Рецензия на фильм Поезд в Пусан от #естькино

Busanhaeng

Рассвет корейских мертвецов

Азиатский кинематограф, на самом деле, славится своей оригинальностью и неповторимостью. Правда до нашего зрителя доходит очень малая доля хороших фильмов. Радует, что фильм «Поезд в Пусан», стал таким исключением, и мы смогли насладится отличным и оригинальным фильмом-катастрофой, с сильной драматургией, отличным экшеном и актерской игрой.

Фильмы про зомби давно не блещут оригинальностью. Данный жанр заполонил все сферы искусства - кино, сериалы, компьютерные игры, из-за чего становится сложно чем-либо удивить, да и в попытках избежать банальность сильно страдает качество, от чего становится еще грустнее. Поэтому, когда под радары киноманов попадает фильм с мощной подачей, не преследующий коммерческих мотивов, а снятый просто и от души, становится на много теплее на душе. Хочется верить, что корейский блокбастер «Поезд в Пусан» именно такой.

Конечно становится сложно поверить, что экшен-фильм не может снять без коммерческого намека, но в этом фильме всё иначе. В отличии от многих фильмов про зомби, здесь всё подано элегантно и со вкусом. Каждый герой находится на своём месте, действия персонажей не лишены смысла, а построенная атмосфера заставляет поверить в масштабы происходящего. Благодаря отточенной работе каскадеров забываешь, что смотришь художественный фильм, и кажется, что это происходит в жизни.

Не смотря на свой довольно средний хронометраж, персонажи здесь успевают раскрыться, а их здесь не мало. В детали каждого героя демонстрируются только самые важные черты, позволяющие ему наполнится реальностью и вынудить зрителя проникнуться им или наоборот разочароваться.

Все эти моменты – работа сценариста, каскадеров и актеров, и есть главная причина получившегося конечного продукта. В работе механизма важна каждая деталь. Так и с кино.
1