Фильм Женщина, идущая впереди (2017): описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме
Фильм Женщина, идущая впереди
Развернуть трейлер
Трейлер

Фильм Женщина, идущая впереди

В 1889 году нью-йоркская художница Кэролин Уэлдон поселяется в индейской резервации, чтобы написать портрет знаменитого вождя Сидящего Быка. Кэролин втягивается в борьбу индейцев за свои земли. Независимая драма режиссера Сюзанны Уайт «Женщина, идущая впереди» основана на реальной истории швейцарско-американской художницы и активистки Кэролайн Уэлдон, чья жизнь изменилась после знакомства с бывшим лидером индейского сопротивления Сидящим Быком. Диалог двух миров, втянутых в войну, налаживают герои Джессики Честейн и Майкла Грейеса. В фильме также снимался лауреат премии «Оскар» Сэм Рокуэлл.

Выдержав положенный траур по мужу, молодая вдова и свободолюбивая художница из Нью-Йорка Сюзанна Уайт едет в Северную Дакоту, чтобы написать портрет последнего вождя племени хункпапа Сидящего Быка. Он известен своими выступлениями против армии США, но после неизбежного поражения ведет жизнь скромного фермера в резервации. Несмотря на предупреждения и угрозы военных, встречающихся на ее пути, Сюзанна достигает цели. Сидящий Бык соглашается позировать за деньги, но странная сделка быстро перерастает в необыкновенную дружбу. Сюзанна открывает для себя обособленный мир коренных американцев, которым грозят новые бедствия и лишения.

Историческую драму «Женщина, идущая впереди» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
5.1
8,2
Рейтинг Иви
Интересный сюжет
6 294 оценки

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Нью-Йорк, 1890. Кэтрин Уэлдон училась на художника-портретиста, но после замужества забросила призвание. Выставка картин с индейской тематикой потрясла молодую женщину. Успев к тому времени овдоветь, Кэтрин написала письмо вождю «Сидящему Быку», где выразила огорчение, что на выставке не было его портрета. И теперь она просит его о встрече, поскольку работа приносит ей умиротворение. Письмо доходит до индейского агента Маклафлина, но он отвечает категорическое «нет» и велит арестовать гостью по прибытии.

Кэтрин подъезжает к резервации «Стоячая скала», по дороге расспрашивая индейца в поезде про его племя. Тот отвечает очень скупо. В вагоне-ресторане к женщине подходит мужчина, замечая, что обычно дамы без сопровождения в эти места не заезжают. Собеседник предполагает, что Кэтрин – активистка, и едет она для агитации в пользу индейского племени. Разгневанная поведением незнакомца художница спешно покидает ресторан.

Путешествие оканчивается. На станции Кэтрин плюет в лицо другой незнакомец, а первый, из ресторана настоятельно советует ей уезжать обратно. Женщина вынуждена плестись пешком с саквояжем, пока не встречает краснокожего всадника. Кэтрин спрашивает о найме повозки, индеец, внимательно осмотрев женщину, грузит ее вещи. Не успев обрадоваться, Кэтрин оказывается обокраденной.

Полковник Гроув (наглый тип из ресторана) приезжает к агенту Маклафлину и обращает его внимание на гостью из Нью-Йорка. Кэтрин вновь велено ехать завтра же. Опечаленная женщина предлагает деньги адвокату-индейцу, чтобы он передал письмо Сидящему Быку. Парень просит быть завтра на этом же месте. Гроув заявляется к Кэтрин и предлагает поужинать в Нью-Йорке. Между делом полковник предупреждает о дикости индейцев и рассказывает, где искать вождя. Гроув возвращает Кэтрин ее саквояж, отбитый у вора.

Кэтрин пытаются выставить из резервации, но адвокат, оказавшийся племянником вождя, все-таки доставляет женщину к своему дяде. Диалога не получается, поскольку все индейцы живут ожиданием того, что скоро муниципальные власти отберут у них землю. Кэтрин обращается к вождю, он за свой портрет требует 1000 $. Гостья знакомится с индейским бытом. По совпадению начинает идти дождь – редкость в этих краях, Кэтрин встречают миролюбиво. Ночью в ее лачугу забирается индеец с ножом, но на выручку приходит вождь. Сидящий Бык поясняет, что Кэтрин поселили в его жилище.

Утром Кэтрин с вождем отправляются в прерию и натыкаются на федеральные войска. Гроув опять хочет спровадить женщину, но она настроена оспорить договор об изъятии земли Дакоты. Полковник предупреждает, что вождю осталось недолго.

Прибывший генерал Кук после доклада Маклафлина и Гроува велит доставить к нему художницу. Вождь готов позировать Кэтрин, но она просит его облачиться в национальное одеяние. За ним надо идти, индеец преподносит гостье прекрасного белого коня, но она боится ездить верхом. Утомившись в пути, Кэтрин принимает от вождя национальную обувь и получает прозвище «Большие ступни».

Сидящий Бык и Кэтрин устраивают привал. Вождь расспрашивает о причинах боязни лошадей, а это следствие жестокого воспитания. Кэтрин сильно доставалось сначала от отца, затем от мужа. По поведению орла вождь догадывается, что за ними следят федералы. Бык показывает полотнище с рисунками о событиях своей жизни. Картина поражает Кэтрин, для нее вождь – пример борьбы за свободу.

По возвращении вождь узнает, что их паек урезан вдвое, а поскольку Сидящего Быка видели с белой женщиной, большая часть племени сиу разбежалась. Кэтрин добывает провиант для индейцев. Внезапно на нее нападают военные, избивают и унижают. Кэтрин едва успевает спасти адвокат-индеец. Гроув хочет ее арестовать, но генерал Кук отказывает. Кэтрин предлагает вождю сражаться на прениях по договору. Женщина отваживается оседлать белого коня и скачет на встречу с генералом. Приезжает она к ужину, где присутствует и Гроув. Кэтрин заявляет, что доберется до сенатора и уезжает.

Кэтрин предлагает вождю поучаствовать в составлении петиции, но он не может при соплеменниках общаться с белой женщиной. Тогда она сосредотачивается на написании портрета. Вечером идет сильный дождь, Кэтрин оказывается с вождем в одной палатке. На ночь он хочет оставить ее одной, потому что «духи грома вернулись» – предвестники войны.

Утром вождь облачается в национальный костюм с перьями и принимает федеральный комитет, который решит судьбу индейских племен в Дакоте. Гроув накануне подкупил других вождей, и никто из них не возражает американцам. Кроме Сидящего Быка. Он произносит обвинительную речь в адрес белых завоевателей, как они вытоптали землю, осквернив память мертвых индейцев. Земля принадлежит Господу, настаивает вождь, а федеральные войска должны уехать обратно в Вашингтон. Сидящий Бык наглядно показывает, что не отдаст чужакам и пяди земли. Кэтрин счастливо улыбается.

Генерал объявляет голосование за судьбу земель. Все присутствующие индейцы единогласно против изъятия их исконной территории. Гроув советует Кэтрин не радоваться, поскольку такой исход спровоцирует начало войны, к которой стремятся и генерал, и вождь. Сидящий Бык передает послание духов Кэтрин: скоро он отправится в иной мир. Женщина готова продемонстрировать результаты своей работы: портрет вождя великолепен, хотя сам Бык считает, что получился старым.

Неожиданно заявляется Гроув и выдает длинную тираду на индейском. Вождь отвечает ему в тон, Кэтрин лишь недоуменно смотрит на мужчин. Уходя, Гроув напоминает ей о совместном ужине в Нью-Йорке. Кэтрин предлагает вождю бежать вместе, после чего со слезами обнимает его. Вождь в ответ лишь укутывает ее и выпускает из дома, а на выходе ждут военные, чтобы вывести за пределы резервации. Кэтрин тут же бежит обратно, а к дому вождя подходит снайпер. Сидящего Быка выводят из дома, и звучит выстрел. Кэтрин безутешно рыдает.

Вскоре племя было фактически уничтожено.

Знаете ли вы, что

  • Фильм делает отсылку на одно из самых спорных событий, связанных со смертью Сидящего Быка: его танцующей лошади. По сообщениям, Сидящий Бык вернулся с Шоу Дикого Запада со своим конем Рико, которого обучил танцевать под звуки пуль. Именно это конь и делал во время перестрелки, в которой погиб мужчина. Также сообщается, что зрелище танцев Рико посреди стрельбы, заставило все больше и больше коренных американцев присоединиться к движению Пляски Духа.
  • В фильме показано, что Кэтрин и Сидящий Бык не были знакомы до ее прибытия в Стэндинг-Рок. На самом же деле они начали переписываться еще в 1888 году, когда Сидящий Бык посетил Вашингтон. Они обсуждали справедливые цены на землю Дакоты и планы правительства по сокращению размеров резерваций племен.
  • Хоть смерть Сидящего Быка и не отражена в фильме исторически точно, она изображена с прицелом на коренных американцев, которые части заявляют, что его смерть была вызвана предательством со стороны правительства США.
  • По сообщениям, Сидящий Бык заработал небольшое состояние, участвуя в Шоу Дикого Запада, где он получал по 50 долларов в неделю (эквивалент 1364 долларов в 2018 году). Также он части договаривался о ценах за свои автографы и фотографии. Также он был филантропом, отдавая свои заработки на пользу своих людей.
  • В фильме говорится, что Кэтрин была вдовой, что неверно. На самом деле она бросила своего мужа ради другого мужчины, от которого у нее был сын. По сообщениям, она возила с собой сына в поселение Сиу. Она оформила развод в 1883 году.
  • Портрет Сидящего Быка, выполненный Кэтрин Велдон, сейчас висит в музее Бисмарка (США).
  • Cмотреть «Женщина, идущая впереди» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Подключить устройства
    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер Женщина, идущая впередиПостер Женщина, идущая впереди