Назад

Фильм Мой убийца

Сайсары куелгэ
Развернуть трейлер

Первый якутский фильм в жанре «нуар», выпущенный в широкий прокат! Лента «Мой убийца», снятая режиссером Костасом Марсаном по повести известного на своей родине якутского писателя Егора Неймохова «Случай на озере Сайсары», стала триумфатором нескольких международных кинофестивалей. Это остросюжетный детектив о молодом якутском оперативнике, которому достается, казалось бы, заурядное и простое дело о бытовом убийстве женщины ее любовником. Тот уже признал свою вину, но проницательный следователь чувствует подвох и замечает путаницу в его показаниях – он начинает копать глубже, еще не представляя, к чему это приведет. Расследование заводит его ко встрече с таинственной якутской природой, пугающе снятой оператором Искандером Ивановым, и ее щедрыми дарами, которые стали для республики и богатством, и проклятием. Смотреть онлайн это изобретательное и свежее кино и познакомиться с новым явлением в кинематографе можно уже сейчас на нашем сайте.

6,2

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,1
6,2
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,1
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Идет расследование убийства девушки. Подозреваемого приводят на место преступления, где в присутствии понятых он рассказывает о том, как совершил убийство. Все происходящее снимает на камеру молодой оперативник Джулус.

Вечером того же дня Джулус отправляется к Вере, сестре убитой. Прямо перед его приездом на Веру пытается совершить нападение неизвестный. Джулусу не удается догнать его, и тот уезжает на машине с сообщником. Джулус успокаивает девушку, что скоро все это закончится.

Далее события фильма возвращаются к тому дню, когда был обнаружен труп. Утром, стоя в пробке, Джулус получает звонок от начальства и отправляется на место преступления – Самырова, 35. Труп обнаружила соседка Майя. Кроме нее никто из соседей не видел мужчину, который вышел из квартиры девушки в тот день. Среди вещей убитой Джулус находит ее пропуск с работы и отправляется туда.

Убитая, Любовь Сафронова, занималась оформлением грузов при перевозке. В документах на ее работе Джулус находит упоминание о ее старшей сестре Вере, но никаких контактов там нет. Джулусу удается найти Веру и сообщить ей печальное известие. Джулус оставляет ей свой номер на случай, если она что-то вспомнит. Вскоре Вера перезванивает Джулусу и сообщает о своих подозрениях, что ее сестру мог убить Иннокентий Давыдов, с которым Любовь ранее встречалась. Давыдов недавно отсидел срок и вышел из тюрьмы. Он сильно ревновал Любовь и мог на этой почве ее убить.

Найдя квартиру Давыдова, Джулус с напарником узнают от соседей, что тот работает в цирке. В цирке Давыдова тоже нет. Тем временем оперативникам удается найти адрес тети Давыдова. Вместе с Джулусом они отправляются к ней. При задержании Давыдов начинает стрелять по полиции из ружья, но оперативникам удается обезоружить и задержать его. Давыдова опознает соседка Любови – Майя.

Вскоре на берегу реки находят труп. Когда Джулус опрашивает свидетелей, ему звонит Вера и просит срочно к ней приехать. Ее кто-то преследует, и она боится, что ее хотят убить. Когда Джулус приезжает к Вере в гостиницу, та рассказывает, что за ней следили, и что у нее дома кто-то был. Джулус решает проверить по камерам наблюдения гостиницы, преследовали ли Веру кто-то или же ей показалось. Однако камеры оказываются муляжами.

На следующий день Джулус узнает, что труп на берегу – это сын депутата. Начальник велит к вечеру раскрыть это дело. Если этого не сделают, то он не сможет уйти в отпуск, и это обернется печальными последствиями для всех. Заработавшись Джулус забывает о девушке, с которой договорился встретиться. Та сильно расстраивается, звонит ему и говорит, что она больше не желает с ним общаться.

Джулус постоянно думает о показаниях Давыдова, и ему кажется, что в том деле что-то не сходится. Давыдов говорил, что не помнит большую часть произошедшего, но при этом подробно рассказал, как убил Любовь. Джулус отправляется в тюрьму к Давыдову, чтобы подробнее его расспросить. От Давыдова Джулус узнает, что у Любы был другой мужчина. Джулус понимает, что Давыдов лжет, и что настоящий убийца не он.

Затем Джулус отправляется к Вере, на которую прямо перед его приездом пытаются напасть. Джулус убеждается в том, что все ее разговоры о преследовании были правдой. Джулус вызывает к Вере патруль, а сам поздно вечером отправляется в квартиру Любы, где изучает файлы на ее компьютере, где находит фотографию ее с неизвестным мужчиной.

Джулусу удается выяснить, что Люба ездила на такси до Салдына. На следующий день должна произойти очная ставка Веры с Давыдовым. Но в назначенный час Вера не является в отделение. Джулус едет к ней домой, но и там ее нет. Джулус пытается донести свои подозрения до начальника, но тот не желает его слушать. Своей девушке Джулус оставляет сообщение о том, что едет в Салдын и возможно несколько дней будет без связи. В Салдыне Джулус заходит на работу к своему другу-полицейскому. Джулус узнает от друга, что мужчину на фотографии зовут Панкрат, а также выясняет, где его найти.

Панкрат держит продуктовый магазин, а кроме этого сбывает золото, и как выясняется на этой почве у него серьезные проблемы. Друг отвозит Джулуса на своей лодке к месту, где Панкрат обычно рыбачит. Там его не оказывается, но местные рыбаки, которые на самом деле занимаются там подготовкой золота для сбыта, дают героям наводку.

На следующий день им удается найти Панкрата. Джулус начинает допрашивать Панкрата, а в это время его друг замечает нечто странное в лодке Панкрата и сигнализирует об этом. Панкрат сбивает с ног Джулуса, стреляет из ружья в его друга и убегает. Джулусу удается догнать Панкрата, но у него заканчиваются патроны. Начинается драка. Джулусу удается выбить нож из рук Панкрата, а потом этим ножом он наносит ему смертельный удар.

Вернувшись к телу друга, Джулус видит в лодке живую Любу. Она признается в том, что подстроила собственное убийство из-за того, что они с сестрой не могли поделить одного мужчину. Иннокентия подставили. И на самом деле убита была Вера, а Люба затем притворилась, что Вера – это она. Панкрат вовлек Любу в свой бизнес по сбыту золота. Но та жизнь, которую получила Люба, была ей совсем не мила. Люба думала о том, чтобы во всем сознаться, когда просила Джулуса приехать к ней в гостиницу. Но так и не решилась этого сделать.

Люба прятала у себя золото, которое собирался сбыть Панкрат. Но однажды его нашла Вера и перепрятала. А сестре она заявила, что отдаст золото лишь в том случае, если ее возьмут в долю. Люба пришла в ярость от такого поведения сестры. Она пыталась объяснить Вере, что это не ее золото, и что его нужно отдать, но та совершенно не хотела ее слышать. В результате Люба убила ее.

Знаете ли вы, что

  • Сюжет фильма основан на повести знаменитого якутского писателя Егора Неймохова «Случай на озере Сайсары». События в повести происходят в 70-е годы прошлого столетия, а в фильме действие перенесено в наши дни.
  • Название фильма для проката в Республике Саха (Якутия) было «У озера Сайсары» (Сайсары Куелгэ).
  • Для роли в фильме Вячеслав Лавернов сбросил 11 килограмм за 9 дней.
  • В ленте использованы документальные кадры процесса золотодобычи.
  • Оформить подписку