еще нужен свидетель. Поэтому, он требует, чтобы Мёрфи помог найти Дженни.

Дженни связывается с Мёрфи и назначает встречу в парке. Она не приходит, зато Мёрфи находит в своей машине билет в кино. Именно там он встречает Дженни. Она не знает, где книга, но рассказывает, что Свифт незадолго до своей смерти начал заниматься спортом.

На выходе из кинотеатра, Дженни окружают гангстеры. Пытаясь убежать от них, ее сбивает машина. Дженни выживает, но получает тяжелые ранения. Из-за этого у Спира не получается ее допросить.

Мёрфи находит спортивный зал, где занимался Свифт. С помощью ключа он открывает его шкафчик и находит книгу. Мёрфи возвращается домой. Там на него нападают люди Питта и Колла. Между ними начинается перестрелка, в которую вмешивается Спир. После окончания перестрелки, Спир хотел арестовать Мёрфи за то, что он не рассказал ему про Дженни. Мёрфи просит отпустить его, чтобы спасти Кэролайн.

Мёрфи приходит на встречу с Питтом. Чуть позже к нему присоединяется Спир. Договорится не удается и начинается перестрелка, в ходе которой погибают Питт и почти все его люди. Перед смертью, Питт сообщает, что если в скором времени он не позвонит, то девушка умрет. Чтобы узнать где она, Спир допрашивает последнего оставшегося в живых бойца Питта и узнает, что ее спрятали в борделе.

Мёрфи и Спир приходят в бордель и спасают Кэролайн. После окончания спасательной операции, приезжает Колл. Он требует книгу в обмен на Эдди, которую предварительно похитил. Мёрфи отдает ему чемодан с книгой, но не сообщает, что там еще находится бомба. Автомобиль Колла взрывается вместе с ним.

Знаете ли вы, что

  • Фильм является пародией на гангстерские ленты 1930-х годов с Хампфри Богартом, Джеймсом Кэгни и Эдвардом Дж. Робинсоном. Большинство этих фильмов снято студией Warner Brothers, как и этот фильм.
  • Берт Рейнолдс получил серьезную травму на съемках этого фильма. ВО время съемок сцены драки актер получил удар в лицо металлическим стулом и сломал челюсть. Во время восстановления он мог употреблять только жидкую пищу из-за чего похудел на тридцать фунтов.
  • Берт Рейнолдс хотел, чтобы на роль главного злодея пригласили его давнего друга Ричарда Кила. Вместе они снимались в фильмах "Самый длинный ярд" (1974) и "Гонки 'Пушечное ядро' 2" (1984). Но Клинт Иствуд отказался, так как хотел задействовать Ричарда Кила в своем следующем фильме, "Имя ему Смерть" (1985).
  • Второй фильм актера Роберта Дави, который вышел в кинотеатральный прокат. Предыдущий фильм - "Гангстерские войны" (1981).
  • Согласно мемуарам Берта Рейнолдса, Клинт Иствуд был фактическим инициатором того, чтобы первоначальный режиссер фильма Блэйк Эдвардс, покинул проект? а его место занял более "дешевый" режиссер Ричард Бенджамин.
  • Единственный совместный фильм актеров Берта Рейнолдса и Клинта Иствуда. До съемок в этом фильме актеры многие годы пытались найти совместный проект. При этом на момент съемок и выхода фильма оба актера являлись самыми кассовыми звездами в мире. Клинт Иствуд дал согласие на участие в проекте при условии, что его гонорар будет выше гонорара Рейнолдса, а его имя появится на экране первым.
  • Данный фильм является тринадцатым фильмом Клинта Иствуда для студии Warner Brothers.
  • Данный фильм является предпоследней комедия для Клинта Иствуда. Фильм "Розовый Кадиллак" (1989) был последней комедией.
  • Рабочие названия фильма - 'Kansas City Jazz' и 'Kansas City Heat'.
  • Джейн Александр заменила на проекте актрису Маршу Мэйсон, которая должна была исполнить роль Эдди, но покинула проект из-за творческих разногласий. Мэйсон снималась вместе с Клинтом Иствудом в фильме "Перевал разбитых сердец" (1986).
  • Действие фильма происходит в 1933 году. Об этом можно судить по тому, что в одной из сцен фильма можно увидеть, как в кинотеатре идут два фильма "Лошадиные перья" (1932) и "Золотоискатели 1933-го года" (1933).
  • Первоначальный режиссер фильма, соавтор сюжета и сценария, Блэйк Эдвардс, обозначен в титрах в качестве сценариста под псевдонимом Sam O. Brown. По требованию Эвардса он был указан под этим псевдонимом после того, как покинул проект на этапе предпродакшена из-за творческих разногласий с Клинтом Иствудом.
  • Актриса Мэдлин Кан играет роль Каролины Хаули, которую на этапе, когда режиссером значился Блэйк Эдвардс, должна была исполнить его жена, актриса Джули Эндрюс.
  • В 1984 году в кинотеатральный прокат вышли еще два фильма, где гавные роли играли Берт Рейнолдс и Клинт Иствуд, но уже по отдельности: "Петля (1984)" с Иствудом и "Гонки 'Пушечное ядро' 2" с Рейнолдсом (1984).
  • Данный фильм является третьей редиссерской работой Ричарда Бенджамина. Два предыдущих фильма - "Мой лучший год" (1982) и "Наперегонки с луной" (1984).
  • За двадцать пять лет до съемок этого фильма Клинт Иствуд и Берт Рейнолдс были штатными актерами студии Universal Pictures. И они были оба уволены в один и тот же день одним режиссером.
  • Эта гангстерская комедия была выпущена в 80-е годы, период, когда Голливуд регулярно выпускал гангстерские фильмы. В 80-е годы вышли такие гангстерские картины как "Честь семьи Прицци" (1985), "Мошенники" (1986), "Гарлемские ночи" (1989), "Заваруха в городе" (1984), "Опасный Джонни" (1984), "Маленькая мисс Маркер" (1980) и "Мёртвые пледов не носят" (1982).
  • В фильме насчитывается 13 трупов.
  • По словам Ричарда Бенджамина, Берт Рейнолдс на самом деле получил травму челюсти не во время съемок драки, а просто поскользнулся в костюмерной.
  • Девятью годами ранее актер Берт Рейнолдс и актриса Мэдлин Кан вместе снимались в фильме "Наконец-то любовь" (1975) Питера Богдановича.
  • Певица Ирена Кара, снявшая в одной из ролей в фильме, также написала три песни для саундтрека - "City Heat", "Get Happy" и "Embraceable You".
  • В сцене, когда персонажи Берта Рейнолдса и Клинта Иствуда притворяются пьяными, они называют друг друга "Олли" и "Стэнли", что является отсылкой к популярным комикам Стэну Лорелу и Оливеру Харди.
  • Ошибки в фильме

  • В сцене, когда Мерфи (Берт Рейнолдс) показывают первый раз в его апартаментах, он включает радио, и сразу же после включения начинает играть музыка. Но с учетом того, что ействие происходит в 1930-х года, тогда радиоприемники работали на вакуумных трубках, которые перед тем, как включиться несколько минут "прогревались".
  • В одной из сцен лейтенант Спир врывается в дом гангстера, и тот спрашивает у полицейского о наличии у него ордера на обыск. Обязательное наличие ордера было введено только в 1940-е года, а действие фильма происходит в 1930-е.
  • В одной из сцен лейтенант Спир вступает в перестрелку и выстреливает 8 раз в грудь противника. В следующих сценах, когда идет опознание тела, пулевые ранения в груди отсутствуют.
  • В одной из сцен Мерфи собирается на встречу с Питтом и достает из ящика несколько обойм для автоматического пистолета. В следующих сценах во время перестрелки Мерфи достает из кармана револьвер.
  • В одной из сцен доктор говорит лейтенанту Спиру, что Джинни сломала руку, когда её сбил автомобиль. Однако, когда она появляется в конце фильма в клубе, чтобы спеть песню, то у неё нет никаких признаков травмы.
  • Когда Мерфи использует телефон с своем офисе, то можно заметить, что аппарат оснащен спиральным шнуром, которые начали использоваться только в 1950-х годах, хотя действие фильма происходит в 1930-е годы.
  • Оформить подписку