Назад

Фильм Отель Мумбаи: Противостояние

Hotel Mumbai
Развернуть трейлер

Реальная история об атаке террористов на один из самых роскошных отелей в Мумбаи «Тадж-Махал» в 2008 году. Несколько сотен заложников на протяжении трех дней борются за выживание в осажденном здании. К десятилетию трагических событий австралийский режиссер-дебютант, сценарист и продюсер Энтони Марас представил триллер-драму «Отель Мумбаи: Противостояние». К международной актерской команде присоединились Арми Хаммер («Социальная сеть», «Агенты А.Н.К.Л.»), Джейсон Айзекс (франшиза «Гарри Поттер»), Дев Патель («Миллионер из трущоб», «Молокососы»), Назанин Бониади, Анупам Кхер и другие. Ноябрьским вечером 2008 года на улицах Мумбаи раздаются пулеметные очереди и крики ничего не понимающих жертв. Толпа перепуганных людей ищет укрытие в здании пятизвездочного отеля «Тадж-Махал Палас» – одной из самых красивых и знаменитых гостиниц Индии. Вместе с ними в отель врываются виновники паники – вооруженные террористы, которые начинают беспорядочную стрельбу по постояльцам. Самоотверженный персонал и гости из разных стран ищут выход из ловушки, пока полиция готовится к спасательной операции. Потери растут, но их могло быть еще больше, если бы не действия нескольких храбрецов. Фильм «Отель Мумбаи: Противостояние» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

8,6

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,1
8,6
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,1
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Действия картины разворачиваются в Мумбаи, Индия, 26 ноября 2008 года. Группа из 12 молодых людей прибывает на небольшом надувном плоту. Каждый из них несет огромный рюкзак и мобильный телефон с наушником. Лидер группы, известный как «Брат Бык», дает мужчинам инструкции. Они разбиваются на пары, садятся в такси и уезжают в разные направления города.

В это время в одной из деревень Аржун целует свою беременную жену и дочь на прощание перед отъездом на работу в Тадж. В спешке герой забывает свою обувь. Персонал Таджа готовит номера и принимает гостей со всего мира. Среди них ирано-британская наследница Захра, ее американский муж Дэвид, их маленький сын Кэмерон и няня. На кухне шеф-повар Хемант Оберой осматривает обслуживающий персонал. Он замечает, что Аржун стоит в сандалиях и пытается отправить героя домой, но после некоторого диалога герой все-таки надевает другую пару обуви, которая хранится в кабинете. На телевизоре появляется сводка новостей о том, что несколько террористов напали на терминал Виктория. Они угнали полицейскую машину и сейчас находятся на свободе.

Захра и Дэвид ужинают в ресторане отеля, в то время как няня ожидает доктора, потому что Кэмерону стало плохо. Оберой дает указание: относится к семье, а также к гостю из России по имени Василий как к королям. Российский бизнесмен просит особый коньяк, поэтому один из официантов уходит в магазин. По пути его чуть было не сбивает такси, в котором находятся два террориста.

В это время в одном из кафе Эдди и его подруга Бри расплачиваются за еду. Она решают вернуться в Тадж, но прямо в этот момент одно из официантов убивают, а в кафе кидают гранату. Двое неизвестных заходят в помещение и начинают хладнокровно всех расстреливать. Эдди и Бри бегут вместе в потоке людей.

Новости о нападениях начинают доходить и до отеля. Персонал обеспокоен, но старается не подавать вида перед гостями. Группа выживших добегает до отеля и просит укрытия. Менеджер отеля Дилип открывает двери, и люди врываются внутрь. Среди них четверо террористов. Они немедленно вытаскивают оружие и начинают убивать всех. Бри и Эдди теряют друг друга, судя по всему Бри убивают, когда она пытается бежать к выходу.

Аржун наблюдает за резней из ресторана и приказывает гостям спрятаться под столами, а персоналу - выключить свет и запереть двери. Дэвид пытается позвонить Салли, но она в душе и не слышит звонка телефона. Двое администраторов, которые прячутся под столом, успевают позвонить в полицию и предупредить нескольких гостей, чтобы те оставались в своих комнатах.

Наконец Салли отвечает на звонок прямо в тот момент, когда в дверь стучат. Дэвид предупреждает ее, что в отеле находятся террористы, когда в комнату врывается женщина, залитая кровью, после чего раздаются выстрелы. Салли хватает Кэмерона и прячется в туалете, а женщина прячется в ванной. Двое мужчин входят в номер и убивают женщину. Салли отчаянно пытается успокоить Кэмерона. Им удается остаться незамеченными, и двое мужчин уходят.

Дэвид решает прокрасться на второй этаж, чтобы встретиться с семьей. После нескольких успешных попыток проскользнуть мимо, он добивается своей цели. В этот момент Эдди выпрыгивает из окна второго этажа и травмирует себя. Он просит, чтобы кто-нибудь спас Бри, которая все еще находится внутри отеля.

За пределами отеля атаки продолжаются по всему городу. Местная полиция не обучена должным образом для того, чтобы справиться с атакой такого масштаба Их единственный вариант - ждать спецназ из Нью-Дели, который находится на расстоянии около 800 миль. Жена Аржуна смотрит новости в ужасе.

Полицейская группа входит через главное лобби. Один из террористов бросает гранату, убивая трех офицеров и оглушая другого. Два бегут в лестничный колодец. Дэвид, Салли и Кэмерон выходят из комнаты и медленно пытаются добраться до Зала. Внизу террористы находят двух администраторов и приказывают им вызвать людей, запертых в их комнатах. Когда они отказываются, их расстреливают.

Стюардесса входит в гостиную с еще несколькими гостями. Среди них тяжело раненый Бри. Понимая, что ей нужна немедленная медицинская помощь, Аржун предлагает вывести ее на улицу через заднюю лестницу. Их встречают два полицейских на лестничной клетке, и в замешательстве Бри бежит через дверь и погибает от рук террориста.

Аржун ведет полицию в комнату видеонаблюдения и видит, что многие из его коллег, включая Санджая, мертвы. Абдулла, один из террористов, использует значок погибшего офицера, чтобы попытаться получить доступ к Залу. Полиция приказывает Аржуну оставаться на месте и помогать им с помощью камер.

Проходит шесть часов.

Захра решает покинуть Зал с Василием и несколькими другими гостями, несмотря на предупреждения Обероя. Когда они входят в вестибюль, гостей убивают, а Василия и Захру берут в заложники. Двое террористов, которые угнали полицейскую машину, пойманы; один убит, а другой взят под стражу. Брат Бык приказывает группе начать заключительную фазу: сжечь отель.

Оберой объявляет, что они собираются уйти через черный ход. Гость, который разговаривал по телефону с репортером, показывает, где он прячется, и эта информация транслируется по телевидению. Брат Бык предупреждает террористов, что гости убегают. Имрану приказано казнить заложников, поскольку ни один из них не является достаточно важным. Он стреляет в американскую пару, Дэвида и Василия, которые пытаются сопротивляться.

Террористы ломают двери Зала и гоняются через лестничную клетку, стреляя в нескольких гостей и сотрудников. Когда они достигают кухни, войска спецназа наконец входят в отель и открывают ответный огонь. Аржун выбегает на улицу и со слезами на глазах обнимает Обероя. Похоже их кошмар подошел к концу.

Заключительный текст показывает, что через три дня индийская полиция убила одиннадцать из двенадцати террористов, захватив одного в заложники. Всего погиб тридцать один человек, половина из которых – сотрудники отеля, которые остались, чтобы помочь гостям.

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят на основе реальных событий, произошедших в Мумбаи в ноябре 2008 года. Тогда десять пакистанских членов террористической исламской организации провели серию из двенадцати скоординированных атак, которые получили широкое глобальное обсуждение. Они начались в среду 26 ноября и продолжались до субботы 29 ноября. В результате атак погибли 164 человека, и были ранены не менее 308 человек.
  • Значительная часть диалогов в фильме была дословно повторена из оригинальных стенограмм, перехваченных с телефонных звонков во время осады 2008 года, доступ к которым был предоставлен для съемочной группы.
  • Когда режиссер Энтони Марас потерял своей большой палец, передвигая вентилятор во время вечеринки съемочной группы, то Дев Патель порекомендовал ему доктора, который оказался отцом актера, который играл молодую версию его персонажа в фильме «Миллионер из трущоб».
  • Около 30 актеров и членов съемочной группы работали над этим фильмов и «Львом» (2016), в обоих из которых снимается Дев Патель.
  • В этом фильме разговаривают на следующих языках: английском, хинди, урду, пенджабском, русском, персидском, греческом, маратхи и арабском.
  • Членом съемочной группы предоставили доступ к видео с признанием в суде единственного выжившего террориста, причастного к осаде.
  • Фильм был частично снят на территории студии, которая была преобразована под интерьеры отеля. После муссонов съемки перенесли в Индию.
  • Изначально фильм должен был выйти в прокат в конце ноября 2018 года, чтобы совпасть с 10-летней годовщиной теракта.
  • В 2010 году, когда отель был восстановлен после осады, в вестибюле был установлен мемориальный памятник, чтобы почтить память жертв осады.
  • Изначально в фильме должна была сниматься актриса Тереза Палмер, но она была вынуждена снять свою кандидатуру в связи с беременностью. Тогда на посту ее заменила актриса Тильда Кобэм-Херви. Обе актрисы родом из Аделаиды (Австралия).
  • В конце фильма «Миллионер из трущоб» Дев Патель танцует на платформе поезде. Через месяц после запуска фильма в кинотеатрах Дев Патель (который вырос в Великобритании) вернулся домой и увидел террористическую атаку на этой самой платформе. Когда начали появляться сценарии фильмов, рассказывающие историю нападения, он знал, что хочет быть частью этого.
  • Съемки фильма начались 2 августа 2016 года, а закончились в начале сентября, пять неделями позже.
  • Это дебютный полнометражный фильм режиссера Энтони Мараса.
  • Мумбаи – один из крупнейших городов мира с 20 миллионным населением, который может гордиться своим культурным многообразием. И в то же время Мумбаи – это финансовый, политический и культурный центр Индии, где невероятная роскошь сочетается с крайней бедностью.
  • Режиссер фильма Энтони Марас до сих пор помнит свои чувства, когда смотрел репортажи об теракте по телевизору. «Перед глазами стоят кадры с горящими зданиями, страдающими людьми... Это был кошмар. Потом я изучил интервью выживших в этой трагедии, и эта история открылась для меня с совершенно новой стороны. Это история победы духа», - рассказывает режиссер.
  • Но особенно Мараса тронули события теракта в гостинице Taj Mahal Palace Hotel. Это пятизвездочный отель, который был открыт в 1903 году, известный своей уникальной архитектурой и роскошью интерьеров. В этом отеле традиционно останавливаются политики, бизнесмены, звезды. Не случайно именно Taj Mahal Palace был выбран террористами. «Тадж – символ прогресса и культуры Индии, - говорит Энтони Марас. - И этот символ в одночасье стал зоной военных действий». Когда прозвучали первые взрывы, люди с улицы кинулись в двери гостиницы Тадж в поисках убежища. Никому не подозревал, что Тадж может стать следующей мишенью террористов, все были уверенны, что этот отель - самое безопасное место в городе.
  • На протяжении нескольких дней постояльцы, персонал и жители города, укрывшиеся в гостинице, боролись за выживание. Мараса потрясло, что служащие гостиницы не бросили своих гостей, а все эти дни находились рядом с ними плечом к плечу. «Это история невероятного мужества, смелости и самопожертвования - как стороны персонала, так и со стороны постояльцев отеля», – уверен режиссер.
  • Работая над сценарием «Отель Мумбаи: Противостояние», более года Энтони Марас изучал материалы, связанные с трагедией: интервью с выжившими, полицейские отчеты, телевизионные сюжеты, статьи из газет, прослушал десятки часов записей переговоров террористов и их пособников.
  • Одну из главных ролей, служащего гостиницы Арджуна, сыграл в картине оскаровский номинант Дев Патель. Актер родился и вырос в Великобритании, хотя не раз играл индийцев и других персонажей, связанных с Индией. Самая известная работа Пателя – роль Джамала Малика, 18-летнего сироты из трущоб в Мумбаи, в оскароносной ленте «Миллионер из трущоб». За роль в картине «Лев» актер был номинирован на премию «Оскар» и стал обладателем премии BAFTA.
  • Американского актера Арми Хаммера и иранско-британскую актрису Назанин Бониади Энтони Марас пригласил сыграть гостей гостиницы, молодую пару с маленьким ребенком. «В роли Дэвида мне нужен был актер, который мгновенно вызывает у зрителя симпатию и расположение, но вместе с тем это должен был быть исполнитель с большим артистическим талантом, - объясняет свой выбор Арми Хаммера режиссер. - Я люблю Арми со времени «Социальной сети», ну а его роль в ленте «Назови меня своим именем» доказала, что он актер с очень разносторонним дарованием».
  • Назанин Бониади, которая сыграла роль супруги героя Арми, рассказывает о своей героине: «Она родилась в привилегированных условиях, никогда не должны была бороться за свое существование, но перед лицом смерти все стираются все классовые и социальные различия. И единственное, что становится важным, – это триумф человеческого духа».
  • Хеманта Обероя, одного из самых известных шеф-поваров Индии, который готовил для голливудских звезд, Барака Обамы, принцессы Дианы, которые останавливались в Тадже, сыграл Анупам Кхер. В тот роковой день шеф-повар отеля был на своем посту и принял ряд важных решений, чтобы защитить персонал и гостей Таджа. Потрясающе, что спустя всего три недели после террористических атак Оберой со своей командой вновь открыл ресторан в разрушенной гостинице. «Важную роль сыграл посыл, которым Оберой вдохновил всех заложников, - рассказывает Марас. – Мы отказываемся бояться, рука в руке - мы обязаны выжить». Спустя несколько лет после трагических событий Оберой оказался на одной вечеринке в Вашингтоне. К нему подошла девушка и сказала своим родителям: «Мама и папа, вот этот человек спас мою жизнь». Оказалось, что в этот день она с мужем обедала в гостинице, когда прозвучали первые взрывы, шеф-повар смог вывести всех из отеля.
  • Энтони Марас надеется, что зрители воспримут самый главный посыл фильма – призыв к объединению: «В центре фильма - героические поступки персонала и гостей гостиницы, которые действовали вместе. Это говорит о том, что человечеству необходимо преодолеть все культурные, расовые, этнические, религиозные и экономические разногласия, чтобы мир стал лучше».
  • Ошибки в фильме

  • Когда женщина запирает себя в уборной, то опускает сиденье унитаза. Когда в комнату врываются боевики, то сиденье вновь поднято.
  • Оформить подписку