Назад

Фильм Вечеринка

The Party
Развернуть трейлер
Поделиться
6,4
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Разговорная политическая трагикомедия режиссера Салли Поттер, снявшей фильм «Орландо» по шедевру Вирджинии Вульф, об одной вечеринке лондонских интеллигентов, сюрпризы которой превзойдут все ваши ожидания. Джанет совершила важный шаг в политической карьере – ее назначили министром здравоохранения от оппозиционной партии, в «теневом» кабинете. Теперь совсем чуть-чуть усилий отделяют ее от должности премьер-министра. По этому поводу Джанет устраивает вечеринку с вином и лучшими друзьями. К ней придут острая на язык Эйприл с мужем Готтфридом, который немного «поехал» от восточных практик, пара лесбиянок – Марта и Джинни, которые собираются сообщить о том, что они женятся и усыновляют тройню. Не обойдется и без гостя с кокаином и пистолетом за пазухой. Светские разговоры быстро перетекают в споры и столкновения, и герои уже не кажутся чопорными ханжами. Смотреть онлайн остроумный фильм «Вечеринка» можно на нашем сайте.

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Звонок в дверь дома. Она открывается изнутри, на пороге стоит женщина с искаженным лицом, которая целится в звонившего из пистолета.

Джанет хлопочет на кухне, прижимая к щеке телефон и периодически отвечая на звонки. По ее репликам можно понять, что она позвала гостей на вечеринку в честь своего назначения министром теневого кабинета оппозиции, представленной в британском парламенте. Но некоторое звонки явно интимного свойства, Джанет, отвечая на них, понижает голос и кокетливо улыбается. Муж Джанет Билл сидит в комнате на стуле. Рядом с ним початая бутылка вина, в руке фужер. Билл слушает музыку, периодически он меняет пластинки на проигрывателе. Приходят гости. Вначале Эйприл с Готтфридом. Женщина отправляется на кухню, Готтфрид составляет компанию Биллу, который молча продолжает слушать музыку. Затем приходит Марта. Немного погодя появляется Джинни. Она отзывает Марту во двор и что-то ей рассказывает, показывая три пальца. Вскоре становится понятным: сегодня Джинни узнала, что беременна тройней. Они с Мартой составляют лесбийскую пару.

Снова звонок. Входит Том. Он говорит, что его жена Мэри Энн задерживается из-за пробок, обещает подъехать хотя бы к десерту. Мэри Энн заместительница Джанет, Эйприл подшучивает: она подсидит тебя и займет твой пост. Том спрашивает, где туалет. Он сильно нервничает. Заперев дверь, он делает дорожки и втягивает носом кокаин. Том достает пистолет, рассматривает его, заряжает, роняя на пол патроны, мечется по дому. Потом выходит во двор, бросает пистолет в мусорный бак, но тут же достает его оттуда. Появляется Джинни, Том торопливо прячет пистолет за спиной.

Вечеринка начинается. Джинни сообщает, что ждет тройню, выслушивает поздравления. Эйприл мимоходом говорит, что они расстаются с Готтфридом, сегодня последний их совместный выход в свет. Эйприл напоминает о том, по какому поводу они здесь собрались. Она неловко откупоривает бутылку шампанского, пробка попадает в застекленную дверь, ведущую во двор, разбивает стекло. Джанет собирает с пола осколки и ранит себе колено. Бокалы наполнены, поднимается тост за успехи Джанет.

Джанет наконец-то реагирует на странное поведение мужа и спрашивает, что с ним происходит. Билл сообщает, что ему поставлен финальный диагноз. После безуспешной попытки прорваться к врачам государственной бесплатной клиники он обратился к частному специалисту, тот по результатам анализов сделал вывод, что положение Билла безнадежно. Джанет отсылает СМС-сообщение: Билл болен, между нами все кончено. Она говорит присутствующим, что откажется от почетной должности и посвятит себя уходу за больным мужем, ведь он в свое время отказался от карьеры университетского профессора, чтобы поддержать жену. Готтфрид, занимающийся ароматерапией, рассуждает о том, что традиционная медицина часто ошибается. Он называет себя целителем, учителем жизни. Даже плацебо иногда способно творить чудеса. Джинни защищает современную медицинскую науку: благодаря ее успехам ей удалось искусственное зачатие. Марта ей вторит: попадешь в аварию, тогда поймешь, что никакой «учитель жизни» тебе не поможет. Билл задается экзистенциальными вопросами. Почему именно я? Это форма проклятия? Но ведь я материалист!

Том снова отправляется в туалет за новой дозой кокаина, потом выходит во двор и выбрасывает в мусорный бак пистолет, предварительно стерев с него платком отпечатки своих пальцев.

По дому разносится запах горелого. Это на кухне в духовке подгорели пирожные. Джинни отправляется на кухню. Она пытается извлечь из духовки раскаленный противень, кашляет, задыхаясь от копоти. Срабатывает противопожарная сигнализация. Джинни просит Тома отключить ее. После нескольких попыток ему это удается.

Джанет говорит Биллу, что они вместе должны пройти его последнее испытание. Билл сообщает, что хотел бы провести оставшееся ему время с другой женщиной. Джанет ошарашенно спрашивает: с кем? С Мэри Энн. Джанет отвешивает мужу оплеуху и задает риторические вопросы: почему сейчас и почему она?

Том громко удивляется: ты не сказал Джанет, что спишь с моей женой? Джанет продолжает допрос: как долго? Год. Том издает возмущенный возглас. Билл поправляется: ну, два. Выясняется, что Марта тоже была в курсе. Джанет ее обвиняет: почему мне не сообщила? Та оправдывается: ты была так занята политикой. И вообще, мы с Билом друзья со студенческих времен, коллеги, профессора. Джинни тоже знала? Нет. Джинни возмущается поведением партнерши. Неловкие оправдания Марты приводят к тому, что собравшиеся узнают: они с Биллом когда-то были любовниками. Джинни возмущенная убегает, Марта отправляется за ней во двор, продолжает оправдываться: во-первых, это было очень давно, а во-вторых, не все мужчины насильники. Она говорит, что сейчас Джинни должна вести себя, как животное, заботящееся о своем потомстве. Партнерша Марты оскорблена сравнением. Марта умоляет о прощении, говорит, что жить без Джинни не может.

Джанет, чтобы успокоиться, отправляется на кухню. Выбрасывая в мусорный бак подгоревшие пирожные, она обнаруживает пистолет. Обернув его в тряпку, Джанет бежит в туалет, запирается там и рыдает, сидя на унитазе. К ней стучится Эйприл, она входит и пытается утешить Джанет.

В комнате остаются только мужчины. Готтфрид пытается примирить Билла и Тома. Билл упрекает Тома за то, что тот, будучи финансистом, грабит народ. Тот возражает: это ты украл у меня жену. Билл утверждает, что у женщин есть право выбора, а Мэри Энн выбрала его, потому что полюбила. Она хотела любви, а не денег, которые ей мог предоставить Том. Разъяренный Том бросается на Билла и наносит ему удар в челюсть. Тот падает навзничь и не подает признаков жизни. Том в панике. Он интересуется у Готтфрида: жив ли Билл? Тот пытается нащупать пульс и говорит, что нужно поставить музыку, которую так любит слушать Билл. Том бежит к проигрывателю, ставит первую попавшуюся пластинку. Ну как? Готтфрид некоторое время ждет. Билл не подает признаков жизни. Может быть, нужна более оживленная музыка? Том снова меняет пластинку. Раздаются бодрые звуки чардаша. Но Билл по-прежнему не подает признаков жизни. Зовут Джанет. Она делает мужу искусственное дыхание, тот приходит в сознание. Раздается звонок. Джанет с криком «Это Мэри Энн!» бежит к двери, отпирает ее, вопит: «Изменница! А говорила, что любишь только меня!». Она целится из пистолета. Раздается выстрел.

Знаете ли вы, что

  • Фильм был снят на студии West London всего за две недели.
  • В 2017 году картина была представлена на Международном кинофестивале в Берлине.
  • Салли Поттер писала сценарий этого фильма совместно с BBC Films и Британским институтом кино, который выделил на него деньги.
  • По словам Салли Поттер на создание фильма ее вдохновили события, происходящие в то время в политической жизни Великобритании.
  • В фильме герой Бруно Ганца заявляет: «Я не нацист!». Одна из самых запоминающихся ролей актера это Адольф Гитлер в фильме «Бункер» (2004).
  • Бруно Ганц играл Гитлера в фильме «Бункер» (2004), а Тимоти Сполл в картине «Отрицание» (2016) исполнил роль Дэвида Ирвинга, который написал книгу о лидере фашистов.
  • В реальной жизни с 2010 по 2012 год Тимоти Сполл боролся с раком. Он вернулся к работе на церемонии закрытия Олимпийских игр в Лондоне, также как и Уинстон Черчилль, после того, как все стало ясно.
  • В предыдущем фильме Салли Поттер, «Бомба» (2012), также как и здесь снимался Тимоти Сполл.
  • Оформить подписку