Рецензия на фильм 24 часа на жизнь от Егор

24 Hours to Live
Оценка фильма
6 из 10

24 часа на жизнь

Одна из главных причин, по которой современные боевики высокого класса публика принимает, как правило, благосклонно, заключается в том, что повествование сводят до простого подхода без скатывания в примитив окружающего кинематографического мира. Как бы не старались продюсеры и рекламщики убедить в обратном, создать что-то умное и стильное в проекте с Итаном Хоуком не особо вышло, так что «24 часа на жизнь» вышел отнюдь не духовным братом «Джона Уика». Тем не менее, это не значит, что фильм низкого качества. Просто он абсолютно другой, несмотря на очередного супер-убийцу на пенсии, таинственную организацию киллеров и ураганные перестрелки.

Киллер Тревис ушел на пенсию, но попал в запой. Сотрудник «Красной горы», организации «черных оперативников», по имени Джим просит Тревиса вернуться. Необходимо устранить перебежчика, который хочет выдать все планы организации. Киллер выходит на китаянку Лин, агента Интерпола, которая планирует охрану «объекта». Девушка убивает наемника в перестрелке. Да вот только у «Красной горы» есть прорывная технология, способная воскресить человека на сутки.

«24 часа на жизнь» имеет все черты низкосортного боевика. Действие здесь происходит, в основном, в южноафриканских трущобах, на главной роли здесь более-менее известный актер с угасающей популярностью, а сюжет включает в себя правительственные заговоры. Более того, одна из сцен-перестрелок происходит в лабиринте погрузочно-разгрузочных контейнеров. Однако, как ни странно, режиссер Брайан Смрз, похоже, был искренне заинтересован в том, чтобы создать запоминающийся фильм. Нагромождение различных тематик превратило «24 часа» в концептуальную оригинальность. Пусть сама идея в боевиках не нова, определение «более нудная версия «Адреналина» вряд ли подходит «24 часам». Всё же здесь есть много отличительных элементов, рожденных из ловкого использования ограниченного бюджета и малого масштаба происходящего.

«24 часа на жизнь» лишен того, что стало чуть ли не одним из важнейших элементов современных боевиков — юмора. Это, своего рода, фильм в котором десятки человек должны умереть, чтобы один ребенок мог жить. Действие скачет от одних красочных декораций к другим, обрабатывая составляющие формулы боевиков и прочие жанровые условности достаточно компетентно. Иными словами, грамотный сценарий наполнен множеством инцидентов и вспомогательных персонажей, но избежать чувства deja vu не всегда удается, не говоря уже о том, чтобы полностью вникнуть в сентиментальные аспекты.

Бывший каскадер Смрз точно знал каким образом свести составляющие трюков вместе. Каждая последующая экшн-сцена более интенсивная, чем предыдущая. Здесь присутствуют и снайперские дуэли с крупнокалиберными винтовками, и ураганные перестрелки, и несколько погонь. Бюджет растянут до своих небольших пределов, поэтому, очевидно, что если что-то в кадре взрывается, то взрывается по-настоящему. В самих схватках экранных персонажей всё же маловато разнообразия и почти нет рукопашного боя.

Итану Хоуку, на мой взгляд, было тяжело сыграть «человека насилия», но эта незаинтересованность в мачизме оказывается даже полезной. Здесь актер предпочел разыграть страх своего героя, чем изображать неуверенного Рэмбо, что добавляет больше человечности в этот нереалистичный боевик. Пол Андерсон и краткие появления Рутгера Хаэура укрепляют каст, а Лиам Каннингем сыграл безжалостного злодея.

Не самый запоминающийся экшн-фильм всё же старается отойти от канонов жанра и принятых норм боевиков. И, как ни странно, в то же время следовать им, не притворяясь при этом чем-то умным или вызывающе оригинальным. А благодаря неоднозначной приверженности Хоука драматизму своего персонажа, трудно назвать «24 часа на жизнь» рутинным продуктом. Но, надо признать, могло быть и лучше.
1

Все комментарии

Оформить подписку