Фильм Дело храбрых

Only the Brave
8.64
КиноПоиск 7.88
  • режиссура
  • сюжет
  • зрелищность
  • актёры
Подробнее о ivi.рейтинге
Режиссер
Джозеф Косински
Актеры
Тейлор Китч, Дженнифер Коннелли, Джош Бролин, Майлз Теллер, Джефф Бриджес, еще

Описание фильма

Фильм рассказывает реальную историю героического поступка, совершенного пожарной командой «Granite Mountain Hotshots». Благодаря своей решимости, самоотверженности и стремлению защищать людей – эта команда стала одним из самых элитных пожарных подразделений в США. И если большинство людей бежит прочь от опасности, то они бегут ей навстречу. Но однажды эта бесстрашная команда сталкивается с пожаром, который унесет жизни многих из них.

Дополнительные материалы

Съемочная группа

Продюсеры
Лоренцо Ди Бонавентура, Тэд Лакинбилл, Трент Лакинбилл, еще
Композитор
Джозеф Трапанезе
Монтажер
Билли Фокс
Оператор
Клаудио Миранда
Сценаристы
Кен Нолан, Эрик Уоррен Сингер
Художники
Кевин Кэвэно, Мариса Франц, Дэвид Мейер, еще

Интересные факты

  • Кен Нолан и Эрик Уоррен Сингер написали сценарий к этому фильму по статье «No Exit» (Выхода нет), напечатанной в журнале GQ. В этой статье описывалась реальная история, произошедшая с подразделением пожарных «Granite Mountain Hotshots». В 2013 году этому подразделению удалось остановить пожар невероятной силы в городе Ярнелл, штат Аризона, однако ценой тому стали жизни 19 членов команды.
  • Основные съемки проходили в июне 2016 года в штате Нью-Мексико, в частности, в таких городах как Санта-Фе и Лос-Аламос.
  • Это первая совместная работа Джоша Бролина и Джеффа Бриджеса со времен фильма «Железная хватка» (2010).
  • Джеймс Бэдж Дэйл и Тейлор Китч ранее уже играли роли в фильмах, снятых по реальным событиям. Дэйл в «13 часов: Тайные солдаты Бенгази» (2016), а Китч в «Уцелевший» (2013).
  • Майлз Теллер, Тейлор Китч, Джош Бролин, Джеймс Бэдж Дэйл, Джефф Бриджес и Бен Харди снимались в фильмах по комиксам Marvel. Теллер – «Фантастическая четверка» (2015), Китч - «Люди Икс: Начало. Росомаха» (2009), Бролин – «Стражи Галактики» (2014), «Мстители: Эра Альтрона» (2015), «Мстители: Война бесконечности» (2018), Бэдж Дэйл – «Железный человек 3» (2013), Бриджес – «Железный человек» (2008), Харди – «Люди Икс: Апокалипсис» (2016).
  • Режиссер Джозеф Косински и актер Джефф Бриджес ранее уже работали вместе в фильме «Трон: Наследие» (2010).
  • Предыдущей совместной работой Майлза Теллера и Энди МакДауэлл был фильм «Свободные» (2011).

Ошибки

  • В начальных сценах фильма пожарный вертолет заправляется водой из ближайшего бассейна, но в следующей сцене, когда вертолет сбрасывает воду на огонь, видно, что вода мутная и грязная.
  • Несмотря на то, что действие фильма происходит в Аризоне, снимался он на границе штата Нью-Мексико.
  • Регистрационные номера вертолетов, N0312DF и N1979DF, являются поддельными, так как в реальности у них после буквы «N» должно быть только 5 знаков.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Фильм начинается со сна героя, в котором он видит горящий лес. Из леса выбегает горящий медведь и бежит на камеру. Далее Эрик Марш просыпается. Он – управляющий местной пожарной командой в городе Прескотт (штат Аризона, США). Он собирает свои вещи, так как ему предстоит отправится на тушение лесного пожара около Феникса. Жена Эрика, Аманда, также находится на кухне. Она напоминает ему о стычке, которая была у них прошлым вечером. Он извиняется перед ней и отправляется на работу.

У Эрика команда второго уровня, что означает, что они не могут выходить на переднюю линию лесного пожара. Их команда выкапывает траншею, а также сжигает растительность в зоне, чтобы если огонь туда доберется, у него не было сухой растительности, по которой он мог бы распространиться дальше. Эрика приветствует команда, которая работает на передовой. Он пытается предложить им свою стратегию по тушению пожара, однако эти ребята не желают его слушать и советуют ему заниматься своим делом. Не прислушавшись к совету Эрика, команде с передовой не удается защитить от огня маленький городок, и все заканчивается эвакуацией людей.

Эрик звонит своему другу Дуэйну, который является бывшим начальником пожарной службы, и просит его помочь их команде получить право доступа к непосредственному тушению пожара. Они пытаются стать первой муниципальной командой с таким доступом в США, а большинство подобных команд – это команды уровня штата или федерального уровня. Затем в фильме показывают Брендана МакДонафа, который сидит на диване со своим другом и курит какие-то наркотики. Находясь под кайфом, он получает сообщение о том, что девушка, с которой он ранее встречался, беременна. Брендан приходит в ресторан, где она работает, и узнает, что это ребенок от него. Он заявляется в не очень адекватном состоянии и говорит, что хочет помогать ей с ребенком, однако девушка заявляет, что не желает, чтобы он был частью их с ребенком жизни. После этого разговора Брендан пытается украсть автомобильную стереосистему из джипа. Полицейские, которые находились через дорогу, сразу арестовывают его. Мама вносит за него залог, а когда они возвращаются домой, она говорит, что не желает видеть его в их доме.

Брендан отправляется к пожарным, чтобы подать заявление на вступление в их ряды. Один из пожарных знает Брендана – они вместе посещали занятия по оказанию медицинской помощи, и он помнит, что Брендан на тех занятиях провалился. Парень говорит Брендану, чтобы он проваливал. Однако Эрик просит его зайти к нему в офис, чтобы рассмотреть его заявление. Брендан говорит ему, что у него есть отметка о том, что он уже три месяца ничего не употреблял. Эрик сообщает, что он через несколько минут они отправляются на пробежку, и можно будет проверить получится ли у Брендана не отставать от них. Команда начинает бежать в гору, и Брендан сильно отстает. На вершине горы Эрик произносит вдохновляющую речь, сообщая будущим кандидатам, во что они ввязались. Брендан же к тому моменту даже не успевает добраться до вершины. Вернувшись на станцию Эрик спрашивает одного из пожарных, куда запропастился Брендан. Но тут он является сам, еле стоящий на ногах от усталости, и показывает фотографию, доказывающую то, что он добрался до вершины горы. В результате его принимают на работу.

Дуэйн звонит Эрику и сообщает, что у его команды будет аттестация, в то время как они будут заниматься тушением очередного лесного пожара. Во время тушения у Эрика происходит спор с начальником, однако Эрик придерживается своего мнения. Его идея по тушению срабатывает. Эрик очень обеспокоен тем, что начальник остался недоволен, и что их аттестация сорвалась из-за этого. На следующий день Дуэйн звонит ему и сообщает, что они прошли аттестацию. Вся команда празднует это событие. Брендан работает в пожарной службе, а параллельно носит продукты к дому матери своего ребенка. Через некоторое время девушка разрешает ему увидеть ребенка, а он извиняется за то, каким он был.

Пока команда тушит очередной пожар, жена Эрика, Аманда, поздно ночью попадает в аварию – она засыпает за рулем, и ее грузовик переворачивается. Утром Эрик возвращается домой, видит разбитый грузовик, а Аманда в это время дает урок по уходу за лошадьми для своих клиентов. Когда клиенты уходят, Эрик кричит на жену за то, что она разбила машину, а Аманда кричит на него в ответ, обвиняя его в том, что его постоянно нет рядом. Она говорит, что хочет иметь полноценную семью, однако он напоминает, что у них был уговор – никаких детей. Также выясняется, что Эрик и Аманда в прошлом были наркоманами. И именно поэтому Эрик дал шанс Брендану.

Команда продолжает тушить пожары, а Брендан все больше вовлекается в жизнь дочери. Однажды вечером в баре он спрашивает Эрика, не мог бы тот дать ему рекомендации, чтобы он смог работать на тушении городских пожаров, а не лесных. Так он смог бы больше времени уделять своей семье. Это раздражает Эрика, он кричит на Брендана, напоминая ему, что никто и никогда не дал бы ему такой возможности, которую он ему подарил. У них начинается спор, и Эрик злым уходит из бара. По дороге домой у Эрика вновь происходит ссора с Амандой, которая говорит ему, что он злится из-за своих собственных проблем. Взбешенный Эрик выходит из машины и уходит от Аманды, которая кричит, что она теряет его, и что она хотела бы завести с ним детей, но он одержим лишь своей работой. Эрик приходит к Дуэйну и рассказывает ему, что у него все плохо с Амандой. Вернувшись домой, Эрик мирится с Амандой и обещает, что постарается больше бывать дома.

Следующим утром команду вызывают в Ярнелл. По дороге к месту пожара Эрик говорит своему помощнику, что хочет уйти со своей должности, чтобы больше проводить времени с семьей. Приехав в Ярнелл, команда понимает, что пожар намного масштабнее, чем они думали. Они обходят пожар со стороны и начинают выжигать растительность, чтобы не дать огню распространиться в ту сторону. Однако самолет с водой выливает все свое содержимое именно на ту территорию, где они работали, что рушит их план. Огонь распространяется. Эрик отправляет Брендана, чтобы тот следил за погодой. Остальная часть команды начинает прокапывать другую линию. В этот момент Брендан сообщает, что огонь очень быстро приближается к ним.

Брендану приходится покинуть свой наблюдательный пункт. В этом ему помогает один из пожарных из другой бригады. Эрик и его команда обходят гору. Брендан добирается до лагеря и слышит радиопереговоры с его командой, которые пытаются вернуться. Огонь настигает их слишком быстро, и в итоге они оказываются отрезаны. Парни начинают делать круг, пытаясь сделать вокруг себя зону без растительности, чтобы защитить себя от огня. Когда огонь подступает ближе, они все ложатся на землю и накрываются защитными чехлами. Пока они лежат под чехлами, Эрик вспоминает свой сон с горящим медведем. Огонь проносится над ними. Брендан слышит по радио, что все 19 членов его команды сгорели заживо. Узнав новости, Аманда начинает рыдать и кричать от ужаса. Вместе с остальными женами пожарных она приходит в местную школу, ожидая официальных новостей. Им говорят, что есть лишь один выживший, но они не знают, кто это. В школу заходит Брендан, и все жены начинают рыдать, понимая, что их мужья мертвы. Брендан выходит на улицу. Аманда догоняет его и говорит, что она счастлива, что он выжил, и что он не должен винить себя ни в чем.

Отзывы о фильме «Дело храбрых»

  • 0
    Фильм однозначно стоит смотреть!!!!
  • 0
    Фильм отличный! Про людей, которые ради своей жизни идут спасать сотни других жизни!
  • hooch1g 1
    Фильм классный, жаль только наши дебилы не могут написать слово "трриторий" без опечатки в конце.
  • Smoky -1
    Иногда трагический конец наступает внезапно. Вроде надеешься на удачный исход, но судьба приготовила другой сценарий... Хороший фильм о храбрых Мужчинах.
  • Andrey 2
    Хороший фильм!!!
  • Станислав 4
    Хороший фильм, без дураков хороший, очень эмоциональный. Посмотрите, не пожалеете.
  • Ирина 7
    очень тронул фильм... даже по окончании тяжело остановить слезы!!
  • Vlad -4
    Пафосный панамериканский фильм-катастрофа из серии "супермены США". Но в финале нет хэппи-энда, поэтому жаль этих молодых спасателей, умерших ни за что.
  • Булат 2
    Фильм очень хороший. Конец тяжёлый, скажу честно - тронуло на слезинку
  • Таня 0
    Хороший фильм. Очень грустный конец.

Рецензии на фильм «Дело храбрых»

  1. Рецензия на фильм «Дело храбрых»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Храбрые сердцем

    Спасение человеческих жизней дело не легкое, особенно если это спасение граничит с прямой опасностью жизни спасителя. Будь-то спасатель на пляже, полицейский и особенно пожарный, ведь последнему чаще всего угрожает непокоренная и не предсказуемая стихия. Данный фильм рассказывает именно об этом… Читать далее
  • Оценка фильма
    9 из 10

    Сгореть заживо, спасая тысячи людей

    Фильмы основанные на реальных событиях очень впечатляют. Одним из таких фильмов стала кинолента режиссера Джозефа Косински "Дело храбрых" (2017 год). С самого начала меня заинтересовал сюжет, где шеф (Эрик Марш) - начальник спецотряда пожарных, и наркоман ("Бублик"), который непонятно, справится ли с задачей или сорвется перед очередной дозой, борются с пожарами разной степени… Читать далее
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Стоит ли бежать в пекло?

    На то и работа пожарных, бросаться в самое пекло и спасать людей, а в данном случае природу, потому что наши герои тушат лесные пожары. Главных героев по сути двое Брендан МакДона (Майлз Теллер) и Эрик Марш (Джош Бролин). Первый - наркоман, который хочет жить лучшей жизнью и собирается стать пожарным, а второй как раз начальник команды пожарных, который устроит Эрику настоящие испытания… Читать далее
  • Оценка фильма
    9 из 10

    Никто так не гордится своими детьми, как я горжусь вами ©

    Мужественная, сильная, глубокая картина о чувстве долга, семье и дружбе. В фильме силами антагонизма выступает огонь. У создателей получилось максимально, эффектно и ужасающе показать всю ту опасность, которую он представляет. Масштабные, панорамные, кадры которые берёт оператор выглядят зачастую очень-очень-очень эффектно… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Во власти огня

    На ниве биографических фильмов чьи только истории мы не видели. Как правило в большинстве случаев предпочтение отдается шумным скандалам, известным персонам, спортсменам и многим другим. В плане освещения подвигов людей попроще — дальше военной пропагандистской тематики о героических освободителях всего и вся западный кинематограф не ушёл… Читать далее
Оформить подписку