Назад

Фильм Положитесь на Пита

Lean on Pete
Развернуть трейлер
7,3
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Всеми покинутый подросток Чарли работает на ипподроме и привязывается к скакуну по кличке Пит. Когда хозяин Пита решает его продать, Чарли похищает лошадь и отправляется в путешествие на поиски дома. Трогательную драму о взрослении и дружбе «Положитесь на Пита» снял режиссер Эндрю Хэй («45 лет»). Исполнитель главной роли Чарли Пламмер стал лауреатом премии Венецианского фестиваля 2017 года. Вместе с ним снимались Стив Бушеми, Хлоя Севиньи, Трэвис Фиммел и другие. Одинокий 15-летний подросток Чарли вырос без матери под присмотром не слишком заботливого отца. После переезда в Портленд, штат Орегон, Чарли находит подработку на ипподроме, помогая циничному дрессировщику лошадей Делю. Перед Чарли открывается новый мир, полный прекрасных созданий, и он всем сердцем привязывается к самому послушному скакуну по кличке Пит. Доброе животное оказывается хорошим другом, но слабым соперником для здоровых и быстроногих коней. Дель принимает решение продать Пита в Мексику. Чарли не может смириться с потерей друга и бросить его на произвол судьбы. Похитив лошадь, он отправляется в далекое путешествие в Вайоминг, где живет его тетя, которую Чарли не видел несколько лет. Приглашаем посмотреть фильм «Положитесь на Пита» в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Портленд, штат Орегон. Пятнадцатилетний Чарли Томпсон утром заходит на кухню. Он прислушивается к доносящимся из соседней комнаты голосам, на цыпочках выходит из дома и отправляется на пробежку. Вернувшись домой, он застает на кухне женщину. Ты, наверное, Чарли? А я Линн. Завтракать будешь? Я отправила твоего папу в магазин за продуктами. У вас в холодильнике были только пиво и хлопья, они, наверное, твои. Хлопья не хранят в холодильнике. Чарли говорит, что убрал их туда, чтобы в коробку не заползли тараканы.Выходит отец Чарли – Рэй. Он говорит, что встретил Линн на работе, она секретарша в главном офисе. Чарли сообщает, что во время пробежки видел здесь недалеко ипподром. Линн накрывает на стол, уходит приводить себя в порядок. За завтраком Чарли интересуется: это твоя новая девушка? Рэй отшучивается: а ты бы хотел ее трахнуть? Нет, но она мне нравится больше, чем Марлин, та была грубой и не умела готовить. Рэй говорит: мы с Линн просто работаем вместе, к тому же она замужем, они вроде бы разошлись. Но ее мужсамоанец, если о нас узнает, отрубит мне голову мачете. А кто такие самоанцы? Это такие здоровенные ублюдки, они еще в футбол играют. Линн сказала, что он переехал к другой женщине, но кто его знает. Он приедет сюда? Да не волнуйся ты так, он же не знает, где мы живем. Рэй дает сыну немного денег, они с Линн уезжают.

Следующим утром во время пробежки Чарли разглядывает ипподром. Парня подзывает немолодой мужчина. Мне нужно погрузить две лошади и к часу быть в Уэнатчи, а у меня колесо спустило, и рука отваливается. Мужчина протягивает подростку монтировку: открути болты, я заплачу тебе десять баксов. Кстати, я – Дел. Чарли помогает Делу сменить колесо, потом интересуется, не нужен ли ему постоянный помощник. А сколько тебе лет? 16. Что-нибудь знаешь о лошадях? Не особо. Твои родители не будут против, если ты переночуешь не дома? Чарли спрашивает, где они будут спать. Дел отвечает: я в машине, а ты спи, где хочешь, мне плевать. У тебя спальный мешок есть? Дома. Можем заехать по дороге. Сколько вы мне за это заплатите? 25 баксов. Чарли соглашается. Они идут в конюшню. Чарли спрашивает, сколько здесь лошадей. Больше тысячи. А сколько из них ваших? Раньше было около двадцати, а теперь только шесть. Дел и Чарли выводят двух скакунов, их клички Быстрый Прорыв и Надежный Пит, погружают коней в трейлер и отправляются в путь.

По дороге Дел рассказывает, что Быстрому Прорыву два года, он новичок, но бегать умеет. А Надежному Питу – пять, и он «кусок дерьма». Скакуны бегают на короткие дистанции – от 100 до 400 метров. По приезде на скачки Дел дает Чарли поручение припарковать его машину за ипподромом и вычистить навоз из трейлера. Чарли это выполняет. Когда он возвращается, то Дел сообщает, что Быстрый Прорыв во время забега растянул сухожилие, поэтому он его продал, непригодная к скачкам лошадь отправится в Мексику. Питу перед стартом Дел вводит какой-то препарат. Что это? Витамины, не задавай лишних вопросов. Надежный Пит выигрывает свой забег. Чарли в восторге, но Дел утверждает, что Питу просто попался слабый соперник. Теперь отведи его к дороге, пусть остынет. А потом свалим отсюда, пока эти ублюдки (игроки на скачках) не напились и не начали требовать назад свои деньги.

По возвращении в Портленд Дел вручает Чарли 50 долларов: ты сегодня хорошо поработал. Чарли остается ночевать в кузове грузовика Дела, припаркованному рядом с загоном, где привязан Пит. Ночью он разговаривает с послушным и спокойным конем, который ему сразу понравился.

Утром Чарли приходит домой с пакетами продуктов. Он сообщает отцу, что нашел работу на ипподроме. Рэй вспоминает, как он пару лет проработал поваром, когда его выгнали из школы. Вставать приходилось в четыре часа утра, целый день что-то жарить на раскаленном масле, а заказов куча, посетители жалуются – долго так не протянешь. Чарли говорит: зато еда бесплатная. Да, только потом ты ее возненавидишь. Но там есть официантки. Все лучшие женщины на свете когда-нибудь работали официантками. Ты все понял? Да, папа. Не работать поваром и встречаться с официантками.

Дел доволен своим помощником: у него явно талант ухаживать за лошадьми, и он не боится тяжелой работы. Дел и Чарли идут вместе обедать. Дел поражен отсутствием у парня манер: что твоя мама говорит по этому поводу? Чарли пожимает плечами: я ее не знаю. А папа ведет себя за столом прилично? Не обращал внимания. Неужели мать тебя бросила? Да. Такое редко случается. И мачехи нет? Это плохо. Ребенку нужна мать. Чарли говорит, что у него есть тетя Марджи, но они с папой поссорились и больше не разговаривают. Из-за тебя? Наверно. А что ты натворил? Ничего. Мне было 12 лет, а мой папа уехал на несколько дней с какой-то девушкой. Тетя Марджи об этом узнала и очень разозлилась. Она хотела, чтобы я жил с ней. А ты не хотел? Нет. Дел говорит, что учить Чарли манерам у него нет времени, но за столом он должен вести себя прилично. Дел расплачивается с помощником за выполненную работу: на сегодня ты свободен. А почему денег меньше, чем на прошлой неделе? Я же купил тебе обед и отпустил домой пораньше.

Перед сном Чарли пристально смотрит на фотографию, где они сняты вместе с его тетей. Ночью он просыпается от страшного шума. Он выходит из спальни, видит, что какой-то громила вломился в их дом и избивает отца. Чарли бежит в кладовку, хватает молоток. Слышен звон разбитого стекла.Злоумышленник спешно покидает их дом, запрыгнув в свой автомобиль.Чарли обнаруживает, что его отец ранен. Подросток кричит соседям: звоните 911!

Рэя увозит карета скорой помощи. Чарли допрашивают полицейские. Ты знаешь, как зовут парня, который напал на твоего отца? Нет. Но мой папа встречался с женщиной по имени Линн, она была замужем за каким-то сомоанцем. Тебе сколько лет? 15. За тобой есть кому сегодня присмотреть? Моя тетя должна приехать. Полицейские отходят в сторону. Чарли слышит, что они собираются позвонить в социальную службу. Чарли убегает из дома.

В больнице медбрат сообщает Чарли: твоего папу только что прооперировали. Стекло порезало ему живот, в кишечник попала инфекция, это очень серьезно. Чарли заходит в палату, где лежит Рэй. Тебе очень больно? Нет, меня накачали лекарствами. А ты поправишься? Надеюсь. Рэй говорит сыну, чтобы тот отправлялся домой. Тот отказывается: я с тобой посижу.

Днем Чарли работает на ипподроме, вечером навещает отца. Ты можешь мне дать телефон тети Марджи? Зачем? Мы позаботимся о себе сами, нам не нужна помощь. А сейчас тебе следует хорошенько выспаться, ты ведь один теперь работаешь, нам нужны эти деньги, мне ведь нихрена не заплатят, пока я тут лежу.

Чарли отправляется домой, но ему там оставаться страшно. Парень собирает вещи и отправляется в конюшню. Он располагается в подсобке, потом беседует с Питом. Я буду рядом с тобой, дружище, пока мой папа не поправится. Только обещай, что ничего не скажешь Делу, ему это не понравится.Нам с тобой будет весело, мы будем чаще видеться.

Чарли звонит в больницу, просит медбрата передать отцу, что сегодня его не будет, он придет завтра. Чарли уезжает с Делом на очередные скачки. К ним в машину подсаживается женщина по имени Бонни. Иногда Дел приглашает ее в качестве наездницы. Бонни и Чарли оживленно болтают по дороге, пока их не прерывает Дел. Компания прибывает на ярмарку. Бонни и Чарли гуляют по ней. Бонни рассказывает о том, как нелегко приходится женщинам наездницам. У нее самой было несколько очень серьезных травм. Она даже подумывала бросить это занятие насовсем. Чарли говорит: я как-то слышал, что Дел гробит своих лошадей. Бонни соглашается: это правда, когда он на мели, то гоняет их чуть ли не каждую неделю. Чарли сильно переживает за Пита. Бонни его успокаивает: Пит хороший скакун, он справится, и, похоже, он уже отдохнул. Но так привязываться к лошадям нельзя. Ты думаешь о них, как о домашних животных. Но они здесь для того, чтобы бегать. Будут проигрывать – их уволят.

Бонни и Надежный Пит выигрывают в забеге на 200 метров. Дел с озабоченным видом спрашивает Бонни: ты избавилась от него? Да. Похоже, Родригес отправит поисковый отряд. Да не волнуйся ты, все будет нормально. Чарли не понимает, о чем идет речь. Пита заводят в конюшню, куда должен прийти ветеринар. Чарли замечает, что Пит ведет себя очень беспокойно. Бонни объясняет это тем, что в сегодняшних скачках он бежал быстрее, чем может. А зачем эти проверки? Победителей всегда проверяют на допинг. Дел ему что-то вколол? Нет, и говори потише. А от чего ты избавилась? От устройства, оно делает лошади небольшой удар. Разговор прерван приходом ветеринара.

После осмотра Пита Дел говорит: поехали отсюда побыстрее. Этот Родригес такой подозрительный сукин сын. Бонни язвит: интересно, с чего бы это? Чарли слышит, как в трейлере Пит ржет и бьет копытами. Бонни утверждает, что скакун в норме.

На ночлег компания останавливается в мотеле. Дел щедро расплачивается с Чарли. Тот отправляется ужинать, а перед этим звонит в больницу. Медбрат говорит Чарли, что его отец сейчас спит. Потом Чарли пытается выяснить у оператора номер Марджи Томпсон, которая живет в Рок-Спрингсе, штат Вайоминг. Но эту информацию найти не удается.

Бонни замечает, что Пит начал хромать. Она спрашивает Дела: ведь ты не думаешь, что у него навикулярный синдром? Вряд ли. Посмотрим, как он покажет себя в Грантс-Пассе. А ему хватит времени на отдых? Должно хватить, я не стану там выставлять своих хороших лошадей. Если бы у меня была пушка, я бы пристрелил его прямо сейчас. В разговор вмешивается Чарли: но Пит только что выиграл! Дел сердится: у нас полно работы, нам некогда валять дурака.

Чарли приходит в больницу. Медбрат интересуется: где ты был? Мы звонили тебе домой. Мне очень жаль, но твой отец не выкарабкался. Всему виной его рана в кишечнике, там был порез, которого на снимке не было видно, у него началось заражение. Чарли в шоке. Медбрат пытается его успокоить: ему не было больно, он спал, когда это произошло. Ты должен дать мне телефон, нужно кому-нибудь позвонить. Чарли говорит, что у них с отцом нет родных. Медбрат заводит речь о социальной службе. Чарли сбегает из больницы.

Ночью Чарли разговаривает с Питом. Завтра у нас важный день. Я знаю, что у тебя болят ноги, и ты проиграл в Грантс-Пассе. Но я уговорю Бонни сесть на тебя, она нам поможет. Постарайся завтра победить. Ты должен это сделать.

На следующий день перед скачками Чарли подходит к Бонни: Дел поставил Пита на забег-аукцион, ты должна в нем участвовать. Бонни говорит: я не могу, списки уже вывесили. Я сяду на Мистера Большой Карман, это лучший конь Дела. Но Питу без тебя не победить! Мне не хотелось бы это говорит, но даже со мной у него мало шансов. Чарли в отчаянье: если Пит не победит, его продадут и отправят в Мексику, здесь лошадей не забивают, а там это делают. Бонни говорит: это скачки, если он плохо бегает, то это конец для него, тут нет низшей лиги.

В своем забеге Пит приходит последним, выигрывает Бонни верхом на Мистере Большой Карман. Она отправляется в бар праздновать победу, обещает угостить пивом Пита. Тот ей говорит: давай купим Пита, ты будешь на нем ездить, а я о нем заботиться. Бонни его не слушает. Чарли идет к Делу. Тот ему говорит: подгони тачку, прицепи маленький трейлер, сегодня погрузим Пита, я его продаю. Чарли заявляет: я куплю его, я не хочу, чтобы он ехал в Мексику, Пит хороший конь. На какие, интересно, деньги? И где ты будешь его держать? Учти, только не в моей конюшне. Живо подгони сраную тачку!

Чарли угоняет машину Дела вместе с трейлером, в котором находится Пит. Последние деньги Чарли тратит на бензин, в магазине на заправке ворует автодорожную карту. Он направляется в Вайоминг. Вскоре у него снова заканчивается бензин. Чарли сливает немного топлива на парковке возле придорожного кафе, а сам заказывает там ужин и пытается сбежать, не заплатив за еду. Его задерживает администратор заведения, грозится вызвать шерифа. В это время к кафе подъезжает автобус с туристами, которых надо накормить. Сердобольная официантка уговаривает администратора отпустить парня и заняться обслуживанием клиентов.

Вскоре машина, на которой едет Чарли, глохнет. Вместе с Питом они вынуждены идти дальше пешком. Чарли ведет беседы с конем. Он вспоминает семью одного своего приятеля, у которого был в гостях, когда они с отцом жили в Спокане. У приятеля было три сестры, которые весело болтали за завтраком. А мать угощала всех блинчиками. Это был лучший дом, где я бывал. Чарли говорит, что не захотел сообщать никому из знакомых в Спокане о том, что произошло с его отцом. Пусть думают, что у меня все хорошо. Устроившись в пустыне на ночлег, Чарли рассказывает Питу, как они ходили в поход с тетей Марджи, когда его отец захотел побыть один. Сначала было весело считать ночью у костра звезды, а потом им обоим стало страшно. Они вернулись домой к тете Марджи и провели все выходные перед телевизором.

Обессилевший Чарли стучит в дом, который стоит посреди пустыни. Там живут два парня, которые недавно демобилизовались из армии. Майк и Даллас разрешают Чарли побыть некоторое время у них. К парням в гости заезжает мистер Кендалл со своей внучкой Лори. Девушка готовит ужин. Мистер Кендалл насмехается над толстушкой Лори, та это терпит. Чарли спрашивает девушку, почему она позволяет так с собой обращаться. Лори говорит, что ей больше некуда идти. После отъезда гостей Майк и Даллас отпускают в адрес Чарли скабрезные шуточки. Когда парни засыпают, Чарли наполняет водой флягу и вместе с Питом уходит. Он говорит четвероногому другу: это не наш дом, надо двигаться вперед. Чарли рассказывает все, что он знает со слов отца о матери. Он признается: знаю, что нехорошо так говорить, но, может, и к лучшему, что она умерла.

В сумерках, испугавших света фар идущей по шоссе машины, Пит вырывает из рук Чарли поводья и убегает. На дороге его сбивает другой автомобиль. Чарли бросается к нему, гладит его по морде: прости меня, с тобой все будет хорошо. Пит умирает.

Пребывающего в шоке подростка допрашивает вызванный к месту происшествия полицейский. Когда он узнает, что Чарли сирота, то хочет отвезти его в органы соцзащиты. Чарли снова убегает.

Чарли добирается до Рок-Спрингса. Там он ночует вместе с бродягами, приходит на обед в благотворительную столовую, где знакомится с Сильвером. Тот предлагает подростку переночевать у него в старом трейлере, который он делит с девицей по имени Марта. Чарли интересуется, где ему найти работу. Марта советует спросить об этом у мексиканцев. Днем Чарли просит у прохожего телефон, звонит в бар, где раньше работала тетя Марджи. Ему сообщают, что она вышла замуж и уехала в Ларами, работает там в библиотеке. Чарли договаривается с мексиканцами, те берут его в малярную бригаду, которая красит дома. Ему удается немного заработать. Но ночью пьяный Сильвер отбирает у Чарли деньги и вышвыривает его из своего жилища. Чарли берет в разбитой машине монтировку, возвращается, избивает Сильвера, забирает свои деньги.

Чарли покупает билет на автобус до Ларами и отправляется туда. В Ларами он находит библиотеку, где встречает тетю Марджи. Та сразу узнает племянника, приводит его к себе домой, кормит блинчиками. Чарли спрашивает: я могу у тебя пожить? Если, конечно, твой муж не против. Конечно, я тебя больше никуда не отпущу, а мужа у меня теперь никакого нет, живи, сколько хочешь. А если я останусь, то смогу здесь окончить школу? Тебе придется, таков закон. А если я сяду в тюрьму? Не сядешь, но даже если сядешь, то все равно сможешь потом вернуться ко мне. Чарли признается, что ему часто снятся кошмары про папу. А иногда про Пита. Будто он тонет, а я не могу его спасти. Тетя уверяет племянника: я всегда буду рядом, твои кошмары уйдут, тебе станет со временем легче. Обещаю, все у нас будет хорошо. Чарли плачет: я так скучаю по нему. Тетя Марджи его обнимает и гладит по голове.

Осень. Посвежевший Чарли в чистой одежде совершает утреннюю пробежку по улицам Ларами.

Знаете ли вы, что

  • В основе сюжета фильма лежит одноименный роман Уилли Влаутина.
  • Изначально Хлое Севиньи предлагали роль тёти Чарли, но ее агент поборолся, чтобы ей дали более значимую роль Бонни.
  • Режиссер Эндрю Хэй называл Стива Бушеми и Хлою Севиньи «королем и королевой американского независимого кино».
  • Фильм был снят в хронологическом порядке.
  • Существует настоящая скаковая лошадь по кличке Lean On Pete. Она зарегистрирована в Ирландии.
  • Фильм был показан в рамках главного конкурса 74-го Венецианского международного кинофестиваля, где получил премию Марчелло Мастрояни.
  • К концу фильма в автобусе можно увидеть человека, читающего книгу «Жизнь в мотеле» Уилли Влаутина.
  • Фильм был показан 10 сентября 2017 года на Международном кинофестивале в Торонто.
  • Режиссер Эндрю Хэй упомянул, что во время съемок фильма вдохновлялся фильмом «Жирный город» (1972).
  • Ошибки в фильме

  • Судя по старым сотовым телефонам, таксофонам и автомобилям, действие фильма разворачивается в 1990-х годах, однако как минимум в двух сценах можно заметить современные телевизоры с плоским экраном.
  • Оформить подписку