Назад

Фильм Лунный свет

Moonlight
Развернуть трейлер
Поделиться
6,4
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

На премии «Оскар» в 2017 году эта картина победила в трех номинациях, в том числе в самой главной – «Лучший фильм года». Режиссер Барри Дженкинс («Лекарство от меланхолии») снял трогательную историю взросления чернокожего мальчика Широна, поделив ее на три части – «Малыш», «Широн» и «Черный». Сначала перед нами маленький мальчик, который страдает от отсутствия любви и друзей, живет в своем замкнутом мире. Он растет в бедных районах Майами, где повсюду орудуют наркодилеры, ведь здесь такой бизнес – единственный способ добиться чего-то. На наркотики подсела и мать Широна. Мальчик не любит возвращаться домой, но жизнь вокруг враждебна: в школе его то и дело обижают сверстники, а единственный друг и защитник Кевин не всегда рядом. Все становится немного лучше, когда в его жизни появляется Хуан: местный наркоторговец, он заменит Широну отца. Спустя некоторое время перед нами уже Широн-подросток. Он все так же одинок. Ситуацию усугубляет и то, что юноша начал осознавать свою нетрадиционную ориентацию. Первые серьезные чувства он испытывает к своему старому другу Кевину. Посмотреть фильм «Лунный свет» онлайн в хорошем качестве вы можете на нашем сайте.

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Часть 1. Малой

Майами. Наркоторговец Хуан проверяет одну из своих точек, где возле пустующего дома его подчиненный продает товар в розницу. Наркоман пытается выпросить у парня хотя бы полдозы в долг, но тот его прогоняет. Хуан видит, как за худым мальчиком лет девяти гонится группа сверстников. Хулиганы оскорбляют свою жертву, загоняют ее в здание притона. Испуганный мальчишка запирается внутри, его преследователи бросают в окна камни, а потом уходят. Хуан отрывает доску, которой заколочено окно, находит спрятавшегося мальчика. Он зовет его перекусить, отвозит в закусочную. На расспросы мальчик не реагирует, он упорно молчит. Хуан отвозит его в дом своей подруги Терезы. Там мальчик наконец-то говорит, что его имя Широн, но все его называют Малой. Широн остается ночевать у Терезы.

На следующий день Хуан отвозит Малого домой. Его мать (Паула) сердита на сына, отчитывает мальчика за ночное отсутствие. С Хуаном она не любезна, не позволяет мужчине даже попрощаться с Широном, отправив сына внутрь дома.

Школьники затеяли игру в футбол возле железнодорожных путей. Широн тоже пытается в ней участвовать, но потом, вытесненный с площадки остальными игроками, уходит прочь. Его догоняет Кевин, единственный из сверстников, кто относится к Малому дружелюбно. Кевин советует Широну, чтобы тот доказал всем, что он не тряпка, и не позволял им травить себя. Они устраивают дружескую потасовку прежде, чем разбежаться по домам.

После уроков мальчишки заперлись в пустой комнате и показывают друг другу свои пенисы. Широн тоже входит туда после того, как его впускает Кевин. По примеру других он расстегивает штаны и демонстрирует свой пенис.

Хуан приводит Широна на пляж и учит мальчика плавать. Потом они сидят на берегу, Хуан рассказывает о своем детстве, он вырос на Кубе. Однажды он бегал ночью по песку, и к нему подошла старая тетка. Она сказала, что лунный свет делает всех черных мальчиков голубыми. Широн спрашивает: а я голубой? Мужчина говорит мальчику, что тот должен выбрать свой собственный путь в этом мире и никому не позволять решать за него.

Ночью Хуан замечает, что кто-то употребляет наркотики прямо на его точке. Оказывается, что в машине сидит Паула со своим приятелем. Хуан возмущается, женщина в ответ обвиняет его в том, что он сам же и продает ей наркоту. Паула говорит, что Хуан по какой-то причине решил воспитывать ее сына, хотя она в состоянии сама о нем позаботиться. Если Хуан вообразил себя кем-то вроде отца, он должен знать, почему остальные мальчишки издеваются над Широном. Позже мать возвращается домой и оскорбляет сына.

Утром Широн приходит к Терезе и Хуану. Он спрашивает о значении ругательства, которое часто слышит в свой адрес. Хуан объясняет, что так обзывают геев. А если он на самом деле гей? Об этом мальчику еще рано думать. Можно стать кем угодно, главное: нельзя допускать, чтобы тебя унижали. Широн интересуется: Хуан продает наркотики? Тот отвечает утвердительно. И его мать их употребляет? Хуану на это нечего ответить.

Часть 2. Широн

Широн стал подростком. Хуана давно нет в живых. В школе над Широном постоянно издевается парень по имени Тиррел. После уроков Кевин хвастается Широну, что его на лестнице застукали учителя, когда он занимался сексом с одной из девчонок, за это он наказан. Кевин придумал Широну новое прозвище, теперь он называет его Черный. Широн продолжает ходить к Терезе, она к нему по-прежнему очень добра, позволяет ночевать в ее доме, иногда дает немного денег. Однажды Широн возвращается домой от Терезы, у матери ломка, она требует у сына денег на наркотики. Паула выворачивает карманы сына, забирает несколько купюр, которые тот получил от Терезы.

Когда Широн возвращается из школы, Тиррел с приятелем догоняют его, начинают задирать, оскорбительно отзываются о матери и Терезе. Широн грубит в ответ, задиры угрожают ему, заставляют его отступить.

Широн приходит на пляж, сидит на песке. Через некоторое время к нему подходит Кевин, который собрался выкурить здесь косячок. Приятели курят, разговаривают. Дело доходит до поцелуев. Кевин проявляет инициативу, он расстегивает Широну штаны и мастурбирует ему.

В школьной столовой Широн хочет сесть рядом с Кевином, но к тому за столик подсаживается Тиррел. Парни болтают о детской игре под названием «сбил, лежи». В младших классах Кевин в нее здорово играл, он побил одного белого парня. Тиррел предлагает снова устроить такое развлечение, он выберет для Кевина жертву. Выбор падает на Широна. Тиррел провоцирует Кевина побить Широна. Тот нехотя наносит несколько ударов по его лицу, Широн каждый раз поднимается на ноги, хотя Кевин говорит ему: лежи. В конце концов на лежащего Широна набрасываются Тиррен с приятелями, они пинают его. Позже социальный работник уговаривает Широна, у которого в кровь разбито лицо, назвать фамилии обидчиков, сделать заявление в полицию. Тот отказывается, поскольку чувствует, что должен сам за себя постоять.

На следующий день Широн входит в класс, хватает стул и наносит им удары по спине Тиррела, тот падает на пол. Разбушевавшегося Широна пытаются остановить учитель и одноклассники. Вызывают полицию, Широна берут под стражу и увозят на патрульной машине.

Часть 3. Черный

Десять лет спустя. После отбывания срока в колонии Широн живет в Атланте. Он теперь наркодилер. У него есть небольшой дом, где он живет один. Широн превратился в мускулистого мужчину, он уже не похож на того хрупкого, неуверенного в себе подростка, каким был раньше. Однажды ночью раздается неожиданный телефонный звонок. Кевин узнал номер Широна у Терезы, он просит прощения за то, что произошло в школе, и за то, что он сделал с Широном. Тот в ответ молчит, но по его щекам текут слезы. Кевин говорит, что он работает поваром в Майами, приглашает Широна заехать к нему.

По пути в Майами Широн навещает свою мать. Паула живет в исправительном учреждении, она уже избавилась от наркотической зависимости, но не хочет покидать это место. Здесь она может работать и помогать другим. Паула горько сожалеет о том, что не уделяла сыну должного внимания, когда он был ребенком. Всему виной наркотики. Паула говорит, что сын не обязан ее любить, но пусть он знает: она его очень любит. Широн прощает свою мать.

Широн приезжает в закусочную Кевина, тот удивлен, но очень рад его видеть. Он готовит для школьного друга свое фирменное блюдо. Кевин предлагает выпить вина за встречу, Широн сначала отказывается, но потом поддается на уговоры. Кевин расспрашивает Широна о его жизни, тот в основном отмалчивается. Кевин рассказывает, что он женился на девушке по имени Саманта, у них есть сын, хотя нельзя сказать, что они с Самантой поженились по большой любви. Кевин отсидел в тюрьме, но теперь завязал с криминалом, работает поваром, чтобы содержать семью. Широн признается, что его бизнес – наркотики.

Кевин приглашает Широна переночевать у него в квартире. Там Кевин признается, что все в жизни сложилось не так, как он предполагал. Он всегда плыл по течению, ничего не сумел добиться. Но у него хотя бы есть работа, семья. Широн в порыве откровения говорит, что Кевин – единственный мужчина, который его когда-либо касался. Друзья сидят на кровати, Широн склонился к плечу Кевина, тот гладит его по голове.

Финальный кадр: маленький Широн лунной ночью стоит на пляже.

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят по пьесе Тарелла Элвина МакКрейни «In Moonlight Black Boys Look Blue» («В лунном свете черные мальчики выглядят грустными»).
  • В сцене, когда персонаж Махершала Али учит плавать персонажа Алекса Р. Хибберта, Али на самом деле учил Хибберта плавать. На момент начала продакшна фильма Хибберт плавать не умел.
  • В интервью режиссер Барри Дженкинс рассказал, что три актера, которые играют Хирона, никогда не встречались в период работы над проектом. Он хотел, чтобы каждый из них создал свой собственный уникальный образ этого героя. Тот же метод режиссер применил по отношению к актерам, игравшим роль Кевина.
  • Все сцены с Наоми Харрис были отсняты за 3 дня, которые ей удалось выкроить во время ее промо-тура к фильму «007: СПЕКТР» (2015).
  • Съемки проходили в октябре и ноябре 2015 года в Южной Флориде и заняли в общей сложности 25 дней.
  • Как и у Хирона, у режиссера Барри Дженкинса мама страдала от наркотической зависимости.
  • Наоми Харрис единственная актриса, которая появляется во всех трех актах фильма.
  • Вторая песня, которая играет в закусочной – это «Hello Stranger» Барбары Льюис. Режиссеру Барри Дженкинсу пришла в голову мысль включить эту песню на музыкальном автомате на фоне, когда шли съемки этой сцены.
  • Режиссер Барри Дженкинс и автор пьесы Тарелл Элвин МакКрейни оба выросли в одном и том же районе Майами – Либерти Сити. И у обоих матери страдали от наркотической зависимости. Около 80 процентов фильма было снято именно в том районе, который является одним из самых бедных районов в США. Первоначально у команды, работавшей над фильмом, были опасения по поводу безопасности проведения съемок в том районе, но потом выяснилось, что Дженкинс родом из тех мест, и по итогу местные жители были очень приветливы к съемочной группе, а также охотно шли на сотрудничество.
  • На создание фильма режиссера Барри Дженкинса вдохновило его собственное детство в Майами.
  • Любимая сцена режиссера Барри Дженкинса в фильме та, в которой Наоми Харрис смотрит прямо в камеру. Эта сцена была снята с частотой 48 кадров в секунду. Снять эту сцену Дженкинс решил в последний момент. Она была добавлена в фильм для того, чтобы зрители максимально прониклись персонажем Харрис.
  • Когда Наоми Харрис впервые ознакомилась со своим персонажем, она не очень хотела браться за роль наркоманки, поскольку сама ведет трезвый образ жизни, и тематика наркотической зависимости ей чужда. Тогда режиссер Барри Дженкинс признался ей, что в основу этого персонажа легла история его собственной мамы, которая была наркоманкой. Узнав об этом, Харрис согласилась на роль. Готовясь к съемкам, Харрис на протяжении месяца изучала жизнь наркоманов по различным видеоматериалам.
  • Взрослый Хирон водит машину с номерными знаками «BLACK305». «Black» - это кличка, которую Кевин дал Хирону, когда они были подростками, а 305 – это код города Майами.
  • Песня «One Step Ahead» Ареты Франклин играет дважды в фильме. В первом акте она играет в гостиной после того, как Хирон возвращается домой с занятий по плаванию. Также эта песня проигрывается на музыкальном автомате в закусочной в третьем акте.
  • Из-за бюджетных ограничений у актеров был всего один трейлер, где находились все костюмы, парики и грим. Также у них была только одна комната отдыха, которую актеры делили со съемочной группой.
  • На использование повествовательной структуры фильма режиссера Барри Дженкинса вдохновила картина Хоу Сяосяня – «Три времени» (2005).
  • Это дебютная работа в кино Алекса Р. Хибберта.
  • Оформить подписку